RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Виктор Рядчиков, директор «Актив Агро»: «Наши семирасовые гибриды – гордость компании и надежда аграриев»

Коммерческий директор «Актив Агро» перечислил плюсы гибридов семян подсолнечника отечественной селекции


Участок гибридизации «Актив Агро» 


Наши возможности и плюсы

В России возделывается от 7 до 9 млн га подсолнечника. Из них только 1,5-2 млн га засеваются семенами российских производителей, остальное поставляют иностранные компании (около 3 млн посевных единиц). Подобная ситуация недопустима, и разрешить её взялась компания «Щёлково Агрохим», приступив к реализации селекционно-семеноводческого проекта. Этот без преувеличения судьбоносный для отечественного агропрома проект ставит целью устранить зависимость российских аграриев от импорта семян целого ряда стратегических сельскохозяйственных культур, в том числе и подсолнечника. Для решения этой задачи «Щёлково Агрохим» с прошлого года приобрела контрольный пакет акций селекционно-семеноводческой компании ООО «Актив Агро» (Краснодар), которая специализируется на производстве семян гибридного подсолнечника, созданных на основе собственного селекционного материала.


Директор «Актив Агро» Виктор Рядчиков рассказывает о новых вехах развития селекционно-семеноводческой компании «Актив Агро»

Компания располагает всеми возможностями для получения конкурентоспособных гибридов подсолнечника. Как сообщил нам коммерческий директор «Актив Агро» Виктор Рядчиков, все специалисты имеют стаж работы в селекционных, научных и производственных учреждениях от 15 до 35 лет. В организации работают три кандидата сельскохозяйственных наук с большим стажем, например селекционер Марианна Шарыгина занимается селекцией подсолнечника с 1986 года. Выведение и оценка собственных гибридов производятся в селекционном питомнике, который сейчас насчитывает уже более 100 родительских линий. Участки гибридизации «Актив Агро» находятся в различных по климатическим условиям регионах: Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской областях, Адыгее, Краснодарском крае.


Марианна Шарыгина – селекционер по подсолнечнику «Актив Агро», кандидат сельскохозяйственных наук

Беда российских семян состояла в том, что они, как правило, были плохо откалиброваны и недостаточно протравлены, сейчас ситуация изменилась радикально, считает коммерческий директор «Актив Агро». Доработка семян производится на современном семенном заводе «Щёлково Агрохим» - ООО «Бетагран Рамонь» (Воронежская область), оборудование которого позволяет поднять чистоту семян почти до 100%, бережно и точно откалибровать их.

Чтобы успешно конкурировать с мировыми лидерами в области семеноводства, нужно вывести на рынок современные гибриды, отвечающие требованиям сельхозпроизводства: устойчивые ко всем расам заразихи и устойчивые к имидазолинонам, оптимизированные к сульфонилмочевинам.


Александр Алтухов – главный технолог «Актив Агро»

- В настоящее время, - сообщил нам Виктор Рядчиков, - зарегистрированы два гибрида, устойчивые к имидазолинонам; два гибрида, устойчивые ко всем расам заразихи. Два гибрида, оптимизированные к сульфонилмочевинам, проходят регистрацию.

Таким образом, «Щёлково Агрохим» представит на отечественный рынок семян целую линейку гибридов селекции «Актив Агро». Как сообщил Виктор Викторович, имеются 4 гибрида, устойчивых к заразихе 5 рас:

Комета и Командор (среднеранние, засухоустойчивые, содержание масла в семенах до 52%).

Фрэя (раннеспелый, масличность семян - 48-51%), Арэв (среднеранний, масличность семян - 50-53%).

Получены гибриды семирасовые:

Базик (среднеранний, урожайность выше 47 ц/га, содержание масла в семенах - 49-51%) и Даха (среднеранний, урожайность выше 48 ц/га, масличность - 50-52%); а также гибриды, устойчивые к имидазолинонам: Бомбардир (среднеранний, урожайность выше 45 ц/га, содержание масла в семенах - 50-52%) и Кречет (среднеранний, урожайность выше 47 ц/га, масла в семенах - 49,5-52%). Это гордость компании и надежда аграриев.

