Большинство залежных земель в сильной степени засорено многолетними видами, среди которых преобладают пырей ползучий, вьюнок полевой, осоты, молочай, пижма обыкновенная, одуванчик лекарственный. Многократная вспашка, дискование, лущение и другие механические обработки требуют значительных затрат и недостаточно эффективны в борьбе с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Использование гербицидов сплошного действия на основе глифосата при их высоких нормах расхода довольно дорого.
Т.Д. Ершова, начальник Нижнедевицкой районной станции защиты растений Воронежской области
Большинство
залежных земель в сильной степени засорено многолетними видами, среди
которых преобладают пырей ползучий, вьюнок полевой, осоты, молочай,
пижма обыкновенная, одуванчик лекарственный. Многократная вспашка,
дискование, лущение и другие механические обработки требуют значительных
затрат и недостаточно эффективны в борьбе с многолетними корневищными и
корнеотпрысковыми сорняками. Использование гербицидов сплошного
действия на основе глифосата при их высоких нормах расхода довольно
дорого. ЗАО «Щелково Агрохим» предлагает эффективный и гораздо более
дешевый прием борьбы с высокой засоренностью — применение баковой смеси
Раундапа и Фенизана в сниженных по сравнению с использованием препаратов
в чистом виде нормах расхода.
Баковую смесь Раундапа (2,0 л/га) с
Фенизаном (0,1 л/га) в 2005 г. испытывали в ООО «Резон» (СХА «Заветы
Ильича») Нижнедевицкого района Воронежской области на поле после уборки
озимой пшеницы (4 га) и на залежном участке (2 га). Почва участков —
чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый с содержанием гумуса 4,1% и
pH=6,4. Для провоцирования роста многолетних сорняков провели
дискование, а после их отрастания — обработку гербицидами (опрыскиватель
ОП-2000, расход рабочей жидкости — 250 л/га). Уровень засоренности
определяли через 7 и 14 дней после обработки, которую провели 25
сентября (численность однолетних сорняков не учитывали). Контрольные
участки гербицидами не обрабатывали (фото 1), эталонные — обработали
Раундапом (4 л/га) (фото 2). Перед обработкой участки были в значительно
степени засорены многолетниками — пыреем ползучим (15 шт/м2),
мелколепестником канадским (15), молочаем лозным (10), осотом желтым
(9), вьюнком полевым (8), полынью обыкновенной (8), осотом розовым (7),
пижмой обыкновенной (6 шт/м2).
Обработка поля и залежи баковой
смесью Раундап + Фенизан показала высокую эффективность: через 14 дней
после обработки численность сорняков снизилась на 85—100% (на уровне
эталона) (фото 3). Весной 2006 г. обработанные баковой смесью участки
засеяли сахарной свеклой: многолетние сорняки в посеве отсутствовали.
Стоимость обработки Раундапом составила 849,6 руб/га, а баковой смесью
Раундапа с Фенизаном — только 602 руб/га. Результат тот же, а стоимость
обработки на 247,6 руб/га меньше!
Фото 1. Контроль (без обработки)
Фото 2. Обработка Раундапом, ВР (4 л/га)
Фото 3. Обработка баковой смесью Раундап, ВР (2 л/га)+Фенизан, ВР (0,1 л/га)
Таким образом, при введении в оборот залежных земель, участков, которые длительное время не обрабатывали, а также при высокой засоренности полей многолетними сорняками целесообразно применение баковой смеси гербицидов Раундап и Фенизан производства ЗАО «Щелково Агрохим» в сниженных нормах расхода по сравнению с использованием этих препаратов в чистом виде. