рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Что может быть досаднее для хлебороба, чем полегание посевов? Казалось бы, выполнены все требования интенсивной технологии: и по срокам высева, и по нормам внесения макро- и микроудобрений, и по защите растений от сорняков и болезней… Но случись сильный ливень или шквальный ветер – и все труды насмарку! Ведь у полёгшей пшеницы и качество зерна значительно хуже, и потери при уборке огромные. Решить досадную проблему помогли учёные-химики, изобретшие ретарданты – синтетические вещества, которые подавляют рост стеблей и побегов, при этом делая их устойчивее и крепче.

В прошлом году на Кубани в АО «Лоджим» (Каневской район) специалистами ООО «Кристалл» (официальный дистрибьютор АО «Щёлково Агрохим» в Краснодарском крае) проводились демонстрационные опыты по применению на озимой пшенице регулятора роста КОСТАНДО, КЭ производства «Щёлково Агрохим».

Чем ниже, тем лучше?

Ретарданты способствуют укорачиванию органов растений, тормозя деление клеток, благодаря чему стебель становится более низким и утолщённым, а значит, и более стойким. Как известно, всеми процессами, происходящими в организме растения, управляют фитогормоны: одни стимулируют рост, другие приостанавливают его, когда приходит пора формировать плоды. Ретарданты как раз и управляют фитогормонами.

Специалисты «Щёлково Агрохим» рассказывают, что существует две группы ретардантов: одни ингибируют (подавляют) образование фитогормонов роста (гиббереллинов), способствуя уменьшению роста клеток (это такие действующие вещества, как хлормекватхлорид, тринексапак-этил, прогексадион-Ca); вторые генерируют фитогормон этилен, который сам тормозит рост органов растения (д. в. – этефон). Какие-то компании производят регуляторы роста первого типа, иные – второго. «Щёлково Агрохим» – единственная компания на рынке, имеющая два ретарданта с различными механизмами действия.

Первая группа ретардантов представлена препаратом КОСТАНДО, КЭ (250 г/л тринексапак-этила), вторая – препаратом ХЭФК, ВР (480 г/л этефона). В силу различной природы входящих в них д. в. препараты отличаются, прежде всего, по срокам применения: КОСТАНДО, КЭ эффективен до начала роста в длину, ХЭФК, ВР – во время активного роста. Поэтому при работе с ретардантами необходим дифференцированный подход.

Поскольку в настоящей статье рассматриваются опыты с КОСТАНДО, КЭ, то разговор пойдёт об этом препарате. В каких случаях рекомендуется применять КОСТАНДО, КЭ? Поскольку он эффективен до начала роста в длину, его следует применять для ранних обработок, так как он позволяет усилить весеннее кущение.

Этот препарат применяется в нескольких случаях. Во-первых, когда есть опасность слабого биологического кущения в результате вымерзания в зимний период или проявлений засухи в самом начале кущения. Требуется применение данного ретарданта и в случае высокого фона азотного питания (хорошие предшественники – пар, многолетние травы, бобовые, кукуруза на силос, др.). Уместен КОСТАНДО, КЭ при загущённом продуктивном стеблестое (более 500 стеблей на 1 м²), а также при высоком количестве осадков в марте и апреле.

Есть и такие условия, при которых применение ретарданта КОСТАНДО, КЭ противопоказано. Согласно рекомендациям специалистов «Щёлково Агрохим» нельзя применять его на низком фоне минерального питания и в условиях засухи. Также они не рекомендуют применять КОСТАНДО, КЭ при прогнозировании заморозков в ночь после обработки.

Предупреждение: при опоздании с обработкой ретардантами после ст. 39 (конец фазы «выход в трубку») возможна задержка колоса в стебле. Поэтому следует снижать норму расхода до 50% в баковых смесях с сульфонилмочевинными препаратами или фунгицидами.

Что показал опыт

Рассмотрим, что же показали практические испытания КОСТАНДО, КЭ на Кубани. Опыт проходил в поле площадью 151 га на озимой пшенице сорта Гром. Предшественник – подсолнечник. Перед севом почву дисковали в два следа. Под дискование вносилось 150 кг/га аммофоса. После сева применялось прикатывание.

1.JPG

Был заложен опыт с применением КОСТАНДО, КЭ в двух вариантах (0,2 и 0,4 л/га) в сравнении с контролем.

Обработка ретардантом осуществлялась в начале апреля (фаза пшеницы – «выход в трубку» [ВВСН-32]). Применялся КОСТАНДО, КЭ в баковой смеси с фунгицидом (на основе карбендазима) и гербицидом ПИКСЕЛЬ, МД, также в баковую смесь был добавлен карбамид в дозе 5 кг/га.

Обследование посевов через две недели показало, что самые развитые растения отмечены на варианте с применением КОСТАНДО, КЭ (0,4 л/га). На этом же варианте достигнут наибольший эффект перераспределения пластических веществ из главного побега в боковые, разницы между ними практически не обнаружено, соломина более плотная. На варианте предприятия боковые побеги остаются более слабыми.

2.jpg

Наибольший эффект достигнут при применении КОСТАНДО, КЭ (0,4 л/га). Разницы между главным побегом и побе­гами второго порядка практически не обнаружено. Боковые побеги являются продуктивными.

3.jpg

Количество колосьев с 10 растений пшеницы в фазу трубкования. В контроле продуктивных побегов 12, на варианте с применением КОСТАНДО, КЭ 0,4 л/га продуктивных побегов – 21, при этом колосьев размером более 5 см – 12.

Исследователи отобрали по 10 растений с каждого варианта и подсчитали продуктивные побеги. На варианте хозяйства насчитали 12 продуктивных побегов, на варианте с применением КОСТАНДО, КЭ – 21 побег. При этом на варианте 0,4 л/га размер колосьев составлял более 5 см. Ещё через две недели обследование посевов показало: на контрольном участке растения выше по сравнению с обработанным участком. При подсчитывании продуктивных стеблей на 1 м² оказалось, что на участке с применением КОСТАНДО, КЭ (0,4 л/га) – 555 шт./м², а на варианте хозяйства – 507 шт./м².

4 (2).JPG

Варианты (слева направо): КОСТАНДО, КЭ – 0,2 л/га, контроль, КОСТАНДО, КЭ – 0,4 л/га.

Исследователи пришли к выводу: применение регулятора роста КОСТАНДО, КЭ в различных дозировках (0,2 л/га и 0,4 л/га) позволило получить большее количество продуктивных побегов и более плотную соломину. Наибольший эффект от применения наблюдался на КОСТАНДО, КЭ в дозировке 0,4 л/га: побеги были практически равномерными, продуктивными.

Прямая речь

Бруй.jpg

Инна Бруй, зав. лабораторией регуляции роста и развития растений, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», к. с.-х. н.:

– При принятии решения о включении в технологический уход за культурой регуляторов роста необходимо оценить вероятность полегания посева. При формировании урожайности более 40-45 ц/га, при наличии высокой плотности стеблестоя (в фазу кущения – более 700-800 побегов), высокого уровня минерального питания, особенно азотного, при интенсивной защите от болезней, оптимальной или высокой влагообеспеченности вероятность полегания посева весьма велика. Следует принимать во внимание, что погодные условия могут складываться так (ливневые дожди, сильные ветры), что, несмотря на использование устойчивых к полеганию сортов и соблюдение технологических регламентов возделывания культуры, исключить полегание посевов невозможно. Поэтому очевидно, что применение росторегуляторов является обязательным приёмом при интенсивном выращивании зерновых культур.

DSC05178.JPG

Василий Шантыр, ведущий менеджер по демонстрационным испытаниям представительства АО «Щёлково Агрохим» в Республике Беларусь:

– При выращивании зерновых культур необходимо усиление устойчивости стебля к полеганию, которую обеспечивает КОСТАНДО, КЭ. Ретардант не просто стимулирует рост имеющихся корней, но и способствует ветвлению и заглублению корневой системы. Обработка растений препаратом КОСТАНДО, КЭ приводит к тому, что мы имеем большую корневую систему и невысокое растение. Мощная корневая система растения обеспечивает большее количество его стеблей минеральным питанием, что объясняется усилением поглощения растениями питательных элементов из почвы, увеличением массы корневой системы. Укорочение вегетативной части побега сопровождается усилением роста колоса и лучшим наливом зерна пшеницы. Это очень важно для растения и будущего урожая.

 

 

Татьяна Павлова



11.05.2021