RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Учёные в гостях у «Щёлково Агрохим»

Ключевое аграрное событие лета-2021 «Территория рекордов», организованное на базе орловского предприятия «Дубовицкое», уже позади. Но мы продолжаем рассказывать о его участниках и гостях, в числе которых значились известные российские и иностранные учёные.

Какие задачи ставили они перед собой, преодолевая расстояние в сотни и даже тысячи километров? Какие впечатления вызвала у них крупнейшая в стране «Территория рекордов»? Каким видят дальнейшее сотрудничество учреждений, которые они представляют, и компании «Щёлково Агрохим»? Об этом и многом другом рассказали нам деятели науки.

О селекции

1.JPG

Ирина Аблова, член-корреспондент РАН, д. с.-х. н., заведующая лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» (Краснодарский край):

– Хотя нынешний визит в «Дубовицкое» оказался для меня дебютным, учёные нашего центра не в первый раз приезжают в Центрально-Чернозёмный регион. Интерес этот неслучаен. Климат меняется, и сегодня именно в этом регионе складываются особо благоприятные условия для получения высоких урожаев. В частности, при более продолжительном световом дне и длительном наливе зерна наши сорта способны давать урожаи более стабильные и высокие, чем на юге страны.

Неудивительно, что количество сортов краснодарской селекции, включённых в Госреестр по пятому региону, с каждым годом растёт. Но нельзя возлагать все надежды только на погоду, и не принимать во внимание технологии! Чтобы реализовать потенциал современных сортов, необходима тесная взаимосвязь селекционеров, производителей средств защиты растений и аграриев. Мы должны помнить: комплекс вредоносных объектов не дремлет и весьма успешно подстраивается под перемены, которые происходят в климате. В таких условиях особенно важно уделять внимание вопросам защиты сельхозкультур.

Мы много раз слышали, что в «Дубовицком» применяют прорывные технологии и используют инновационные продукты. Но, как говорится, лучше один раз увидеть!.. Скажу честно: я не разочаровалась. Более того, считаю, что высочайшую культуру земледелия, которую демонстрирует «Дубовицкое», необходимо транслировать на все регионы страны.

На полях этого предприятия представлены настоящие жемчужины краснодарской селекции: сорта озимой пшеницы Гром, Алексеич, Граф, Тимирязевская и Гомер. Более того, «Дубовицкое» занимается их размножением из элиты. Сорта здесь выглядят великолепно, и совершенно не аграрии, присутствовавшие на «Территории рекордов», проявляли к ним значительный интерес. Многие говорили о том, что хотят видеть эти сорта на своих полях. А значит, мы со «Щёлково Агрохим» взяли правильный вектор сотрудничества и движемся в нужном направлении!

2.JPG

Гулом Гайбуллаев, д. с.-х. н., декан факультета агробиологии Самаркандского филиала Ташкентского государственного аграрного университета (Узбекистан):

– Долгое время основной сельскохозяйственной культурой нашей страны был хлопчатник. Но в 90-х годах прошлого века площади под ним начали сокращаться в пользу других культур. В первую очередь – озимой пшеницы, успешному возделыванию которой способствуют наши мягкие зимы. Так что примерно половина площадей, отведённых в Узбекистане под эту культуру, занята сегодня сортами краснодарской селекции.

Они очень хороши, но мы заинтересованы в развитии собственной селекции. Основные направления, в которых планируем работать, – создание высокоурожайных сортов с высоким содержанием белка и клейковины в зерне. Кроме того, эти сорта должны характеризоваться устойчивостью к возбудителям заболеваний и засухе. Последний пункт для нас особенно важен. Среднегодовое количество осадков в нашей стране составляет 250-300 мм. Для пшеницы это слишком низкий показатель. Поэтому в Узбекистане её возделывают на поливе, что позволяет получать 50-60 ц/га зерна. В свою очередь, российская селекция обладает грандиозным потенциалом, и мы хотели бы использовать его, чтобы в результате получить адаптивные к нашим условиям сорта.

Приблизиться к этой цели на несколько важных шагов нам позволило участие в орловской «Территории рекордов». Здесь мы увидели замечательные сорта, познакомились с известными российскими селекционерами, а также заключили предварительные договорённости с Краснодарским представительством «Щёлково Агрохим». Ждём его специалистов в Узбекистане, чтобы провести совместные обучающие мероприятия для наших земледельцев.

Ещё одно направление, ради которого мы приехали на «Территорию рекордов», – соеводство. Возделывать эту культуру мы начали совсем недавно, 2-3 года назад. Своей селекционной школы по сое в Узбекистане нет, так что на наших полях выращиваются исключительно сорта иностранной селекции, включая российские. Здесь, в «Дубовицком», мы увидели широчайшую линейку сортов, многие из которых могут демонстрировать хорошие результаты в наших природно-климатических условиях.

Кроме того, мы ознакомились с эффективными технологиями выращивания сои. В настоящее время компания «Щёлково Агрохим» строит в Самарканде новейший завод по производству средств защиты растений. Поэтому нам очень интересно увидеть работу препаратов, которые будут выходить из его стен, непосредственно в полевых условиях, задать вопросы специалистам и услышать мнения практиков.

О защите

3.jpg
Анжела Асатурова, директор ФГБНУ «ФНЦ биологической защиты растений» (Краснодарский край):

Компания «Щёлково Агрохим» является нашим многолетним партнёром. Дело в том, что в фокусе прикладных и практических интересов центра находятся биологические технологии, технологии органического земледелия, а также интегрированная защита растений, которая сочетает в себе использование биологических и химических препаратов. Поэтому для нас крайне важно быть в курсе того, что происходит на современном рынке пестицидов. Нам интересны все новинки, причём не только их эффективность против вредоносных объектов, но и возможные последствия от использования, а также потенциал их совмещения с биопрепаратами.

