RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Успех клиента – это общий успех!»

Республика Крым присоединились к Российской Федерации, вызвав тем самым бурю эмоций на мировой политической арене. Так начался новый виток истории и экономического развития солнечного полуострова.

Событие, которое произошло шесть лет назад, навсегда изменило судьбы миллионов людей. Республика Крым присоединились к Российской Федерации, вызвав тем самым бурю эмоций на мировой политической арене. Но политика – политикой, а добровольное решение людей сделать свою жизнь лучше пересмотру не подлежит! Так начался новый виток истории и экономического развития солнечного полуострова.

Как это было

Вместе со сменой геополитического статуса Крыма мощные импульсы к развитию получила и сельскохозяйственная отрасль, которая является для экономики полуострова одной из ключевых. Сегодня на неё приходится около 17% валового регионального продукта республики. Впрочем, потенциал отрасли далеко не исчерпан! Да, существует ряд факторов, которые тормозят рост производственных показателей. В первую очередь, это дефицит влаги. Но наряду с этим имеются современные технологии, которые позволяют снизить зависимость регионального АПК от погодно-климатических факторов.

Но вернёмся в май 2014 года. Тогда крымские аграрии очутились в сложнейшей ситуации. В самый разгар полевых работ они оказались без поддержки своих партнёров – производителей и дистрибьюторов средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов, семян полевых культур и сельхозтехники. Ситуация была сложнейшая, но рынок, как и природа, не терпит пустоты. И одной из первых руку помощи крымским аграриям протянула команда «Щёлково Агрохим». В короткие сроки компания открыла на полуострове новое представительство, специалисты которого предложили местным земледельцам необходимые для работы пестициды и агрохимикаты. А самое главное, комплексные технологии, годами накопленный опыт и всестороннюю поддержку. Чтобы узнать, как выглядит сельское хозяйство республики сейчас, мы побеседовали с Владимиром Удахиным, главой Крымского представительства АО «Щёлково Агрохим».

Сады и виноградники – в приоритете

Роман Сибирцев, главный агроном АО «АФ Черноморец» - крупнейшего предприятия Бахчисарайского района

Роман Сибирцев.jpgНа сегодняшний день в Крыму в сельхозобработке находится порядка 800 тысяч гектаров пашни, на которых выращиваются полевые культуры: зерновые, лён, кориандр, горчица, подсолнечник, рапс. Под овощеводство закрытого грунта в республике задействовано приблизительно 600 гектаров.

Кроме того, учитывая географическое положение Крыма и особенности его климата – высокую солнечную активность, большое количество солнечных дней в году, продолжительный безморозный период, – приоритетными являются садоводство (12 тысяч гектаров) и виноградарство (около 22 тысяч гектаров). А ведь у этих отраслей есть одна важная особенность: они требуют использования большого объёма пестицидов! За сезон в садах и виноградниках проводят до двух десятков химических обработок, в противном случае на полноценный урожай рассчитывать не приходится. Таким образом, примерно половину крымского рынка ХСЗР занимают препараты для защиты многолетних культур. Эта особенность диктует и определённые правила работы в регионе:

– Одна из приоритетных задач Крымского представительства связана с продвижением новых продуктов компании «Щёлково Агрохим», предназначенных для защиты и питания садов и виноградников, – рассказывает Владимир Удахин. – Прежде мы делали упор на полевые культуры. Но сейчас в портфеле компании появилось множество перспективных продуктов для садоводства и виноградарства. Радует, что научный отдел «Щёлково Агрохим» настолько продуктивен и линейка наших препаратов ежегодно пополняется 5-10 новыми актуальными позициями.

В этом году защиту многолетних насаждений Крыма обеспечили как проверенные фунгицидные препараты «Щёлково Агрохим» ШИРМА, КС и МЕДЕЯ, МЭ, так и новинки – ИНДИГО, КС и КАНТОР, ККР. А в борьбе с вредителями отличные результаты показали новые препараты ТВИНГО, КС, ТЕЙЯ, КС и МЕКАР, МЭ. Кроме того, в предрегистрационных опытах подтвердили свою эффективность новые инсектициды, которые только готовятся к выходу на рынок: ЮНОНА, МЭ и АКАРДО, ККР. Так что уже в следующем сезоне Крымское представительство «Щёлково Агрохим» сможет предложить своим клиентам широкую палитру препаратов для садоводства и виноградарства. На протяжении последних 3-4 лет они проходили полевые испытания в погодно-климатических условиях региона. И уже в этом году препараты запущены в массовое производство.

– Так по фунгицидным препаратам мы можем обеспечить 70-процентную защиту садов и виноградников. А по инсектоакарицидным продуктам этот показатель достигает отметки в 100%, – говорит Владимир Удахин.

Погода подставила подножку…

Глава Крымского представительства Владимир Удахин

Владимир Удахин.jpgНо вернёмся к полевым культурам: в 2020-м, чрезвычайно сложном во всех смыслах году они находятся в центре внимания аграрной общественности. Непогода не пощадила и крымских аграриев, внеся коррективы в их работу:
– Основной проблемой крымского земледелия по-прежнему остаётся низкая влагообеспеченность. Этим объясняется доминирование озимых культур в структуре посевов. И не успели наши аграрии привести свои финансы в порядок после засушливого 2018 года, как очередной неприятный сюрприз готовит год 2020-й. Рассмотрим период с 1 апреля, когда растения уже практически исчерпали зимний запас почвенной влаги, и до конца мая. За это время на полуострове в среднем выпало не более 40 мм продуктивных атмосферных осадков. Мы практически повсеместно могли наблюдать поля озимых зерновых, на которых пятнадцатисантиметровые растения уже выбросили колос. Но отсутствие влаги не даёт растениям реализовать свой потенциал. Соответственно, рассчитывать на урожайность, какую получили в прошлом году, не приходится, – сетует Владимир Удахин.

…но земледелец отреагировал

Что остаётся делать аграриям? Правильно – экспериментировать. Многие крымские аграрии, чтобы не допускать потери драгоценной влаги, пришли к ресурсосберегающим технологиям обработки почвы (no-till и mini-till). Кроме того, некоторые агрономы уменьшают нормы высева семян и заменяют почвенные подкормки растений листовыми. Что касается садов и виноградников, по словам нашего собеседника, практически все новые их посадки, а также овощные и земляничные плантации оборудуются системами капельного полива.

– Хорошие результаты при фертигации демонстрируют все наши микроудобрения: УЛЬТРАМАГ БОР,УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ, УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ, УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ ZN-15, УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ FE-13 и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН. Но настоящим лидером по продажам среди агрохимикатов является органо-минеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР. Этот препарат уже не нуждается в рекламе, и его продажи растут год от года, – утверждает Владимир Удахин.

Без поблажек!

IMG_3387.jpg


И вновь обратимся к особенностям сельхозсезона 2019/20. По словам главы Крымского представительства «Щёлково Агрохим», изначально они были предопределены тёплой зимой. Отсутствие морозов сыграло на руку насекомым-вредителям: они успешно перезимовали и уже доставили аграриям немало хлопот:

– Всходы льна оккупировал трипс. На бобовых свирепствует брухус. На зерновых культурах выявлен хлебный пилильщик – в больших, чем обычно, количествах. Многолетние культуры одолевает тля. Своим клиентам мы предлагаем инсектицид ЭСПЕРО, КС – это комбинация имидаклоприда и альфа-циперметрина, которая эффективно борется со всеми перечисленными вредителями, – продолжает Владимир Удахин. – Но и это ещё не всё! На северо-востоке полуострова зафиксировано распространение марокканской саранчи. Против этого опаснейшего объекта специалисты Ростовского представительства «Щёлково Агрохим» рекомендуют нам применять неоникотиноид ИМИДОР, ВРК и пиретроид КАРАЧАР, КЭ.

По словам Владимира Удахина, большой вред посевам наносят совки и разные виды клещей. Проблема очень серьёзная, ведь за последние годы они сумели выработать резистентность ко многим востребованным препаратам.

