RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Каким он будет – предстоящий сельскохозяйственный сезон? Начавшийся с колебаний зимних температур и цен на сельхозпродукты нынешний год не даёт уверенности аграриям и в стабильности цен на средства производства… Сейчас, накануне посевной, растениеводы размышляют, какие агрокультуры предпочесть, чтобы не «прогореть», что станет наиболее прибыльным в новом сезоне. Сегодня известные эксперты отвечают на эти вопросы.

«Свежая» господдержка для аграриев.

2021 год начался для российских аграриев с введения ограничительных пошлин на экспорт зерновых. Уже в январе директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов (в интервью «Агроинвестору») категорично назвал меры государственного регулирования рынка зерна «разгромом сельского хозяйства». Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на международной конференции «Где маржа», которую ИКАР провёл в начале февраля, назвал зерновые пошлины «великим зерновым изъятием» и подсчитал, что недополученная выручка всех сельхозпроизводителей при режиме переменной (плавающей) экспортной пошлины достигнет 2 млрд долларов.

shutterstock_1532290829.jpg

Однако выступавшая на упомянутой конференции заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова считает, что средства, накопленные от пошлины, станут источником «свежей» господдержки для аграриев. Предполагается, что 4/5 от собранных пошлин вернётся аграриям через региональные субсидии. Получателями субсидий станут те же производители пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя. За счёт господдержки участники рынка смогут компенсировать до 50% затрат на производство продукции.

– Мы планируем с июля начать выдачу денег от пошлин, – сказала замминистра. – Сельхозтоваропроизводители будут получать средства в виде субсидий – на 1 тонну произведённой зерновой культуры.

«Смягчат» последствия изъятия части экспортных доходов и льготные кредиты. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее сообщил, что льготное кредитование – это один из самых эффективных механизмов поддержки инвестиционной деятельности. И министр пообещал его «продвигать». С этого года условия льготного кредитования экспортёров изменятся в лучшую сторону. «Раньше мы в рамках предоставления льготных кредитов по экспорту просили, чтобы на 1 руб. кредита было вложено до 4 руб. экспортной выручки. Сейчас мы работаем, чтобы это снизить», – сообщил глава Минсельхоза. Всего же в 2021 году на поддержку АПК предусмотрено 291,89 млрд рублей.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов считает, что в этом сельхозгоду АПК будет стабильно развиваться, так как, по его мнению, «конъюнктура для аграриев сложилась весьма благоприятная». По информации Минсельхоза, посевные площади под урожай 2021 года планируется увеличить почти на 600 тыс. га.

– Состояние озимого клина хорошее и удовлетворительное, – сообщил первый замминистра, – баланс влаги постепенно восполняется. Аграрии активно закупают минеральные удобрения, технику, семенной материал и средства защиты растений.

Что касается состояния озимых, то глава ИКАР Дмитрий Рылько, признавая «рекордно плохой заход озимых в зиму в ключевых регионах (юг и центр)», отметил, что с 1 января по 10 февраля ситуация в этих ключевых регионах поменялась с точки зрения осадков: «навалило столько снега, под ним пошла бурная вегетация».

Впрочем, генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко (в интервью «Интерфаксу») прогнозирует, что «в этом году из-за погодных условий АПК РФ может потерять до 13-14% площадей озимых посевов». Что же касается ярового сева, то эксперт считает, что «ряд хозяйств сможет быстро отреагировать на ситуацию с ограничением экспорта и что-то поменяет. Посевные площади под зерновыми культурами могут снизиться примерно на 4%». Таков прогноз Петриченко.

Масличные начинают и выигрывают

Глава «ПроЗерно» полагает, что сельхозпроизводители, невзирая на экспортные пошлины, в этом году «будут двигаться в сторону подсолнечника, сои и рапса»; сохранятся, по его мнению, масштабы посевов масличного льна. «Самой интересной» культурой из масличных для аграриев, считает Петриченко, будет подсолнечник, второе место среди масличных эксперт отводит сое, замыкает тройку лидеров рапс. «Рапс в плюсе. Учитывая, что в Украине озимого рапса посеяли меньше, его производство может оказаться ниже, чем в прошлом году. В Евросоюзе тоже нельзя исключать некоторое снижение его урожая. Таким образом, рапс будет весьма интересной позицией в новом сезоне для российских производителей», – уверен Владимир Петриченко.

– Пошлина на рапс, сою и подсолнечник никак, по сути, не сказалась на цене на эти товары, – говорит глава ИКАР Рылько. – Потому что есть огромная переработка внутри страны, которая продолжает нуждаться в сырье.

Рылько также считает, что рынок масличных в этом году будет «чрезвычайно интересным». Более того, по его мнению, на этом рынке «нас ожидает микрореволюция».

– Прежде всего – мы видим, что отмечается колоссальный рост мировых цен на растительные масла, – подчёркивает он. – Подсолнечник и рапс оторвались вперёд от соевого масла, которое тоже, впрочем, находится на очень высоких ценовых орбитах.

