RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Учёные в гостях у «Щёлково Агрохим»

Ключевое аграрное событие лета-2021 «Территория рекордов», организованное на базе орловского предприятия «Дубовицкое», уже позади. Но мы продолжаем рассказывать о его участниках и гостях, в числе которых значились известные российские и иностранные учёные.

Какие задачи ставили они перед собой, преодолевая расстояние в сотни и даже тысячи километров? Какие впечатления вызвала у них крупнейшая в стране «Территория рекордов»? Каким видят дальнейшее сотрудничество учреждений, которые они представляют, и компании «Щёлково Агрохим»? Об этом и многом другом рассказали нам деятели науки.

О селекции

1.JPG

Ирина Аблова, член-корреспондент РАН, д. с.-х. н., заведующая лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» (Краснодарский край):

– Хотя нынешний визит в «Дубовицкое» оказался для меня дебютным, учёные нашего центра не в первый раз приезжают в Центрально-Чернозёмный регион. Интерес этот неслучаен. Климат меняется, и сегодня именно в этом регионе складываются особо благоприятные условия для получения высоких урожаев. В частности, при более продолжительном световом дне и длительном наливе зерна наши сорта способны давать урожаи более стабильные и высокие, чем на юге страны.

Неудивительно, что количество сортов краснодарской селекции, включённых в Госреестр по пятому региону, с каждым годом растёт. Но нельзя возлагать все надежды только на погоду, и не принимать во внимание технологии! Чтобы реализовать потенциал современных сортов, необходима тесная взаимосвязь селекционеров, производителей средств защиты растений и аграриев. Мы должны помнить: комплекс вредоносных объектов не дремлет и весьма успешно подстраивается под перемены, которые происходят в климате. В таких условиях особенно важно уделять внимание вопросам защиты сельхозкультур.

Мы много раз слышали, что в «Дубовицком» применяют прорывные технологии и используют инновационные продукты. Но, как говорится, лучше один раз увидеть!.. Скажу честно: я не разочаровалась. Более того, считаю, что высочайшую культуру земледелия, которую демонстрирует «Дубовицкое», необходимо транслировать на все регионы страны.

На полях этого предприятия представлены настоящие жемчужины краснодарской селекции: сорта озимой пшеницы Гром, Алексеич, Граф, Тимирязевская и Гомер. Более того, «Дубовицкое» занимается их размножением из элиты. Сорта здесь выглядят великолепно, и совершенно не аграрии, присутствовавшие на «Территории рекордов», проявляли к ним значительный интерес. Многие говорили о том, что хотят видеть эти сорта на своих полях. А значит, мы со «Щёлково Агрохим» взяли правильный вектор сотрудничества и движемся в нужном направлении!

2.JPG

Гулом Гайбуллаев, д. с.-х. н., декан факультета агробиологии Самаркандского филиала Ташкентского государственного аграрного университета (Узбекистан):

– Долгое время основной сельскохозяйственной культурой нашей страны был хлопчатник. Но в 90-х годах прошлого века площади под ним начали сокращаться в пользу других культур. В первую очередь – озимой пшеницы, успешному возделыванию которой способствуют наши мягкие зимы. Так что примерно половина площадей, отведённых в Узбекистане под эту культуру, занята сегодня сортами краснодарской селекции.

Они очень хороши, но мы заинтересованы в развитии собственной селекции. Основные направления, в которых планируем работать, – создание высокоурожайных сортов с высоким содержанием белка и клейковины в зерне. Кроме того, эти сорта должны характеризоваться устойчивостью к возбудителям заболеваний и засухе. Последний пункт для нас особенно важен. Среднегодовое количество осадков в нашей стране составляет 250-300 мм. Для пшеницы это слишком низкий показатель. Поэтому в Узбекистане её возделывают на поливе, что позволяет получать 50-60 ц/га зерна. В свою очередь, российская селекция обладает грандиозным потенциалом, и мы хотели бы использовать его, чтобы в результате получить адаптивные к нашим условиям сорта.

Приблизиться к этой цели на несколько важных шагов нам позволило участие в орловской «Территории рекордов». Здесь мы увидели замечательные сорта, познакомились с известными российскими селекционерами, а также заключили предварительные договорённости с Краснодарским представительством «Щёлково Агрохим». Ждём его специалистов в Узбекистане, чтобы провести совместные обучающие мероприятия для наших земледельцев.