Нужно отметить, что «Щёлково Агрохим» – компания, которая очень остро чувствует тренды. Подтверждением тому является присутствие в линейке компании микробиологических препаратов, в первую очередь деструктора пожнивных остатков БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ.

Кроме того, «Щёлково Агрохим» является традиционным участником мероприятий, которые организует наш центр. Такое сотрудничество позволяет нам больше узнать о новейших достижениях компании в сфере агрохимии и микробиологии.

Что касается нашего участия в орловской «Территории рекордов – 2021», это первый наш визит в «Дубовицкое». Сюда мы приехали не из праздного любопытства, а с конкретным профессиональным интересом. Мы знаем о существовании пестицидного отклика отдельных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на применение тех или иных средств защиты. И на демонстрационных участках «Дубовицкого» нас интересовала в первую очередь отзывчивость представленных сортов и гибридов на применение препаратов «Щёлково Агрохим».

Одним из трендов последних лет является рост интереса аграриев к интегрированным системам защиты. В этом нет ничего удивительного, ведь вопросы здоровья почвы выходят на первые позиции, а интегрированные технологии позволяют снизить пестицидную нагрузку на агробиоценоз и позаботиться о долгосрочном сохранении почвенной активности. Мы знаем, что в арсенале «Щёлково Агрохим» есть целое направление, работающее в данной области. И в дальнейшем хотели бы более детально ознакомиться с достижениями, к которым пришла компания в вопросах сохранения активности и здоровья почв, а также снижения пестицидной нагрузки.

4 (2).JPG
Галина Волкова, д. б. н., заместитель директора по развитию и координации НИР ФГБНУ «ФНЦ биологической защиты растений»:

«Щёлково Агрохим» – ведущий российский производитель средств защиты растений и прочих продуктов, необходимых для возделывания сельхозкультур. Высочайший профессионализм этой компании не вызывает сомнений. Учитывая, что в «Дубовицкое» мы с Анжелой Михайловной приехали впервые, круг наших интересов был очень широк. В него входили вопросы как эффективности представленных схем защиты, так и экономической целесообразности их применения. Большой плюс компании – её информационная открытость: на каждом стенде со схемами защиты мы увидели экономические раскладки, которые интересны не только аграриям, но и нам, учёным.

Кроме того, большой интерес с нашей стороны вызвали организационные аспекты проведения столь масштабного события. Центр биологической защиты растений регулярно организует собственные полевые мероприятия, и на орловской земле мы увидели множество моментов, которые доказывают: «Щёлково Агрохим» – передовая компания, которая идёт на шаг впереди. Разумеется, в первую очередь это заслуга её генерального директора Салиса Добаевича Каракотова. Через проведение таких мероприятий, как «Территория рекордов», он делает важнейшее дело: объединяет аграриев, учёных и представителей власти, расширяя при этом кругозор всех участников аграрного сообщества.

На самом деле современные российские аграрии демонстрируют сегодня высокий уровень знаний и опыта. Но компания «Щёлково Агрохим» способна удивлять и их, держать в информационном тонусе, давать новые поводы для размышления и инструменты для движения вперёд. Ещё раз повторюсь: это огромная заслуга её руководителя, талантливого учёного и уникального лидера Салиса Каракотова.

Если говорить о пожеланиях, то возьму на себя ответственность высказаться от всего коллектива Федерального научного центра биологической защиты растений: мы выступаем за расширение сотрудничества с компанией «Щёлково Агрохим»! Между нашими организациями существует множество точек соприкосновения. Более того, мы смотрим в одном направлении. Усилив наше сотрудничество, мы сможем консолидированными усилиями решать многие проблемы отрасли растениеводства. Так что одной из важных целей нашего визита в «Дубовицкое» является укрепление взаимоотношений федерального научного центра с компанией «Щёлково Агрохим»!

О перспективных направлениях

5.JPG
Ирина Митрофанова, член-корреспондент РАН, д. б. н., заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (Республика Крым):

– Никитский ботанический сад является научным центром сохранения видового и сортового разнообразия южных плодовых культур: персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. У нас собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, а также богатейшие сортовые и формовые коллекции эфиромасличных, лекарственных, пряно-ароматических растений. То есть речь идёт о растениях, вопросы защиты и минерального питания которых проработаны в нашей стране не так детально, как у зерновых и технических культур.

Искренне радует, что последние несколько лет компания «Щёлково Агрохим» уделяет повышенное внимание созданию линейки микроудобрений для плодовых культур. Это важный сегмент сельского хозяйства, который требует насыщения эффективными современными препаратами. Но он имеет свою специфику: если, к примеру, озимую пшеницу убирают, проводят вспашку и вносят минеральные удобрения, то в случае с многолетними насаждениями вносить какие-либо вещества в почву чрезвычайно сложно. Только представьте: возраст некоторых растений в Никитском ботаническом саду достигает ста лет и более! Кроме того, у нас есть питомники семечковых плодовых культур: яблони, груши, айвы.

Соответственно, для всех этих культур требуются индивидуально проработанные системы листового питания и защиты, а также различные препараты для внесения в почву. В своё время мы начинали работать с актиномицетами – бактериями, которые способны формировать иммунитет растений, восстанавливать почву и бороться с патогенными микроорганизмами. Это перспективное для плодоводства направление, но его необходимо развивать на разных уровнях.

Отдельно стоит остановиться на проблемах защиты эфиромасличных и декоративных культур. Сегодня в нашей стране практически отсутствуют препараты для этих сегментов, но есть огромное поле для деятельности и перспективные идеи, требующие реализации. Надеюсь, что компания «Щёлково Агрохим» примет участие и в этой работе!

Яна Власова, 

Орловская область 



05.08.2021 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё