16.09.2016: В последние годы лето складывается дождливым, зимы снежные, осадков выпадает по две нормы, но урожайность в передовых хозяйствах может подниматься до 60 ц/га, а средний показатель составляет 20-30 ц/га. Интервью с главным агрономом ООО «Северо-Любинское» Василием Гингелем.
главный агроном ООО «Северо-Любинское» (Любинский район, Омская область)
В нашем хозяйстве ООО «Северо-Любинское» 9 тысяч гектаров пашни, на которых возделываются в основном зерновые культуры: пшеница (4 тыс. га), ячмень (2 тыс. га), овес, горох (1 тыс. га), пар (1,5 тыс. га). Если охарактеризовать климатические условия зоны, то их можно назвать экстремальными: главные проблемы - недостаточное увлажнение почвы и суровые зимние холода. Хотя в последние годы лето складывается дождливым, зимы снежные, осадков выпадает по две нормы, и урожайность в передовых хозяйствах может подниматься до 60 ц/га, но средний показатель составляет 20-30 ц/га.
Наше хозяйство частное, и, могу с уверенностью утверждать, этот фактор в корне меняет отношение к земле: оно становится более ответственным. Свидетельство этому - хотя бы тот факт, что мы используем весь спектр защиты растений, в частности, продукцию «Щелково Агрохим», которую применяем на своих полях уже третий год.
Первая операция - протравливание: его проводим препаратом Скарлет. У нас бывает так, что весной, в фазу всходов, по 20 дней держится холодная погода, и в таких условиях семена благополучно сохраняются в почве весь этот срок - благодаря щелковскому протравителю.
Для борьбы с сорняками на зерновых культурах применяем гербицид Примадонна, а также Дротик, который используем в смеси: Дротик (0,5 л/га) + Спрут Экстра (1 л/га). Этой баковой смесью проводим предпосевную обработку на всей посевной площади (7 тысяч га), эта мера позволяет притормозить развитие овсюга и молочая (других сорняков у нас в это время еще не бывает).
В прошлом, 2015, году так сложились погодные условия, что в тот период, когда проводили предпосевную обработку гербицидом Спрут Экстра, днем работать не позволяли сильные ветра (со скоростью 8-10 метров в секунду), пришлось работать только ночью, а в это время года у нас была минусовая температура. И еще один минус - вода из скважины для получения рабочего раствора поступала щелочная... Но тем не менее Спрут Экстра (1,4 л/га) сработал прекрасно! Такого эффекта никто не ожидал, ведь, казалось бы, в столь неблагоприятных условиях препарат не должен был подействовать, однако, оправдал наши робкие надежды, и очень даже эффективно очистил поля!
И еще хотелось бы отметить такой положительный момент в этом препарате: Спрут Экстра содержит 540 г/л глифосата кислоты, а повышенное содержание действующего вещества позволяет применять препарат в более низких нормах расхода, что избавляет от большой части труда по его загрузке в опрыскиватель. Это особенно существенно, когда, например, идет обработка по парам или десикация гербицидом сплошного действия Спрут Экстра (2 л/га).
После предпосевной обработки гербицидами ведем сев сеялками прямого высева. Надо сказать, что почву весной не пашем, чтобы не терять влагу, а обработку почвы - пахоту, лущение - проводим на всей площади осенью, чтобы весной без задержек вести посевную. Сеялки в хозяйстве - производства John Deere - есть снабженные оральником, есть с лапой, но лапой не пользуемся - бережем влагу, так как в нашей зоне урожай очень зависит от этого фактора.
Первая, предпосевная, обработка приостанавливает развитие сорняков, окончательно их добивает вторая обработка - по вегетации - гербицидом Примадонна. Этот препарат действует мягко, но эффективно. В случае большой засоренности посевов к гербициду Примадонна подмешиваем Гранат, хотя его сорняки отсутствуют у нас - но мы пытаемся таким образом сэкономить на расходе гербицида Примадонна: получается смесь Примадонна (0,6 л/га) + Гранат (0,015 кг/га). В случае небольшой засоренности Гранат не добавляем.
С фунгицидом Титул Дуо ржавчина не страшна
В прошлом году мы пережили «нашествие» стеблевой ржавчины. Это что-то страшное, а ведь старожилы не помнят даже, что такая болезнь есть. Многие сельхозпредприятия разорились по этой причине, а мы победили - за счет применения Титул Дуо - хватило одной обработки. И в самом деле, препарат нас действительно спас! Другие фунгициды менее эффективно работают по ржавчине, а Титул Дуо справляется замечательно. Вот, к примеру, на поле, где было обработано фунгицидом Титул Дуо, мы получили урожай 30 ц/га, а там, где опоздали, да и сэкономить решили, понесли потери до 8 ц/га, т. е. больше чем на треть.
У нас в Сибири аграриям не приходится скучать: каждый год какое-нибудь бедствие. Вот в один год случилось так, что только серые культуры (овес, ячмень, фуражная пшеница как сырье для производства комбикормов - прим. ред.) убрали, как в сентябре пошел снег, и все, что не успели убрать, осталось под снегом. Наше предприятие использует для уборки маневренные комбайны John Deere, так что нам удалось половину урожая из-под снега вымолотить. А остальное... остальное весной убирали! И что вы думаете - по 30 ц/га весеннего хлеба получили! Вот так в Сибири мы убирали хлеб два раза в год!
С «Щелково Агрохим» очищаемся
Микроудобрения на нашем предприятии пока не применяем. Но, признаться, давно хочу убедиться сам в их эффективности и начать применять. Думаю, листовые обработки требуются в обязательном порядке, если запланирован высокий урожай - 40-50 ц/га. Вот, на семинаре в опытном хозяйстве «Дубовицкое», где я побывал в этом году, Салис Добаевич Каракотов говорил о том, что если хочешь иметь высокий урожай, будь готов тратиться.
То, что увидишь своим глазами, имеет сильный эффект. Я из любого совещания стараюсь извлечь пользу, но то, что я увидел в «Дубовицком», меня потрясло. Если одним словом сказать: поля просто шикарные! Во-первых, я люблю красоту, культуру полей - и меня поразили посевы «Дубовицкого» даже чисто эстетически: и подъезды к полям, и обочины у дороги подкошены... Все обратили внимание - почва обработана даже вокруг столбов - остался только черный кружок земли.
А обычно как бывает: столб - и вокруг кущи сорняков. Это не мелочь, - в деталях главное. Вот эту культуру я привезу домой: все вокруг полей выкосим, грейдером дорожки сделаем... Все будет на высшем уровне - как в «Дубовицком»!
Это визуально. А по сути - урожай высочайший, демонстрационные делянки хорошие. Узнал много нюансов у специалистов орловского агрохозяйства - как смеси грамотно составлять, как работают новые препараты. Вот узнал, что коллоидным и микроэмульсионным препаратам часа хватит, чтобы закрепиться на растении. Это очень важно для нас, практиков: бывает, обработаешь, а тут дождь, переделывать или нет? Сейчас спокоен!
Мне нравится новый щелковский препарат - инсектицид Эсперо, в нынешнем 2016 году приобрели его немного, чтобы попробовать на картофеле: с вечера обработали, утром прошел по плантации - у жуков даже крылья завернуты, ни одного не осталось. К тому же, у препарата отсутствует резкий запах, это существенный плюс. На будущий сезон обязательно купим его на все посевы: крестьянское чутье подсказывает: если Эсперо «завалил» колорадского жука, то тля для него - пара пустяков.
Мне нравятся и проверенные препараты, о которых я уже упоминал: Спрут Экстра, Титул Дуо, Скарлет... Дротик хорошо справляется с сорняками, но вот по вьюнкам и молочаю еще вопрос открытый - эти сорняки появляются поздно, предпосевная обработка их не «цепляет». Возможно, как нам советуют, надо применить баковые смеси щелковских гербицидов. Везде надо пробовать. Вот, например, Форвард применяем против злаковых сорняков - замечательно действует! Гермес ценим, хотя он требует особых условий применения, например, реагирует на состав воды, но это легко решается. В нем два действующих вещества, по злаковым и широколистным, это тоже плюс: зачем покупать два препарата, когда есть один для решения двух вопросов.
И еще одно преимущество компании: каждый год появляются новые усовершенствованные препараты. Вот, например, гербицид Арго противоовсюжный, протравитель трехкомпонентный Бенефис... Они имеют эффективную композицию веществ, современную препаративную форму, и это привлекает.
Нам есть с чем сравнивать: мы работали с другими пестицидными фирмами. И честно скажу: заросли мы сорняками... А сейчас, перейдя на химикаты «Щелково Агрохим», мы очищаемся от них. И цены умеренные. Хотя, конечно, дело не в цене. Есть немало препаратов дешевле, но я о них даже говорить не хочу: они сворачиваются эдаким «киселем», забивают форсунки современного самоходного опрыскивателя. Купишь его, деньги отдашь, а он вот так «киселем» обернется... Фирма уверяет: мы готовы забрать остатки в случае некачественного продукта, а что мне делать с тем, что уже испорчен - выливать в кювет? И что теперь на поле дальше делать? Словом, чтобы не было проблем с защитой, нужен надежный партнер. И мы такого нашли. И теперь работаем только с «Щелково Агрохим».
«Аргумент защиты»
16.09.2016 0Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».
Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.
В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.
Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.
«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.
О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.
Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании.
На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.
Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.
Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.
Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!
Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!
Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».
Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты.
О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.
Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.
Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!




