24.11.2015: Сахарная свекла в нашей стране является основным сырьем для получения сахара: уровень производства сахарной свеклы прямо влияет на продовольственную безопасность страны. Это одна из самых востребованных культур с точки зрения переработки, но, к сожалению, в плане производства семян отечественные семеноводы далеко отстали от потребностей страны. На рынке семян сахарной свеклы импортные семена составляют 80 %, доля семян отечественного производства соответственно - 20 %, из них семян отечественной селекции - всего 0,8 %, то есть можно говорить о том, что в стране практически потеряно отечественное производство семян этой культуры.
Перспективы развития семеноводства сахарной свеклы и использование отечественных дражированных семян
![]() |
Салис Каракотов,
генеральный директор АО «Щелково Агрохим»,
доктор химических наук,
член-корреспондент РАН
Сахарная свекла в нашей стране является основным сырьем для получения сахара: уровень производства сахарной свеклы прямо влияет на продовольственную безопасность страны. Это одна из самых востребованных культур с точки зрения переработки, но, к сожалению, в плане производства семян отечественные семеноводы далеко отстали от потребностей страны. На рынке семян сахарной свеклы импортные семена составляют 80 %, доля семян отечественного производства соответственно - 20 %, из них семян отечественной селекции - всего 0,8 %, то есть можно говорить о том, что в стране практически потеряно отечественное производство семян этой культуры.
Если же говорить о компаниях, реализующих семена сахарной свеклы в России, то на 89 % - это иностранные компании, остальной сегмент рынка (11 %) занимает «Щелково Агрохим», и процент семян отечественной селекции у нас составляет уже 7 %. Воронежский завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» реализует ежегодно (в прошлом году и в нынешнем) по 14 тысяч посевных единиц (в расчете на площадь это составляет 900 тысяч га). Учитывая, что проектная мощность нашего завода 400 тысяч посевных единиц в год, можно сказать, что мы находимся в начале пути к возрождению отечественного семеноводства: в перспективе наша доля в производстве семян на рынке РФ составит 40%.
Востребованность семян продиктована еще одним немаловажным фактором. За последние годы в стране заметно вырос показатель урожайности сахарной свеклы, это результат внедрения современных индустриальных технологий. Одна из особенностей современной технологии возделывания сахарной свеклы - увеличение густоты растений, т. е. увеличение количества семян на гектар.
Если посмотреть на график соответствия таких показателей, как урожайность сахарной свеклы и густота растений (график составлен по результатам последних 25 лет), то нетрудно заметить прямую зависимость урожайности свекловичного гектара от густоты посаженных на нем растений: чем больше семян на гектаре, тем выше урожайность. Особенно очевидно это стало за последние 5 лет, когда увеличение густоты посевов с 77 тысяч штук на гектаре до 92 штук привело к увеличению урожайности: с 282 ц/га до 378 ц/га.
Примерно такая же зависимость прослеживается между ростом урожайности и сахаристости: параллельно увеличению показателя урожайности растет и сахаристость (с 15,5 % в 1990 г. до 18 % в 2015 г.). Это происходит благодаря тому, что вводятся индустриальные методы управления развитием растения. Т. е. мы переходим от дедовской тяпки к применению современной химизации.
Так и среди способов репродукции семян есть современные и устаревшие. Известны три способа размножения семян сахарной свеклы: безвысадочный (Краснодарский край, Ставропольский край), высадочный (Центральное Черноземье) и пересадочный (предпочитаем в европейской селекции). Наше дочернее предприятие - ООО «Дубовицкое» в Орловской области - при выращивании сахарной свеклы на семена отказалось от устаревшего высадочного способа. Скомбинировав два других, мы используем высадочно-пересадочный способ, на наш взгляд, самый передовой и экономичный. Мы отчетливо осознали необходимость перехода от принятой системы экстенсивного высадочного семеноводства к новой комбинированной системе интенсивного безвысадочно-пересадочного семеноводства сахарной свеклы. Этот метод в течение нескольких лет мы осваиваем в Орловской области в целях организации ускоренного репродуцирования новых сортов при минимуме затрат.
Аргументирую наш выбор. Известно, что в Центрально-Черноземной климатической зоне семена получают из корнеплодов маточной сахарной свеклы высадочным способом. Высадочный способ выращивания рассады семенников предусматривает в первый год посев семян, выращивание маточной свеклы, выкопку, очистку и хранение ее, а во второй год - весеннюю посадку корнеплодов в поле уже непосредственно для выращивания семенных растений. Недостатком способа является большая трудоемкость технологических процессов. Высадочный метод является очевидно устаревшим.
Безвысадочный способ производства семян сахарной свеклы предпочтительнее, он заключается в том, что маточные корнеплоды не выкапываются осенью, а остаются зимовать в почве, отрастают весной, образуя розетку листьев, семенные побеги и семена. На нашей иллюстрации можно увидеть семенники, высаженные в южных регионах России с осени: видно, что маточные растения хорошо сохранятся после выхода из перезимовки, рано возобновляют вегетацию.
Но, с точки зрения экономики, безвысадочный метод - довольно затратный, поскольку приходится использовать большое количество элитного семенного материала при размещении на больших площадях.
Мы, повторяю, предпочли безвысадочно-пересадочный метод выращивания семян сахарной свеклы. Сущность этого метода заключается в следующем: в первый год осуществляется летне-осенний загущенный посев свеклы и выращивание корнеплодов, устойчивых к перезимовке (по типу безвысадочной культуры). Семена маточной свеклы высеваются при ширине междурядий 0,6 м, количество семян при этом составляет 400-500 тыс. шт. (4-5 п. е.) на гектар. Загущенный посев маточной сахарной свеклы, при котором плотность растений допустима до 600 тысяч растений на га, является наиболее эффективным способом повышения коэффициента выхода посадочных корнеплодов и рационального использования пашни. При этом организация посева родительских компонентов происходит следующим образом: высевают материнский компонент и отцовский опылитель в соотношении 3:1 (в сеялке материнский компонент засыпают в шесть высевающих аппаратов, а опылитель - в два).
Затем по
технологии осуществляем химическую
защиту посевов маточной свеклы и семенников. Технология предусматривает
обязательный полив.
В технологию входит и такая последующая операция, как чеканка: верхушки материнского компонента обрезают сверху на 6-8 см для крупности семян. Отцовский компонент (опылитель) после завершения цветения и опыления измельчают мульчирователем.
К уборке вырастают 150-200 тыс. шт./га семенников (урожайность 1,5-2,0 т/га). Надо отметить, что мелкие корнеплоды весом 50-100 граммов, выращенные при хорошей агротехнике и благоприятных условиях водного режима, дают большой выход посадочного материала и обеспечивают высокий коэффициент размножения семян.
Пересадка растений проводится в ранневесенний период путем одновременного выполнения процессов их уборки и посадки на другой обработанный участок.
Пересадочный метод семеноводства (или, по-другому, метод штеклингов) широко распространен в странах Западной Европы, для нашей страны он остается новым и находится на стадии освоения.
С организационно-хозяйственной точки зрения метод штеклингов представляет определенную выгоду в том отношении, что позволяет увеличить коэффициент выхода посадочных корнеплодов и, следовательно, сократить площади под маточной свеклой, уменьшить ее себестоимость и удешевить производство фабричных семян. С биологической точки зрения этот метод обосновывают тем, что в связи с отсутствием прорывки происходит самоизреживание; в борьбе за свет, влагу и пищу выживают наиболее сильные биотипы, и эту свою способность к жизни при ограниченных факторах роста они передают потомству.
Таким образом, в Орловской области мы занимаемся освоением современных методов размножения семян сахарной свеклы.
Наша задача - обеспечить сырьем завод «Бетагран Рамонь» в Воронежской области, который, при условии загрузки на полную мощность, способен обеспечить до 40 % российской потребности в семенах сахарной свеклы.
Сколько нужно такого сырья, легко исчислить простым математическим методом. Наш завод может производить 400 тысяч посевных единиц семян (1 п. е. соответствует 100 тыс. семян), для этого нужно получить 1 тысячу тонн вороха (семенной материал после обмолота вместе с мякиной), а для этого нужно высевать 400-500 га семенников, для которых в свою очередь понадобится 40-50 га штеклингов родительских форм.
Очевидно, что силами одного нашего хозяйства мы не в состоянии решить эту задачу. Поэтому мы предлагаем создать в нашей стране семеноводческие предприятия с использованием штеклингов, расположив их в двух различных по климатическим условиям зонах (такое расположение объясняется необходимостью соблюдать агроклиматический принцип районирования интенсивного семеноводства сахарной свеклы).
Предприятия будут работать в двухлетнем периоде, каждый с посевами маточной свеклы (для получения штеклингов) по 50 га. В каждой зоне после уборки семенники закладываются в хранилища вместимостью по 3 тысячи тонн. На второй год семенники высаживаются в двух зонах - в каждой на площади 250 га. После уборки семян с этих площадей можно получить ворох семян весом в 1000 тонн, который и станет источником сырья для производства калиброванных семян на заводе «Бетагран Рамонь».
