05.08.2017: В. Корнилов: Считаю, на данный момент продукция «Щелково Агрохим» - одна из лучших, представленных на территории РФ.
Владимир Корнилов, главный агроном ООО «Васильевское», Самарская область:
- В нашем хозяйстве сейчас порядка 9,5 тыс. гектаров. В севообороте присутствуют озимая пшеница, тритикале, рожь, яровая пшеница, ячмень, горох, кукуруза, подсолнечник. И основное направление - растениеводство. Также имеется кормопроизводство для дочернего предприятия. В структуре посевов подсолнечник у нас занимает 10-15 процентов, кукуруза - 10 процентов от общей площади. Но мы постепенно, с каждым годом увеличиваем направление возделывания кукурузы зерновой. На пшенице, ячмене, горохе мы имеем уже отработанную систему технологии возделывания.
О «Щелково Агрохим» мы слышали и раньше, но работаем совместно только первый год: с весны, начиная с протравителей, потом - гербициды, инсектициды по вегетации - по всей системе защиты используем полный набор препаратов, причем, по всем культурам, прошедшим яровой сев: использовали фунгициды, провели листовые подкормки. Озимый сев у нас без протравителей прошел, но по вегетации обработки мы провели. Также работаем по кукурузе.
Сотрудничаем с «Щелково Агрохим» первый год, и у меня сложилось очень приятное впечатление от по-настоящему качественных, надежных препаратов. Уже видно их пролонгированное действие, описание, дозировка, влияние на вредные объекты - все соответствует заявленным качествам. Технологически препараты показывают себя как практичные и эластичные в применении. При их грамотном использовании мы практически снимаем стрессовые факторы с растений.
После окончания Самарской сельхозакадемии в 2005 году я тружусь в сельском хозяйстве, но моя практическая работа началась уже в 2004-ом (в этом хозяйстве я проходил производственную практику), так что занимаюсь своим делом уже 13 лет. За эти годы хозяйство динамично развивается, не стоит на месте. Мы наращиваем темпы производства, объемы, применяем новые технологии, и урожаи растут. Оснащенность хозяйства техникой в районе самая лучшая. Обновляется автопарк, сортировальное оборудование. У нас работает порядка 100 человек: нагрузка большая, много техники, в основном, импортная...
Озимая пшеница была отработана по технологии с применением гербицида Примадонна, по вегетации использовали Интермаг Профи Зерновой как антистресс для листовой подкормки. По кукурузе была обработка гербицидом Октава, а по подсолнечнику - гербицидом Хилер против злаковых сорняков. Также используем для подкормки микроудобрения серии Интермаг и органоминеральные удобрения серии Биостим.
В этом году, когда мы только начинали работать, было некое подозрение при использовании: что при приготовлении баковой смеси возможны недоразумения, или pH воды подведет. Но такой проблемы не возникло. Опрыскиватели, смесители, фильтры, сепараторы были в полном порядке - никакого засорения не произошло. Баковая смесь готовится очень хорошо - ни осадков, ни комочков при смешивании с водой не образуется. Это показывает высокий уровень качества самих средств защиты растений. Кроме того, приятно удивляет соотношение цена-качество. Думаю, что у нашего совместного сотрудничества большие перспективы развития. На данный момент продукция «Щелково Агрохим» - одна из лучших, представленных на территории РФ. Здесь, в хозяйстве компании, мы воочию можем убедиться в ее преимуществах перед другими. Поэтому я и присутствую на Дне поля в «Дубовицком».
Мы надеемся в ближайшее время перейти на полное применение средств защиты растений компании «Щелково Агрохим». И для этого уже перестраивается технологический процесс под озимые культуры, чтобы в 2017 году наши пашни на 100 процентов обрабатывались щелковскими препаратами.
Хочется отметить неоценимую помощь, которую нам оказывает Самарское представительство «Щелково Агрохим», которое возглавляет Ильгам Шакуров. Само отношение сотрудников подкупает: это очень тактичные, грамотные, практичные профессионалы своего дела. Они не только подсказывают, какую «химию» лучше использовать, в какой дозировке, но и вносят коррективы в работу. Это люди - профессионалы высокого класса, которые отвечают за свою работу и гарантируют ее результат.
Прежде, приобретая другие препараты, мы порой не видели их эффективности: сроки проходят, а они не срабатывают, не оправдывают надежд. И уже картину исправить нельзя. А с применением препаратов «Щелково Агрохим» опасения на 100 процентов отпали: потому что здесь системный подход, и такой комплекс позволяет не только вытягивать культуру, но и в профилактических целях сохранять ее потенциал, развивать растение. Я думаю, в этом году наш выбор был сделан правильно, и мы надеемся на продолжение долгого сотрудничества со «Щелково Агрохим».
«Аргумент защиты»
05.08.2017 010–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.