RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Ставка на щелковскую защиту приводит к успеху

11.11.16: Агрономы из хозяйств Рязанской области делятся своим опытом работы по системе no-till с применением Щелковских препаратов

2016-й год в Рязанской области, как и во многих других регионах России, был экстремальным по погодным условиям. Но именно это обстоятельство позволило в полной мере оценить надежность средств защиты растений компании АО «Щелково Агрохим» в ряде крупных хозяйств Михайловкого района, таких как ООО «Новопанское» и ООО «Курсор». Защитные технологии способствовали не только сохранению урожая в сложных условиях, но и дали хорошую прибавку. И это - не слепая удача. Это взятый на вооружение передовой опыт, последовательное внедрение современных агротехнологий с опорой на последние достижения науки, использование надежной техники, и наконец, интуиция, которая безошибочно подсказывает земледельцу, что предпринять в экстремальной ситуации.

Дмитрий Ромашкин,

главный агроном ООО «Новопанское»:

Работаем по системе no-till

- В нашем хозяйстве 4 тысячи гектаров. Выращиваем озимую пшеницу, яровой ячмень, горох, вику яровую, подсолнечник, горчицу, рапс, лен масличный. Мы ведем земледелие с применением технологии no-till, которая предусматривает минимальную обработку почвы. Чтобы перейти на нее полностью, потребовалось пять лет. Есть у этой системы свои плюсы и минусы. Конечно, было непросто, и ошибки были, и удачи. Сегодня мы понимаем, что нужно сделать обязательно, а без чего можно обойтись. Ездили в Самару набираться опыта, но оказалось, что и сами уже можем кое-что рассказать полезного. Одно очевидно, что технология no-till не дает никаких поблажек земледельцу. Если при классической обработке можно как- то скрыть агрономические просчеты, то здесь они не прощаются: при использовании no-till на первый план выходит подбор культур, т. е. севооборот, и наравне с этим - правильно выстроенная схема защиты растений. Если при классической технологии глифосаты используются минимально, то при no-till они требуется в первую очередь.

Кроме того, необходимо очень большое внимание уделять протравливанию семян. У нас, из-за того что солома остается наверху, фитопатогенный фон в полях очень высокий. Для решения проблемы в этом году мы использовали протравители компании АО «Щелково Агрохим». Протравливали и яровые зерновые, и бобовые. Применяли фунгицидный протравитель Скарлет (0,4 л/т) в баковой смеси с инсектицидным протравителем Имидор Про (1,2 л/т).

Несмотря на то, что год был сложный из-за избыточного количества осадков, в сложившейся обстановке мы дополнительно выполнили ряд мероприятий, направленных на сохранение урожая. В частности, провели обработки фунгицидом Титул Дуо. Это дало в комплексе с проведенными ранее обработками хороший результат. Получилось так, что самое плохое поле, которое мы весной решили все же оставить и не пересевать, дало 3,2 тонны озимой пшеницы с гектара, а хорошие поля - около 50 ц/га. Безусловно, это было бы невозможно без применения качественных средств защиты растений.

Сэкономить - значит потерять

В сельском хозяйстве нельзя экономить на том, от чего зависит твоя выгода. Если ты «сэкономил» - все, ничего не будет. Перед переходом на no-till мы считали, что не обязательно обрабатывать глифосатом. Этого никто не делал, и мы подумали: «А, давай, тоже сэкономим!» Сэкономили, а осенью получили в три раза меньший урожай. В следующий год мы обработали глифосатом, и получили втрое больший. Вот и думай - обрабатывать или нет? Причем, это касается абсолютно всех культур. Это технология, и от нее нельзя отступать ни на шаг. Когда-то мой учитель подарил мне замечательную книгу Николая Ивановича Курдюмова «Мастерство плодородия». В ней описывается опыт первого русского ученого-агронома начала 19 века И. Е. Овсинского, показавшего ненужность плуга. Он эту технологию придумал, обосновал на химико-биологическом уровне, десять лет испытывал, и результаты оказались потрясающими. А нам сегодня говорят, что это канадский опыт. Это наш опыт, и жаль, что в свое время этой технологии нас не учили.

