Республика Крым присоединились к Российской Федерации, вызвав тем самым бурю эмоций на мировой политической арене. Так начался новый виток истории и экономического развития солнечного полуострова.
Событие, которое произошло шесть лет назад, навсегда изменило судьбы миллионов людей. Республика Крым присоединились к Российской Федерации, вызвав тем самым бурю эмоций на мировой политической арене. Но политика – политикой, а добровольное решение людей сделать свою жизнь лучше пересмотру не подлежит! Так начался новый виток истории и экономического развития солнечного полуострова.Как это было
Вместе со сменой геополитического статуса Крыма мощные импульсы к развитию получила и сельскохозяйственная отрасль, которая является для экономики полуострова одной из ключевых. Сегодня на неё приходится около 17% валового регионального продукта республики. Впрочем, потенциал отрасли далеко не исчерпан! Да, существует ряд факторов, которые тормозят рост производственных показателей. В первую очередь, это дефицит влаги. Но наряду с этим имеются современные технологии, которые позволяют снизить зависимость регионального АПК от погодно-климатических факторов.
Но вернёмся в май 2014 года. Тогда крымские аграрии очутились в сложнейшей ситуации. В самый разгар полевых работ они оказались без поддержки своих партнёров – производителей и дистрибьюторов средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов, семян полевых культур и сельхозтехники. Ситуация была сложнейшая, но рынок, как и природа, не терпит пустоты. И одной из первых руку помощи крымским аграриям протянула команда «Щёлково Агрохим». В короткие сроки компания открыла на полуострове новое представительство, специалисты которого предложили местным земледельцам необходимые для работы пестициды и агрохимикаты. А самое главное, комплексные технологии, годами накопленный опыт и всестороннюю поддержку. Чтобы узнать, как выглядит сельское хозяйство республики сейчас, мы побеседовали с Владимиром Удахиным, главой Крымского представительства АО «Щёлково Агрохим».
Сады и виноградники – в приоритете
Роман Сибирцев, главный агроном АО «АФ Черноморец» - крупнейшего предприятия Бахчисарайского района

Кроме того, учитывая географическое положение Крыма и особенности его климата – высокую солнечную активность, большое количество солнечных дней в году, продолжительный безморозный период, – приоритетными являются садоводство (12 тысяч гектаров) и виноградарство (около 22 тысяч гектаров). А ведь у этих отраслей есть одна важная особенность: они требуют использования большого объёма пестицидов! За сезон в садах и виноградниках проводят до двух десятков химических обработок, в противном случае на полноценный урожай рассчитывать не приходится. Таким образом, примерно половину крымского рынка ХСЗР занимают препараты для защиты многолетних культур. Эта особенность диктует и определённые правила работы в регионе:
– Одна из приоритетных задач Крымского представительства связана с продвижением новых продуктов компании «Щёлково Агрохим», предназначенных для защиты и питания садов и виноградников, – рассказывает Владимир Удахин. – Прежде мы делали упор на полевые культуры. Но сейчас в портфеле компании появилось множество перспективных продуктов для садоводства и виноградарства. Радует, что научный отдел «Щёлково Агрохим» настолько продуктивен и линейка наших препаратов ежегодно пополняется 5-10 новыми актуальными позициями.
В этом году защиту многолетних насаждений Крыма обеспечили как проверенные фунгицидные препараты «Щёлково Агрохим» ШИРМА, КС и МЕДЕЯ, МЭ, так и новинки – ИНДИГО, КС и КАНТОР, ККР. А в борьбе с вредителями отличные результаты показали новые препараты ТВИНГО, КС, ТЕЙЯ, КС и МЕКАР, МЭ. Кроме того, в предрегистрационных опытах подтвердили свою эффективность новые инсектициды, которые только готовятся к выходу на рынок: ЮНОНА, МЭ и АКАРДО, ККР. Так что уже в следующем сезоне Крымское представительство «Щёлково Агрохим» сможет предложить своим клиентам широкую палитру препаратов для садоводства и виноградарства. На протяжении последних 3-4 лет они проходили полевые испытания в погодно-климатических условиях региона. И уже в этом году препараты запущены в массовое производство.
– Так по фунгицидным препаратам мы можем обеспечить 70-процентную защиту садов и виноградников. А по инсектоакарицидным продуктам этот показатель достигает отметки в 100%, – говорит Владимир Удахин.
Погода подставила подножку…
Глава Крымского представительства Владимир Удахин

– Основной проблемой крымского земледелия по-прежнему остаётся низкая влагообеспеченность. Этим объясняется доминирование озимых культур в структуре посевов. И не успели наши аграрии привести свои финансы в порядок после засушливого 2018 года, как очередной неприятный сюрприз готовит год 2020-й. Рассмотрим период с 1 апреля, когда растения уже практически исчерпали зимний запас почвенной влаги, и до конца мая. За это время на полуострове в среднем выпало не более 40 мм продуктивных атмосферных осадков. Мы практически повсеместно могли наблюдать поля озимых зерновых, на которых пятнадцатисантиметровые растения уже выбросили колос. Но отсутствие влаги не даёт растениям реализовать свой потенциал. Соответственно, рассчитывать на урожайность, какую получили в прошлом году, не приходится, – сетует Владимир Удахин.
…но земледелец отреагировал
Что остаётся делать аграриям? Правильно – экспериментировать. Многие крымские аграрии, чтобы не допускать потери драгоценной влаги, пришли к ресурсосберегающим технологиям обработки почвы (no-till и mini-till). Кроме того, некоторые агрономы уменьшают нормы высева семян и заменяют почвенные подкормки растений листовыми. Что касается садов и виноградников, по словам нашего собеседника, практически все новые их посадки, а также овощные и земляничные плантации оборудуются системами капельного полива.
