RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Весной, когда было принято решение, что мы будем работать в Краснодарском НИИСХ по нашей системе, я ознакомилась с делянками, где был заложен опыт с применением минеральных удобрений по системе контроля вегетации. Здесь применялась наша система защиты, а помимо этого еще обрабатывались мелкоделяночные демонстрационные посевы.

Ирина Буря,

научный консультант-технолог

Краснодарского представительства «Щелково Агрохим»:

- Весной, когда было принято решение, что мы будем работать в Краснодарском НИИСХ по нашей системе, я ознакомилась с делянками, где был заложен опыт с применением минеральных удобрений по системе контроля вегетации. Здесь применялась наша система защиты, а помимо этого еще обрабатывались мелкоделяночные демонстрационные посевы.

Семена были обработаны баковой смесью: трехкомпонентным фунгицидным протравителем Поларис в микроэмульсионной препаративной форме, которая помогает действующему веществу глубоко проникать в семя и не осыпаться с его поверхности, с добавлением инсектицидного протравителя Имидор Про для решения проблемы с вредителями всходов (с цикадками, которые являются переносчиками вирусов). В рабочий раствор были добавлены стимулятор роста биологического происхождения Эмистим и препарат для предпосевной обработки семян Биостим Старт, который содержит в своем составе аминокислоты, полисахариды и микроэлементы, необходимые проростку на начальном этапе развития. Посев был произведен с 7 по 9 октября, в оптимальный срок. Но, как все помнят, из-за недостатка влаги посевы уходили в зиму слабо раскустившимися. Зима была относительно мягкая, и в середине марта, когда я приехала сюда с обследованием, то увидела мощные, кустящиеся растения с прекрасно развитой корневой системой, благодаря препарату Биостим Старт.

15 апреля до середины кущения была проведена отдельная фунгицидная обработка препаратом ЗИМ 500, который содержит карбендазим, работающий именно в прикорневой зоне и решающий проблему с прикорневыми гнилями. С гербицидами мы немного задержались, потому что были плохие погодные условия, шли дожди, было холодно, но 10 апреля мы провели химпрополку, 1-е междоузлие появилось, было много подмаренника цепкого. Мы применили схему Гранат + Примадонна, которая позволила решить проблему с однолетними двудольными сорняками. Через неделю сорняк был остановлен. Для улучшения минерального питания в рабочий раствор был добавлен Интермаг Профи Зерновые (1 л/га).

14 апреля против злаковых сорняков был использован гербицид Овсюген Экспресс с добавлением препарата ХЭФК - регулятора роста с целью предотвращения полегания, что дало ощутимые результаты. Отмечу, что в нынешнем году очень много посевов на Кубани полегло, а если бы поля были бы обработаны нашим препаратом ХЭФК, то ничего такого бы не случилось.

30 апреля прошла фунгицидная обработка против пиренофоры - препарат Триада применялся в дозировке 600 мл/га. Этот 3-компонентный фунгицид имеет высокую эффективность за счет комбинации 3-х действующих веществ, одно из которых хорошо работает против пятнистости листьев, а два - против фузариоза колоса. Это тебуконазол и пропиконазол. Был также добавлен Биостим Зерновой - листовая подкормка, в составе которой аминокислоты и микроэлементы, а аминокислоты - прекрасные проводники действующих веществ, в частности, фунгицидов и микроэлементов в растение.

Данная система позволила нам иметь такие великолепные посевы на сегодняшний день. И разрабатывается она индивидуально для каждого поля.

Как видите, посевы по состоянию на первую декаду июня выглядят великолепно: 2 сорта тритикале и 3 сорта озимой пшеницы. Именно там, где применялись удобрения: вносился аммофос - 250 кг с осени под основную обработку (100 и 150 в два приема) и две подкормки весной аммиачной селитрой - тоже 150 и 100.

Сегодня был тщательный анализ полей, кубанские ученые с восхищением говорят, что поля - великолепные, исследовали они и корневую систему зерновых культур - она превосходная. Безусловно, это результат применения щелковской системы CVS. И, конечно, сейчас глаз радуется: озимая пшеница, тритикале стоят сплошной стеной.

У нас есть посевы и вдоль ростовской трассы, там тоже была применена щелковская система защиты зерновых культур: наглядно, красиво! Люди едут, смотрят, всем нравится: и вправду - любо-дорого посмотреть на такие тучные поля!

Отмечу, что в Тимашевском районе более 20 сортов КНИИСХ тоже обработаны по нашей системе.

Ну а здесь, в Краснодаре, проводится основное краевое агромероприятие, на котором будут изучаться совместный опыт КНИИСХ и компании «Щелково Агрохим». Все крупные сельскохозяйственные предприятия стараются идти в ногу со временем, приобретают новые интенсивные сорта, чтобы получать высокие урожаи. Местные руководители и специалисты очень внимательно прислушиваются к ученым и с интересом осматривают посевы.

Сотрудники КНИИСХ - наши верные соратники: более того, совместная работа сближает деловых партнеров, мы с успехом находим выходы из самых сложных ситуаций. На сегодняшний день главное, что наша система оказалась самой эффективной. Ведь как у нас на Руси: пока сами не попробуют, дело с мертвой точки не сдвинется... А когда люди убедились, что все работает, что система CVS надежная, эффективная, наши идеи становятся понятнее и ближе.

«Аргумент защиты»

17.07.2015 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё