рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Только российское, только лучшее!

Компания «Щёлково Агрохим» укрепляет партнёрские отношения с крупнейшими научными учреждениями России. Яркий тому пример – сотрудничество с ФГБНУ «Федеральный научный центр ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта» (Краснодарский край). В этом году прошла целая череда совместных мероприятий, организованных компанией и научным центром.


20.08.21. День поля-360.JPG
Российские гибриды сахарной свёклы стали, пожалуй, главными «героями» Дня поля

Торжество с научным уклоном

Научно-практический праздник состоялся на полях ФГБУ «Опытная станция «Урупская». Общая площадь пашни на предприятии превышает отметку в 7000 гектаров, из них под семеноводческие посевы отведено более 1000 гектаров. И что очень показательно: все 100% площадей занимают сорта и гибриды сельхозкультур российской селекции! Это принципиальная позиция, достойная того, чтобы её перенимали и другие сельхозпредприятия нашей страны.

Участников Дня поля, среди которых были аграрии, учёные, представители власти и СМИ, встретили с традиционным «щёлковским» размахом: вкусными закусками и прохладительными напитками, ярким акробатическим выступлением, зажигательной музыкой и фотосессиями в оригинальных фотозонах. В дружеской, почти неформальной обстановке они встретили официальное открытие Дня поля.

Воспитывать кадры сообща

На Дне поля сахарной свёклы, подсолнечника и сои присутствовал Владимир Бекетов, член Совета Федерации России от Законодательного собрания Краснодарского края, член комитета по науке, образованию и культуре. Он отметил необходимость интенсивного развития отечественной селекции и семеноводства как залог продовольственной безопасности страны. А также обратил внимание на проблему дефицита кадров в сельском хозяйстве:

– Последние тридцать лет были очень непростыми для российской науки. Это время закончилось! Но аграрный комплекс нуждается как в высококачественных отечественных семенах, так и в хорошо подготовленных специалистах. Кубанские земледельцы должны совместно с вузами воспитывать будущих агрономов и семеноводов, увеличивать не только багаж теоретических знаний, но и сферу практических компетенций. Хочется верить, что совместными усилиями нам удастся достичь поставленных целей, – резюмировал Владимир Бекетов.

Участников мероприятия приветствовал Вячеслав Лукомец, директор ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, академик РАН, д. с.-х. н., заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, заслуженный работник сельскохозяйственного производства Республики Адыгея. Он обратил внимание присутствующих на то, что в последние годы российская наука консолидирует свои возможности, активно обменивается опытом, проводит совместные мероприятия. И День поля сахарной свёклы, подсолнечника и сои, организованный совместными усилиями двух партнёров – ФНЦ ВНИИМК и «Щёлково Агрохим», – очередное подтверждение этого факта.


 Наш ответ Западу

После официального открытия участники Дня поля переместились под прохладный шатёр, где их ожидала пленарная часть. Марина Трунова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, к. б. н., рассказала об основных достижениях и направлениях, в которых работает центр. Цифры впечатляют: сегодня его учёные занимаются селекцией 17 масличных и пяти эфиромасличных культур. А за десятилетия активной работы они создали более 600 сортов и гибридов! Из них 258 сортов и гибридов включено в Госреестр и допущено к использованию в настоящее время. Научная мысль не стоит на месте, и новейшие селекционные достижения центра демонстрируют высокие показатели урожайности и качества в разных регионах нашей страны.

Но все сельскохозяйственные культуры нуждаются в защите и сбалансированном минеральном питании. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» провели презентации новейших препаратов для защиты растений и листового питания сельскохозяйственных культур.

Подробнее мы остановимся на докладе Салиса Каракотова, генерального директора «Щёлково Агрохим», академика РАН, д. х. н. Его выступление было посвящено проблемам и перспективам российской селекции и семеноводства и вызвало большой интерес у аудитории.

По его словам, российских рынок одних только технических культур – подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы, сои – равен 100 млрд рублей. Из них 60 млрд рублей приходится на семена иностранной селекции. И это с учётом прорыва, уже совершённого отечественными селекционерами, которые после 20 лет упадка и разрухи принялись восстанавливать это важнейшее направление.

– Я хочу призвать российских земледельцев доверять отечественным селекционным достижениям, – обратился он к сельхозтоваропроизводителям. – Рассмотрим ситуацию на примере сахарной свёклы. Двадцать лет назад мы пропустили биотехнологическую революцию, отстали в вопросах генетики гибридов, «похоронили» элитные семеноводческие хозяйства, остались без препаратов для дражирования семян и средств защиты растений. Как результат – оказались в тотальной, стопроцентной зависимости от импорта. И нынешний год – первый из этих двух десятков лет, когда 3% рынка семян сахарной свёклы было отвоёвано отечественными гибридами. Но это только начало, и к 2025 году, когда в нашем распоряжении окажется 40 зарегистрированных отечественных гибридов, мы должны будем занять уже 25% этого рынка! Для этого у нас есть селекционно-семеноводческий центр «СоюзСемСвёкла», который был учреждён три года назад совместно с компанией «Русагро». Наша цель – получать конкурентоспособные гибриды с потенциалом не менее 10 т/га, – сообщил Салис Каракотов.

На самом деле селекцией сахарной свёклы компания начала заниматься ещё в 2010 году. Сегодня эта работа опирается на микроклонирование, молекулярно-генетический и другие современные методы селекции. Компания сотрудничает с ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свёклы»: она является наследницей выдающихся селекционных материалов, созданных в советское время. Кроме того, «Щёлково Агрохим» освоило массовое размножение семян на поливных землях Крыма.

– Почему именно Крым? Это единственное, уникальное место размножения, где можно производить семена европейского уровня. В своё время мы обратились в Министерство сельского хозяйства России с просьбой обеспечить несколько крымских предприятий, с которыми мы сотрудничаем, водой. Ведомство откликнулось и помогло нам, так что теперь массовое размножение семян сахарной свёклы ведётся на благодатных орошаемых землях полуострова. И в этом году мы планируем получить от этих хозяйств ворох семян весом около двухсот тонн, – поясняет Салис Каракотов.

Чтобы работать такими темпами и на столь высоком уровне, необходимо соответствующее финансирование. Сегодня в стране действует подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы в Российской Федерации» ФНТП на 2017-2025 гг. Работа центра «СоюзСемСвёкла» финансируется из двух источников. Компанией «Щёлково Агрохим» – в размере 1 млрд 380 млн рублей. Такая же сумма выделяется предприятию из государственного бюджета. Всё это даёт свои положительные результаты, которые участники Дня поля увидели в демонстрационной части мероприятия. Забегая вперёд, скажем: гибриды сахарной свёклы селекции «СоюзСемСвёкла» характеризуются высокой устойчивостью к болезням, включая корневые гнили, и генетической выравненностью.


Принять меры!

Затем Салис Каракотов перечислил меры, которые необходимо принять для развития отечественной селекции и семеноводства не только сахарной свёклы, но и других пропашных культур. Среди них – квотирование количества импортных сортов и гибридов, предназначенных для государственных испытаний.

20.08.21. День поля-290.JPG
О том, какой путь прошла современная отечественная селекция сахарной свёклы и каковы её перспективы, рассказал Салис Каракотов.

– Зачем мы должны загружать собственную госсортоиспытательную систему и тратить колоссальные деньги на массовые испытания абсолютно всех сортов и гибридов, которые поставляет нам Запад? – задал наболевший вопрос академик РАН.

Кроме того, Салис Каракотов предлагает ввести квотирование ввоза импортных семян пропорционально росту отечественного производства. А также выступает за региональное квотирование по отдельным сельхозкультурам.

Отдельный блок предложений касается налоговых льгот для российских селекционно-семеноводческих компаний и субсидирования аграриев при закупке отечественных семян. По словам генерального директора «Щёлково Агрохим», принятие этого комплекса мер дало бы новый толчок развитию российской селекции и семеноводства.


Великолепная пятёрка

После пленарного блока участники мероприятия отправились на делянки. На первой локации специалисты компании «Щёлково Агрохим» представили линейку гибридов сахарной свёклы.

Олег Калинин, ведущий научный консультант «Щёлково Агрохим», представил линейку пяти гибридов, районированных в Северо-Кавказском регионе. Среди них: среднеспелые Метеор, Цунами, Молния, Бриз, Волна. Отличительными чертами этих гибридов являются полупрямостоячая розетка листьев, ширококоническая форма корнеплодов и глубина их погружения в почву на три четверти. При копке сахарной свёклы это облегчает удаление ботвы, сводит к минимуму риски повреждения корнеплодов и связанные с этим потери урожая. А неглубокая бороздка корнеплода позволяет снизить показатели общей загрязнённости при приёмке на сахарном заводе.

Ещё одной особенностью гибридов «СоюзСемСвёкла» является небольшая листовая пластина. За счёт меньшего испарения влаги это повышает устойчивость растений к засухе.

20.08.21. День поля-395.JPG
Дигестию корнеплодов проверяли, не отходя от делянок

Замеры дигестии, сделанные непосредственно в поле, показали: по отдельным гибридам сахаристость корнеплодов превышала отметку в 16%. И это с учётом того, что копка данных гибридов на момент проведения мероприятия ещё не началась.

– В прошлом году был заложен опыт, в котором принимали участие пятьдесят гибридов сахарной свёклы различных производителей. И наши продукты показали очень хорошие результаты урожайности. Так, Буря и Волна вошли в топ-10 лучших гибридов, обойдя многих представителей иностранной селекции, – отметил Олег Калинин.

Но вернёмся ко Дню поля. Специалисты Первомайской опытно-селекционной станции также представили свои гибриды сахарной свёклы: Азимут, Рубин, Первомайский и другие.

20.08.21. День поля-370.JPG
Сахаристость отдельных гибридов достигала 16%: и это – за несколько недель до уборки урожая!

А неподалёку от делянок с отечественной сахарной свёклой расположились «иностранцы». Участники мероприятия внимательно изучали состояние посевов, сравнивали между собой «российскую» и «иностранную» локации и пришли к выводу: принципиальных различий между ними нет, более того – в отдельных ситуациях наши гибриды сахарной свёклы выглядели лучше и здоровее, чем импортные.

Кстати, чтобы посевы всех гибридов находились в равных условиях, они были обработаны препаратами компании «Щёлково Агрохим». Система защиты включала в себя гербицид сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР (2 л/га) – до всходов культуры. В дальнейшем, по вегетации, на полях провели трёхкратную гербицидную и четырёхкратную фунгицидную обработки. Данная схема позволила взять под контроль сорную растительность, а также сдержать развитие церкоспороза и сохранить листовой аппарат сахарной свёклы.

Центральному Черноземью пригодится кубанская соя

Следующее поле – и следующая культура: соя. Сергей Зеленцов, заведующий отделом селекции сои ФНЦ ВНИИМК, рассказал о новейших достижениях в области её селекции. А начал он с раннеспелого сорта Селена, который обладает повышенной сосущей силой корней и, как результат, высочайшей засухоустойчивостью.

20.08.21. День поля-430.JPG
Высокопродуктивные, устойчивые к засухе сорта сои – ещё один предмет гордости российских селекционеров

Но, как говорится, лучше один раз увидеть!.. Салис Каракотов выдернул из почвы растение сои сорта Селена и продемонстрировал его корневую систему. Действительно, очень мощная, длинная, хорошо разветвлённая, активно работающая, она была усыпана азотфиксирующими клубеньками. Как выяснилось, при предпосевной обработке семян здесь использовали инокулянт РИЗОФОРМ производства «Щёлково Агрохим».

 – В плане расширения посевных площадей, отведённых под сою, большой потенциал есть у регионов Центрального Черноземья. Мы проводили предварительный биологический учёт различных сортов, посеянных на полях нашего орловского предприятия «Дубовицкое». И Селена оказалась на третьем месте: её обошли только один французский сорт и ещё одно «детище» ВНИИМК – сорт Лира. Так что у данного сорта есть большие перспективы и в других регионах России, – прокомментировал увиденное Салис Каракотов.

Кроме того, Сергей Зеленцов представил участникам Дня поля холодо- и морозоустойчивый сорт Барс, который слабо реагирует на продолжительность светового дня. Таким образом, его можно сеять начиная с конца марта и вплоть до 15 июня.

Сорт Пума – ультраранний, пригодный для посева после уборки озимых колосовых культур, Славия выдерживает заморозки до –5 °С, Зара демонстрирует высокую устойчивость к растрескиванию бобов при перестое, Весточка хорошо адаптирована к возделыванию в зонах с недостаточным увлажнением… Представленная сортовая линейка отличалась разнообразием. При этом каждый сорт сои селекции ФНЦ ВНИИМК по-своему уникален и позволяет решать производственные задачи, которые предъявляет современный рынок.

Спасибо химикам!

