рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Страны разные, результат один – отличный!

Компания «Щёлково Агрохим» давно вышла за пределы России, открывая представительства и заводы в других государствах, налаживая партнёрские отношения с земледельцами этих стран, помогая им интенсифицировать сельхозпроизводства и получать стабильно высокие и качественные урожаи.

Республика Беларусь: высокие результаты в гармонии с природой

shutterstock_1973638772.jpg

Людмила Забозлаева, глава представительства «Щёлково Агрохим» в Республике Беларусь:

– Одной из приоритетных задач, которые мы ставим перед собой, является получение высоких урожаев, при этом мы хотим быть в гармонии с природой, восстанавливая и повышая плодородие почв для будущих поколений, улучшая экологические характеристики продукции. Наша компания вносит серьёзный вклад в достижение этой цели, создавая препараты с уникальными препаративными формами: коллоидные растворы, масляные дисперсии, микроэмульсии и суспензионные эмульсии. Использование таких средств защиты растений снижает пестицидную нагрузку на почву и окружающую среду.

DSC05167.jpg
В прошлом году перед нами была поставлена задача – вывести на рынок новые препараты, продемонстрировать их эффективность в производственных условиях. Чтобы ознакомить клиентов с новинками, в зимний период мы провели более 20 обучающих семинаров, а весной запустили серию Дней поля в разных регионах страны. В этих мероприятиях приняло участие более 500 представителей агрономических служб и руководителей сельхозпредприятий. Новинки показали себя достойно, подтвердив позиции «Щёлково Агрохим» как одного из лидеров пестицидного рынка.

В последние годы в Беларуси есть проблемы, связанные с погодно-климатическими условиями, которые напрямую влияют на ведение сельского хозяйства. Например, во время первого мероприятия «День поля», которое проводило наше представительство, температура воздуха резко пошла вверх и достигла отметки +35-37 °C. Затем внезапно пришёл холодный фронт с затяжными дождями. В это время озимая пшеница вступила в фазу цветения и формирования зерна. Как результат – белорусские аграрии недополучили 40% зерна, а средняя урожайность по республике составила всего 30 центнеров с гектара. Кроме того, очень сильно пострадала кукуруза, возделываемая в засушливых зонах. Что касается сахарной свёклы – и особенно картофеля – с ними ситуация сложилась более благоприятно.

Дефицит влаги влияет также и на эффективность защитных мероприятий. В условиях засухи сорняки в посевах кукурузы, сахарной свёклы и других культур ведут себя нестандартно, быстро проходят этапы развития, что крайне усложняет гербицидный контроль. Препараты «Щёлково Агрохим» в виде масляной дисперсии и микроэмульсии имеют в этом плане серьёзные преимущества: они быстро проникают через восковой налёт, который уплотняется на листьях некоторых видов сорняков, в том числе маревых.

Как я уже сказала ранее, одной из задач, стоящих перед нами в прошлом сезоне, был вывод на белорусский рынок новинок «Щёлково Агрохим». В общей сложности в 2021 году регистрацию в республике получили 12 препаратов. Мы испытали новейший фунгицидный протравитель ПРОТЕГО МАКС, МЭ и можем с уверенностью прогнозировать, что препарат будет востребован нашими клиентами. Если хозяйство рассчитывает получить урожайность зерна яровой пшеницы более 50 центнеров с гектара, то без ПРОТЕГО МАКС, МЭ ему не обойтись!

Для защиты семян озимой пшеницы мы рекомендуем протравитель семян ПОЛАРИС, МЭ. Препарат сдерживает снежную плесень, с которой наши земледельцы сталкиваются практически каждый год.

Что касается гербицидов, то в 2021 году отличные результаты показал препарат ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший защитный эффект в борьбе со злаковыми сорняками обеспечил препарат УНИКО, ККР. Эффективный и селективный – сочетание, которое очень важно при проведении поздних гербицидных обработок.

При защите колоса очень хорошие результаты показал новейший фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР. Хочется особо отметить новый для нашей республики фунгицид АЗОРРО, КС, предназначенный для проведения ранневесенних обработок. Белорусские аграрии «распробовали» его ещё в 2020 году, высоко оценив возможности этого препарата, который проявляет не только фунгицидный, но и физиологический эффект. Применять АЗОРРО, КС рекомендуем в начале трубкования зерновых, когда температура воздуха составляет +12 °C. Однако в прошлом сезоне весна выдалась холодной, из-за чего объёмы применения препарата пришлось сократить. Впрочем, мы рассчитываем на хорошие продажи препарата в наступившем году!

Кстати, в новом сезоне мы ожидаем регистрацию ещё 10 новых продуктов «Щёлково Агрохим». Так что работа продолжается. Планируем ещё более тесно и продуктивно работать с клиентами, добиваясь вместе с ними высоких результатов, внедряя передовые технологии, увеличивать продажи препаратов «Щёлково Агрохим»!

IMG-eca5f7a86ed7cf4cd79c66334238a725-V.jpg
В 2021 году Белорусское представительство «Щёлково Агрохим» провело серию обучающих семинаров и Дней поля

Республика Казахстан: общая победа над сложными обстоятельствами

shutterstock_2102153605.jpg

Татьяна Болгова, глава ТОО «Щёлково Агрохим-KZ»:

– Прошлый год выдался для казахстанских аграриев непростым в плане погодных условий. Низкое количество осенне-зимних осадков негативно отразилось на запасах влаги в почве, а отсутствие дождей до середины июля в северных, центральных и западных регионах привело к засухе. За холодной весной последовало аномально жаркое лето, когда мы наблюдали экстремально высокие температуры воздуха.

Болгова 2.jpg

Что касается фитосанитарной обстановки, она тоже оставляла желать лучшего. Весной всходы зерновых культур были «атакованы» полосатой хлебной блошкой, а рапс – крестоцветной блошкой. Затем последовало нашествие лугового мотылька и трипсов.

Таким образом, если сравнивать 2020 и 2021 годы, то последний принёс намного больше климатических испытаний, что негативным образом повлияло на развитие культур. Кроме того, негативное влияние на урожайность основных сельхозкультур оказало нашествие насекомых-вредителей.

Впрочем, несмотря на сложности, актуальные для 2021 года, препараты компании «Щёлково Агрохим» показали ожидаемый эффективный результат. Они отлично справились со всеми поставленными задачами, но из-за нашествия лугового мотылька особым спросом в минувшем сезоне пользовался инсектицид ЭСПЕРО, КС.

Несмотря на засушливый год, аграрии, которые использовали фунгицидные обработки, во многом выиграли. Используя новый препарат АЗОРРО, КС, действующими веществами которого является карбендазим и азоксистробин, они смогли продлить вегетацию растений. А вторая обработка, проведённая уже известным, хорошо себя зарекомендовавшим фунгицидом ТИТУЛ ДУО, ККР, обеспечила эффект «зелёного листа». В дальнейшем такой подход – фунгицидная защита с акцентом на физиологический эффект – позволил нашим клиентам получить довольно высокие урожаи и хорошее качество зерна.

Из новинок хотим отметить гербицид УНИКО, ККР, совсем недавно получивший регистрацию в нашей стране. В прошлом году он показал высокую биологическую эффективность против злостного сорняка вьюнка полевого.

Несмотря на все сложности, которые доставил нам минувший год, представительство добилось высоких результатов. Наши специалисты предоставляли земледельцам профессиональные своевременные рекомендации, благодаря чему эффективность препаратов «Щёлково Агрохим» оказалась на высоком уровне.

В частности, предугадать нашествие вредителей было невозможно. И важнейшим фактором для сохранения урожая стала оперативная поставка инсектицидов в необходимых объёмах и точно в срок. Этому способствовала и географическая близость Казахстана и России: в самые сжатые сроки нам удавалось осуществить доставку препаратов, тем самым опережая действия конкурентов!

