RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

СПК «Жуховичи»: нелегкий путь к рекордам

24.06.2016:Без малого 10 лет партнером компании «Щелково Агрохим» является одно из крупнейших белорусских сельхозпредприятий – СПК «Жуховичи». Заместитель председателя СПК по производству Михаил Михайлович Штытько – сегодняшний гость газеты «Аргумент защиты». В свое время он работал в этом хозяйстве главным агрономом (его стаж в этой должности – четверть века), и как никто он способен оценить результаты многолетнего партнерства, наш общий вклад в достижение высочайших в республике результатов. Достаточно сказать, что в 2015 году в СПК «Жуховичи» добились рекордной урожайности зерновых – 96 ц/га, это самый высокий показатель за всю историю хозяйства! (В то время как по Кореличскому району, на территории которого расположено хозяйство, средняя урожайность пшеницы составила 69 ц/га, а самый передовой – Гродненский – район Беларуси получил 73 ц/га)


Михаил Штытько,

заместитель председателя СПК «Жуховичи» по производству

(Гродненская область, Республика Беларусь)

Без малого 10 лет партнером компании «Щелково Агрохим» является одно из крупнейших белорусских сельхозпредприятий - СПК «Жуховичи». Заместитель председателя СПК по производству Михаил Михайлович Штытько - сегодняшний гость газеты «Аргумент защиты». В свое время он работал в этом хозяйстве главным агрономом (его стаж в этой должности - четверть века), и как никто он способен оценить результаты многолетнего партнерства, наш общий вклад в достижение высочайших в республике результатов. Достаточно сказать, что в 2015 году в СПК «Жуховичи» добились рекордной урожайности зерновых - 96 ц/га, это самый высокий показатель за всю историю хозяйства! (В то время как по Кореличскому району, на территории которого расположено хозяйство, средняя урожайность пшеницы составила 69 ц/га, а самый передовой - Гродненский - район Беларуси получил 73 ц/га).

С продукцией «Щелково Агрохим» наше хозяйство работает с 2006 года, как только компания пришла в республику. За это время мы на практике убедились в высокой эффективности щелковских препаратов и сейчас применяем их на всех сельхозкультурах: и на зерновых, и на кукурузе, и на сахарной свекле.

Работаем со всеми препаратами, какие только производит компания для перечисленных культур. Так, для предпосевных обработок яровой пшеницы и тритикале в этом году приобретали протравитель Бенефис, на протравливании гороха применяем Скарлет. Вообще, на возделывании гороха - очень сложная технология, но с помощью щелковских препаратов в прошлом году мы «взяли» свыше 51 ц/га. Знаю, что и в опытном хозяйстве «Щелково Агрохим» - «Дубовицкое» - тоже получили горох такой урожайности. Это замечательное достижение! Хотел бы побывать в этом хозяйстве, но все никак не выберу время.

В этом году площади под горохом в СПК увеличили в 2 раза - до 130 га: перерабатываем на корм скоту.

Против вредителей на посевах применяем инсектицид Кинфос - мы на практике убедились, что препарат этот высокоэффективный, можно сказать, незаменимый. Также применяем его и на рапсе.

Посевы рапса в нашем хозяйстве каждый год растут, так как это самая выгодная на данный момент культура (в свое время у нас ею было засеяно 200 га, потом - 250, а сейчас уже - 300 га). Из зимовки рапс вышел нынче отлично как никогда. Мы ценим эту культуру, так как она не только выгодная, но и необходимая для животноводства: кроме семян производим шрот - это белковый корм для скота. В 2015 году мы обработали рапс щелковскими препаратами три раза против вредителей, а в этом году, возможно, придется делать и больше обработок. Первую обработку уже произвели - сработали против скрытнохоботника, затем по фазе бутонизации будем работать против цветоеда. Мы такие урожаи никогда бы не получили без обработок вашими препаратами! Ведь вредители забирают порой до 40 % урожая!