Гибриды, находящиеся в регистрации: Флор Ор (среднеранний, вынослив к семи расам заразихи, урожайность выше 48 ц/га); устойчивые к гербицидам группы сульфонилмочевины, среднеспелые - Карина (урожайность выше 49 ц/га), Ратник (выше 49 ц/га).

Коммерческий директор «Актив Агро» перечислил плюсы гибридов отечественной селекции:

  1. Высокая масличность - 50-52%.
  2. Производственная урожайность не уступает импортным гибридам.
  3. Гибриды засухоустойчивы и стрессоустойчивы.
  4. Толерантны к белой и серой гнили.
  5. Толерантны к ложной мучнистой росе.
  6. Гибриды очень пластичны (т.е. их можно возделывать во многих регионах России: Центрально-Чернозёмная зона, Южный Урал, Алтай).
  7. Потенциал урожайности - свыше 48 ц/га.
  8. Цена за посевную единицу значительно ниже импортных гибридов: от 1,6 до 3 раз.

Очевидно, что достоинства гибридов «Актив Агро» заслуживают внимания отечественных производителей подсолнечника.


Что показали испытания

Виктор Рядчиков привёл результаты производственных испытаний, которые показали преимущество гибридов «Актив Агро» перед импортными. Например, в регионах Северного Кавказа урожайность гибрида Фрэя составила от 30,1 (Краснодарский край, АО «Нива») до 35,7 ц/га (Ростовская область, АНЦ «Донской»), в то время как продуктивность импортного гибрида не превысила 28,9 ц/га (рис. 1). В засушливом Поволжье с посевов Фрэи получили 23 ц/га (Самарская область, КФХ «Чухвичев В.С.»), а конкурент не «осилил» даже 19 ц/га. Гибрид Командор ОР в Оренбургской области (Бузулукский район) дал 27,9 ц/га, в то время как лучший импортный гибрид - 27,1 ц/га.


Однако, несмотря на очевидную конкурентоспособность наших гибридов, сокрушается селекционер, у российских сельхозпроизводителей к отечественным семенам пока недоверчивое отношение.

- Нам предстоит преодолеть эту проблему, меняя психологию потребителей путём демонстрации преимущества отечественных гибридов, - считает коммерческий директор. - Это путь к достижению продовольственной безопасности России.


Мнение

Глава КФХ «Миронов Ю.А.», Саратовская область (Турковский район):

- Гибрид компании «Актив Агро» я выращивал первый год. Мне очень понравилось, что в сложных условиях он сформировал крепкое растение с хорошей облиственностью, оказался устойчив к болезням и сформировал хорошую масличность - 49%. Поэтому я буду сеять гибриды компании «Актив Агро».

Главный агроном ЗАО «Большевик» Ирина Степанищева, Белгородская область (Грайворонский район):

- Сотрудничество с компанией ООО «Актив Агро» мы начали в 2015 году, приобретя у них два гибрида. В этом же году заложили совместно с ними участок гибридизации и, начиная с 2016 года, высевали гибрид Командор семенами собственного производства. Селекционеры предложили, чтобы мы засевали часть площади импортными гибридами для сравнения. Так, в 2019 году гибрид Командор, посеянный на площади 480 га, дал урожай 36,4 ц/га, а импортный гибрид (сеяли на площади 72 га) дал 35,2 ц/га.

Мы очень довольны сотрудничеством: последние три года средняя урожайность в наших производственных посевах составляет 30 ц/га, зачастую превышая урожайность гибридов ведущих мировых компаний, а стоимость семян получается 4-5 раз ниже (рис. 2).


В 2020 году наше хозяйство будет снова закладывать участок гибридизации совместно с ООО «Актив Агро» и выращивать в производстве гибриды их селекции.

Татьяна Павлова

24.03.2020 0
18.09.2025
В хозяйстве Алтайского края получают рекордные урожаи зерновых

В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.

PHOTO-2025-09-17-17-56-33 [1qc3Zk].jpg

По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.

Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам,  некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.

«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.

Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.

«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.

PHOTO-2025-09-17-17-56-33.jpg
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»

«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной  защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.

Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!

34
Показать ещё