рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Тройной праздник на полях «Кубаньхлеба»

Нынешний год – юбилейный для ООО «АПК «Кубаньхлеб», одного из крупнейших предприятий Краснодарского края и давнего друга «Щёлково Агрохим». Его история началась 30 лет назад, и на сегодняшний день оно объединяет три хозяйства с общим земельным банком 25 тыс. гектаров. На землях «Кубаньхлеба» встретились учёные, аграрии, политики, чтобы принять участие в Дне поля, который прошёл под самым актуальным девизом: «За российскую науку, за родные семена!» Его спонсором и одним из организаторов выступила компания «Щёлково Агрохим». О том, как прошло мероприятие, вы узнаете из нашего репортажа.

Весна 2022 года в Краснодарском крае выдалась неприветливой, даже суровой. Так что 27 мая, когда проходил День поля, в Тихорецком районе ожидались дожди. Но погода сменила гнев на милость, и мероприятие прошло под тёплым, но не жарким солнцем, а главное – в комфортной и дружеской обстановке.

Символично, что в этот день не только у «Кубаньхлеба», но и у других организаторов мероприятия были свои, очень важные праздники. Ведь 27 мая – это и день рождения величайшего селекционера Петра Пантелеймоновича Лукьяненко, чьё имя носит Национальный центр зерна, и День химика, который празднует компания «Щёлково Агрохим». Так что поводов для отличного настроения было предостаточно!

IMG_4387.JPG
Гостей мероприятия встречали народными песнями и плясками

Участников Дня поля приветствовали Николай Лоцманов – Герой Труда Кубани, основатель и председатель совета директоров «Кубаньхлеба», а также его гости. Среди них: Людмила Беспалова – академик РАН, Герой Труда Кубани, заведующая отделом пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко»; Дмитрий Бубенок – глава Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим»; Владимир Сухомлинов – замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов вручил бессменному руководителю хозяйства серебряную медаль Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». В своём ответном слове Николай Лоцманов напомнил: вопросы импортозамещения, в том числе в сфере семенного материала, стоят сегодня наиболее остро. «В ближайшие годы мы должны забыть об иностранной селекции», – уверен он.

С этой точкой зрения полностью согласен Владимир Бекетов: «Нужно признать, что на протяжении многих лет мы чувствовали себя расслабленно, – сказал он, имея в виду ситуацию с экспансией импортных семян сахарной свёклы, подсолнечника, кукурузы и ряда других культур на российский рынок. – Но меня очень радует, что научный потенциал России сохранён. И при совместных усилиях власти и науки хозяйства Краснодарского края в ближайшие годы будут обеспечены семенами сельскохозяйственных культур».

IMG_4419.JPG
Николай Лоцманов показывает Владимиру Бекетову семена кукурузы, подготовленные на новейшем зерновом комплексе

Подтверждением того, что российская селекционная наука обладает колоссальным потенциалом, стали демонстрационные участки, которые посетили участники Дня поля. На них были представлены 31 сорт озимой и четыре сорта яровой пшеницы, а также несколько сортов тритикале. Каждому из них учёные ФНЦ зерна уделили отдельное внимание, раскрыв сильные стороны и особенности агротехники возделывания. В данном списке – красивейший сорт Стиль 18: потенциал его урожайности достигает отметки в 130 ц/га! Он обладает отличной засухоустойчивостью и морозостойкостью, устойчив к септориозу, мучнистой росе, различным видам ржавчины и, что очень важно, фузариозу колоса. Его можно без опасений выращивать по предшественнику кукуруза на зерно. Что касается качества, Стиль 18 – сильная пшеница с содержанием белка 14,6 и клейковины 28. Сорт предназначен для возделывания на высоком агрофоне, допускается к посеву после колосовых культур и кукурузы на зерно.

В 2020 году была зарегистрирована Илиада – представитель суперкачественных сортов пшеницы: за 10 лет среднее содержание белка составляет 16%. Демонстрирует высочайшую групповую устойчивость к болезням, и в этом заключается как преимущество, так и парадокс сорта. Дело в том, что концентрация азота в листьях высококачественной озимой пшеницы, как правило, значительно выше, чем у других сортов. И это привлекает к ним большое количество патогенов. Но Илиада – исключение из данного правила: она сочетает в себе высокое качество и потрясающую устойчивость к болезням.

