рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

«Щёлково Агрохим» - мощное обновление линейки продуктов

В ассортименте компании «Щёлково Агрохим» появились новые, уникальные продукты. С некоторыми из них мы познакомим наших читателей.

РИСТАЙЛ, МД

Рис: тонкая натура требует крепкого плеча.

shutterstock_331630712.jpg
С каждым годом рис набирает популярность и отвоёвывает всё большие площади в южных регионах страны и на Дальнем Востоке. Возрастает и актуальность вопроса защиты этой культуры. Специалисты и учёные «Щёлково Агрохим» создали высокоселективный двухкомпонентный гербицид для защиты риса от самых вредоносных сорняков – РИСТАЙЛ, МД (190 г/л цигалофоп-бутила + 50 г/л биспирибака натрия). Продукт действует против однолетних злаковых (просовидных), осоковых, в том числе клубнекамыша, и болотных широколистных: монохории, частухи, стрелолиста. Как рассказала директор по науке «Щёлково Агрохим» Елена Желтова, планируемый регламент применения предусматривает норму расхода препарата – 0,7-0,8 л/га. При этом опрыскивание посевов надо производить в фазе 2-4 листьев (конец кущения культуры и ранние фазы роста сорных растений).

Чем уникален РИСТАЙЛ, МД? Прежде всего, уникальным сочетанием грамотно подобранных действующих веществ, а также высокоэффективной препаративной формой – масляной дисперсией. За счёт этого продукт обладает высокой эффективностью против сорняков разных групп: двудольных болотных и злаковых, включая резистентные популяции куриного проса. РИСТАЙЛ, МД стремительно уничтожает точки роста сорняков, исключая отрастание новых побегов, при этом имеет пролонгированное защитное действие (до двух месяцев) и безопасен для всех разновидностей и сортов риса.

– Суперэффект масляной формуляции проявляется в улучшении процесса проникновения д. в. в растение, прилипаемости и растекаемости препарата, который более равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности. Повышается устойчивость к смыванию и испарению за счёт образования плёнки, возрастает коэффициент целевого использования д. в. Всё это вместе даёт увеличение эффективности.

Отличные результаты показал новый продукт в регистрационных испытаниях. В 2019 году проверялось влияние гербицида РИСТАЙЛ, МД на общую засорённость посевов риса в Приморском крае. Препарат сравнивался с продуктами известных топовых фирм: биспирибак натрия (400 г/л) и пеноксулам (25 г/л).

РИСТАЙЛ, МД показал очень высокую эффективность, превышающую эффективность эталона в 3-4 раза больше снизил массу сорных растений. Урожайность на эталоне была практически равна контролю – 4 ц/га, а с гербицидом РИСТАЙЛ, МД приморский сорт риса Луговой «выстрелил» на показатель 26,8 ц/га.

– Результат нас всех удивил, – отмечает директор по науке. – Ведь в испытаниях в качестве эталонов принимали участие известные продукты, занимавшие в своё время половину рынка рисовых гербицидов. Но отмечу, что в Приморье появились сорняки, устойчивые к этим гербицидам, поэтому их действие оказалось почти равным нулю. Мы ждём от РИСТАЙЛ, МД хороших результатов и дальше.

Полевые опыты по оценке биологической эффективности проводились в ООО «Чебургольское» Краснодарского края в 2020 году. Через 14 дней РИСТАЙЛ, МД показал биологическую эффективность 100%, а эталон (биспирибак натрия) – 85%. Урожайность риса с применением «щёлковского» гербицида РИСТАЙЛ, МД также была выше, чем у эталонного варианта – 51,6 и 48,8 ц/га соответственно.

– Тема риса для нас достаточно новая, – повторяет Елена Желтова. – Мы долго изучали технологии, принципы защиты риса. Проводя испытания в Краснодарском крае, мы поняли, что при применении гербицидов для защиты риса очень важны правильная подготовка почвы, её выравненность. Важно, чтобы грамотно была слита вода из чека, чтобы вовремя проходил залив чека (рекомендуют через сутки, допускается через трое). Но чем позже идёт залив, тем хуже может быть эффективность.

КОНДОР ФОРТЕ, МД и ЦЕНЗОР МАКС, МКЭ – ещё сильнее

Как известно, слово forte с некоторых языков переводится как «сильный». Известный аграриям препарат КОНДОР получает в нынешнем году именно прибавку ФОРТЕ. А популярный ЦЕНЗОР станет ещё более надёжным помощником для многих культур, получив прибавку МАКС. Эти два продукта предстанут в ближайшее время в существенном обновлении.

Высокоэффективный гербицид в масляной формуляции КОНДОР ФОРТЕ, МД (120 г/л трифлусульфурон-метила) создан специально для защиты сахарной свёклы от однолетних двудольных сорняков. Норма применения – 0,125 л/га.