Ещё одно направление, ради которого мы приехали на «Территорию рекордов», – соеводство. Возделывать эту культуру мы начали совсем недавно, 2-3 года назад. Своей селекционной школы по сое в Узбекистане нет, так что на наших полях выращиваются исключительно сорта иностранной селекции, включая российские. Здесь, в «Дубовицком», мы увидели широчайшую линейку сортов, многие из которых могут демонстрировать хорошие результаты в наших природно-климатических условиях.

Кроме того, мы ознакомились с эффективными технологиями выращивания сои. В настоящее время компания «Щёлково Агрохим» строит в Самарканде новейший завод по производству средств защиты растений. Поэтому нам очень интересно увидеть работу препаратов, которые будут выходить из его стен, непосредственно в полевых условиях, задать вопросы специалистам и услышать мнения практиков.

О защите

3.jpg
Анжела Асатурова, директор ФГБНУ «ФНЦ биологической защиты растений» (Краснодарский край):

Компания «Щёлково Агрохим» является нашим многолетним партнёром. Дело в том, что в фокусе прикладных и практических интересов центра находятся биологические технологии, технологии органического земледелия, а также интегрированная защита растений, которая сочетает в себе использование биологических и химических препаратов. Поэтому для нас крайне важно быть в курсе того, что происходит на современном рынке пестицидов. Нам интересны все новинки, причём не только их эффективность против вредоносных объектов, но и возможные последствия от использования, а также потенциал их совмещения с биопрепаратами.

Нужно отметить, что «Щёлково Агрохим» – компания, которая очень остро чувствует тренды. Подтверждением тому является присутствие в линейке компании микробиологических препаратов, в первую очередь деструктора пожнивных остатков БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ.

Кроме того, «Щёлково Агрохим» является традиционным участником мероприятий, которые организует наш центр. Такое сотрудничество позволяет нам больше узнать о новейших достижениях компании в сфере агрохимии и микробиологии.

Что касается нашего участия в орловской «Территории рекордов – 2021», это первый наш визит в «Дубовицкое». Сюда мы приехали не из праздного любопытства, а с конкретным профессиональным интересом. Мы знаем о существовании пестицидного отклика отдельных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на применение тех или иных средств защиты. И на демонстрационных участках «Дубовицкого» нас интересовала в первую очередь отзывчивость представленных сортов и гибридов на применение препаратов «Щёлково Агрохим».

Одним из трендов последних лет является рост интереса аграриев к интегрированным системам защиты. В этом нет ничего удивительного, ведь вопросы здоровья почвы выходят на первые позиции, а интегрированные технологии позволяют снизить пестицидную нагрузку на агробиоценоз и позаботиться о долгосрочном сохранении почвенной активности. Мы знаем, что в арсенале «Щёлково Агрохим» есть целое направление, работающее в данной области. И в дальнейшем хотели бы более детально ознакомиться с достижениями, к которым пришла компания в вопросах сохранения активности и здоровья почв, а также снижения пестицидной нагрузки.

4 (2).JPG
Галина Волкова, д. б. н., заместитель директора по развитию и координации НИР ФГБНУ «ФНЦ биологической защиты растений»:

«Щёлково Агрохим» – ведущий российский производитель средств защиты растений и прочих продуктов, необходимых для возделывания сельхозкультур. Высочайший профессионализм этой компании не вызывает сомнений. Учитывая, что в «Дубовицкое» мы с Анжелой Михайловной приехали впервые, круг наших интересов был очень широк. В него входили вопросы как эффективности представленных схем защиты, так и экономической целесообразности их применения. Большой плюс компании – её информационная открытость: на каждом стенде со схемами защиты мы увидели экономические раскладки, которые интересны не только аграриям, но и нам, учёным.