Рывок цен на сою обусловлен, по мнению Рылько, двумя причинами. Первая – самая главная причина: возвращение на мировой рынок сои такого крупного импортёра этой культуры, как Китай. В Поднебесной быстро восстановили поголовье свиней после эпидемии африканской чумы и нуждаются в огромном количестве сои в качестве основы кормовой базы для свиноводства. Вторая важная причина роста цены на сою для аграриев нашей страны в сезоне-2021/22 – это рост перерабатывающих сою мощностей. Так, в ЦФО заработают сразу два крупных маслоэкстракционных завода совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год («Содружество» в Курской области и «Мираторг» в Орловской области). Заявлен и ряд других крупных проектов по переработке масличных, в том числе сои. По подсчётам ИКАР, с учётом новых проектов общий спрос на масличные культуры в центре может вырасти более чем на 3,5 млн тонн, что потребует коренной перестройки структуры посевных площадей в регионе.

– Не все знают, что компания «Содружество», которая почти достроила свой завод под Курском, построит ещё один такой же рядом, – рассказывает Рылько. – То есть «Содружество» уже будет потреблять не 3 тысячи тонн в сутки, а 6 тысяч тонн. Это только одна компания. А ведь есть ещё «Мираторг», «Черкизово» и ряд заводов на подходе. В общей сложности мощность всех заводов будет составлять 3,7-4 млн тонн. И это потребует от 1,7 до 2 млн гектаров посевных площадей под соей. Это довольно много, до 15% посевных площадей в Центрально-Чернозёмном районе может пойти под эти новые цели.

Россияне распробовали рапсовое масло

В мире зафиксирован колоссальный рост цен на рапсовое масло, он спровоцирован тем, что в Европе второй год подряд очень низкий урожай этой культуры. Эксперты отмечают: мировые запасы рапса очень низкие. А Россия между тем в 2020 году собрала рекордный урожай рапса (2,6 млн тонн). Этому способствовало то обстоятельство, что в нашей стране в связи с потеплением климата стали выращивать в массовом порядке озимый рапс. С 2010 по 2019 годы объём посевных площадей под рапсом в России вырос на 81%, т. е. почти вдвое. Особенно стремительными темпами - в Сибирском ФО (в указанный период – более чем на 300%!). И теперь большая часть рапсовых полей находится в Сибири (44%): это Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области.

shutterstock_1864361743.jpg

– Пошлина, которую установили на рапс, достаточно болезненна для производителей рапса на востоке страны, – уточняет глава ИКАР, – потому что они в основном экспортируют не масло, а рапс. Представим, что европейские коллеги вернутся к своим нормальным урожаям. Тогда наша рапсовая экономика останется под вопросом. Ведь внутреннего рынка рапсового масла как не было, так и нет. Он находится в зачаточном состоянии…

Совсем недавно эксперты единодушно утверждали, что показатель внутреннего потребления рапсового масла в РФ расти не будет. («У нас в принципе нет культуры употребления рапсового масла... Хотя оно весьма распространено в Европе», – Денис Курочкин, управляющий директор завода по переработке масличных культур ООО «Благо-Омск» [«Коммерческие вести», октябрь 2019]). Однако по информации, опубликованной AgroChart.com, внутреннее потребление рапсового масла в РФ в сезоне-20/21 увеличилось вдвое в сравнении с сезоном-19/20: с 70 до 145 тыс. т/год (125 тыс. т – пищевое потребление, 20 тыс. т – промышленное). Таким образом, у производителей рапса всё-таки есть стимулы для увеличения площадей в связи с ростом и внутреннего потребления.

ИКАР сообщает: «Несмотря на весомый рост производства рапсового масла в 2020 году, объём экспортных отгрузок увеличился незначительно, что объясняется ростом потребления рапсового масла внутри РФ. Данное обстоятельство вытекает из того, что осенью 2020 года рапсовое масло на российском рынке стало стоить дешевле подсолнечного из-за превышающего роста цен на последнее, что сделало рапсовое масло более выгодным для некоторых сегментов отечественных потребителей, чего не отмечалось долгие годы. Общий экспорт (чистый) рапсового масла на конец сезона-20/21 может достичь 0,62 млн тонн (+10%) при производстве 0,72 млн тонн (+20%), что позволит РФ сохранить и укрепить второе место в мире среди экспортёров рапсового масла (после Канады)».

Аграрии страны уже готовятся к масличному буму. Так, заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев (источник – МСХ РФ), сообщая о планируемой структуре посевных площадей в регионе, отметил, что в этом году площади под техническими культурами вырастут на 20% по сравнению с 2020 годом – до 176,4 тыс. га. Большую часть из этой площади займёт рапс – 163 тыс. гектаров, что на 17% больше, чем в прошлом году. «Увеличению площадей под масличными способствуют их высокая маржинальность, стабильный спрос и высокая цена на семена на внутреннем и внешнем рынках», – отметил замминистра. Кроме того, в Красноярском крае в шесть раз (!) в сравнении с 2020 годом возрастут посевы масличного льна-кудряша и составят более 9 тыс. гектаров.