Наша справка:
Первая фаза пересадочного метода - производство штеклингов - начинается с посева базисного семенного материала в августе и заканчивается уборкой весной яровизированных штеклингов. Весной осуществляется машинный сбор урожая штеклингов. Перед высаживанием в грунт они сортируются по размеру и по сортовой чистоте. Из около 1 млн штеклингов, собранных с гектара, только 300-350 тыс. растений пригодны для дальнейшего применения. Оптимальный штеклинг имеет вес от 80 до 120 г при диаметре верхушки ок. 3-5 см. Урожая, собранного с одного гектара посевной площади, достаточно для того, чтобы засадить около 10 га площадей, предназначенных для производства сортовых семян.
Если говорить об особенностях технологии, освоенной в ООО «Дубовицкое», то в общих чертах она совпадает с принятой на Западе штеклинговой технологией. Надо отметить, что семеноводство по этой технологии не только доходная отрасль, но и затратная.
Главным образом, речь идет о затратах на приобретение специализированной техники: так, посев маточной свеклы (в первый год) после образования гряд грядоообразователем производится овощной сеялкой точного высева (ширина междурядий 22,5 см). Дело в том, что при выращивании маточной свеклы важна равномерная густота стояния растений. С увеличением неравномерности насаждения ухудшается химический состав свеклы, повышается содержание в ней азота, золы, что может отрицательно сказаться на семенной продуктивности.
Уборка штеклингов и посадка их также производится особой техникой. В нашем хозяйстве ООО «Дубовицкое» для реализации технологии имеются десятки машин, приобретенных специально для семеноводства.
Повторяю: затраты на приобретение специализированной техники велики. Можно подсчитать затраты на ее приобретение, и вообще - сколько потратить, чтобы создать семеноводческое хозяйство?
Мы подсчитали и пришли к заключению, что за два года надо вложить примерно 120-125 млн рублей. Например, такова потребность в специализированной технике и оборудовании в первый год: это комбинированные почвообрабатывающие агрегаты (в. ч. грядообразователь, фрезы (типа Grimme), поливочные комплексы, сеялки для загущенного посева, уборочные комплексы для корнеплодов (типа Grimme), корнехранилище с сортировальным оборудованием и микроклиматом (3000 тонн). Потребности на второй год: поливочный комплекс, посадочные машины, устройства для удаления опылителя, устройства для чеканки семенных растений, жатки (для зернобобовых культур), подборщики, семяочистительные машины для первичной очистки, калибровочный комплекс и прочие расходы (контейнеры для хранения, решета и т. д.). Вот что необходимо для создания семеноводческого хозяйства.
Конечно, расходы велики, и без помощи государства создание таких специализированных предприятий невозможно осилить. Но и результат того стоит: чтобы удовлетворить потребности нашей страны в семенах сахарной свеклы, необходимо создать максимум четыре таких хозяйства.
Например, четыре семеноводческого хозяйства, по два в каждой климатической зоне, способны полностью обеспечить сырьем семзавод «Бетагран Рамонь». Площади посевов каждого: 1-й год - 15 га штеклинги, 2-й год - 125 га семенники. Выход - по 250 тонн вороха. Выручка при этом составит 60 млн руб. А затраты за период составят 26 млн рублей (с учетом затрат на выращивание - 8 млн рублей, амортизацию - 18 млн рублей). Чистую прибыль подсчитать нетрудно.
Наш завод по производству дражированных семян сахарной свеклы производит семена гибридов европейской селекции (Lion Seeds): Гранате, Земис, Зефир, Портланд, Симбол, Шаннон, Кариока, Митика, Мишель. А также гибриды сахарной свеклы отечественной селекции РМС-120, РМС-121, Каскад-3, Рамоза, Финал. Преимущество отечественных семян перед импортными состоит в том, что последние не приспособлены для наших почв с высоким содержанием органики, и, как следствие, для них характерна заболеваемость сосудистым бактериозом, бурой гнилью. На нашем заводе применяется эффективная схема защиты семян от вредителей и другие виды обработки.
Однако, подчеркну, что симбиоз западной и отечественной селекций будет способствовать выработке устойчивости и адаптивности к жестким условиям выращивания сахарной свеклы.
И в качестве оптимистичного финала сообщу, что в нынешнем году в Крыму нами посеяно 140 га маточных посевов, откуда в следующем году мы получим 280 тонн вороха, а это - сырье для 140 тонн калиброванных семян.
«Аргумент защиты»
24.11.2015 010–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.