рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Вредители не пройдут! Инсектицидная система защиты «Щёлково Агрохим» на виноградниках Тамани

В основе этого материала лежат данные отчёта, который предоставила нам Евгения Юрченко, к. с.-х. н., заведующая научным центром защиты и биотехнологии растений ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».Испытания, о которых идёт речь, проводились в 2017 году и включали в себя четыре варианта: контроль, стандарт, на котором применяли систему, практикуемую в хозяйстве, а также два варианта с применением «щёлковской» системы защиты – на европейском сорте Рислинг Рейнский и евро-американском сорте Бианка.


shutterstock_1901366536.jpg

Несколько слов о погодных условиях вегетационного сезона-2017. Итак, апрель был преимущественно холодным, с частыми ливневыми осадками. Но к концу месяца произошло значительное повышение температуры. В мае вновь похолодало, однако ливневые дожди продолжились. Июнь характеризовался неустойчивым температурным режимом с частыми дождями. В третьей декаде отмечались сильные ливневые дожди, местами с градом. В конце июля установилась аномально жаркая и сухая погода, которая была характерна и для августа, когда столбик термометра повышался до +37 °С.

Более детально остановимся на фитосанитарном состоянии виноградника и особенностях развития фитофагов на разных сортах винограда.

Сорт Рислинг Рейнский

Фитосанитарная обстановка

А начнём с виноградного войлочного клеща (зудня), относящегося к экономически значимым вредителям винограда. Его самки зимуют внутри глазков, под чешуйками почек и в наружном войлоке. Весной, во время распускания почек и развития первых листьев, они выходят из мест зимовки и мигрируют на растущие листья, поселяясь на их нижней стороне. Галлы появляются в конце первой декады мая.

1. войлоч. клещ.jpg  2. войлочный клещ.png
Слева: заселённые виноградным войлочным клещом нижние листья побегов винограда (контроль).Справа: нижние листья побегов винограда через месяц после обработки против виноградного войлочного клеща.

Что касается 2017 года, развитие популяции зудня имело свои особенности. Итак, в конце апреля – начале мая под влиянием повышенной температуры воздуха клещи активизировались, ещё находясь внутри набухающих почек. Весь перезимовавший запас вредителя вышел в очень короткие сроки. В течение 2-5 дней основная численность клещей заселила первые 1-4 распускающихся листа винограда.

На опытном варианте обработку провели во время выхода клещей из мест зимовки по распускающимся листьям (5-7 листьев) препаратом АКАРДО, ККР. Но затем температура воздуха резко упала, наступил продолжительный период пониженных температур. Под их влиянием развитие популяции затормозилось. Таким образом, отрастающие листья молодых побегов были свободными от клещей.

Согласно учётам, проведённым на контрольных кустах, при сложившихся погодных условиях расселение клеща затормозилось. Он развивался, оставаясь на первых 1-4 листьях побегов. При таком развитии вредителя невозможно адекватно оценить эффективность проведённой обработки.

Впрочем, в конце июня в фенофазе роста ягод произошла вторая волна расселения зудня. Так что биологическую эффективность препарата МЕКАР, МЭ в контроле данного вредителя оценивали именно в этот период. А с начала августа развитие популяции стало замедляться.

Следующий вредитель – гроздевая листовёртка, один из наиболее опасных в Анапо-Таманской зоне, где находится агрофирма «Южная». Он обитает на виноградниках на протяжении всего периода вегетации и повреждает генеративные органы (соцветия и грозди), нанося прямой вред урожаю. При этом нужно учитывать, что Рислинг Рейнский – сорт, который особенно сильно повреждается гроздевой листовёрткой.

В 2017 году лёт первого поколения начался в третьей декаде апреля. Из-за длительного периода пониженных температур мая он оказался сильно растянутым и достигал 47 дней. Численность первого поколения гроздевой листовёртки в агрофирме «Южная» была очень высокой, феромонный мониторинг зафиксировал два пика лёта на уровне 26-31 и 49-55 самцов на ловушку.