Слаженная коллективная работа, профессиональные и умелые действия каждого сотрудника, качественная продукция – эти факторы стали слагаемыми успеха и процветания компании на рынке Казахстана.

В наступившем году коллектив нашего представительства ставит перед собой амбициозные цели. В первую очередь это выполнение всех обязательств представительства относительно объёмов продаж. Но для лучшего понимания потребностей наших клиентов, анализа рынка агрохимической защиты, изучения конкурентов мы начинаем активно развивать маркетинговую деятельность. Для более широкого информирования существующих и потенциальных клиентов о новых зарегистрированных препаратах будем усиливать работу в рекламном направлении. А в начале года планируем запустить казахстанскую версию сайта «Щёлково Агрохим» с актуальными новостями для нашей страны.

Растёт и линейка продуктов, которые мы предлагаем клиентам. На заключительной стадии регистрации находятся 14 препаратов, которые будут представлены на выставке AgriTek / FarmTek Astana 2022 в марте. Кроме того, мы планируем заложить демонстрационные площадки, на которых будем испытывать сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, производимые и реализуемые нашей компанией. Эта работа будет вестись в разных регионах Казахстана.

Также в наступившем году мы вместе с крупными партнёрами-сельхозпроизводителями примем участие в новом пилотном проекте SkyScout. И еще проведем ряд совещаний, семинаров и Дней поля. 

Минувший год оказался полон испытаний, но было и множество приятных сюрпризов. Впрочем, всем нам нужно двигаться дальше! Желаем всей компании в сезоне-2021/22 профессионального роста, новых стратегически важных партнёров и успешных контрактов!

Республика Узбекистан: с годами сотрудничество только крепнет!

shutterstock_1797527647.jpg

Анвар Мирзаев, директор российско-узбекистанского СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан»:

– Минувший год подарил Республике Узбекистан большие и впечатляющие события. В политическом плане это выборы президента страны, на которых с большим отрывом победил Шавкат Мирзиёев. Такие итоги выборов имеют особое значение для продолжения курса по строительству нового Узбекистана, начатого по его инициативе пять лет назад. Ведь для достижения этой цели был принят ряд указов и постановлений президента по поддержке предпринимательства, привлечению иностранных инвестиций, развитию сети специальных экономических зон.

В экономическом плане дальнейшее развитие получило российско-узбекистанское сотрудничество в разных отраслях народного хозяйства. А второй Межрегиональный экономический форум России и Узбекистана, который прошёл в ноябре 2021 года, открывает широкие возможности по привлечению иностранного капитала. Сейчас в республике функционирует более 2300 совместных предприятий, которые стали мощными рычагами движения вперёд. И нам приятно причислить к ним завод по производству химических средств защиты растений – российско-узбекистанское предприятие «Щёлково Агрохим-Узбекистан». Оно возводится в степи, на территории свободной экономической зоны «Ургут», которая расположена в массиве Сазаган Самаркандской области.

photo_2022-01-21_19-07-03.jpg

В прошлом году генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов предложил создать Среднеазиатский селекционно-семеноводческий и технологический центр на базе строящегося в Самарканде завода

Нужно понимать, что в минувшем году нам пришлось работать в условиях пандемии COVID-19, то есть с особым режимом функционирования. Но мы ни на один день не прекращали работы как на строительстве завода по производству ХСЗР, так и на «фронте» реализации препаратов.

В этом плане хочу отметить постоянную всестороннюю поддержку генерального директора АО «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова и команде «Щёлково Агрохим». Благодаря их оперативным решениям строительство завода по производству химических средств защиты растений идёт согласно намеченному плану!