Лён – доходная культура

Если говорить об изменениях на рынке льна, то следует напомнить, что Россия в последние годы вновь вернула себе славу «льняной» страны. По информации Аналитического центра агробизнеса, расширение площадей в 2020 году в наибольшей степени коснулось льна масличного. Посевные площади под масличным льном в 2020 г. увеличились на 26% по отношению к 2019 году и составили 1,03 млн га.

shutterstock_1719629323.jpg
По словам руководителя управления прогнозирования Центра Агроаналитики Рудольфа Булавина (источник – AGRO XXI), посевные площади масличного льна-кудряша последние пять лет растут с темпом 10,4% в год. Крупнейшими регионами по посевным площадям являются Омская и Челябинская области и Алтайский край.

Отмечается и бурный рост производства льняного масла в России. По сравнению с 2014 годом производство масла выросло в 13,4 раза, а экспорт – в 327 раз (!). Внутренняя переработка льна только за август-декабрь 2020 года выросла на 17%. Лидерами среди регионов стали Калининградская, Ростовская, Липецкая и Омская области, а также Алтайский край. При этом экспорт льняного масла в сезоне-20/21 достиг 14 тысяч тонн, что составляет 78% от общего объёма его производства.

– Но мы все боимся того момента, когда в мире начнётся урожай [этой культуры], – говорит директор ИКАР Рылько, – и наши российские производители нарвутся на банальное перепроизводство в мире. А значит, и на серьёзные ценовые неприятности.

О причине, по которой казахстанские сельхозпроизводители стали рекордсменами-производителями масличного льна, рассказал Forbes KZ: по словам директора ТОО «Полтавское» Ельтая Зикирина (Аккайынский район Северо-Казахстанской области), «лён неприхотливый, дешёвый в производстве, в любой год вырастет и даст урожай».

Это хорошо понимают ближайшие соседи Северо-Казахстанской области – сельхозпроизводители Омской области, которые всё больше внимания уделяют техническим культурам, в том числе льну. В прошлом году регион стал лидером в стране по его посевным площадям. В 2020-м посевы масличного льна заняли 200 тысяч гектаров – это в несколько раз больше, чем в прошлые годы («РГ»).

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Колесникова, «несмотря на засушливое лето, масличный лён в этом году дал средний урожай до девяти центнеров с гектара. Цена за тонну составила 32-35 тысяч рублей, вдвое дороже пшеницы».

Лёгкая горечь российского сахара

В прошлом году из-за сложных погодных условий в ряде регионов Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов значительно снизился урожай сахарной свёклы, что отразилось на стоимости сырья. По данным Союзроссахара, Россия в 2020 году получила 31,8 млн т сахарной свёклы, из которых будет произведено 5,17 млн т сахара. В среднем за год в России потребляется 5,9 млн тонн, т. е. есть резон предположить дефицит продукта.

shutterstock_458872417.jpg

– Цены быстро подняли до рекордно высоких уровней, – комментирует Дмитрий Рылько. – Ничего страшного не произошло, но правительство сильно испугалось, потому что начали сравнивать с ценами прошлого года (когда сахар сильно упал в цене из-за перепроизводства свёклы) и ввели знаменитое ограничение на отпускные цены сахарным заводам. Наши сахарные компании за свёклу заплатили колоссальные деньги, которые формируют себестоимость сахара. Потом правительство стало говорить про ограничения. Кто вернёт сахарным заводам разницу? Большой вопрос.

Между тем Минсельхоз сообщил, что в 2021 году посевные площади под сахарной свёклой будут расширены на 14,4% – до 1,06 млн га. «Производство культуры составит не менее 40 млн тонн, сахара – порядка 6 млн тонн, что соответствует уровню внутреннего потребления этой продукции. С учётом накопленных переходящих остатков это будет способствовать сохранению стабильной ситуации в отрасли, а риск дефицита сахара исключён».

Следует отметить такую отрадную особенность в возделывании сладкой культуры за последние два года: в посевах увеличивается доля российских семян. Так, в основных свеклосеющих субъектах страны – регионах ЮФО и СКФО – в 2020 году по сравнению с 2019-м зафиксирован рост в два раза. Предполагается, что в 2021 году этот показатель составит 8%. Для сравнения отечественной и иностранной селекций были заложены демонстрационные площадки под культурой. Как сообщил в конце года первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, полученные результаты показали стабильно высокую урожайность российских семян и лучшее качество продукции.

В настоящее время у сельхозтоваропроизводителей страны имеется в наличии более 614 тыс. семян сахарной свёклы отечественной селекции, данного объёма достаточно, чтобы засеять порядка 707 тыс. га.

Напомним, что государство оказывает элитному семеноводству значительную поддержку, направленную на увеличение площади, занятой сортовыми посевами, и повышение качества производимого семенного материала, в том числе осуществляется возмещение 70% затрат на покупку семян сортов и гибридов (официальный сайт Минсельхоза РФ).

Министерство рекомендует свеклосеющим регионам уделить особое внимание подготовке к посевной кампании 2021 года, в том числе увеличить количество опытно-демонстрационных площадок для посева отечественных семян.

Марьяна Мищенко

Betaren Agro № 2, 2021

30.03.2021 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё