рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Рис – одна из «визитных карточек» Краснодарского края. Особую угрозу посевам риса представляет пирикуляриоз. А значит, аграриям нужно иметь под рукой фунгициды, эффективно справляющиеся с возбудителем пирикуляриоза – Piricularia oryzae Br. et Cav.

Рис – одна из «визитных карточек» Краснодарского края. Неудивительно, ведь на кубанской земле выращивается свыше 80% общероссийского «сарацинского зерна» (именно так называли эту культуру наши предки). Но у технологии его возделывания есть свои нюансы, в том числе касающиеся фунгицидной защиты. Особую угрозу посевам риса представляет пирикуляриоз - заболевание, способное унести весомую часть урожая. И в нынешнем сезоне существует вероятность очередной его вспышки. А значит, аграриям нужно иметь под рукой фунгициды, эффективно справляющиеся с возбудителем пирикуляриоза – Piricularia oryzae Br. et Cav.

Новый рисовый рекорд

Прежде чем обратиться к вопросам фунгицидной защиты риса, приведём несколько цифр. На протяжении последних шести лет кубанские рисоводы получают с круга свыше 70 центнеров белого зерна. А в прошлом сезоне и вовсе поставили рекорд, получив 75,6 ц/га. Между прочим, это лучший результат в истории кубанского рисосеяния! Кроме того, по итогам сезона валовой сбор белого зерна вплотную приблизился к миллионному значению, составив 946 тысяч тонн.

На самом деле всё это – закономерный результат работы, которая продолжается на протяжении многих лет. Сегодня в кубанских чеках выращивают новые высокопродуктивные сорта риса; машинно-тракторный парк региона находится в хорошем состоянии; администрация Краснодарского края оказывает рисоводам господдержку.

И в нынешнем году площади, отведённые под стратегически важную культуру, составили 126,6 тыс. гектаров, то есть на 1,5 тыс. больше, чем годом ранее. О видах на урожай говорить рано, ведь многое зависит от погодных условий и решений, принятых агрономами.

Эпифитотия возможна

По сообщению филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, в 2019 году листовая форма пирикуляриоза проявилась во второй половине июня. При этом наблюдалось медленное развитие болезни. Но осадки, перепады температуры воздуха, а также туманы, которые случились в дальнейшем, способствовали не только нарастанию листовой формы, но и заражению узлов, стеблей и метёлок риса.

Степень поражения зависела от сроков сева и сортов. Так, интенсивнее всего различными формами пирикуляриоза поражались участки поздних сроков сева. В зоне повышенного риска оказались сорта Хазар, Лидер, Рапан. А на сорте Полевик пирикуляриоз и вовсе имел эпифитотийное развитие. Как отмечают специалисты Россельхозцентра, во всех рисосеющих районах края проводились массовые обработки фунгицидами.

Так как же будут обстоять дела в нынешнем сезоне? Ведомство сообщает, что пирикуляриоз накапливается в рисовой системе постоянно. При этом в распоряжении аграриев нет сортов, толерантных и устойчивых к возбудителю данного заболевания. Всё это будет способствовать инфицированию риса в нынешнем сезоне. Если же погодные условия сложатся благоприятно для пирикулярии, то в 2020 году возможна эпифитотийная вспышка заболевания. Но что же означает «благоприятно» в данном контексте?

Оптимальные условия для пирикулярии – это умеренные температуры, высокая относительная влажность воздуха, частые осадки, обильные росы, туманы, морось, а также ветер. Кроме того, вероятность развития эпифитотии повышается на высоком азотном фоне: давно доказано, что на перекормленных азотом растениях болезнь развивается наиболее интенсивно. Также – при поздних сроках сева и на полегших растениях.

Нужно понимать, что борьба с этим вредоносным объектом должна быть комплексной. В том числе аграриям необходимо использовать семена только высоких репродукций и не заражённые пирикуляриозом. Рациональным остаётся расширение площадей сортов риса, которые в прошлые годы показали повышенную устойчивость к пирикуляриозу. Не менее важно тщательно уничтожать послеуборочные остатки и сорняки, вносить оптимальные дозы калийных удобрений, планировать некорневые подкормки с добавлением препаратов, содержащих кремний и другие микроэлементы.

Учитывая агрессивность пирикуляриоза, специалисты Россельхозцентра рекомендуют защищать посевы профилактически. В противном случае контролировать заболевание будет очень сложно, а при интенсивном развитии – практически невозможно. Если на растениях уже появились единичные пятна, то использовать фунгициды рекомендуется от двух до трёх раз за сезон. И делать это нужно оперативно, ведь при несвоевременных обработках биологическая эффективность фунгицидов существенно снижается.

Опасность рядом

Но вернёмся к пирикуляриозу. Как мы уже говорили, вредоносность этого заболевания очень высока. Возбудитель паразитирует на молодых, активно вегетирующих тканях и, что очень важно, обладает большой биолого-экологической пластичностью. В том числе он способен развиваться в широком диапазоне показателей температуры и влажности. Поражая растения риса, патоген снижает их фотосинтетическую активность и увеличивает транспирацию. Как результат, прекращается приток питательных веществ, происходит преждевременное усыхание листьев, снижается озернённость метёлок, наблюдается щуплость семян.

Ситуацию усложняет тот факт, что рис восприимчив к пирикуляриозу на разных фазах своего развития. При этом различают листовую, узловую и метельчатую формы болезни. А при совпадении нескольких факторов, способствующих развитию заболевания, на растениях встречаются не одна, а две и три формы болезни одновременно.

