рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Щёлково Агрохим» на вершине европейского континента!

Эльбрус – самая знаменитая горная вершина в России и самая высокая точка в Европе. Желанная цель для многих любителей горного альпинизма и туризма, потому что каждый раз она открывается по-своему, поражая разнообразием, величием, и манит своей красотой и неприступностью.

DSC02475.jpg

На вершине Эльбруса был гордо поднят флаг «Щёлково Агрохим»!

Здесь нет «я», здесь только «мы»

Большинство восхождений на Эльбрус проходят с мая по октябрь, но самым оптимальным временем для восхождения на главную вершину Европы считают июль-август. Именно в это время команда «Щёлково Агрохим» решила покорить его.

Подготовка к восхождению началась задолго до назначенной даты. Почти три месяца бег и общие физические нагрузки входили в привычный распорядок дня сотрудников компании, которые решились на эту затею. Ведь как бы ни был готов человек, риск в горах присутствует всегда. Первый риск связан с погодой. На Эльбрусе она очень переменчивая: ясное солнце может смениться непроглядной пургой буквально за минуту, и организм может по-разному реагировать на перемену погоды. Второй риск связан с экстремальными физическими нагрузками. Если кому-то стало плохо и есть большие риски для здоровья, то вся группа разворачивается и идёт вниз. В горах нет местоимения «я», в горах есть местоимение «мы»!

Командный дух

Команду «Щёлково Агрохим» при восхождении на Эльбрус возглавил основатель компании и генеральный директор Салис Каракотов.

«Сейчас мы поднимемся в горы, чтобы увидеть новые горизонты и новые высоты. Мы призываем всех преодолевать свои страхи, воплощать в жизнь мечту и открывать в себе новые грани! Потому что делать открытия никогда не поздно!» – поделился Каракотов своими мыслями во время восхождения на гору Чегет. Идею академика РАН подхватили и поддержали надёжные друзья, коллеги и партнёры: глава Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Дмитрий Бубенок, генеральный директор ООО «Кристалл» Андрей Бубенок, начальник отдела маркетинга АО «Щёлково Агрохим» Ксения Попова и видеооператор Алексей Анисочкин.

DSC01562.jpg
Команда «Щёлково Агрохим» во главе с основателем и генеральным директором компании Салисом Каракотовым перед восхождением на Эльбрус

«На мой взгляд, человек развивается и становится лучше только тогда, когда он преодолевает какие-то трудности. Эти трудности делают нас лучше и сильнее. Поэтому восхождение на Эльбрус – хорошее испытание, чтобы проверить себя и стать лучше», – уверен глава Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Дмитрий Бубенок. Отважную команду «Щёлково Агрохим» сопровождали проводники с огромным опытом работы в горах Роман и Тахир. Самым опытным проводником в группе был Роман. Ранее он много лет работал на Эльбрусе в составе МЧС, спасал людей, попавших в сложную ситуацию. Второй гид – Тахир – имел за плечами опыт спортивного альпинизма. В прошлом он участвовал в международном фестивале горных экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race, на котором традиционно собираются сильнейшие спортсмены страны, стремящиеся установить новые рекорды по забеганию на вершину Эльбруса. «Сейчас уже ясно и отчётливо понимаешь: без надёжных и дружественных гидов нам было бы гораздо сложнее», – вспоминает маршрут Ксения Попова.

Как проходила адаптация

Первые несколько дней группа проходила акклиматизацию и тренировку. Это обязательное условие для всех. Обычная жизнь у подавляющего большинства людей проходит на уровне моря при атмосферном давлении около 750 мм ртутного столба и при определённом содержании кислорода в воздухе.

Попадая в горную местность, организм испытывает большой стресс. Горный климат – это пониженное атмосферное давление и более разреженный воздух. Когда человек вдыхает разреженный воздух, кислород не усваивается так хорошо, как в низине. Поэтому уменьшается количество кислорода, поступающего в организм, и у человека возникает кислородное голодание. Вследствие этого возникают головные боли, тошнота, одышка и сильная усталость даже во время небольшой прогулки. Чем выше поднимается человек, тем тяжелее могут быть последствия для здоровья.