– Поэтому радует, что теперь мы можем предложить аграриям новый продукт «Щёлково Агрохим» – инсектоакарицид ПИРЕЛЛИ, КЭ. В его состав входят два действующих вещества: бифентрин и хлорпирифос. Как результат, ПИРЕЛЛИ, КЭ обладает контактно-кишечным, фумигантным и репеллентным действием на вредителей, уничтожая их на всех стадиях развития, – поясняет глава Крымского представительства «Щёлково Агрохим».

Приводим воду в порядок

Ещё одной специфичной, присущей Крыму проблемой является жёсткость и высокий уровень минерализации подземных вод. Но нужно понимать, что с их использованием происходит до 80% химобработок! Как это сказывается на качестве защитных мероприятий?

– Немногие знают, что высокий уровень pH воды частично нивелирует полезный эффект от средств защиты растений. Можно сказать, что вода снижает их КПД. Но у проблемы есть решение: это препарат ЛАКМУС, который мы рекомендуем своим клиентам. Он не только понижает щёлочность и жёсткость воды, но и стабилизирует однородность раствора. Кроме того, ЛАКМУС снижает поверхностное натяжение жидкости, тем самым повышая общую эффективность химобработок, – поясняет Владимир Удахин.

Пандемия – не помеха

Беседуя с главой Крымского представительства «Щёлково Агрохим», мы не могли не затронуть тему пандемии COVID-19. Одни эксперты утверждают, что сельское хозяйство пострадало от нового вируса менее других отраслей. Другие предупреждают о том, что отголоски коронавируса ещё обязательно скажутся на развитии российского АПК, пусть и в отдалённой перспективе. Но как проходила работа представительства в самый разгар ограничительных мероприятий?

– Сельское хозяйство – непрерывный процесс, поэтому «отдохнуть» во время всеобщего карантина нам, конечно же, не удалось, – улыбается Владимир Удахин. – От клиентов постоянно шли заявки на поставку препаратов, мы работали даже в майские праздники. Изначально были опасения, что транспортное сообщение с материком перекроют полностью. Поэтому ещё в конце апреля мы заблаговременно создали дополнительные запасы наиболее востребованных продуктов. Главное – не подвести наших аграриев. Отдельно хочу поблагодарить Министерство сельского хозяйства Республики Крым! Все компании, обеспечивающие работу сельского хозяйства, сохранили свободу перемещения по территории полуострова во время карантина.

Команда на «пятёрку»

Российский рынок средств защиты растений и агрохимикатов отличается насыщенностью, многообразием компаний и предлагаемых ими продуктов. Так что высокая конкуренция не позволяет расслабляться! По словам нашего собеседника, преимуществами Крымского представительства «Щёлково Агрохим» являются агросопровождение и заинтересованность в том, чтобы клиент получил максимальный результат независимо от особенностей сезона.

IMG_4780.jpg– Команда Крымского представительства «Щёлково Агрохим» – это глава и четыре менеджера-консультанта плюс один бухгалтер. Коллектив у нас дружный и слаженный, мы всегда готовы оказать друг другу поддержку, что особенно важно в пиковые периоды работы. Все районы Крыма распределены между менеджерами: каждый отвечает за свою зону обслуживания. Поэтому специалисты сельхозпредприятий поддерживают с нами постоянную связь. Причём не только в части организации химзащиты и питания растений, но и по другим агротехническим вопросам, – говорит Владимир Удахин. – Что касается нашего будущего, то мы верим в потенциал и перспективы нашей компании и горды своей вовлечённостью в её развитие. Мы с оптимизмом смотрим вперёд вместе с нашими клиентами-аграриями, ведь их успех – это наш общий успех!

Яна Власова
Betaren Agro № 8, 2020

24.08.2020 0
24.11.2025
«Щёлково Агрохим» на «ЮГАГРО-2025»: пространство максимальной эффективности

Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».

ЮГАГРО 2025-2935_resized.jpg

Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.

В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.

Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.

ЮГАГРО 2025-3024_resized.jpg

«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.

О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии  «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.

Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании. 

На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.

Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.

ЮГАГРО 2025-3080_resized.jpg

Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.

Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!

Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!

Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».

Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты. 

О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.

Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.

ЮГАГРО 2025-3079_resized.jpg

Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!

36
Показать ещё