Кроме того, большой интерес с нашей стороны вызвали организационные аспекты проведения столь масштабного события. Центр биологической защиты растений регулярно организует собственные полевые мероприятия, и на орловской земле мы увидели множество моментов, которые доказывают: «Щёлково Агрохим» – передовая компания, которая идёт на шаг впереди. Разумеется, в первую очередь это заслуга её генерального директора Салиса Добаевича Каракотова. Через проведение таких мероприятий, как «Территория рекордов», он делает важнейшее дело: объединяет аграриев, учёных и представителей власти, расширяя при этом кругозор всех участников аграрного сообщества.

На самом деле современные российские аграрии демонстрируют сегодня высокий уровень знаний и опыта. Но компания «Щёлково Агрохим» способна удивлять и их, держать в информационном тонусе, давать новые поводы для размышления и инструменты для движения вперёд. Ещё раз повторюсь: это огромная заслуга её руководителя, талантливого учёного и уникального лидера Салиса Каракотова.

Если говорить о пожеланиях, то возьму на себя ответственность высказаться от всего коллектива Федерального научного центра биологической защиты растений: мы выступаем за расширение сотрудничества с компанией «Щёлково Агрохим»! Между нашими организациями существует множество точек соприкосновения. Более того, мы смотрим в одном направлении. Усилив наше сотрудничество, мы сможем консолидированными усилиями решать многие проблемы отрасли растениеводства. Так что одной из важных целей нашего визита в «Дубовицкое» является укрепление взаимоотношений федерального научного центра с компанией «Щёлково Агрохим»!

О перспективных направлениях

5.JPG
Ирина Митрофанова, член-корреспондент РАН, д. б. н., заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (Республика Крым):

– Никитский ботанический сад является научным центром сохранения видового и сортового разнообразия южных плодовых культур: персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни, хурмы. У нас собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, а также богатейшие сортовые и формовые коллекции эфиромасличных, лекарственных, пряно-ароматических растений. То есть речь идёт о растениях, вопросы защиты и минерального питания которых проработаны в нашей стране не так детально, как у зерновых и технических культур.

Искренне радует, что последние несколько лет компания «Щёлково Агрохим» уделяет повышенное внимание созданию линейки микроудобрений для плодовых культур. Это важный сегмент сельского хозяйства, который требует насыщения эффективными современными препаратами. Но он имеет свою специфику: если, к примеру, озимую пшеницу убирают, проводят вспашку и вносят минеральные удобрения, то в случае с многолетними насаждениями вносить какие-либо вещества в почву чрезвычайно сложно. Только представьте: возраст некоторых растений в Никитском ботаническом саду достигает ста лет и более! Кроме того, у нас есть питомники семечковых плодовых культур: яблони, груши, айвы.

Соответственно, для всех этих культур требуются индивидуально проработанные системы листового питания и защиты, а также различные препараты для внесения в почву. В своё время мы начинали работать с актиномицетами – бактериями, которые способны формировать иммунитет растений, восстанавливать почву и бороться с патогенными микроорганизмами. Это перспективное для плодоводства направление, но его необходимо развивать на разных уровнях.

Отдельно стоит остановиться на проблемах защиты эфиромасличных и декоративных культур. Сегодня в нашей стране практически отсутствуют препараты для этих сегментов, но есть огромное поле для деятельности и перспективные идеи, требующие реализации. Надеюсь, что компания «Щёлково Агрохим» примет участие и в этой работе!

Яна Власова, 

Орловская область 



05.08.2021 0
26.04.2024
Как наращивать потенциал сельского хозяйства в условиях засухи, обсудили в ФНЦ агроэкологии РАН

24-25 апреля в Волгограде прошла конференция, посвящённая научным основам адаптивного растениеводства в засушливых регионах. От лица АО «Щёлково Агрохим» решения по минимизации воздействия стрессовых условий на сельхозкультуры представили гендиректор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов и директор департамента селекции и семеноводства, д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников.

photo_2024-04-26_10-42-24.jpg
В Волгограде прошла научная конференция, посвящённая работе растениеводов в засушливых условиях