– Хорошие результаты при фертигации демонстрируют все наши микроудобрения: УЛЬТРАМАГ БОР,УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ, УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ, УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ ZN-15, УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ FE-13 и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН. Но настоящим лидером по продажам среди агрохимикатов является органо-минеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР. Этот препарат уже не нуждается в рекламе, и его продажи растут год от года, – утверждает Владимир Удахин.
Без поблажек!
И вновь обратимся к особенностям сельхозсезона 2019/20. По словам главы Крымского представительства «Щёлково Агрохим», изначально они были предопределены тёплой зимой. Отсутствие морозов сыграло на руку насекомым-вредителям: они успешно перезимовали и уже доставили аграриям немало хлопот:
– Всходы льна оккупировал трипс. На бобовых свирепствует брухус. На зерновых культурах выявлен хлебный пилильщик – в больших, чем обычно, количествах. Многолетние культуры одолевает тля. Своим клиентам мы предлагаем инсектицид ЭСПЕРО, КС – это комбинация имидаклоприда и альфа-циперметрина, которая эффективно борется со всеми перечисленными вредителями, – продолжает Владимир Удахин. – Но и это ещё не всё! На северо-востоке полуострова зафиксировано распространение марокканской саранчи. Против этого опаснейшего объекта специалисты Ростовского представительства «Щёлково Агрохим» рекомендуют нам применять неоникотиноид ИМИДОР, ВРК и пиретроид КАРАЧАР, КЭ.
По словам Владимира Удахина, большой вред посевам наносят совки и разные виды клещей. Проблема очень серьёзная, ведь за последние годы они сумели выработать резистентность ко многим востребованным препаратам.
– Поэтому радует, что теперь мы можем предложить аграриям новый продукт «Щёлково Агрохим» – инсектоакарицид ПИРЕЛЛИ, КЭ. В его состав входят два действующих вещества: бифентрин и хлорпирифос. Как результат, ПИРЕЛЛИ, КЭ обладает контактно-кишечным, фумигантным и репеллентным действием на вредителей, уничтожая их на всех стадиях развития, – поясняет глава Крымского представительства «Щёлково Агрохим».
Приводим воду в порядок
Ещё одной специфичной, присущей Крыму проблемой является жёсткость и высокий уровень минерализации подземных вод. Но нужно понимать, что с их использованием происходит до 80% химобработок! Как это сказывается на качестве защитных мероприятий?
– Немногие знают, что высокий уровень pH воды частично нивелирует полезный эффект от средств защиты растений. Можно сказать, что вода снижает их КПД. Но у проблемы есть решение: это препарат ЛАКМУС, который мы рекомендуем своим клиентам. Он не только понижает щёлочность и жёсткость воды, но и стабилизирует однородность раствора. Кроме того, ЛАКМУС снижает поверхностное натяжение жидкости, тем самым повышая общую эффективность химобработок, – поясняет Владимир Удахин.
Пандемия – не помеха
Беседуя с главой Крымского представительства «Щёлково Агрохим», мы не могли не затронуть тему пандемии COVID-19. Одни эксперты утверждают, что сельское хозяйство пострадало от нового вируса менее других отраслей. Другие предупреждают о том, что отголоски коронавируса ещё обязательно скажутся на развитии российского АПК, пусть и в отдалённой перспективе. Но как проходила работа представительства в самый разгар ограничительных мероприятий?
– Сельское хозяйство – непрерывный процесс, поэтому «отдохнуть» во время всеобщего карантина нам, конечно же, не удалось, – улыбается Владимир Удахин. – От клиентов постоянно шли заявки на поставку препаратов, мы работали даже в майские праздники. Изначально были опасения, что транспортное сообщение с материком перекроют полностью. Поэтому ещё в конце апреля мы заблаговременно создали дополнительные запасы наиболее востребованных продуктов. Главное – не подвести наших аграриев. Отдельно хочу поблагодарить Министерство сельского хозяйства Республики Крым! Все компании, обеспечивающие работу сельского хозяйства, сохранили свободу перемещения по территории полуострова во время карантина.
Команда на «пятёрку»
Российский рынок средств защиты растений и агрохимикатов отличается насыщенностью, многообразием компаний и предлагаемых ими продуктов. Так что высокая конкуренция не позволяет расслабляться! По словам нашего собеседника, преимуществами Крымского представительства «Щёлково Агрохим» являются агросопровождение и заинтересованность в том, чтобы клиент получил максимальный результат независимо от особенностей сезона.
– Команда Крымского представительства «Щёлково Агрохим» – это глава и четыре менеджера-консультанта плюс один бухгалтер. Коллектив у нас дружный и слаженный, мы всегда готовы оказать друг другу поддержку, что особенно важно в пиковые периоды работы. Все районы Крыма распределены между менеджерами: каждый отвечает за свою зону обслуживания. Поэтому специалисты сельхозпредприятий поддерживают с нами постоянную связь. Причём не только в части организации химзащиты и питания растений, но и по другим агротехническим вопросам, – говорит Владимир Удахин. – Что касается нашего будущего, то мы верим в потенциал и перспективы нашей компании и горды своей вовлечённостью в её развитие. Мы с оптимизмом смотрим вперёд вместе с нашими клиентами-аграриями, ведь их успех – это наш общий успех!
Яна Власова
Betaren Agro № 8, 2020
10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.