23.09.2019: Краснодарский край вновь оказался героем сводок аграрных новостей. Кубанским земледельцам удалось собрать почти 11 млн 118 тыс. зерна!
Нынешним летом Краснодарский край вновь оказался героем сводок аграрных новостей. Информационным поводом стал новый рекорд, поставленный кубанскими земледельцами. Им удалось собрать почти 11 млн 118 тыс. зерна! Характерно, что средняя урожайность зерновых колосовых достигла высочайшей отметки в 61,3 ц/га - показатель, которым нужно гордиться.
Не благодаря, а вопреки
Губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил, что столь богатый урожай был получен благодаря колоссальным стараниям аграриев. Нужно признать, что погодные условия не всегда были на стороне землепашцев. Однако они проявили высочайший уровень и одержали победу над внешними обстоятельствами!
Время летит быстро, и первый этап жатвы-2019 давно остался позади. В самом разгаре находится второй этап уборки - пропашных культур, сахарной свеклы и риса. И кубанские земледельцы вновь готовы удивить! По крайней мере, к середине сентября урожайность по ряду культур оказалась выше, чем на аналогичный период минувшего сезона. При сохранении актуальных показателей, а также при благоприятных погодных условиях регион может рассчитывать на впечатляющую «валовку».
Добиваться высоких и качественных урожаев из года в год местным сельхозтоваропроизводителям помогает профессионализм, современные технологии и надежные партнеры - такие как компания «Щелково Агрохим» и ее дистрибьютор ООО «Кристалл». Об этой связке «факторов успеха» и пойдет речь в нашем материале.
Рекомендации из первых уст
Символом прочных партнерских отношений, сложившихся между местными земледельцами и «Щелково Агрохим», стал Агрофестиваль BETAREN-2019. В Краснодарском крае он был организован совместно с ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» и компанией «Кристалл».
Это новый формат общения с действующими и потенциальными клиентами, который «Щелково Агрохим» воплощает в разных регионах страны. Но первым эстафетную палочку принял именно Краснодарский край; а точнее - АПК «Кубаньхлеб», расположенный в Тихорецком районе.
Масса полезной информации и конструктивного общения показала: Агрофестиваль BETAREN - эффективный инструмент, с помощью которого земледельцы могут влиять на количественные и качественные характеристики урожая. С данной точкой зрения согласен и Андрей Викторович Шевченко - представитель принимающей стороны, главный агроном холдинга АПК «Кубаньхлеб»:
- Мы занимаемся семеноводством озимой пшеницы краснодарской селекции. Сотрудничаем с ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко», а в плане защиты растений выстроили партнерские отношения с компанией «Щелково Агрохим». И мы гордимся тем, что первый Агрофестиваль BETAREN прошел в этом году на базе нашего предприятия. Но вернемся к теме нашего сотрудничества. Результаты от сложившихся партнерских отношений - однозначно самые лучшие! Мало того, что в портфеле компании имеется большое количество хорошо известных, но не утративших своей популярности препаратов. «Щелково Агрохим» продолжает выпускать новые, более современные продукты. В том числе очень впечатлил протравитель для сои ДЕПОЗИТ, МЭ. Вообще, я считаю, что за предпосевной обработкой семян - будущее. Невозможно получить достойный урожай, не защитив любую культуру на стадии проростков и всходов. Для Краснодарского края характерен высокий инфекционный фон, и устранить данную проблему можно лишь путем предпосевной защиты семян. По всем рабочим характеристикам ДЕПОЗИТ, МЭ нас устроил: препарат трехкомпонентный, сработал очень хорошо, уберег сою от всех актуальных заболеваний. Могу смело рекомендовать его коллегам!
Глава Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Д. Бубенок и главный агроном АПК «Кубаньхлеб» Андрей Шевченко
Что касается нового гербицида для защиты сои - БЕНИТО, ККР, мы использовали его в баковой смеси с препаратом КУПАЖ, ВДГ. Схема отлично работает на сорняках в ранних фазах развития, результатом ее применения мы остались довольны!
Кроме того, в сезоне-2019 на наших делянках испытывали и другие препараты - новинки, которые получили регистрацию в 2019 году. И я уверен, что в скором времени они займут свои ниши в технологиях, которые применяются в российских хозяйствах!
Эффективность - прежде всего
Результатами сотрудничества со «Щелково Агрохим» доволен и Сергей Снурников, главный агроном ООО «Восход» (Ейский район):
- В нашем предприятии - пять тысяч гектаров пашни, на которых мы возделываем озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, горох и озимый рапс. Продукцией «Щелково Агрохим» пользуемся на протяжении двенадцати лет и сложили о ней самое положительное мнение. В первую очередь, берем протравители семян озимой пшеницы: фунгицидный БЕНЕФИС, МЭ и инсектицидный ИМИДОР ПРО, КС. Соотношение «цена-качество» - идеальное! На начальных фазах развития пшеницы отлично защищают от патогенов и вредителей, помогая ей развиваться в оптимальном режиме.
