рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

Технологии «Щёлково Агрохим» в самой западной точке России

Самый западный регион России – Калининградская область – отличается интереснейшей историей, уникальным геополитическим положением, потрясающей природой, европейским стилем как архитектуры, так и менталитета людей. А потому его не перепутаешь ни с каким другим регионом нашей огромной и многоликой страны.

shutterstock_1812019639.jpg
Одной из ярких ассоциаций, которые возникают при упоминании Калининградской области, является Балтийское море.

На родине Канта

Так какие же ассоциации возникают у нас при упоминании земли калининградской? Балтийское взморье, россыпи янтаря, сосновые леса, родина великого учёного Иммануила Канта… На самом деле эту цепочку давно пора дополнить ещё одной ассоциацией, связанной с высокоразвитым агропромышленным комплексом!

Чтобы подтвердить правдивость этих слов, обратимся к фактам. По данным Министерства сельского хозяйства Калининградской области, растениеводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства этого региона. Площадь сельхозугодий насчитывает около 270 тыс. га. В основе севооборота – зерновые (пшеница, ячмень, овёс, рожь, тритикале) и технические культуры (рапс, соя, конопля, горчица, редька масличная, кориандр). Также здесь возделывают картофель, кукурузу на зерно, овощные, плодовые, орехоплодные, многолетние ягодные и некоторые другие культуры.

При этом погодные условия Калининградской области имеют свою специфику. Климат здесь влажный и достаточно прохладный, но без резких колебаний температуры. Годовое количество осадков в регионе колеблется в пределах 600-750 мм, причём летом и осенью осадков выпадает больше, чем зимой и весной. Разумеется, погодно-климатический «портрет» региона сказывается и на фитосанитарной обстановке, но об этом чуть позже. А пока обратимся к результатам сельскохозяйственного сезона-2019/20.

Один сезон – несколько рекордов!

По итогам минувшего года урожай зерновых и зернобобовых культур в Калининградской области составил 824 тыс. тонн в бункерном весе при средней урожайности 60 ц/га. После доработки этот показатель остановился на отметке 730 тыс. тонн зерна. Между прочим, рекордный показатель для этого региона!

Но рекорд по зерновым и зернобобовым культурам – не единственный, поставленный калининградскими аграриями в прошлом сезоне. Ещё один касается валового сбора озимого и ярового рапса: 155 тыс. тонн при средней урожайности 36 ц/га.

1.jpg
Глава Калининградского представительства Алена Соса с главным агрономом ООО «Новое поле» Иваном Головановым
на Агрофестивале «BETAREN»

Лучший результат за всю 74-летнюю историю региона! После доработки итоговые цифры составили 147 тыс. тонн рапса. Для сравнения: предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году – 118,8 тыс. тонн.

Отлично сработали и калининградские соеводы: валовой сбор бобов составил 4,6 тыс. тонн при средней урожайности 30 ц/га. Это хороший показатель, говорящий об увеличении экспортного потенциала региона.

Подводя итоги сезона, министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова сообщила: формированию высоких и качественных урожаев способствовали благоприятные для перезимовки, вегетации и уборки сельскохозяйственных культур погодные условия.

Разумеется, мы говорим спасибо небесной канцелярии, но не забываем и о других слагаемых успеха. В первую очередь о тех, которыми может – и должен! – управлять человек:

– Достичь высоких производственных результатов помогли высокий профессионализм агрономов, оптимизация минерального питания, усиление системы защиты, использование современного селекционного материала, – перечисляет Алёна Соса, глава Калининградского представительства АО «Щёлково Агрохим» – одного из самых молодых в структуре компании.

А. Соса.JPG
Алёна Соса, глава Калининградского представительства АО «Щёлково Агрохим»

Созданное в декабре 2019 года, за очень короткий срок оно закрепилось на калининградском рынке пестицидов и агрохимикатов. Его работе не помешала даже вспышка новой коронавирусной инфекции COVID-19. По словам Алёны Соса, в условиях внезапной изоляции и запрета на передвижение самым сложным моментом была коммуникация с клиентами. Общение с ними велось преимущественно в телефонном режиме и по переписке. Впрочем, это не помешало калининградскому представительству успешно завершить сезон и заручиться доверием сельхозтоваропроизводителей.

И это только начало! Как сообщила наша собеседница, в сравнении с прошлым сезоном в 2021 году наблюдается резкое увеличение спроса в сегменте агрохимикатов, биостимуляторов и микроудобрений. Стартовали продажи препаратов для садоводческого сектора. Произошёл рост продаж препаратов из инсектицидного и гербицидного портфелей «Щёлково Агрохим».

– Этот рывок связан со многими факторами. Основные – высокая эффективность наших продуктов, демократичная ценовая политика, активное участие нашей компании в различных отраслевых мероприятиях и чёткая маркетинговая политика компании, – отмечает глава представительства.

Климат диктует свои правила

Более детально остановимся на некоторых особенностях минувшего сезона. По словам Алёны Соса, фитосанитарная обстановка сложилась благоприятнее, чем можно было ожидать после тёплой зимы-2019/20. Однако и здесь были свои нюансы:

– В регионе было зафиксировано увеличение засорённости полей злаковыми сорняками. В связи с этим вырос спрос на граминициды. В частности, на препарат ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ, предназначенный для защиты пшеницы, и ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ, зарегистрированный на ячмене, – сообщила Алёна Соса.

Впрочем, главной фитосанитарной проблемой Калининградской области были и остаются заболевания сельскохозяйственных культур: как мы уже говорили, их развитию способствуют влажность и относительно невысокие температуры. Отсюда необходимость в высокоэффективной фунгицидной защите посевов. И в этом плане препараты «Щёлково Агрохим» уверенно справляются со своими задачами.

Защита зерновых культур от патогенов начинается с предпосевной обработки семян. На данном этапе высокие результаты из сезона в сезон показывает протравитель ПОЛАРИС, МЭ (100 г/л прохлораза + 25 г/л имазалила + 15 г/л тебуконазола):

– Он демонстрирует высокую эффективность против семенной и почвенной инфекций, а также проявляет усиленное действие против снежной плесени, что очень актуально для нашей влажной климатической зоны, – рассказывает глава калининградского представительства.

Но прогресс не стоит на месте, в 2021 году компания «Щёлково Агрохим» зарегистрировала новый протравитель ГЕРАКЛИОН, КС для обработки семян зерновых и бобовых культур. В его состав входят 400 г/л тирама, 25 г/л тебуконазола и 15 г/л азоксистробина.

– Преимуществом данного препарата, благодаря которому он сможет завоевать признание аграриев, является наличие в составе трёх действующих веществ из разных химических классов. Такое сочетание не имеет аналогов на российском рынке и объясняет высокую эффективность протравителя ГЕРАКЛИОН, КСпротив широкого спектра болезней. Кроме того, большим плюсом является способность препарата подавлять возбудителей бактериозов и наличие физиологического эффекта.

В вегетационный период отличные результаты в борьбе с фузариозом колоса демонстрирует фунгицид ТРИАДА, ККР. Его преимущества заключаются в инновационной препаративной форме – концентрат коллоидного раствора – и синергизме трёх действующих веществ триазольной группы. Это пропиконазол, тебуконазол и эпоксиконазол – сильнейшие вещества в борьбе с возбудителями болезней колоса, – поясняет Алёна Соса.

От планирования к делу

Что касается специфики нового сезона, то осенняя посевная кампания прошла в регионе вовремя. Правда, время от времени аграриям мешали дожди… Но для Калининградской области обильные осадки в разгар посевной – обычное дело!

Зато зима-2020/21 года удивила: она выдалась очень снежной, с продолжительными низкими температурами. Обычно такие зимы случаются в регионе не чаще одного раза в пятилетку:

– С одной стороны, такие условия хороши с точки зрения повышения запасов почвенной влаги, улучшения фитопатологического состояния почвы, вымерзания вредоносных объектов, с другой – именно в этом сезоне возникла высокая вероятность вымерзания озимых зерновых и рапса. Но за счёт достаточного снежного покрова вымерзание было незначительным и наблюдалось только в местах скопления влаги и из-за резких морозов. В целом состояние озимых культур после зимовки оценивается как удовлетворительное, – комментирует ситуацию Алёна Соса.

3 (2).jpg  3 (3).jpg

Опытные поля с применением препаратов «Щёлково Агрохим» демонстрируют высокие производственные и экономические результаты.

Впереди калининградских аграриев ожидает много работы. К середине апреля погода позволила аграриям посеять 3 тыс. га яровых культур из 83 тыс. га запланированных. Для сравнения: в минувшем году на эту дату было засеяно 15 тыс. га. «В этом году весна запоздала», – поясняет наша собеседница.

Что касается фитосанитарной обстановки, то, согласно прогнозу филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области, в 2021 году ожидается проявление всех болезней и вредителей, характерных для этого региона. Но их вредоносность и развитие будут напрямую зависеть от погодных условий весны.

Впрочем, специалисты Калининградского представительства «Щёлково Агрохим» готовятся выступить с аграриями единым фронтом! Планы если не наполеоновские, то весьма амбициозные:

– Линейка препаратов у компании «Щёлково Агрохим» очень широкая, а наше представительство появилось в регионе совсем недавно. Мы продолжаем работать над продвижением как отдельных продуктов, так и системы управления вегетацией (CVS).

Кроме того, наша компания развивает отечественную селекцию и семеноводство. На сегодняшний день львиную долю калининградского рынка семян занимают гибриды и сорта зарубежного производства. Но уверена, что в ближайшее время сорта и гибриды российского производства займут достойное место на полях Калининградской области. Тому будет способствовать и их высокое качество, и поддержка отечественной селекции со стороны государства, – подытожила Алёна Соса.

 

 

Яна Власова,

Калининградская область