RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Весной, когда было принято решение, что мы будем работать в Краснодарском НИИСХ по нашей системе, я ознакомилась с делянками, где был заложен опыт с применением минеральных удобрений по системе контроля вегетации. Здесь применялась наша система защиты, а помимо этого еще обрабатывались мелкоделяночные демонстрационные посевы.

Ирина Буря,

научный консультант-технолог

Краснодарского представительства «Щелково Агрохим»:

- Весной, когда было принято решение, что мы будем работать в Краснодарском НИИСХ по нашей системе, я ознакомилась с делянками, где был заложен опыт с применением минеральных удобрений по системе контроля вегетации. Здесь применялась наша система защиты, а помимо этого еще обрабатывались мелкоделяночные демонстрационные посевы.

Семена были обработаны баковой смесью: трехкомпонентным фунгицидным протравителем Поларис в микроэмульсионной препаративной форме, которая помогает действующему веществу глубоко проникать в семя и не осыпаться с его поверхности, с добавлением инсектицидного протравителя Имидор Про для решения проблемы с вредителями всходов (с цикадками, которые являются переносчиками вирусов). В рабочий раствор были добавлены стимулятор роста биологического происхождения Эмистим и препарат для предпосевной обработки семян Биостим Старт, который содержит в своем составе аминокислоты, полисахариды и микроэлементы, необходимые проростку на начальном этапе развития. Посев был произведен с 7 по 9 октября, в оптимальный срок. Но, как все помнят, из-за недостатка влаги посевы уходили в зиму слабо раскустившимися. Зима была относительно мягкая, и в середине марта, когда я приехала сюда с обследованием, то увидела мощные, кустящиеся растения с прекрасно развитой корневой системой, благодаря препарату Биостим Старт.

15 апреля до середины кущения была проведена отдельная фунгицидная обработка препаратом ЗИМ 500, который содержит карбендазим, работающий именно в прикорневой зоне и решающий проблему с прикорневыми гнилями. С гербицидами мы немного задержались, потому что были плохие погодные условия, шли дожди, было холодно, но 10 апреля мы провели химпрополку, 1-е междоузлие появилось, было много подмаренника цепкого. Мы применили схему Гранат + Примадонна, которая позволила решить проблему с однолетними двудольными сорняками. Через неделю сорняк был остановлен. Для улучшения минерального питания в рабочий раствор был добавлен Интермаг Профи Зерновые (1 л/га).

14 апреля против злаковых сорняков был использован гербицид Овсюген Экспресс с добавлением препарата ХЭФК - регулятора роста с целью предотвращения полегания, что дало ощутимые результаты. Отмечу, что в нынешнем году очень много посевов на Кубани полегло, а если бы поля были бы обработаны нашим препаратом ХЭФК, то ничего такого бы не случилось.

30 апреля прошла фунгицидная обработка против пиренофоры - препарат Триада применялся в дозировке 600 мл/га. Этот 3-компонентный фунгицид имеет высокую эффективность за счет комбинации 3-х действующих веществ, одно из которых хорошо работает против пятнистости листьев, а два - против фузариоза колоса. Это тебуконазол и пропиконазол. Был также добавлен Биостим Зерновой - листовая подкормка, в составе которой аминокислоты и микроэлементы, а аминокислоты - прекрасные проводники действующих веществ, в частности, фунгицидов и микроэлементов в растение.

Данная система позволила нам иметь такие великолепные посевы на сегодняшний день. И разрабатывается она индивидуально для каждого поля.

Как видите, посевы по состоянию на первую декаду июня выглядят великолепно: 2 сорта тритикале и 3 сорта озимой пшеницы. Именно там, где применялись удобрения: вносился аммофос - 250 кг с осени под основную обработку (100 и 150 в два приема) и две подкормки весной аммиачной селитрой - тоже 150 и 100.

Сегодня был тщательный анализ полей, кубанские ученые с восхищением говорят, что поля - великолепные, исследовали они и корневую систему зерновых культур - она превосходная. Безусловно, это результат применения щелковской системы CVS. И, конечно, сейчас глаз радуется: озимая пшеница, тритикале стоят сплошной стеной.

У нас есть посевы и вдоль ростовской трассы, там тоже была применена щелковская система защиты зерновых культур: наглядно, красиво! Люди едут, смотрят, всем нравится: и вправду - любо-дорого посмотреть на такие тучные поля!

Отмечу, что в Тимашевском районе более 20 сортов КНИИСХ тоже обработаны по нашей системе.

Ну а здесь, в Краснодаре, проводится основное краевое агромероприятие, на котором будут изучаться совместный опыт КНИИСХ и компании «Щелково Агрохим». Все крупные сельскохозяйственные предприятия стараются идти в ногу со временем, приобретают новые интенсивные сорта, чтобы получать высокие урожаи. Местные руководители и специалисты очень внимательно прислушиваются к ученым и с интересом осматривают посевы.

Сотрудники КНИИСХ - наши верные соратники: более того, совместная работа сближает деловых партнеров, мы с успехом находим выходы из самых сложных ситуаций. На сегодняшний день главное, что наша система оказалась самой эффективной. Ведь как у нас на Руси: пока сами не попробуют, дело с мертвой точки не сдвинется... А когда люди убедились, что все работает, что система CVS надежная, эффективная, наши идеи становятся понятнее и ближе.

«Аргумент защиты»

17.07.2015 0
07.11.2025
Новосибирские аграрии проявляют интерес к российскому рапсу и подсолнечнику

5-7 ноября в Новосибирске прошла выставка «Сибирская аграрная неделя». Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим» представило на стенде сорта и гибриды масличных культур, адаптированных к условиям региона.

photo_2025-11-06_13-31-54.jpg

Рапс и подсолнечник – главные культуры, семена которых уже активно закупают на новый сельхозсезон.

В регионе растут площади под рапсом. В 2025 году под этой культурой было занято 247 тысяч га. Это на 66 тысяч га больше, чем в 2024-м. В 2025 году в 16 хозяйствах области высевался рапс сорта Форпост КЛ, который в регионе реализует Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим». «В этом году хозяйства собирали урожай не менее 20 ц/га в среднем. А в Чистоозёрном районе в КФХ «Ал.Компани Агро» с площади более 200 га убрали по 30,5 ц/га, - рассказывает глава представительства Анастасия Говаруха. – Это прекрасный результат, который позволяет нам с радостью рекомендовать сорт посетителям «Сибирской аграрной недели» и нашим постоянным партнёрам». Сорт устойчив к имидазолинонам и районирован по Сибирскому региону.

Также аграрии ведут активный поиск гибридов подсолнечника. На стенде «Щёлково Агрохим» их внимание обращали, прежде всего, на гибрид Кречет, устойчивый к имидазолинонам. В суровых условиях Сибири он вызревает за 105-110 дней и демонстрирует хорошие показатели урожайности и масличности. В 2024 году в ЗАО «Калиновское» получили в среднем 24,8 ц/га (в пересчёте на 7-процентную влажность) при масличности 49,4%. В 2025-м, несмотря на сложные условия вегетации – обильные осадки перепады температур, – хозяйства убрали на полях с гибридом Кречет по 22-25 ц/га.

PHOTO-2025-11-06-19-26-12 [EIlnUb](1).jpeg  PHOTO-2025-11-06-19-26-13.jpeg

«Кречет отлично себя показывает в нашей зоне. Поэтому хозяйства, которые его уже испытали, планируют приобрести семена гибрида и на новый сезон. Также поступают заявки на поставку семян гибридов Армата* (устойчив к имидазолинонам) и Ратник (устойчив к трибенурон-метилу)», - уточняет Анастасия Говаруха.

Добавим, что в дополнение к посевному материалу консультанты представительства предлагают комплексные схемы защиты культур. Гербицидная система защиты ИМИ-подсолнечника строится на препаратах ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД. Для трибенурон-метиловых гибридов используют САНФЛО, ВДГ.

В системе защиты рапса Форпост КЛ рекомендован гербицид на основе имазамокса ИЛИОН, МД. Инновационная инсектицидная защита включает в себя препараты АПЕКС, МКЭ и МЕДОУЗ, МД с низким классом опасности для опылителей.

*На стадии регистрации.

35
Показать ещё