Сейчас на заводе завершаются строительно-монтажные работы, начались монтаж оборудования, благоустроительные работы. Сдача производственного объекта, на который мы возлагаем большие надежды, намечена на второй квартал 2022 года. После ввода в эксплуатацию в стенах завода будет производиться более 30 препаратов компании «Щёлково Агрохим», разрешённых Госхимкомиссией для применения на сельскохозяйственных культурах Республики Узбекистан.

Однако минувший, 2021 год был сложным для тружеников села. Во многих регионах наблюдалось маловодье. Вместе с тем повышался спрос на препараты для подкормки зерновых культур, а также средства химической защиты растений, произведённые «Щёлково Агрохим». Среди лидеров продаж: фунгициды ГРАНАТ ВДГ, ФЕНИЗАН ВР и ОВСЮГЕН ЭКСТРА, КЭ, фунгицид ТИТУЛ ДУО, ККР, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР. По мнению земледельцев, они продемонстрировали высокую результативность и надёжность, способствуя повышению урожайности сельхозкультур.

Эффективность гербицидов ГРАНАТ ВДГ, ФЕНИЗАН ВР и ОВСЮГЕН ЭКСТРА, КЭ составила 92-94%. А в областях, где для борьбы с сорняками на зерновых культурах применяли эти препараты, урожайность варьировалась в пределах 72-82 центнеров с гектара.

На зерновых культурах для борьбы с пьявицей, клопом вредной черепашкой, трипсами и тлёй наши аграрии применяют инсектицид ФАСКОРД, КЭ. Для некорневой подкормки используют препарат ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР на основе гуминовых кислот. В прошлом году он дал ощутимый результат: урожайность от его применения поднялась на 8-10 центнеров с гектара.

Против таких серьёзных болезней, как жёлтая и бурая ржавчина, септориоз, мучнистая роза и фузариоз колоса, мы используем препарат ТИТУЛ ДУО, ККР, который резко отличается от других фунгицидов, присутствующих на нашем рынке, качеством и эффективностью. В результате с помощью ТИТУЛ ДУО, ККР удалось предотвратить распространение этих болезней на больших площадях зерновых культур.

Важную роль играет и просветительская работа. В прошлом году мы провели различные семинары и совещания, на которых разъясняли научные основы применения средств защиты растений. Также мы активно выступали в республиканских и областных средствах массовой информации. Рекламная деятельность дала ожидаемые положительные результаты. Но мощнейшим толчком в рекламе препаратов и технологий стало интервью генерального директора «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова, опубликованное в республиканских газетах «Народное слово» и «Ҳалқ сўзи».

Также мы перевели на узбекский язык и издали большим тиражом «Каталог продукции «Щёлково Агрохим». В нём изложены характеристики и рекомендации по применению 34 препаратов, разрешённых Госхимкомиссией для обработки сельхозкультур в Республике Узбекистан. Каталог доставляется всем нашим партнёрам.

Если говорить о партнёрах, то мы установили крепкие связи с агрокластерами ООО «Амина Голд Инвест», ООО «Пахтачи кластер», АО «Джуминский элеватор» (все – Самаркандская область), ООО «THE BEST AGROXIM» (Кашкадарьинская область), а также с рядом агрокластеров Джизакской и Сырдарьинской областей, являющихся крупными потребителями препаратов.

Важным событием минувшего года стало участие делегации Самаркандской области во главе с заместителем хокима (губернатора) Самаркандской области Фируза Абилова в торжественных мероприятиях «Щёлково Агрохим», посвящённых профессиональному празднику – Дню химика.

Наступивший год является годом Тигра. Это животное, которое не знает усталости и постоянно находится в движении, сильное, гордое, с открытыми глазами и уверенными шагами. Мы надеемся, что этот год будет таким урожайным, результативным и успешным для узбекских аграриев! А наша компания продолжит целеустремлённо работать на благо наших клиентов, ориентируясь на достижение совместных высоких результатов.

DSCN1524 (1).JPG
Коллектив СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан» является проводником не только современных технологий, но и актуальной для аграриев информации

Подготовила Яна Власова

 



03.03.2022