рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Сегодня гибриды кукурузы «Ладожские» аграрии приобретают всё чаще и в больших объёмах. Из года в год растущую популярность объясняют их качественными характеристиками и приемлемой ценой. Производитель гибридов «Ладожские», научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани», подводя итоги сезона продаж, констатирует их рост более чем на 30%.

В Динском районе Краснодарского края работает КФХ Ашота Акопяна. К выбору гибридов кукурузы в хозяйстве относятся ответственно, просчитывают все риски.

фото 1.jpg
Глава КФХ Ашот Акопян.

– Мы не сразу пришли к выбору гибридов семян кукурузы НПО «Семеноводство Кубани», потребовалось несколько лет, чтобы убедиться, что новая селекция гибридов «Ладожские» подходит всем нашим требованиям, – рассказывает Ашот Акопян. – За восемь лет опыта мы перепробовали различные гибриды как российского, так и иностранного производства. Практика показывает, что при среднем и низком агрофоне гибриды «Ладожские» всегда показывают хорошие результаты!

Есть несколько причин, по которым я всегда приобретаю только «Ладожские». И первым фактором является качество семян: лабораторные исследования показывают, что семена гибридов «Ладожские» обладают высокой всхожестью: от 95% и выше, чистота – 99%. Погода с каждым годом ухудшается, засушливое лето – уже почти норма, а почва к посеву становится сложнее в обработке, однако и в этих условиях гибриды «Ладожские» полностью раскрывают свой потенциал и показывают достойные результаты.

Вторым фактором является доступная цена, когда иностранные гибриды стоят минимум в два раза дороже. С учётом того, что климатические условия для иностранных гибридов должны быть максимально комфортными (хорошо обработанная почва, качественное навесное оборудование), выбор в пользу «Ладожских» очевиден.

Всем своим знакомым хозяйствам, сеющим по соседству, я рекомендую семена «Ладожские», да и большинство из них уже вместе со мной сеют российские гибриды.

Работать с коллективом НПО «Семеноводство Кубани» комфортно! При каких-либо форс-мажорных обстоятельствах менеджеры всегда помогут и разрешат все возникшие вопросы. Я доволен, что сотрудничаю с такой компанией, как НПО «Семеноводство Кубани».

В КФХ Сергея Семенченко, расположенном в Отрадненском районе Краснодарского края, приобретают семена гибридов «Ладожские» с 2014 года у производителя – НПО «Семеноводство Кубани».

– Отдаю предпочтение гибриду Ладожский 292, в разные годы он показывал себя довольно стабильно и в зависимости от сложившихся погодных условий давал хороший результат – от 50 ц/га, в лучших условиях – до 120 ц/га, – поделился впечатлениями Сергей Семенченко. – При этом всегда початок был хороший и выполненный, гибрид ни разу «не провалился» в сравнении с гибридами других производителей. На посевную 2021 года также взял Ладожский 292 с дополнительной подработкой от проволочника с уверенностью в его стабильном урожае, несмотря на погодные условия, какие могут сложиться в этом году.

Агроном компании «Полевод» Владимир Рябцев из Белореченского района рассказал, что прошлый год сложился удачно. Получили хорошие результаты как по сое, так и по зерновым: влага поступила вовремя и в нужном объёме.

фото 2.JPG
  Агроном компании «Полевод» Владимир Рябцев (на фото справа)

 – Мы сеяли гибрид Ладожский 221, который показал на поле максимальный урожай – 82 ц/га, – утверждает агроном. – Рядом были экспериментальные гибриды других отечественных компаний, где результат оказался примерно таким же, но там агрофон был лучше из-за предшественника: был посажен чеснок. У гибридов «Ладожские» зерно выполнено хорошо, крупный початок, отлично вымолачивается и влагу отдаёт лучше, чем другие гибриды. Изначально по всходам думал, что и результат итоговый будет ниже среднего, но после правильной обработки и грамотного наблюдения каждый гибрид проявил свой потенциал, «Ладожские» оказались лидирующими.


На демпосевах покажут новинки

В этом году НПО «Семеноводство Кубани» разместило демонстрационные посевы в 20 регионах России, а также в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. На демонстрационных испытаниях будут представлены 28 гибридов кукурузы с ФАО 150-580 и один гибрид раннеспелого классического подсолнечника, который поступит на рынок в следующем году.