– Нет необходимости увеличивать гектарную норму д. в., – представляет новый препарат Елена Желтова. – Но за счёт масляной дисперсии увеличилась эффективность. Д. в. поглощается листьями быстро и мягко, а в случае, если почва влажная, оно проходит и через корни. Соответственно, увеличивается эффективность. КОНДОР ФОРТЕ, МД показывает более высокую смачиваемость и проникновение в сорное растение, эффективен даже в неблагоприятных погодных условиях длительное время сохраняет д. в. в жидком состоянии, не испаряется с листа и не требует дополнительного включения поверхностных активных веществ (ПАВ), так как в своём составе имеет достаточное количество адъювантов.

В результате регистрационных испытаний в Волгоградской области в 2019 году КОНДОР, ФОРТЕ, МД показал высокую эффективность. В том же опыте КОНДОР ФОРТЕ, МД по щирице запрокинутой показал более высокую эффективность, чем традиционный препарат, по остальным сорнякам оба препарата показали одинаково высокую эффективность (рис. 1).


 Рис. 1 - Влияние гербицида КОНДОР ФОРТЕ, МД на отдельные виды сорных посевов сахарной свёклы. ВИЗР, Волгоградская обл., 2019 г.

Новый продукт ЦЕНЗОР МАКС, МКЭ (120 г/л клетодима) – высокоэффективный противозлаковый гербицид в масляной формуляции для защиты люпина, сахарной свёклы, сои, лука-репки, льна масличного и льна-долгунца. Нормы расхода по однолетним сорнякам – 0,6-0,7 л/га, по многолетним – 1,4-1,8 л/га. Традиционный ЦЕНЗОР, КЭ, бесспорно, хорош, но обязательно должен комбинироваться с прилипателем САТЕЛЛИТ. Масляная формуляция исключает необходимость дополнительного применение прилипателя.

– Сейчас возвращается интерес к клетодиму, популярному в 2000-х годах, – рассказывает директор по науке. – Это д. в. действует быстро и эффективно по однолетним сорнякам. Наш вариант клетодима в форме масляного концентрата эмульсии эффективен даже в неблагоприятных условиях, так как имеет масляную формуляцию и не испаряется. Поэтому советую обратить внимание на ЦЕНЗОР МАКС, МКЭ, - аналогов ему нет. Продукт показывает быстрый визуальный эффект по однолетним сорнякам, выигрывая у ФОРВАРД, МКЭ и ХИЛЕР, МКЭ по скорости воздействия и появления визуальных эффектов.

Регистрационные испытания ЦЕНЗОР МАКС, МКЭ с успехом проходили на многих культурах в ВИЗР. На сахарной свёкле продукт показал высокую эффективность при всех нормах расхода. В Алтайском крае на льне-долгунце препарат показал 100%-ную эффективность по злаковым сорнякам (рис. 2). 


Рис. 2 - Эффективность ЦЕНЗОР МАКС, МКЭ в посевах льна-долгунца. ВИЗР, Алтайский край, 2019 г. 

РЕПЕР ТРИО нужен рапсу

Совсем скоро в линейке продуктов «Щёлково Агрохим» появится препарат РЕПЕР ТРИО, МД (267 г/л клопиралида [2-этилгексиловый эфир] + 80 г/л пиклорама + 17 г/л аминопиралида). Это высокоэффективный трёхкомпонентный гербицид в масляной формуляции для защиты ярового и озимого рапса от двудольных сорняков по классической технологии возделывания.

РЕПЕР ТРИО, МД легко победит однолетние и многолетние двудольные сорные растения, в том числе подмаренник цепкий, виды ромашки, горца, щирицы, мари, гречишку вьюнковую, виды бодяка и осота. Внимание! У продукта имеются ограничения при пересеве. Им необходимо следовать, чтобы препарат имел длительный период защиты и почвенное действие.

– При необходимости пересева в сезон применения препарата на том же поле можно выращивать кукурузу, сорго, яровые зерновые и злаковые травы – через 1 месяц после применения препарата, при этом перед посевом необходимо провести глубокую вспашку, – подчеркнула директор по науке.

РЕПЕР ТРИО, МД быстро поглощается листьями и корнями и перемещается во все точки роста, нарушая ростовые процессы, уничтожая надземную часть и корневую систему сорных растений. Препарат уничтожает даже такие трудноискоренимые виды сорняков как подмаренник цепкий, гречишка вьюнковая, виды ромашки, горца, щирицы, мари.

В регистрационных испытаниях исследовалось влияние гербицида РЕПЕР ТРИО, МД на засорённость посевов рапса ярового и урожайность в Белгородской области в 2020 году. В качестве эталона был взят известный препарат с хорошей репутацией (клопиралид + пиклорам + аминопиралид). РЕПЕР ТРИО, МД показал высокую эффективность, которая оказалась выше, чем у эталона.

Результаты полевых испытаний проводились в Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН в Новосибирской области. Оценивалась биологическая эффективность гербицидов на яровом рапсе. РЕПЕР ТРИО, МД показал снижение численности двудольных сорняков более чем на 60% на 30-е сутки и почти 90% – на 60-е сутки. Урожайность рапса ярового при применении РЕПЕР ТРИО, МД составила 23,7 ц/га: прибавка к контролю – 4,3 ц (рис. 3).


Рис. 3 Урожайность рапса ярового при применении гербицида РЕПЕР ТРИО, МД. Новосибирская обл., ФГБУН СибНИИЗиХ РАН, 2020 г.

ТВИНГО ЕВРО, МД: яблочный покровитель

Одним из перспективных продуктов для защиты яблоневых садов можно смело назвать ТВИНГО ЕВРО, МД (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л ацетамиприда). Норма расхода – 0,75-1,2 л/га. Препарат борется с яблонной плодожоркой и яблонным цветоедом. Аналогов ТВИНГО ЕВРО, МД нет. Два д. в. разных механизмов действия и формуляция в виде масляной дисперсии делают этот продукт уникальным.

5 (1).JPG

– Продукт содержит неоникотиноид быстрого токсического действия с одновременно низкой токсичностью для пчёл, – рассказывает Елена Желтова. – Мы создавали этот препарат с прицелом на Европу и европейски ориентированные страны. Очень небольшая часть инсектицидов имеет третий класс опасности по пчёлам. Основная часть инсектицидов – неселективны, то есть уничтожают всех насекомых: и полезных, и вредных. И с этим связаны все запреты по неоникотиноидам и запреты по некоторым пиретроидам в Европе.

ТВИНГО ЕВРО, МД имеет быстрое действие на все подвижные стадии вредителя и пролонгированное – на яйцекладки. Обладает овицидным действием (за счёт дифлубензурона – ингибитора синтеза хитина), предотвращает выход гусениц из яиц и повреждение ими плодов.

Результаты регистрационных испытаний в Крыму, Ростовской, Тамбовской областях показали высокую эффективность препарата в борьбе с яблонной плодожоркой, листовёртками, яблонным цветоедом. При этом в качестве эталона в испытаниях принимали участие очень серьёзные продукты: на основе хлорантранилипрола, люфенурона и феноксикарба, а также препарат на основе тиаклоприда и эмамектина бензоата. В обоих вариантах проводилась четырёхкратная обработка. Снижение повреждённости плодов относительно контроля достигало с ТВИНГО ЕВРО, МД 99,1% в съёмном урожае и 75,5% - в падалице, у эталона – 64,1% в съёмном урожае и 83,8% в падалице.

ЭСПЕРО ЕВРО, МД: вся мощь против долгоносиков

Мощный двухкомпонентный инсектицид в масляной формуляции ЭСПЕРО ЕВРО, МД (100 г/л ацетамиприда + 60 г/л альфа-циперметрина) создан для длительной защиты сахарной свёклы от долгоносиков. По сравнению с уже известным ЭСПЕРО, КС концентрация д. в. в новом продукте в два раза ниже. Препарат также создан в инновационной масляной формуляции. Благодаря новому сочетанию д. в. резистентные популяции вредителей уничтожаются быстрее и надёжнее. Эффективность препарата изучалась на регистрационных испытаниях в разных регионах России в 2019 году. В борьбе со свекловичным долгоносиком и долгоносиком-стеблеедом ЭСПЕРО ЕВРО, МД показал высокую эффективность, опередив препарат-эталон. Отметим, что в качестве эталона был взят один из самых дорогих инсектицидов, имеющих отличную репутацию.

– Мы знаем, как сложно бороться с долгоносиком-стеблеедом, – уточнила Желтова. – Тут важны своевременность обработки (ведь стеблеед, внедряясь в растение, потом особенно сложно поддаётся уничтожению) и выбор препарата. Правильно выбрать, правильно применить – два момента, которые определяют результативность любого пестицида.

КИНФОС НЕО, КЭ: единственный и неповторимый

В скором времени на рынок выйдет мощный комбинированный инсектицид острого контактно-кишечного действия для защиты посевов рапса от наиболее вредоносных насекомых – КИНФОС НЕО, КЭ. Для рапса норма составляет 0,2-0,4 л/га. Этот продукт будет единственным на рынке смесевым инсектицидом для рапса, содержащим диметоат. КИНФОС НЕО, КЭ эффективно уничтожает личинок и имаго вредителей даже в труднодоступных местах, имеет пролонгированную защиту благодаря системной активности диметоата, быстрое начальное токсическое действие – так называемый «нокдаун-эффект».

Результаты регистрационных испытаний показали высокую эффективность нового продукта по сравнению с импортным эталоном. Результат полевых испытаний против капустной моли показал очень высокий начальный эффект – 100%.

– В борьбе с капустной молью важно принять оперативное решение, так как даже на второй-третий день после появления этот вредитель может нанести непоправимый вред, – отмечает Елена Желтова. – Препарат КИНФОС НЕО, КЭ – это то, что нужно для его быстрого уничтожения, и он показал очень хорошую начальную эффективность.

 

Регистрация новых препаратов планируется в 2021 году.

 

 

Марьяна Мищенко