Все мы помним, какое страшное природное бедствие в виде наводнения пережила Иркутская область в конце июня 2019 года. Тогда в нескольких районах был введён режим ЧС. Наводнением были уничтожены тысячи гектаров посевов. В результате в реестры на возмещение ущерба были включены пять сельскохозяйственных организаций, 44 КФХ и три тысячи подсобных хозяйств Иркутской области. В числе пострадавших оказалось и ООО «Парижское», многолетний партнёр «Щёлково Агрохим». О том, как сегодня живёт хозяйство и какие дружественные шаги со стороны нашей компании помогли сельхозпредприятию быстро встать на ноги после пережитого бедствия, расскажем в этой публикации.

Сибирь ведь тоже русская земля
Прежде всего – надо сказать, что это хозяйство знаменитое: в советские времена оно носило гордое название «Колхоз имени Парижской коммуны», а «за высокие производственные и экономические показатели» получило звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». Руководившему в ту пору колхозом Николаю Тимофеевичу Романкевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Руководил он хозяйством без малого 50 лет! Живой пример того, как надо любить землю, как на ней трудиться, перенял от героя его родной внук, выпускник Иркутского аграрного университета Андрей Зеленков, с 2006 года принявший бразды правления. Правда, героическое название «Парижская коммуна» как утратившее актуальность сменили на нейтральное – ООО «Парижское». Но курс на стабильность и процветание остался прежним.
Андрей Зеленков, директор ООО «Парижское» (Тулунский район, Иркутская область)
Как рассказал нам заместитель руководителя по производству Денис Стриевич, в хозяйстве традиционно, как и полвека назад, выращивают зерновые: яровую пшеницу (2,3 тыс. га), ячмень, овёс. А с недавних пор в структуре севооборота появился рапс. Культура показала себя хорошо в сибирском капризном климате, и сейчас ею в хозяйстве засевают до 1,5 тыс. га.
Правда, 2019-2020 годы оказались неудачными. В том году, когда на Тулунский район обрушилась стихия, - урожая не собрали вовсе. Денис Викторович рассказывает: «Комбайны тонули в полях…» (Село, где расположен центральный офис хозяйства, называется Новая деревня, и расположено оно всего в 3 км от печально известного районного города Тулуна, улицы которого были тогда залиты водой, как русло реки.) А в прошлом году на Тулунский район обрушились штормовые ветры с ливнями, рапс осыпался почти на трети посевов. Но тем не менее 15 ц/га этой масличной культуры получили. Хотя, как заметил в разговоре сам Андрей Зеленков, на здешних землях можно получить и до 30 ц/га. Пшеница дала в прошлом году 23 ц/га. Для хозяйства, где нормой урожая с хлебного клина является показатель 30 ц/га (а на иных полях и 39-45 ц/га), это неудачный результат, но в районе средний урожай составил 20 ц/га. Такова Сибирь… Впрочем, сибирские аграрии вполне овладели наукой сотрудничества со здешней суровой природой. Так, например, несмотря на морозы под 40 градусов, здесь раньше умудрялись сеять озимую рожь! (Мало кто знает, что агрономическую науку в Сибири продвигали… декабристы. Уже 200 лет назад они показывали местному населению пример грамотного земледелия. Впервые в Восточной Сибири они стали сеять гречиху и некоторые сорта ячменя. Декабристы собирали хорошие урожаи хлеба и других зерновых культур в созданных ими сельскохозяйственных артелях.)
Наука сотрудничества
В ООО «Парижское» давно овладели приёмами точного земледелия. Прежде чем приступить к возделыванию какой-либо культуры, на каждом поле здесь берутся пробы почвы, чтобы установить, какие микроэлементы и в каком количестве в ней содержатся. На основании полученной информации составляются карты полей, с тем чтобы внесение удобрений было не приблизительным. Помогает сельхозтоваропроизводителям перейти к передовым способам внесения удобрений местный филиал Центра передового земледелия. Но основные помощники, по признанию Андрея Зеленкова, работают в компании ООО «Агрохим» – это дилер «Щёлково Агрохим». Именно эта компания поставляет средства защиты растений и консультирует хозяйство по вопросам их внесения и в целом по агротехнологиям выращивания культур.
– Мы особенно ценим помощь по агросопровождению на фоне дефицита агрономических кадров в регионе, – говорит Андрей Викторович. – А препараты «Щёлково Агрохим» применяем уже больше 10 лет, и всё это время на защите растений у нас только «щёлковская» линейка. До этого работали с известной европейской компанией, но потом перешли полностью на «щёлковский» ассортимент. От добра добра не ищут, как говорится. Компания предлагает большой выбор эффективных препаратов, действие их проверено нами за многие годы и соответствует заявленным характеристикам.
Подробнее о том, какими препаратами «Щёлково Агрохим» защищают посевы в ООО «Парижское», нам рассказал замдиректора по производству Денис Стриевич.
– В прошлом году мы применяли на пшенице традиционный для нас набор ХСЗР от «Щёлково Агрохим», – говорит Денис Викторович. – Протравливали семена ТЕБУ 60, МЭ; СКАРЛЕТ, МЭ; ИМИДОР ПРО, КС. От сорняков нашу пшеницу спасали ПРИМАДОННА СУПЕР, ККР; ГРАНАТ, ВДГ; ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ; ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Есть ряд гербицидов, которые хорошо работают по защите целого ряда культур: например, ЛОРНЕТ, ВР – против осота, ХИЛЕР, МКЭ и ФОРВАРД, МКЭ– против злаковых. Кроме того, на пшенице применяем листовые подкормки – многокомпонентное комплексное удобрение УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ.