фото3.JPG
В 2021 году на демонстрационные участки передано 13 новых гибридов, ещё 4 гибрида уже прошли первый год испытаний и ожидают регистрации в 2022 году

В научно-производственном объединении «Семеноводство Кубани» сегодня над созданием гибридов кукурузы трудятся две команды селекционеров. Новые, выведенные ими гибриды будут отвечать запросам сельхозпроизводителей в условиях меняющегося климата. Так, в 2021 году на демонстрационные участки передано 13 новых гибридов, где один гибрид по итогам 2020 года вошёл в госреестр (Ладожский 260 МВ) и был впервые передан на испытания в хозяйства, ещё четыре гибрида уже прошли первый год испытаний и ожидают регистрации в 2022 году.

– Такого прорыва ещё не было! – восклицает директор НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров. – Буквально через пару лет на рынке семян появятся новые гибриды для различных направлений: по виду зерна – кремнистое и кремнисто-зубовидное, по направлению выращивания – зерно-силос, по отзывчивости на засуху или для высокого уровня агрофона.

фото 4.JPG
Директор НПО «Семеноводство Кубани» Николай Газаров.

Актуальнейшей задачей для селекционеров в последние два года является создание гибридов, которые дают хороший урожай даже в условиях засухи, причём это касается как среднеранней группы, так и среднеспелой! Более того, селекционеры НПО стараются воплотить в гибриде, кроме основных актуальных признаков, те качества, которые подходят для определённого региона. Итак, в НПО «Семеноводство Кубани» будет максимально расширен выбор с учётом пожеланий каждого клиента.


Инвестиции в Ладожский кукурузокалибровочный завод

В 2020 году успешно проведён первый этап модернизации Ладожского кукурузокалибровочного завода. Была проведена частичная замена оборудования в цехе калибровки, что позволило увеличить производительность на 30%. Также увеличены возможности хранения готовой продукции: построен склад на 1800 палето-мест. Вторым этапом в текущем году будет модернизация протравочного отделения завода: установка новой порционно-протравочной машины СМ-300 от компании PETKUS.

В прошлом году для оснащения Новотитаровской селекционной станции была приобретена специализированная селекционная сеялка от производителя WINTERSTEIGER, производительная навесная сеялка точного высева Dynamic Disc Plus. Данная сеялка оборудована кассетным столом, что помогает проводить автоматический посев: облегчает работу селекционера, позволяет в короткие сроки сеять большее количество делянок с заданными густотой и размерами. А для посева пропашных культур используется трактор со спаренными колёсами МТЗ 1221.3 (Фото 5).

В НПО «Семеноводство Кубани» на базе Ладожского кукурузокалибровочного завода в начале мая запустили в эксплуатацию молекулярную лабораторию. Инвестиции только на закупку современного оборудования составили порядка пяти миллионов рублей. Работа лаборатории позволит селекционерам создавать гибриды с заданными свойствами и уже на начальной стадии работать с лучшими образцами. Изменится подход в работе селекционеров объединения: он будет основан на геномном отборе. Подобная молекулярная лаборатория, использующаяся в селекции кукурузы, на сегодня единственная в России. Лабораторию возглавил Юрий Епифанович.

фото6.JPG
Руководитель молекулярной лаборатории Юрий Епифанович.

– Внедрение современных методов генетических исследований в селекционную практику значительно расширяет возможности селекционера, – комментирует Юрий Епифанович. – Геномно-ориентированная селекция осуществляется при наличии так называемых молекулярных маркеров (ДНК-маркеры). Установлено, что с помощью ДНК-маркеров можно отбирать устойчивые генные сети, сохраняющиеся в поколениях растений. С помощью молекулярных маркеров можно ускорять процесс селекции благодаря глубокому изучению генетического разнообразия линий кукурузы. Кроме того, мы сможем более точно разделять линии по гетерозисным группам и идентифицировать их по генетической близости, сокращать площади, занятые селекционным материалом, достигать высокой точности отбора, добиваться экономии трудовых и материальных ресурсов, тем самым снижая производственные издержки.

Ещё пример успешного применения ДНК-маркеров в селекции – это возможность вести эффективный отбор кукурузы по признаку влагоотдачи даже в условиях засушливого юга. Дело в том, что в сильную жару выделить то, какие растения отдали влагу быстрее, а какие нет, практически невозможно. Соответственно, селекционеру это ценное качество в условиях жаркого юга зафиксировать у растения крайне трудно.  Применение геномной селекции позволит вести эффективный отбор по данному признаку даже в условиях засухи.

На первом этапе работы лаборатории прежде всего будет проведена оценка генетического родства линий в имеющейся коллекции кукурузы и подсолнечника. Затем начнётся полномасштабная работа над выведением новых гибридов.

Юлия Пименова














28.06.2021