Препараты компании применяем и на озимых, начиная с протравителей. Химпрополку проводим по озимым гербицидами Зонтран и Фенизан.

Из предпочтений - препарат Спрут Экстра, отличный безотказный гербицид сплошного действия. Мы применяем его на площади свыше 1 тыс. га - с тех самых пор, как Спрут Экстра только появился на рынке СЗР в Беларуси. Препарат работает превосходно, к тому же, повышенное содержание действующего вещества позволяет применять препарат в более низких нормах расхода, он не оказывает последействия на культуру - то есть экологических проблем никаких нет. Я знаю, что компания «Щелково Агрохим» руководствуется системой ЭКОПЛЮС - когда препараты наносят наименьший вред почве, и при этом они работают эффективно.

Если подсчитать точно, то более трети используемой в хозяйстве агрохимии - это щелковские препараты.

И результаты, надо сказать, получаем неплохие: урожайность зерновых в прошлом году в «Жуховичах» была высочайшая - 96 ц/га, это наш рекорд по урожайности за всю историю хозяйства. И валовой сбор составил 20 тысяч тонн! А обычный среднегодовой показатель валового сбора - 15-16 тысяч тонн. Ежегодно мы поставляем 2, 2 тысячи тонн зерновых по госзаказу: это пшеница, тритикале, пивоваренный ячмень... Остальное зерно идет на приготовление кормов для животноводства.

Сорта озимых и тритикале используем и свои, белорусские, и импортные. Сорта ячменя - только белорусские. Из яровых сортов пшеницы предпочитаем нашу знаменитую Дарью. В Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию нашими учеными-селекционерами под эгидой академика Станислава Ивановича Гриба создан сорт еще продуктивнее, чем Дарья - Сударыня, и мы обязательно будем его использовать.

Если говорить о гибридах сахарной свеклы, то здесь мы пробуем и импортную селекцию, и белорусскую, есть и совместные гибриды. На заводе «Бетагран Рамонь» в Воронежской области приобретаем дражированные семена высокопроизводительных гибридов селекции - Портланд.

Вообще же, если говорить о производстве сахарной свеклы, то на посевах этой культуры мы применяем самую полную схему защиты препаратами «Щелково Агрохим»: получаем протравленные семена, обрабатываем от вредителей и от болезней, проводим химпрополки. Работаем такими щелковскими препаратами, как Спрут Экстра, Бетарен Супер, Форвард, Митрон, Лорнет... Результаты - замечательные: в прошлом, засушливом, году получили 570 ц/га. Обычный для нас результат - 600 ц/га, но засуха и пыльные бури помешали нам получить привычный урожай.

На Городейский сахарный завод Минской области отправляем госзаказ - 25-27 тысяч тонн корнеплодов.

Картофель был выгоден, когда Россия у нас его закупала, и овощи. А теперь в России эти культуры стали сами в больших объемах выращивать - в связи с политикой импортозамещения. И братья-россияне уже не хотят нам помогать в реализации картофеля.

Наше хозяйство - СПК «Жуховичи» - входит в 100 лучших хозяйств республики. С 1978 года мы объединились с соседним хозяйством и до последнего времени были самым крупным сельхозпредприятием в районе, и самым валообразующим - так, например, мяса сдаем 25 % госзаказа по району. Наше СПК посещал Президент республики Александр Григорьевич Лукашенко - в свой приезд он побывал на комплексе КРС на 5200 голов. А наш не менее славный Корелический район президент посещал три раза (район - один из лучших в Гомельской области, передовой он и в масштабах всей республики - второй по урожайности).

Я думаю, что и в будущем мы не сдадим достигнутых позиций, как говорится, пойдем еще дальше к новым высотам. Безусловно, с помощью надежных партнеров - таких, как «Щелково Агрохим».

Надо, чтобы россияне нам помогали.

«Аргумент защиты»

24.06.2016 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё