30.06.2016: В нынешнем году в Беларуси по весне аграрии понесли серьезные потери. Например, в Гродненской области, о которой пойдет речь, озимый рапс пострадал примерно на 16 тысячах гектаров, что равнозначно приблизительно 30 % посевов.
Щелковские продукты проверены жизнью
В нынешнем году в Беларуси по весне аграрии понесли серьезные потери. Например, в Гродненской области, о которой пойдет речь, озимый рапс пострадал примерно на 16 тысячах гектаров, что равнозначно приблизительно 30 % посевов. После обследования было принято решение пересеять их яровым рапсом, что, конечно же, добавило земледельцам хлопот. Благоприятная весна дает земледельцам надежду на нынешний полевой сезон, однако, получению высокого урожая способствует не только благоприятная погода. Белорусские земледельцы, в частности, Гродненской области, во многом связывают свои успехи с компанией «Щелково Агрохим», которая предоставила на внутренний рынок страны лучшие продукты для защиты сельхозкультур от болезней, сорняков и вредителей. Надежными соратниками аграриев становятся специалисты компаний, которые непосредственно участвуют в решении всех назревающих проблем во время посевной и в период созревания урожая. Один из таких -
Анатолий Полуян,
научный консультант дистрибьюторской фирмы «Свамикс»
(Республика Беларусь)
- В нынешнем году весна выдалась неплохая, настроение у наших аграриев хорошее, хотя, как и в любой другой год, не обходится без трудностей и проблем. Производители средств защиты растений начали скрупулезней считать финансовую составляющую, поэтому мы стараемся предлагать продукты, которые востребованы и подходят по финансовым возможностям нашим сельхозпроизводителям. Сегодня для аграриев важно соответствие доступной цены качеству и эффективности средств защиты растений, чтобы можно было спокойно работать и быть уверенными в результате. В этом году, как и раньше, приоритет оказался за препаратами российской компании «Щелково Агрохим». Они на рынке Беларуси уже свыше 10 лет и хорошо себя зарекомендовали: проверены жизнью, как говорят наши земледельцы. Впервые довелось увидеть их в деле, когда работал агрономом в одном из хозяйств нашей Гродненской области. Побывал как-то на семинаре, где демонстрировались посевы с применением защиты щелковскими препаратами, результаты были такие, что я, честно говоря, поначалу не поверил. Отнесся скептически, но это был тот самый счастливый случай, когда выбор оказывается правильным на многие годы вперед. На осень мы начали налаживать первые опыты по защите озимых зерновых от сорняков послевсходовым гербицидом Фенизан против однолетних двудольных и некоторых многолетних сорняков. Весной его же испытали на посевах яровых зерновых и льна. Препарат можно было применять до выхода в трубку зерновых культур, он оказался эффективен при минимальных экономических затратах на 1 га. Следующим на полевых испытаниях был применен селективный гербицид Зонтран для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками в посевах озимой пшеницы. Он представляет собой концентрат коллоидного раствора, пожалуй, самый эффективный гербицид на основе метрибузина. При сниженных нормах расхода д. в. в 1,4-1,7 раза на 1 га, по сравнению с аналогичными «сухими» препаратами на основе метрибузина, он создает экранирующий эффект для предотвращения прорастания сорняков, улучшает проникновение в растение, а, самое главное - снижает пестицидную нагрузку и стоимость обработки.
Кроме того, для сельхозпроизводителей очень важно, что рабочий раствор имеет устойчивость во времени, не расслаивается, удобен в применении. Его способность своевременно уничтожать сорняки позволяет растениям активно развиваться, не «делить» с ними влагу и питательные вещества. Солидную историю имеет в нашей области и неселективный системный гербицид сплошного действия для уничтожения однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков, травянистой и древесно-кустарниковой растительности Спрут Экстра. Наши земледельцы уже убедились, что гербицид обладает наибольшей эффективностью по сравнению с аналогами. При всех этих достоинствах Спрут Экстра эффективен при любых температурах воздуха до наступления устойчивых заморозков, что очень важно в условиях Беларуси.
Пионером среди протравителей в нашем регионе был препарат Скарлет, и сегодня, даже спустя годы, к нему нет вопросов.
С этих продуктов компании «Щелково Агрохим», которые сегодня стали «классикой», мы начинали в 2007 году.
Против болезней стали применять фунгицид Титул 390, который дает устойчивую защиту в отличие от других препаратов на основе пропиконазола - до 40 дней. Мы на практике убедились, что, кроме того, Титул 390 - фунгицид профилактического и лечебного действия, что он не только увеличивает урожайность, но и лечит, предотвращает болезнь колоса, способствуя тем самым повышению качества зерна. Хороший препарат, потому и пользуется спросом.
Первые опыты мы проводили совместно со специалистами представительства компании «Щелково Агрохим» в Республике Беларусь, нашем арсенале было тогда всего пять препаратов, и все равно результат превзошел ожидания. Сегодня же спектр щелковских продуктов довольно серьезный: сотрудничество дистрибьюторской компании «Свамикс» с «Щелково Агрохим» расширяется во всех направлениях. Мы занимаемся реализацией и распространением продуктов, в качестве которых я убедился на своем личном опыте. Для наших аграриев с уверенностью предлагаю гербициды Зонтран, Фенизан, Примадонна. Надежным могу назвать Гранат, который экономичен, удобен, без ограничений для культур севооборота, и совместим с большинством пестицидов, а, значит, подходит для комплексной защиты. Для агронома препарат Гранат - один из самых необходимых гербицидов, им можно работать в любое время для решения самых разных проблем в борьбе с сорняками.
Из щелковских протравителей отмечу Бенефис, Скарлет, но вне конкуренции Поларис - для предпосевной обработки семян и локальной дезинфекции почвы, что признают даже специалисты из других компаний. Если говорить языком футбола, это продукт из Премьер-лиги: форма микроэмульсии, комбинация трех д. в. позволяет обеспечить максимальное проникновение действующих веществ внутрь семени, мощную и пролонгированную защиту в период вегетации. Поларис превосходит большинство протравителей семян по широте спектра действия, что немаловажно, активен против снежной плесени. Биоактиватор в его составе стимулирует развитие колеоптиля и мощной корневой системы, повышает засухо- и морозоустойчивость.
В прошлом году объем продаж щелковских продуктов в нашем регионе оказался весьма внушителен. Были востребованы гербициды на озимые, потому что большая часть озимых была не прополота. Мы рекомендовали недорогие, но эффективные гербициды Зонтран и Примадонна. Та же проблема с прополкой оказалась на рапсе, поэтому потребовался препарат Лорнет, незаменимый против трудноискоренимых сорняков - осота, ромашки, горца и других.
Каждый белорусский производитель знает, что невозможно обойтись без средств защиты растений, если хочешь вырастить серьезный урожай и получить доход. Сегодня в сельскохозяйственном производстве, по-моему, наступил переломный момент: нужно настойчиво внедрять современные агротехнологии, в том числе и те, которые уже освоены компанией «Щелково Агрохим» в опытном хозяйстве «Дубовицкое» Орловской области. Кстати, мне довелось там побывать, своими глазами увидеть, каких высочайших результатов можно достичь, если умело связывать науку с практикой.
Сегодня надо не только уметь работать, надо уметь и считать - все завязано на экономике. Потому что стало хуже с деньгами, а рынок диктует свои правила. Только совместными усилиями можно найти верное решение, чтобы выйти из неблагоприятной ситуации без потерь.
«Аргумент защиты»
30.06.2016 0Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».
Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.
В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.
Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.
«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.
О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.
Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании.
На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.
Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.
Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.
Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!
Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!
Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».
Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты.
О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.
Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.
Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!