Конференция прошла на базе Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук в Волгограде. 24 апреля здесь заслушали доклады молодых учёных, посвящённые борьбе с негативными изменениями климата и опустыниванием. 25 апреля участники конференции познакомились с работой лаборатории и теплицы федерального научного центра и продолжили обсуждение темы адаптивного растениеводства в условиях засухи на пленарном заседании.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Он напомнил участникам, что согласно научным данным, большая часть сельхозрегионов РФ работает в зонах рискованного земледелия, в частности испытывает недостаток влаги. Однако это не снимает с сельхозсектора задач, поставленных Президентом РФ – рост аграрного экспорта в два раза и производства объёмов продовольствия на треть к 2030 году, подчеркнул представитель Минсельхоза. «Для этого отрасль растениеводства должна развиваться равномерно по территории страны. Достижения аграриев, которые мы наблюдаем в последние годы, связаны с повышением уровня технологичности сельхозпроизводства, в том числе работе с удобрениями, средствами защиты, энергонасыщенной техникой и посевным материалом», отметил Роман Некрасов.

photo_2024-04-26_10-42-25.jpg
Молодые учёные – участники первого дня конференции

В своём приветствии к аудитории советник Президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев упомянул, что на конференции представлены результаты научных исследований по геномным технологиям в селекции сельхозкультур, технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, мелиорации и оценки влияния биопрепаратов на урожайность в условиях засухи. Советник обратил внимание, что все эти научные достижения должны быть как можно скорее апробированы и внедрены в практическое использование.

Пример соединения науки и практики на конференции как раз представила компания «Щёлково Агрохим». Так, гендиректор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов выступил с докладом на тему приёмов борьбы со стрессами растений и их последствиями. Он презентовал аудитории результаты испытаний ОМУ на основе гуминовых кислот ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР и аминокислотного биостимулятора БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ в различных регионах страны, отметив положительное влияние препаратов на сохранение потенциала урожайности яровой и озимой пшеницы в засуху. Учёный также подчеркнул значимость полноценного микроэлементного питания для нормального развития сельхозкультур в условиях недостатка влаги, приведя данные по испытаниям новейших микроудобрений УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, СК2020 – кальций (CaO) 10%. Напомним, что «Щёлково Агрохим» испытывает и внедряет в производство упомянутые препараты для борьбы со стрессовыми факторами, в том числе в агропредприятиях, входящих в структуру компании. Часть таких агропредприятий расположена в одном из самых засушливых регионов страны, - Оренбургской области.

Одна из основ продуктивного урожая в зоне рискованного земледелия – подбор высококачественных семян, адаптированных к заданным агроклиматическим условиям. Широкие экологические испытания сортов и гибридов сельхозкультур преимущественно отечественной (в том числе собственной) селекции проводит департамент селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим». Сегодня эта работа ведётся в рамках научного консорциума с использованием модели частно-государственного партнёрства, рассказал директор департамента Александр Прянишников. Он подчеркнул, что такое взаимодействие даёт больше возможностей для фундаментальных исследований с последующим оперативным внедрением достижений науки в производство. Напомним, что сегодня в консорциум входит ряд частных селекцентров и профильных госучреждений, в том числе Институт цитологии и генетики СО РАН, ВНИИСБ, Омский АНЦ, ООО НПО «Бетагран Семена», ООО «Актив Агро», ООО «СоюзСемСвёкла», ИП КФХ Цирулёв Е. П. и другие.  Селекция пшеницы и сои уже ведётся с привлечением разных технологий, в т.ч. технологий Speed Breeding (скоростное выращивание) и маркерной селекции. Это позволяет вести более точный отбор по заданным генетическим признакам (в том числе засухоустойчивости) и получать большее число поколений в год.

ФНЦ агроэкологии РАН – один из давних партнёров «Щёлково Агрохим», отметил в своём выступлении директор центра Александр Беляев. «Наше сотрудничество приобрело фундаментальный характер. Со «Щёлково Агрохим» мы взаимодействуем во всех областях, в том числе в вопросах селекции и агротехнологий», - рассказал учёный.

Подтверждением этих слов и одним из важнейших результатов работы конференции стало подписание соглашения «Щёлково Агрохим» с ФНЦ агроэкологии РАН о проведении научных исследований по селекции и семеноводству озимой пшеницы. Также соглашение предусматривает изучение технологий применения СЗР и специальных удобрений «Щёлково Агрохим» на озимой пшенице и ячмене в различных агроклиматических условиях.

Подробнее о конференции читайте в майском номере Betaren Agro. 


Показать ещё