На серьёзных высотах появляется риск развития горной болезни. Например, на высоте до 1500 метров даже при напряжённой работе нет физиологических изменений для здоровья, а уже на высоте от 3500 метров есть риск развития горной болезни. Главные симптомы, которые сигнализируют о появлении горной болезни, – это головная боль, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, плохой сон, бессонница. В лёгких случаях их можно устранить с помощью лекарств. Главное – следить за своим самочувствием и не ждать более страшных последствий. При наборе высоты горная болезнь может усугубиться и перерасти в отёк лёгких и отёк головного мозга. И при появлении симптомов горной болезни самое лучшее средство лечения – спуститься вниз. Поэтому каждый путешественник, приезжая на Эльбрус, проходит адаптацию. Как правило, на это уходит 7-8 дней.


Важна каждая деталь

Даже те, кто ни разу не был в горах, знают ещё одну особенность горного климата: чем выше поднимаешься, тем холоднее становится. Поэтому в горах существует правило одеваться в три слоя: тёплое термобелье, хорошая пуховая или синтетическая куртка и последний слой – ветрозащитная куртка и брюки. Плюс необходимо тщательно защищать кисти рук.

DSC02493.jpg
В горах скорость передвижения падает до 130 метров в час

Ботинки тоже должны быть особенными, сделанными специально для занятий альпинизмом. Одно из основных качеств такой обуви – жёсткость подошвы. Потому что когда на такую обувь надеваются кошки, они при любых углах нагрузки не слетят. Любая другая обувь не обеспечит безопасность при передвижении по крутому жёсткому снежно-ледовому склону.

Также должны быть альпинистские очки. Благодаря специальной форме и качеству линз они смогут защитить глаза на свежем снегу при яркой солнечной погоде. На случай сильного ветра обязательно должна быть лыжная маска.

У каждого участника команды есть свой рюкзак, в котором должны быть термос с питьём, запасные варежки, небольшая личная аптечка и т. д.

Обязательным атрибутом при восхождении являются трекинговые палки и ледоруб. Без этого снаряжения идти в гору крайне тяжело и небезопасно, потому что состояние маршрута на Эльбрусе может поменяться за одну ночь.


Испытание на прочность

«Горы – это проверка на самообладание и морально-волевые качества, тем более когда восхождение идёт в группе, ведь надо понимать, что высота достаточно большая и опасная, если кто-то по каким-либо причинам вынужден развернуться и идти назад, то могут развернуть всю группу, а тут подставлять команду нельзя! Только вперёд, к поставленной цели!» – говорит Ксения Попова. Кстати, покорять высоты для неё – дело привычное. Практически каждый год Ксения совершает горные походы, активно занимается пляжным волейболом, что сродни ходьбе по снегу.

Андрей и Дмитрий Бубенки также не новички в горных походах. В прошлом году они поднимались на вершины Камчатки, в этом году – на вершину горы Домбай-Ульген.

Ещё один интересный и очевидный факт – в горах человек двигается значительно медленнее, чем на равнине. В обычной жизни мы ходим со скоростью примерно пять километров в час. Это значит, что расстояние в километр преодолевается нами за 12 минут. А в горах скорость передвижения падает до 130 метров в час. Поэтому не только физическая, но и моральная готовность ко всем сложностям играет важную роль в успехе всей экспедиции.

«В какой-то момент начали закрадываться сомнения: а сколько же нам ещё идти? А не тяжело ли? Потянем ли?» – вспоминает Андрей Бубенок некоторые периоды этого нелёгкого маршрута.

Почти такие же мысли крутились в голове главы Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим»:

– Я уже буксовал и хотел сказать: Рома, давай, возвращаемся. Честно скажу: силы меня покидали. Но, видя, что товарищи мои не скулят, собрал всю свою волю в кулак и пошёл дальше.


Чем выше, тем сложнее

Первые два подъёма команда «Щёлково Агрохим» совершила на гору Чегет и на водопад Девичьи Косы. Это были несложные маршруты, фактически ребята совершали пешие прогулки, чтобы адаптироваться и акклиматизироваться к местности. Погода в эти дни была в целом солнечная, температура воздуха – очень комфортная. Только один раз их накрыло облако с дождём, градом и шквалистым ветром. Но такая погода продлилась недолго, вскоре снова выглянуло солнце.

На следующем этапе команда совершила восхождение в базовый лагерь на высоту 3800 метров.

«И здесь погода резко поменялась. Это сильно настораживало и пугало. На протяжении всего периода акклиматизации погода испытывала нас на прочность», – вспоминает Ксения Попова.

На этой высоте команда училась ходить в кошках. Кошки могут быть с 10 или 12 зубьями, с мягкими или жёсткими креплениями. Главное, чтобы они подходили к типу ботинок и были от сертифицированного производителя. Альпинистские кошки – это металлические приспособления для подошвы обуви, предназначенные для уменьшения скольжения на льду, снегу и обледенелых или мокрых скалах.

Ещё два восхождение «щёлковцы» совершили на высоту 4200 метров к «Приюту одиннадцати» и на высоту 3800 метров. Здесь команде предстояло провести ночь перед походом на вершину 4800 метров на скалы Пастухова. Этот путь для некоторых участников был, пожалуй, самым тяжёлым. Во-первых, испортилась погода: сильный шквалистый ветер, пурга и нольпроцентная видимость стали огромным испытанием для всей группы. На этой высоте уже отчётливее проявлялись симптомы горной болезни, сказывалась общая усталость. Уже неделю группа преодолевала по 10-15 км в день.

После этого испытания команда весь день отдыхала, восстанавливалась, набиралась сил и высыпалась перед финальным восхождением. Вечером всем предстояло пройти ещё одну тренировку – обучение навыкам пользования ледорубом в экстремальных условиях. Ледоруб является символом альпинизма и туризма, а также универсальным инструментом в горах. Им страхуются на снегу (там, где сделать страховку крайне проблематично, потому что снег рыхлый). При прохождении крутых склонов он является третьей точкой опоры, и в случае проскальзывания ног вы, опираясь на него, можете удержаться на месте и не сорваться в пропасть. Также ледорубом удобно пользоваться для закрепления палатки на снегу, при прохождении мокрых травяных склонов и ещё для многих необходимых вещей. Поэтому ледоруб является обязательным и самым надёжным инструментом для тех, кто решил совершить восхождение на Эльбрус или на любую другую горную вершину.


На вершине Эльбруса!

Ночью перед восхождением команда проснулась в 2 часа 30 минут. С замиранием сердца все посмотрели в маленькое окно в надежде увидеть ясное небо и звёзды. Ведь согласно народным приметам, если ночь будет ясной и звёздной, то и день будет хорошим и солнечным. И погода в этот день не подвела!

«Мы проснулись и увидели звёзды на небе! Это придало нам сил, уверенности, и увеличило надежду на ясную погоду во время восхождения», – отмечает глава Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Дмитрий Бубенок.

«Мы попали в идеальное окно по погоде: смогли успешно подняться, насладиться видами с самой высокой точки Европы! Это незабываемые и непередаваемые ощущения!» – говорит единственная представительница слабого пола среди участников экспедиции.

За пять часов группа добралась-таки на вершину Эльбруса и гордо подняла флаг «Щёлково Агрохим»! Потому что новоявленные альпинисты преодолели все страхи и стали на голову выше! Всю группу переполняло невероятное счастье – счастье видеть собственными глазами один из самых потрясающих видов России, когда перед взором как на ладони простираются все Кавказские горы! Если посмотреть с вершины Эльбруса на запад, то можно увидеть заснеженные боковые хребты, которые занимают большую часть Карачаево-Черкесии. На севере откроется вся территория Северного Кавказа с регионом Кавказских Минеральных Вод. На востоке расположилась Кабардино-Балкария, а на юге, почти на расстоянии вытянутой руки, – колоритная Грузия и даже Чёрное море!

– В этот момент все чувства и эмоции смешиваются в один ком и обрушиваются на тебя, переполняя изнутри. Даже после возвращения домой весь твой мир и все твои ценности меняются кардинально. Самое главное – мы смогли преодолеть этот сложный маршрут. И что немаловажно: без травм и различных инцидентов. Мы испытали бурю эмоций, которые не описать словами, их смогут понять только люди, поднявшиеся на вершину, преодолевшие себя и свои страхи, - резюмирует Ксения Попова.

Татьяна Степанова



27.09.2021