Прибавка в чеках

На протяжении нескольких сезонов консультанты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» закладывали опыты по фунгицидной защите риса. Так, в 2017 году исследования проводились на предприятии «Ордынское» АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева. В фазе кущения здесь провели профилактическую фунгицидную обработку против пирикуляриоза. На эталоне использовали препарат другой компании-производителя с действующим веществом флутриафол. А на опытных вариантах применили зарегистрированный на рисе ВИНТАЖ, МЭ (1 л/га).

Несколько слов о самом препарате. ВИНТАЖ, МЭ – системный продукт, в состав которого входят 65 г/л дифеноконазола и 25 г/л флутриафола. Эти действующие вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, останавливают процессы деления клеток и приводят к гибели патогена. Кроме того, флутриафол обладает дополнительным фумигантным действием: это позволяет ему наиболее быстро и глубоко проникать в растительные ткани и уничтожать патогены в кратчайшие сроки.

Эффективность фунгицида ВИНТАЖ, МЭ усиливает его инновационная препаративная форма – микроэмульсия. Она обеспечивает искореняющее, лечебное и пролонгированное действие препарата на патогены.

Но вернёмся к опыту. Обследование риса провели в начале августа. Там, где посевы были загущены, а также на участках, где вносили большое количество удобрений, наблюдались единичные очажные поражения пирикуляриозом. Впрочем, фитосанитарное состояние всех вариантов находилось в пределах нормы, а флаговый лист поражён не был.

Следующее обследование провели 17 августа. На опытном участке значительных поражений не наблюдалось. Зато на семенных посевах риса, где применяли систему защиты предприятия, специалисты зафиксировали высокую степень поражения пирикуляриозом (по краям массива).

В 2017 году погодных условий для эпифитотийного развития заболевания не сложилось. Так что необходимости проводить вторую фунгицидную обработку не было.

А теперь обратимся к результатам уборки. На варианте предприятия урожайность составила 72,9 ц/га. А на разных вариантах компании «Щёлково Агрохим» были получены прибавки: в частности, использование фунгицида ВИНТАЖ, МЭ позволило получить 74,04 ц/га (табл. 1).

Остановить пирикулярию!

Спустя год аналогичные опыты были заложены на предприятии «Россия» АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева. Они подтвердили эффективность фунгицида ВИНТАЖ, МЭ в борьбе с возбудителем пирикуляриоза. Но обо всём по порядку.
Итак, на эталонном варианте от применения фунгицидов отказались. А на опытном варианте «Щёлково Агрохим» дважды использовали препарат ВИНТАЖ, МЭ (1 л/га). Первая обработка была профилактической – в фазе кущения. Вторую провели в фазе «флаговый лист – начало вымётывания метёлки» при появлении единичных пятен пирикуляриоза.

Кроме того, для улучшения питания в баковую смесь добавили биостимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (1 л/га). Это удобрение с повышенным содержанием свободных аминокислот, которое стимулирует вегетацию растений, защищает их от абиотических стрессов и повышает устойчивость к болезням.

Мониторинг посевов, проведённый 20 июля, показал: на эталоне (без применения фунгицидов) распространение пирикуляриоза и гельминтоспориоза оказалось выше, чем на варианте с ВИНТАЖ, МЭ.
Следующее обследование прошло в конце августа, когда рис находился в фазе молочно-восковой спелости. Фитосанитарное состояние посевов на «щёлковском» варианте оказалось в норме. При этом на опытных растениях были заметны старые пятна пирикуляриоза: это значит, что развитие патогена было остановлено после применения фунгицида ВИНТАЖ, МЭ.

Другое дело – эталон: здесь наблюдались свежие пятна поражения патогеном. Следовательно, на данном варианте болезнь продолжила своё развитие.
Не повторять ошибок

По разным оценкам, снижение урожайности от пирикуляриоза варьируется в пределах 5-25%. А в годы эпифитотий эти показатели поднимаются до отметки в 60% и более.

Яркий пример – ситуация, сложившаяся на Кубани в 2013 году. Ливневые осадки, сильные туманы и умеренные температуры воздуха способствовали эпифитотийному развитию болезни. В зоне повышенного риска оказались растения среднего и позднего срока сева. Так что две, а то и три фунгицидные обработки были проведены на 203,6 тыс. гектаров рисовых чеков. При этом, как отмечали тогда специалисты Россельхозцентра, эффективность обработок против листовой формы пирикуляриоза составила 75-88%, а против узловой, метельчатой и стеблевой форм достигла лишь отметки в 25-50%.

Нужно помнить, что результат во многом зависит от оперативности проделанной работы. В том числе профилактические обработки и обработки по единичным пятнам сдерживали развитие листовой формы болезни. Но на участках, где оптимальные сроки обработки соблюдены не были, пирикуляриоз продолжал не только развиваться на листьях, но и интенсивно поражал узлы, метёлки и стебель. Разумеется, это резко ухудшило фитосанитарную ситуацию на посевах риса. Как результат, в 2013 году Краснодарский край недобрал 129 тысяч тонн белого зерна, и виной тому было именно эпифитотийное развитие пирикуляриоза.

Чтобы не повторить подобного сценария развития событий, необходима комплексная работа. Она подразумевает следующие приёмы:
  • соблюдение севооборота и заделка растительных остатков в почву;
  • уничтожение сорняков на откосах чеков и на обочинах дорог;
  • предпосевная обработка семян;
  • сев в оптимальные сроки;
  • сбалансированное минеральное питание (без азотного «перекоса»);
  • соблюдение рекомендуемой густоты стояния растений;
  • постоянный мониторинг посевов;
  • своевременное проведение фунгицидных обработок, в том числе c применением препарата ВИНТАЖ, МЭ.
Яна Власова
Betaren Agro № 6, 2020 
08.06.2020