30.06.2016: В нынешнем году в Беларуси по весне аграрии понесли серьезные потери. Например, в Гродненской области, о которой пойдет речь, озимый рапс пострадал примерно на 16 тысячах гектаров, что равнозначно приблизительно 30 % посевов.
Щелковские продукты проверены жизнью
В нынешнем году в Беларуси по весне аграрии понесли серьезные потери. Например, в Гродненской области, о которой пойдет речь, озимый рапс пострадал примерно на 16 тысячах гектаров, что равнозначно приблизительно 30 % посевов. После обследования было принято решение пересеять их яровым рапсом, что, конечно же, добавило земледельцам хлопот. Благоприятная весна дает земледельцам надежду на нынешний полевой сезон, однако, получению высокого урожая способствует не только благоприятная погода. Белорусские земледельцы, в частности, Гродненской области, во многом связывают свои успехи с компанией «Щелково Агрохим», которая предоставила на внутренний рынок страны лучшие продукты для защиты сельхозкультур от болезней, сорняков и вредителей. Надежными соратниками аграриев становятся специалисты компаний, которые непосредственно участвуют в решении всех назревающих проблем во время посевной и в период созревания урожая. Один из таких -
Анатолий Полуян,
научный консультант дистрибьюторской фирмы «Свамикс»
(Республика Беларусь)
- В нынешнем году весна выдалась неплохая, настроение у наших аграриев хорошее, хотя, как и в любой другой год, не обходится без трудностей и проблем. Производители средств защиты растений начали скрупулезней считать финансовую составляющую, поэтому мы стараемся предлагать продукты, которые востребованы и подходят по финансовым возможностям нашим сельхозпроизводителям. Сегодня для аграриев важно соответствие доступной цены качеству и эффективности средств защиты растений, чтобы можно было спокойно работать и быть уверенными в результате. В этом году, как и раньше, приоритет оказался за препаратами российской компании «Щелково Агрохим». Они на рынке Беларуси уже свыше 10 лет и хорошо себя зарекомендовали: проверены жизнью, как говорят наши земледельцы. Впервые довелось увидеть их в деле, когда работал агрономом в одном из хозяйств нашей Гродненской области. Побывал как-то на семинаре, где демонстрировались посевы с применением защиты щелковскими препаратами, результаты были такие, что я, честно говоря, поначалу не поверил. Отнесся скептически, но это был тот самый счастливый случай, когда выбор оказывается правильным на многие годы вперед. На осень мы начали налаживать первые опыты по защите озимых зерновых от сорняков послевсходовым гербицидом Фенизан против однолетних двудольных и некоторых многолетних сорняков. Весной его же испытали на посевах яровых зерновых и льна. Препарат можно было применять до выхода в трубку зерновых культур, он оказался эффективен при минимальных экономических затратах на 1 га. Следующим на полевых испытаниях был применен селективный гербицид Зонтран для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками в посевах озимой пшеницы. Он представляет собой концентрат коллоидного раствора, пожалуй, самый эффективный гербицид на основе метрибузина. При сниженных нормах расхода д. в. в 1,4-1,7 раза на 1 га, по сравнению с аналогичными «сухими» препаратами на основе метрибузина, он создает экранирующий эффект для предотвращения прорастания сорняков, улучшает проникновение в растение, а, самое главное - снижает пестицидную нагрузку и стоимость обработки.
Кроме того, для сельхозпроизводителей очень важно, что рабочий раствор имеет устойчивость во времени, не расслаивается, удобен в применении. Его способность своевременно уничтожать сорняки позволяет растениям активно развиваться, не «делить» с ними влагу и питательные вещества. Солидную историю имеет в нашей области и неселективный системный гербицид сплошного действия для уничтожения однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков, травянистой и древесно-кустарниковой растительности Спрут Экстра. Наши земледельцы уже убедились, что гербицид обладает наибольшей эффективностью по сравнению с аналогами. При всех этих достоинствах Спрут Экстра эффективен при любых температурах воздуха до наступления устойчивых заморозков, что очень важно в условиях Беларуси.
Пионером среди протравителей в нашем регионе был препарат Скарлет, и сегодня, даже спустя годы, к нему нет вопросов.
С этих продуктов компании «Щелково Агрохим», которые сегодня стали «классикой», мы начинали в 2007 году.
Против болезней стали применять фунгицид Титул 390, который дает устойчивую защиту в отличие от других препаратов на основе пропиконазола - до 40 дней. Мы на практике убедились, что, кроме того, Титул 390 - фунгицид профилактического и лечебного действия, что он не только увеличивает урожайность, но и лечит, предотвращает болезнь колоса, способствуя тем самым повышению качества зерна. Хороший препарат, потому и пользуется спросом.
Первые опыты мы проводили совместно со специалистами представительства компании «Щелково Агрохим» в Республике Беларусь, нашем арсенале было тогда всего пять препаратов, и все равно результат превзошел ожидания. Сегодня же спектр щелковских продуктов довольно серьезный: сотрудничество дистрибьюторской компании «Свамикс» с «Щелково Агрохим» расширяется во всех направлениях. Мы занимаемся реализацией и распространением продуктов, в качестве которых я убедился на своем личном опыте. Для наших аграриев с уверенностью предлагаю гербициды Зонтран, Фенизан, Примадонна. Надежным могу назвать Гранат, который экономичен, удобен, без ограничений для культур севооборота, и совместим с большинством пестицидов, а, значит, подходит для комплексной защиты. Для агронома препарат Гранат - один из самых необходимых гербицидов, им можно работать в любое время для решения самых разных проблем в борьбе с сорняками.
Из щелковских протравителей отмечу Бенефис, Скарлет, но вне конкуренции Поларис - для предпосевной обработки семян и локальной дезинфекции почвы, что признают даже специалисты из других компаний. Если говорить языком футбола, это продукт из Премьер-лиги: форма микроэмульсии, комбинация трех д. в. позволяет обеспечить максимальное проникновение действующих веществ внутрь семени, мощную и пролонгированную защиту в период вегетации. Поларис превосходит большинство протравителей семян по широте спектра действия, что немаловажно, активен против снежной плесени. Биоактиватор в его составе стимулирует развитие колеоптиля и мощной корневой системы, повышает засухо- и морозоустойчивость.
В прошлом году объем продаж щелковских продуктов в нашем регионе оказался весьма внушителен. Были востребованы гербициды на озимые, потому что большая часть озимых была не прополота. Мы рекомендовали недорогие, но эффективные гербициды Зонтран и Примадонна. Та же проблема с прополкой оказалась на рапсе, поэтому потребовался препарат Лорнет, незаменимый против трудноискоренимых сорняков - осота, ромашки, горца и других.
Каждый белорусский производитель знает, что невозможно обойтись без средств защиты растений, если хочешь вырастить серьезный урожай и получить доход. Сегодня в сельскохозяйственном производстве, по-моему, наступил переломный момент: нужно настойчиво внедрять современные агротехнологии, в том числе и те, которые уже освоены компанией «Щелково Агрохим» в опытном хозяйстве «Дубовицкое» Орловской области. Кстати, мне довелось там побывать, своими глазами увидеть, каких высочайших результатов можно достичь, если умело связывать науку с практикой.
Сегодня надо не только уметь работать, надо уметь и считать - все завязано на экономике. Потому что стало хуже с деньгами, а рынок диктует свои правила. Только совместными усилиями можно найти верное решение, чтобы выйти из неблагоприятной ситуации без потерь.
«Аргумент защиты»
30.06.2016 0В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года