 Рислинг.jpg Рислинг Рейнский – сорт, который сильно повреждается гроздевой листовёрткой. А в последние годы растёт вредоносность хлопковой совки – нового вредителя винограда.

Срок проведения защитных мероприятий выбирали исходя из фенофазы винограда, суммы эффективных температур для стадий развития вредителя, а также особенностей динамики лёта бабочек. Обработку против первого поколения провели 19 мая. Обработки против второго и третьего поколений – по началу лёта (19 июня и 25 июля соответственно). Кроме того, для «зачистки» второго поколения 15 августа была проведена ещё одна обработка. Она совпала с обработкой против хлопковой совки, вредоносность которой на винограднике только возрастает.

На плодоносящих насаждениях особенно вредоносно второе, мигрирующее с сопредельных культур поколение хлопковой совки. Экономически значимый вред оно причиняет столовым сортам с крупными ягодами, а также техническим сортам с плотной гроздью, таким как Рислинг Рейнский.

Первые обработки против хлопковой совки начинают проводить на сортах раннего и среднего сроков созревания. Оптимальные сроки для этого – период между лётом первого и второго поколений гроздевой листовёртки (то есть с конца второй – начала третьей декады июля). Кроме того, как мы уже говорили выше, контролировать хлопковую совку помогают обработки против третьего поколения гроздевой листовёртки.

В 2017 году лёт хлопковой совки на Таманском полуострове был слабым, местами вредитель и вовсе отсутствовал. В течение июля и до середины августа он был очень прерывистым, не более трёх бабочек на ловушку.

С повышением влажности и понижением воздуха до оптимальных температур, а также вместе с созреванием винограда, сопровождающимся накоплением сахаров в ягодах, лёт совки увеличился до 4-6 бабочек на ловушку. Против этой части поколения вредителя 2 сентября была проведена обработка препаратом ЮНОНА, МЭ.

Повреждённость ягод на контроле в июле была слабой. В период полного созревания ягод, в сентябре, повреждённость гроздей на контрольном варианте немного возросла.
Восковая цикадка – вид, инвазивный для ампелоценозов Западного Предкавказья. Но в последние годы отмечается расширение его ареала и рост вредоносности на винограде. Меры защиты не разработаны.

3. восковая цикадка (1).png
Восковая цикадка на различных зелёных органах винограда.

Зимует насекомое яйцами в коре деревьев и кустарников лесополос. В условиях промышленных виноградников Анапо-Таманской агроэкологической зоны перезимовавшее поколение появляется на виноградных кустах в течение июня, в зависимости от погодных условий года, в очагах возле лесополос, где она зимовала. Устойчивые к восковой цикадке сорта не выявлены. Более того, согласно наблюдениям учёных, данный вид заселяет все сорта винограда без видимых предпочтений.

В 2017 году первые единичные взрослые особи восковой цикадки на винограднике сорта Рислинг Рейнский появились в конце третьей декады июня. Первые отрождающиеся личинки были отмечены в середине июля. Колонии вредителя фиксировались на зелёных побегах, черешках листьев, гребнях внутри гроздей. Заселение было очаговым и умеренным.

Обработку против данного вредителя провели 15 июля. При этом оценивали биологическую эффективность сразу двух инсектицидов «Щёлково Агрохим»: ТЕЙЯ, КС и АКАРДО, ККР.

Результаты применения системы защиты «Щёлково Агрохим»

В борьбе против гроздевой листовёртки трижды за сезон применили инсектицид ТВИНГО, КС. Обработки проводились 19 мая, 19 июня и 25 июля. Данная схема продемонстрировала очень высокий результат в контроле гроздевой листовёртки во всех трёх поколениях. Согласно данным учётов эффективность составила 100, 100, 100, 100, 100 и 97,8%.

Для сравнения приведём результаты эффективности хозяйственной схемы: 100, 100, 100, 100, 100 и 92,5%. Разница в последнем учёте оказалась в пользу системы защиты, предложенной компанией «Щёлково Агрохим». Это позволяет оценить пролонгированность её инсектицидного действия.

Что касается хлопковой совки, против неё также провели трёхкратную обработку. Схема выглядела следующим образом: 25 июля и 15 августа –ТВИНГО, КС, 28 августа – ЮНОНА, МЭ. Её эффективность составила 100%, что в условиях невысокого лёта вредителя было сопоставимо с хозяйственным вариантом.

Защита винограда сорта Рислинг Рейнский от виноградного войлочного клеща подразумевала проведение двух обработок: 19 мая на опытном варианте применили инсектоакарицид АКАРДО, ККР, а 6 июля – МЕКАР, МЭ. Определить эффективностьАКАРДО, ККР помешали погодные условия, из-за которых развитие вредителя затормозилось.  Но в конце июня отмечалась вторая волна расселения виноградного войлочного клеща. Результаты учёта, проведенного после применения МЕКАР, МЭ, показали:  данный препарат более эффективен в борьбе с вредителем, чем стандартный продукт с аналогичным действующим веществом. Через месяц после обработки эффективность МЕКАР, МЭ составила 97,1% в снижении количества эриниумов и 94,5% в снижении заселённости листьев клещом. При этом эффективность стандарта составила 92,8 и 86,6% соответственно.

Отдельно остановимся на новом вредителе виноградников Западного Предкавказья – восковой цикадке. На опытном варианте испытывали два препарата «Щёлково Агрохим»: ТЕЙЯ, КС (0,4 л/га) и АКАРДО, ККР (1,0 л/га). Обработку проводили 15 июля. Анализ результатов опыта показал, что наиболее высокая эффективность была достигнута на варианте с АКАРДО, ККР: через 7 дней после обработки – 100%, через 14 дней – 98,8%, через 21 день – 93,6%. Это выше, чем у стандарта (100, 96,7 и 88,0% соответственно). Что касается препарата ТЕЙЯ, КС, то его эффективность в борьбе с восковой цикадкой оказалась на уровне стандартной.

Результаты

Урожайность винограда сорта Рислинг Рейнский на контроле составила 3,6 кг с куста. Применение стандартной схемы защиты привело к увеличению этого показателя до 4,1 кг. А использование системы защиты «Щёлково Агрохим» позволило достичь урожайности в 4,3 кг с куста!

Сорт Бианка

Фитосанитарная обстановка

Сорт Бианка формирует рыхлую гроздь, из-за этого он слабо и средне повреждается гроздевой листовёрткой и слабо – хлопковой совкой. Однако 2017 год был благоприятным для развития гроздевой листовёртки. Лёт первого поколения на опытном участке был растянутым и имел два пика.

bianka_big.jpg
Виноград сорта Бианка требует максимальной защиты от листовой формы филлоксеры. При это он слабо и средне повреждается гроздевой листовёрткой.

По первому пику препараты не применяли, так как эта часть популяции летит на сопредельные культуры. По второму пику обработка была проведена 22 мая. В начале июня повреждение соцветий/гроздей на контрольном варианте фиксировалось в средней и слабой степени.

В 2017 году отмечался слабый лёт хлопковой совки в течение августа – начала сентября (до трёх бабочек на ловушку), при этом имел очень прерывистый характер. Как результат, повреждение ягод на контроле было единичным. Первая обработка против хлопковой совки была совмещена с «зачисткой» гроздевой листовёртки – 22 июля, а вторая обработка проведена в период полной зрелости гроздей – 16 августа, незадолго до уборки урожая.

Заселение сорта Бианка восковой цикадкой в 2017 году оказалось очаговым, от умеренного до сильного. Первые единичные колонии вредителя были обнаружены в начале второй декады июля. Соответствующую обработку провели 12 июля, используя на опытном варианте препарат АКАРДО, ККР(1,0 л/га).

Бианка принадлежит к сортам, которые сильно повреждаются листовой формой филлоксеры. На плодоносящих виноградниках численность популяций вредителя была невысокой, отмечались лишь единичные галлы. На слабое развитие первого поколения листовой филлоксеры повлияли холодные температурные условия мая. Из-за этого эффективность проведённой обработки по первым галлам, в ходе которой использовали препарат ТВИНГО, КС (0,3 л/га), не удалось оценить объективно.

В дальнейшем нарастание численности виноградной тли отмечалось с середины июня и особенно в июле. К этому времени вредитель проходил вторую волну расселения. Вторую обработку против филлоксеры провели 17 июля, применив на опытном варианте препарат МЕКАР, МЭ (1 л/га).

Система защиты «Щёлково Агрохим»

Борьба с гроздевой листовёрткой подразумевала трёхкратное применение инсектицида ТВИНГО, КС: 22 мая, 17 июня и 22 июля. Эта схема показала очень высокий результат в контроле гроздевой листовёртки во всех трёх поколениях: 100, 100, 100, 100, 100 и 100%. Таким образом, она оказалась на уровне хозварианта.

Схема борьбы с хлопковой совкой состояла из препаратов ТВИНГО, КС (15 августа, 1,2 л/га) и ЮНОНА, МЭ (2 сентября, 0,5 л/га). Её эффективность оказалась аналогичной стандарту и составила 100%.

Защита винограда сорта Бианка от восковой цикадки заключалась в однократном применении инсектицида ТЕЙЯ, КС. На 7-й день после обработки его эффективность составила 94,1%, на 14-й день – 87,1%, на 21-й день – 79,7%. Эти цифры сопоставимы с результатами, полученными на хозяйственном варианте. Таким образом, в условиях интенсивного расселения и развития восковой цикадки препарат ТЕЙЯ, КС демонстрирует двухнедельный срок эффективного сдерживания вредителя.

Для защиты винограда против листовой формы филлоксеры на опытном варианте применили инсектицид ТЕЙЯ, КС. Обработку провели 17 июня в условиях интенсивного развития вредителя. Результаты учёта были следующими: через 20 дней после проведённой обработки эффективность препарата составила 80,8% в снижении заселённости листьев, а также 91,7% в снижении интенсивности галлообразования. Таким образом, показатели оказались на уровне хозяйственного варианта. Следующий учёт подтвердил одинаковую эффективность препаратов на «щёлковском» и хозяйственном вариантах.

Результаты

На контроле урожайность винограда сорта Бианка остановилась на отметке 3,3 кг с куста. А на варианте с применением препаратов «Щёлково Агрохим» она составила 3,8 кг с куста, что равнозначно результату, полученному на хозварианте.

А теперь о выводах, которые сделали учёные:

  • в системах борьбы с чешуекрылыми вредителями винограда – гроздевой листовёрткой и хлопковой совкой – инсектициды ТВИНГО, КС и ЮНОНА, МЭ показывают высокие результаты и могут стать равноценной заменой зарубежным препаратам;
  • препараты ТЕЙЯ, КСи АКАРДО, ККР продемонстрировали достойную эффективность против восковой цикадки. Кроме того, ТЕЙЯ, КС показал хорошие результаты в борьбе с листовой филлоксерой. Защитный эффект от применения инсектицида ТЕЙЯ, КС против этих вредителей длится от двух до трех недель. Но при сильном развитии популяций филлоксеры защиту необходимо усилить второй инсектицидной обработкой. И в этом случае в ход должен идти препарат с другим действующим веществом;
  • инсектоакарицид МЕКАР, МЭ показал высокую эффективность в борьбе с виноградным войлочным клещом на протяжении четырёх недель.

Опыт показал: новые инсектициды компании «Щёлково Агрохим» эффективны в борьбе с доминирующими вредителями винограда. Максимальный интерес учёных вызвали препараты ТВИНГО, КСЮНОНА, МЭ и МЕКАР, МЭ: они могут успешно конкурировать с эффективными, но дорогостоящими зарубежными препаратами. Что касается инсектицида ТЕЙЯ, КС, специалисты рекомендуют использовать его при низкой и средней численности сосущих вредителей винограда.

И вновь эффективность системы защиты винограда препаратами «Щёлково Агрохим» оказалась на высоком уровне и позволила получить высокие и качественные урожаи!

Яна Власова, Betaren Agro № 7, 2021 г.

(Материал написан на основе отчёта,

представленного ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр 

садоводства, виноградарства, виноделия».)



22.09.2021