Новинками сезона-2022 являются сорта Монэ, Классика, Фёдор, Школа. А сорта Победа 75, Кольчуга и другие находятся на государственном сортоиспытании последний год.

IMG_4484.JPG
Участникам Дня поля представили несколько десятков сортов пшеницы и тритикале селекции ФНЦ зерна

К сожалению, в рамках нашего материала невозможно рассказать обо всей сортовой линейке, представленной на полях «Кубаньхлеба». Но нужно отметить, что участники Дня поля по достоинству оценили идеальное состояние посевов озимой пшеницы. Неудивительно, ведь система защиты демоучастков опиралась на препараты «Щёлково Агрохим». В том числе в первую и вторую фунгицидные обработки использовали препараты АЗОРРО, КС и ТИТУЛ ТРИО, ККР. На момент проведения мероприятия третью фунгицидную обработку ещё не провели, но она была запланирована на ближайшее время: обеспечить защиту колоса должен фунгицид ТРИАДА, ККР. Что касается системы гербицидной защиты, то в неё вошёл препарат системного действия ПРИМАДОННА, СЭ, который является настоящей «классикой» продуктовой линейки «Щёлково Агрохим».

Интерес земледельцев вызвала локация с горохом. В «Кубаньхлебе» под эту культуру отводится около 2,5 тыс. гектаров пашни, а средняя урожайность варьируется в пределах 43-46 ц/га. Предпосевная обработка семян проводится фунгицидным протравителем СКАРЛЕТ, МЭ: он не только контролирует болезни, но и способствует формированию мощной корневой системы, стимулирует рост вегетативной массы.

«Горох – идеальный предшественник под озимую пшеницу, под размещение семенных посевов. Но, выращивая его, очень важно бороться с падалицей злаковых. Эту проблему мы решаем с помощью гербицида ГЕРМЕС, МД. В его составе есть хизалофоп-П-этил, который отлично справляется с падалицей», – говорит Андрей Шевченко, главный агроном предприятия.

После осмотра демоучастков гости «Кубаньхлеба» посетили новейший комплекс по подготовке семян зерновых, бобовых и пропашных культур. Этот объект – большая гордость Николая Лоцманова и часть зернового кластера, строительство которого сейчас ведётся. Ожидается, что очень скоро по соседству с зерновым комплексом будет построен современный комбикормовый завод.

День поля продолжился праздничным обедом, во время которого каждый гость мог поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного. В свою очередь, директор Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, академик РАН, д. с.-х. н. Александр Романенко отметил важную роль, которую играет объединение российской науки и сельхозпроизводства. Именно этим путём пошли организаторы Дня поля – «Кубаньхлеб», «Щёлково Агрохим» и ФНЦ зерна, – показав, что такое триединство несёт с собой массу преимуществ.

После мероприятия мы побеседовали с Андреем Шевченко, главным агрономом ООО «АПК «Кубаньхлеб». «Весна в этом году оказалась нетипично холодной, дождливой. С одной стороны, обилие влаги положительно сказалось на развитии посевов озимых, с другой – это создало благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Но система защиты растений, важной частью которой являются препараты «Щёлково Агрохим», обеспечила хорошее состояние посевов. Мы уверены: необходимо максимально уходить от импортных семян и использовать российские средства защиты растений, чтобы нам не были страшны никакие санкции. И День поля, который прошёл сегодня, станет очередным шагом на этом пути», – отметил он.

А что же гости мероприятия, какие впечатления остались у них?..

Лидия Кухаренко, главный агроном ГК «Концерн «Покровский» (Краснодарский край):

«Щёлково Агрохим» и «Кубаньхлеб» – наши партнёры. Знаю, что компании ежегодно проводят совместные полевые мероприятия. Но в нынешнем году мы впервые приняли участие в этом событии и остались очень довольны. Отдельно хочу выделить великолепную презентацию новых сортов зерновых культур, которую нам провели учёные ФНЦ зерна.