Денис Стриевич, заместитель директора по производству ООО «Парижское»
Есть чем защитить сладкий рапс
Посевы рапса в хозяйстве стремительно растут год от года. Правда, в 2019 году нашествие лугового мотылька испугало. Никто не знал толком, как бороться с этой напастью. Спасло применение инсектицида «Щёлково Агрохим» ЭСПЕРО, КС, которым посевы рапса обрабатывали 4-5 раз, и эта мера помогла.
– Мы остались довольны, – констатирует Денис Стриевич, – препарат проникает в растение, в результате – защитный период продолжительный. В этом сезоне обработаем семена рапса наряду с фунгицидным протравителем СКАРЛЕТ, МЭ инсектицидным (ИМИДОР ПРО, КС), что обеспечит защиту не только от болезней, но и от вредителей, в частности от крестоцветных блошек на ранних стадиях развития культуры.

Поля рапса в ООО «Парижское»
Надо сказать, что к такой операции, как протравливание семян, в хозяйстве относятся с большой ответственностью. Специально для этих целей купили растворный узел для протравливания, рабочий раствор готовится на месте.
Рапс – выгодная культура с высокой рентабельностью, для его защиты и питания не жалеют средств. Обязательно подкармливают удобрениями по листу УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ МАСЛИЧНЫХ.
– Мы не первый год работаем со «Щёлково Агрохим» (с 2010 года), все препараты достойные, нами проверены на эффективность, нареканий нет никаких, всё нас устраивает, менять такого надёжного партнёра (а предложений со стороны иностранных фирм множество!) мы не собираемся, – заключает в разговоре о сотрудничестве с компанией замдиректора.
В этом году в ООО «Парижское» планируют обработку всех посевов фунгицидами. К этому решению пришли, побывав в других хозяйствах, где урожаи получают более высокие. Посмотрели, увидели прибавку и убедились на примере: фунгицид способствует увеличению урожаев. Эпизодически до этого применяли ТИТУЛ ДУО, ККР, теперь решили, что современная агротехнология без борьбы с болезнями немыслима.
Для ухода за посевами в хозяйстве приобретено достаточно специализированной техники, например навесные опрыскиватели, которые агрегатируются с трактором МТЗ 1221, оборудованным системой параллельного вождения. В хозяйстве три современных комбайна, в том числе и новейшая модель от компании «Ростсельмаш» Vector.
Так что сезон-2021 встречают здесь во всеоружии и рука об руку с надёжным партнёром.
Прямая речь
Дополнительный плюс для потребителей ХСЗР «Щёлково Агрохим»
Евгений Решетский, директор ООО «Агрохим» (официальный дилер «Щёлково Агрохим» в Иркутской области
– ООО «Парижское» сотрудничает с нами на протяжении 10 лет. Хозяйство стабильное, динамично развивается. Первоначально они сеяли только четыре культуры, но около четырёх лет назад ввели в севооборот рапс, что дало определённый толчок в дальнейшем развитии. Но в 2019 году случилось то самое печально известное наводнение в Иркутской области, и Тулунский район был одним из самых пострадавших. Компания «Щёлково Агрохим» протянула хозяйству-партнёру руку помощи, пошла на рассрочку платежей за поставленные средства защиты растений. Кроме того, в кредит были предоставлены удобрения на 2020 год. И предприятие вновь встало на ноги. Развиваются и наши отношения: в этом году планируется увеличить оборот по поставкам ХСЗР ещё на 20%.
За годы работы ни одного нарекания к качеству продукции и агросопровождения от них не было. Наоборот, они активно рекламируют нашу продукцию всем своим соседям, рекомендуют работать только с нами. Кроме того, что мы предоставляем хозяйству оптимальные условия по расчётам, по ценам, оказываем агротехническое сопровождение, мы стараемся способствовать выгодной реализации их продукции: рекомендуем переработчиков, иногда сами выступаем в качестве посредников – бескорыстно.
Регион у нас сложный в климатическом отношении, много рисков, да и географическое положение не способствует развитию экспорта (удалённость от центра и морских портов; экспорт в Китай пока только начинает налаживаться – последние год-два). Поэтому не всегда соблюдается дисциплина платежей. Чтобы решить проблемы наших партнёров, мы помогаем им реализовывать продукцию. 60-70% средств защиты растений реализуем посредством бартерных операций, то есть селянам даём ХСЗР, а по осени забираем зерном. Ведь львиная доля сельхозпродукции, которая производится в области, идёт на внутреннее потребление. А наша компания имеет давние связи со многими крупными переработчиками – потребителями зерна и рапса. Например, это Усольский свинокомплекс, группа компаний «Янта» (Ангарская птицефабрика), СПК «Окинский», СХАО «Белореченское»… Мы с ними заключаем долгосрочные договоры, по которым поставляем пшеницу, ячмень и рапс. Мониторим цены, ищем, у кого выше. А потом уже помогаем сельхозпредприятиям напрямую заключать договоры с переработчиками. Никакой материальной выгоды на этом посредничестве мы не зарабатываем, это чистейшей воды мотивация для своевременных расчётов и дополнительный плюс для потребителей ХСЗР «Щёлково Агрохим», ведь ни один производитель таких схем в расчётах с селянами не применяет.
Татьяна Павлова
12.04.2021 0
10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.