Несколько слов о системе защиты сои. В начале мая, через три дня после посева культуры, здесь использовали гербицид СПРУТ ЭКСТРА, ВР (2 л/га). Но весна выдалась влажной, сорная растительность развивалась очень хорошо, было принято решение в фазе 1-2 листьев культуры использовать комбинацию гербицидов ГЕЙЗЕР, ККР (2 л/га) и КОНЦЕПТ, МД (0,7 л/га). Спустя ещё 10 суток на посевах применили граминицид ФОРВАРД, МКЭ (1,2 л/га). В конце июня, в фазе бутонизации, на посевах провели обработку фунгицидом ВИНТАЖ, МЭ (0,7 л/га) и инсектицидом ЭСПЕРО, КС (0,1 л/га).

– Раньше мы использовали средства защиты иностранной компании-производителя, но сегодня полностью перешли на технологии «Щёлково Агрохим», – рассказывает Сергей Зеленцов. – Скажу честно: разницу мы видим колоссальную, и она в лучшую сторону. Отдельно хочу отметить почвенные гербициды «Щёлково Агрохим»: работают просто великолепно! Так что большое спасибо химикам компании за такие препараты.

Также участникам мероприятия представили семенные участки гибридов подсолнечника Грант, Горфилд и Сурус. Последний гибрид уникален тем, что является первым гибридом селекции ФНЦ ВНИИМК, адаптированным к гербицидам на основе трибенурон-метила. Эта технология набирает популярность в нашей стране, и Сурус является современным ответом на потребности рынка. Кроме того, новинка относится к среднеолеиновому сегменту, что опять-таки соответствует современному тренду на здоровое питание.

И вновь за защиту подсолнечника на семенных участках отвечали системы «Щёлково Агрохим». Как и на предыдущих культурах, здесь использовали глифосатсодержащий гербицид СПРУТ ЭКСТРА, ВР. Его внесли под весеннюю обработку почвы в норме расхода 2,5 л/га. Через две недели после этого прошёл сев, и на следующий день здесь провели обработку почвенными гербицидами АЦЕТАЛ ПРО, КЭ (2 л/га) и БРИГ, КС (3 л/га). Эта баковая смесь обеспечила мощную защиту посевов от однолетних двудольных сорняков. Также на участках провели трёхкратную междурядную обработку, а в фазе бутонизации применили новый трёхкомпонентный фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ. Также на подсолнечнике применили УЛЬТРАМАГ БОР в комбинации с азотом. Не секрет, что данная культура очень чувствительна к дефициту бора в рационе: он повышает фертильность пыльцы и способствует формированию полноценной, выполненной корзинки. Кроме того, нужно помнить, что дефицит бора после цветения приводит к ломкости стебля.

Гордость за российскую науку

Завершилось мероприятие праздничным обедом, выступлением кавер-группы, конкурсами, викторинами и, конечно же, живым продуктивным общением. Почётный гость Дня поля Владимир Бекетов высоко оценил работу «Щёлково Агрохим» и ФНЦ ВНИИМК на поприще развития отечественной селекции и семеноводства. Сенатор заявил: нашей стране необходимо двигаться именно в этом направлении, усиливая присутствие отечественной науки на рынке сортов и гибридов сельхозкультур.

День поля сахарной свёклы, подсолнечника и сои высоко оценили и те, для кого он был проведён: земледельцы. Своими впечатлениями поделилась Наталья Куц, агроном-семеновод ОАО «Родина» (Краснодарский край):

– Большое спасибо организаторам Дня поля за насыщенную программу, интересные доклады, презентацию сортов и гибридов российской селекции! Это настоящий праздник, во время которого испытываешь гордость за тот уровень, на который выходит сегодня российская наука. И нам её достижения очень интересны!

Основу севооборота на нашем предприятии составляют озимые зерновые культуры, кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла. Невозможно одномоментно отказаться от импортной селекции, но мы экспериментируем. К примеру, в нынешнем сезоне посеяли гибрид сахарной свёклы Буря. Нам интересно, какие результаты он продемонстрирует и насколько целесообразным будет его выращивание в нашем хозяйстве. Но в целом – гибрид Буря выглядит очень достойно, визуально не отличается от импортной сахарной свёклы. Так что виды на него хорошие! – резюмировала наша собеседница.

Яна Власова,

Краснодарский край

 


08.10.2021