Несколько слов – о сотрудничестве с организаторами Дня поля. Осенью прошлого года мы приобрели в «Кубаньхлебе» более пяти тысяч тонн семян озимой пшеницы, и качество посевного материала нам очень понравилось. Сейчас особенно внимательно наблюдаем за этими посевами: несмотря на холодную затяжную весну, вызвавшую задержку вегетации, выглядят они многообещающе. Густота, количество стеблей на квадратном метре тоже хорошие. Сегодня приехали сюда, чтобы больше узнать о работе «Кубаньхлеба», посмотреть на поля, пообщаться со специалистами. В дальнейших планах – наладить более тесное сотрудничество с предприятием.

Что касается защиты озимых, то в линейке «Щёлково Агрохим» есть надёжные препараты, на которые мы делаем ставку. Отдельно хочу выделить фунгицид ТРИАДА, ККР и гербицид ПИКСЕЛЬ, МД – высококлассные продукты, которые нас не подводят. Но есть и множество других новых, интересных препаратов, которые мы хотим испытать на своих полях! Так что партнёрские отношения со «Щёлково Агрохим» тоже имеют большой потенциал развития».

Андрей Лесько, КФХ «Лесько Андрей Николаевич» (Ростовская область):

«Азовский район, где мы находимся, граничит с Краснодарским краем. И мы с фермерами из других хозяйств без долгих раздумий приняли предложение нашего партнёра, компании «Кристалл», приехать в «Кубаньхлеб». Всегда интересно узнать, чем живут и как работают передовики! Особенно если в нашей работе есть общие точки соприкосновения.

Например, мы хоть и находимся на Дону, но выращиваем сорта озимой пшеницы исключительно краснодарской селекции. Это Еланчик, Собербаш, Гром и другие. На протяжении последних двух лет защищаем культуры препаратами «Щёлково Агрохим»: считаю, что это достойные продукты, качество которых полностью соответствует цене!

В нашем хозяйстве 1200 гектаров пашни, на них выращиваем озимую пшеницу и ячмень, подсолнечник, кукурузу. В следующем году планируем расширить севооборот за счёт гороха. Раздумываем над тем, чтобы приобрести семена именно в «Кубаньхлебе»: завод здесь просто великолепный.

Если говорить о защите пшеницы, на этапе предпосевной обработки используем комбинацию из фунгицидного и инсектицидного протравителей ПОЛАРИС, МЭ и ИМИДОР ПРО, КС, а также стимулятора роста БИОСТИМ СТАРТ. Эта схема надёжно защищает молодые растения от вредоносных объектов, а также обеспечивает их веществами, необходимыми для получения крепких и дружных всходов.

Базовыми в нашем хозяйстве фунгицидами для защиты вегетирующей пшеницы являются ТИТУЛ 390, ККР и ТИТУЛ ДУО, ККР. Два года подряд используем новый гербицид ПИКСЕЛЬ, МД – просто отличный препарат, эффективный против переросших сорняков, мягкий для культуры.

Как и все ростовские земледельцы, мы выращиваем подсолнечник. Соответственно, риск появления заразихи очень велик. Поэтому сеем гибриды, устойчивые к имидазолинонам, а для их защиты применяем гербицид ГЕРМЕС, МД. Отличная альтернатива импортным препаратам, особенно на фоне ухода некоторых иностранных компаний с российского рынка!

На кукурузе используем гербицид ОКТАВА, МД – хороший «системник», который вдобавок создаёт почвенный экран, сдерживающий вторую волну сорняков.

В общем, «щёлковские» средства защиты растений нас не подводят. И мероприятие, которое мы сегодня посетили, дало ответы на многие вопросы и позволило познакомиться с интересными людьми». 

IMG_4398.JPG
Делегация донских фермеров вместе с Андреем Лесько (в центре)

Яна Власова,

Краснодарский край

#betaren_agro#кубаньхлеб#


22.06.2022