Молибден как элемент плодородия

Почвы у нас в целом небогатые, с невысоким содержанием гумуса, в основном серые лесные и лишь небольшая часть - черноземы. Поэтому при выращивании бобовых культур особое значение имеет использование микроэлементов. Например, при протравливании семян гороха мы добавляли однокомпонентные микроудобрения Интермаг Элемент Молибден. Мое твердое убеждение, что это делать необходимо. Еще во время учебы в институте мы изучали влияние этого элемента на бобовые культуры. Потом были жизнь и практика. Я убедился, что важны не только клубеньковые бактерии, о которых нам все время твердят на семинарах, а условия, которые необходимо создавать, чтобы они работали. Использование протравливания семян с молибденом плюс микроудобрения Ультрамаг Бор при обработке растений по вегетации дают высокие результаты даже в сложном по погодным условиям году. На этот раз на горчице, например. Ее у нас возделывают много, но, думаю, что лучше нашей ни у кого нет. И это несмотря на то, что мы сеем ее по нулевой технологии и, по сравнению с другими хозяйствами, вдвое меньше применяем удобрений.

Опыт приходит с поиском

Очень интересная ситуация сложилась при возделывании гороха. Многие считают, что его надо сеять по идеальному предшественнику и глубокой вспашке. Мы сеяли после уборки кукурузы на зерно, прямо по стерне, но предварительно работали щелковским глифосатом Спрут Экстра. Перед севом, при осмотре полей и обсуждении планов работ, мне многие говорили: «Дмитрий Алексеевич, у тебя нужно диплом отобрать!» Но когда опытные и авторитетные специалисты приезжали к нам в хозяйство и смотрели идеально чистые, мощные посевы, то не верили своим глазам. Использование щелковских средств защиты растений, микроудобрения Интермаг Элемент Молибден вместе с фунгицидным протравителем Скарлет совершило настоящее чудо. Из-за повышенной влажности почвы в этом сезоне было много сорняков. Против них работали гербицидом Гермес. На мой взгляд, это очень интересный, заслуживающий внимания, продукт. Раньше мы, как и все, использовали всякие гербициды, в том числе так называемые «буржуйские», импортного производства. Все они были очень жесткие для культур. Горох, к примеру, после них очень трудно отходил, особенно во время жары, страдал, урожай терял сильно. Но гербицид Гермес (1 л/га) в уязвимой фазе развития сорняков, снял практически все проблемы, как по двудольным, так и по злаковым. Поле стало чистым. И самое главное - никакого фитотоксичного воздействия на культуру мы не увидели. Совсем не думали на горохе заработать, посеяли впервые всего на нескольких сотнях гектарах, но получилось очень выгодно. Теперь будем увеличивать площади, к тому же эта культура - отличный предшественник, в частности, для озимых. Подсолнечник у нас тоже сеется по технологии no-till. В этом сезоне делали предпосевную глифосатную обработку, а в фазе 3-4 листьев обрабатывали также щелковским гербицидом Гермес (1 л/га). Препарат подействовал мягко, стресса на культуре не было. Сорняки, как злаковые, так и широколистные, были сняты. В фазу бутонизации применили однокомпонентное микроудобрение Ультрамаг Бор. Это способствовало более выполненной корзинке при наливе семян подсолнечника. На горчице использовали баковую смесь гербицидов: против широколистных - Репер, против злаковых - Хилер, на некоторых участках работали гербицидом Пантера. И, конечно, добавляли микроудобрения. Кроме того, мы искали свой подход для борьбы с таким злостным сорняком, как вьюнок - сделали баковую смесь из гербицидов Спрут Экстра и Репер, в состав которого входит флуроксипир. Эта схема со щелковскими препаратами помогла полностью убрать вьюнок с полей.

Кинфос справился с вредителями

Для каждого фермера трудноразрешимой проблемой бывает появление капустной моли на крестоцветных. Это очень сложный вредитель, потому что уязвимы для инсектицидов только первые два возраста. Не успеешь ликвидировать личинку в это время - практически невозможно спасти урожай. Нам помогла своевременная обработка посевов инсектицидом Кинфос. При использовании инсектицидов против капустной моли необходимо добавлять либо прилипатель, либо микроэлементы, что мы и делали на рапсе и горчице. На озимой пшенице сорта Московская 39 по вредителям делали две инсектицидные обработки. В первую - добавляли инсектицид вместе с гербицидами, вторую обработку проводили вместе с фунгицидами. Этот прием снял проблему клопа-черепашки, пьявицы и других вредителей. Поэтому ущерба хозяйству они не нанесли. На этот раз мы впервые отработали всю зерновую группу в стадии начала колошения фунгицидом Титул Дуо, что продлило период вегетации, растения получили хороший налив при минимальном внесении удобрений. Урожайность пшеницы в этом году составила порядка 45 ц/га, в 2015-ом было значительно меньше, хотя 2016-й сложнее. Качество зерна - не ниже четвертого класса.