В дальнейшем, в фазе вегетации, используем фунгициды ТИТУЛ ДУО, ККР и ТИТУЛ 390, ККР. Проблема фузариозной инфекции в нашем районе остро не стоит: мы находимся в засушливой зоне. Но есть другие заболевания, способные нанести существенный урон по показателям урожайности. Впрочем, фунгициды «Щелково Агрохим» отлично справляются с имеющейся инфекционной нагрузкой.
Что касается рапса, на нем проводим обязательные обработки фунгицидом ТИТУЛ ДУО, ККР и клеем для предотвращения растрескивания стручков СЕЛФИ. На последнем продукте остановлюсь отдельно. Это отличный препарат, который можно использовать один раз - и забыть о проблеме растрескивания, а также связанных с этим потерь урожая.
Кроме того, с недавних пор мы работаем с инсектицидом ЭСПЕРО, КС. Применяем его преимущественно на подсолнечнике: он отлично справляется с совками и луговым мотыльком.
В целом препараты «Щелково Агрохим» демонстрируют высокую результативность. Но компания выпускает и совершенно новые продукты, в которых мы заинтересованы. Замечательно, что на протяжении сезона «Щелково Агрохим» проводит насыщенные по содержанию Дни поля - сейчас их называют Агрофестивалями. Здесь мы можем своими глазами убедиться в эффективности всех новинок и пообщаться с коллегами, с которыми из-за высокой занятости видишься крайне редко!
Прогресс «по-щелковски»
Самое пристальное внимание к вопросам защиты и питания сельхозкультур уделяют в КФХ «Елтавский А. В.» (Курганинский район):
- На площади в восемьсот гектаров пашни мы выращиваем пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу. С компанией «Щелково Агрохим» сотрудничаем уже пять лет, так что успели составить мнение о продукции, которую она производит и предлагает, - рассказывает глава хозяйства Александр Елтавский. - Отдельно хочу остановиться на защите сахарной свеклы: используем в работе препараты из линейки «бетаренов». В том числе БЕТАРЕН 22, МКЭ. Хороший, качественный продукт, эффективный против сорняков, мягкий в отношении сахарной свеклы. Нареканий в его адрес не было!
Обязательно применяем в работе листовые подкормки. Для питания кукурузы используем Ультрамаг Хелат Zn-15, на подсолнечнике применяем микроудобрение Ультрамаг Бор. Видим от этого реальную отдачу и пользу. Приводя рацион сельскохозяйственных культур к балансу, мы обеспечиваем задел на будущее, на урожай, на качество. Так что без листового питания в наше время не обойтись, - уверен глава хозяйства, Александр Елтавский.
...С началом первой фермерской волны в Краснодарском крае появились целые фермерские династии. Яркий тому пример - отец и сын Мартовицкие из Отрадненского района. Мы пообщались с самым старшим представителем этого семейства, Виктором Мартовицким:
- Помню семидесятые годы прошлого века, когда в нашей стране работал крупнейший химический Щелковский филиал ВНИИХСЗР. А спустя пару десятилетий произошел полный развал науки и производства - во всяком случае, так казалось всем нам. Но на этих руинах появилась новая компания, «Щелково Агрохим». Не просто появилась, а стала активно развиваться. Так что сегодня мы можем гордиться, что в нашей стране есть настолько мощное предприятие.
Причем, мы видим, что компания не стоит на месте: она постоянно работает над совершенствованием своей продукции. К примеру, еще лет пятнадцать назад мы могли наблюдать на культурных растениях признаки фитотоксичности от применения довольно «жестких» гербицидов. Но нынешние препараты компании «Щелково Агрохим» настолько хороши, что признаков угнетения нет и в помине. Составы сбалансированы, а высокая эффективность и мягкость продуктов объясняются препаративными формами, которых прежде не было.
Сегодня мы применяем разные препараты «Щелково Агрохим». Отдельно хочу выделить замечательный гербицид ПРИМАДОННА, СЭ: два действующих вещества из разных классов отлично справляются с поставленной задачей. Препарат эффективен против однолетних и многолетних двудольных сорняков, не оказывает негативного влияния на культуру, имеет широкое «окно» применения. Мы его применяли - и будем применять в дальнейшем.
А в нынешнем году впервые опробовали фунгицид ТРИАДА, ККР. Отрадненский район находится в предгорной зоне Краснодарского края, здесь складываются особые погодные условия, из-за которых риски развития фузариоза колоса довольно высоки. Но фунгицид ТРИАДА, ККР содержит сразу три действующих вещества, что позволяет ему справляться с мощной фузариозной нагрузкой. Это особенно важно в наше время, когда фузариоз не то что «не дремлет», а является реальной угрозой, - резюмирует Виктор Алексеевич.
Мы представили лишь малую часть отзывов, свидетельствующих о том, что кубанские земледельцы и компания «Щелково Агрохим» действуют заодно. Совместными усилиями они добиваются не просто высоких производственных показателей, но настоящих рекордов. И с каждым годом эти партнерские отношения становятся все крепче и плодотворнее, раскрывая по-новому потенциал кубанской земли и работающих на ней людей!
Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край
23.09.2019 0
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года