Хороший урожай - перспективы для роста

Считаю, что в этом году урожай хороший. Мы довольны результатом своего труда. Недостаток финансов, который постоянно присутствует не только у нас, но и в большинстве хозяйств, благодаря помощи специалистов представительства компании АО «Щелково Агрохим», был компенсирован точной расстановкой приоритетов, каждый затраченный рубль решал проблему сохранения и повышения урожая. Это одно из условий рентабельного растениеводства. Повышение рентабельности растениеводства решает вопрос возделывания высокодоходных культур таких как горох, горчица, лен, вика. К тому же можно (и мы уже продаем) их не только на внутреннем рынке, но и за границу - в Польшу, Германию, Прибалтику. Это очень выгодно. Технику хорошую, конечно, приобретать сегодня трудно, но когда хозяйство в плюсе, то можно рассчитаться с кредитами и развиваться дальше. Мы планируем, в первую очередь, увеличивать площади. Для этого выкупаем паи, многие фермерские хозяйства отдали свои земли в аренду, вводим их в оборот. На базе растениеводства намечено развитие животноводства: есть люди, их нужно занимать и в зимнее время, чтобы была работа.

Уже ничего не нужно доказывать

Михаил Опекунов,

главный агроном ООО «Курсор»:

- Наше предприятие считается одним из самых крупных в Михайловском районе. В текущем году была проведена большая работа по защите растений, урожайность зерновых - 50-60 ц/га, но нужно признать, что зерно налито не очень хорошо. Осенью все силы были брошены на уборку. Убирали, не дожидаясь влажности зерна 13 процентов. Случались дожди, но за день все успевало высохнуть. Если начать ждать влажность поменьше, можно потерять время. К тому же, надо было учитывать, что возможны поломки техники и другие проблемы. В итоге может получиться так, что будешь убирать при любой погоде, лишь бы убрать. А это - большие потери.

Александр Кочкарев,

агроном по защите растений ООО «Курсор»:

- Моя работа больше была направлена на то, чтобы убедить руководство в необходимости проведения тех или иных защитных мероприятий. Сезон показал, что там, где я смог убедить, например, обработать яровую пшеницу фунгицидами, мы получили хороший результат. Где не было обработано - все сгорело от ржавчины. Защита щелковскими препаратами, особенно на примере этого года, подтвердила свою надежность даже в экстремальных условиях. Кроме того, надежной и оперативной была помощь специалистов компании. После обработки рапса гербицидом одной известной российской фирмы мы обнаружили на листьях культуры хлоротичные пятна воздействия препарата. Для консультации пригласили сотрудника Рязанского представительства АО «Щелково Агрохим». По его рекомендации обработали посевы баковой смесью агрохимикатов: Ультрамаг Бор, Интермаг Профи Олеистые и Гумат калия Суфлер. Ситуация на полях резко изменилась к лучшему. Во-первых, цвет листьев пришел в норму, во-вторых, ускорился рост и развитие рапса. На полях, где обработали микроудобрениями, урожай - высокий, а поначалу не думалось, что вообще возможно получить хотя бы минимальный. Брали мы щелковские гуматы и на кукурузу. Она была скрыта сорняками, в основном двудольными. Спустя 3-4 дня после обработки культура пошла в рост, а сорняк «сел». Там, где препарат не попал, сорняк продолжил развитие, и кукуруза замерла в росте. Все посевы озимой пшеницы были обработаны фунгицидом Титул Дуо, а часть еще и препаратом ХЭФК от полегания. Он также стимулирует рост и объем корневой системы, укрепляет стебель за счет сокращения длины междоузлий и увеличения диаметра стебля, повышает количество продуктивных стеблей. Все это помогло сформировать хороший урожай, уборку провели высокими темпами. Для посева озимых в этом году мы использовали площади, где выращивали горох. Известно, что он является накопителем фузариозной гнили, поэтому для предпосевной обработки семян и локальной дезинфекции почвы понадобится протравитель Поларис в виде микроэмульсии. Как показала практика, существующие триазолы фузариозные прикорневые гнили не всегда сдерживают, но этот препарат, судя по отзывам, должен справиться. Кроме того, он активен против снежной плесени, повышает засухо- и морозоустойчивость. В следующем году надеемся работать с компанией «Щелково Агрохим» более тесно. Результаты 2016-го убедительны, поэтому что-то доказывать уже не придется.

11.11.2016 0
08.07.2025
Всероссийский День поля – 2025: все главные аграрные тренды – у «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны  прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.

257.jpg

Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников.  Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично  генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.

Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.

Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).

371.jpg  365.jpg

Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.

Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.

Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР  и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.

Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!

Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.

Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых –  возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.

284.jpg  267.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».

На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.

090.jpg  183.jpg

56
Показать ещё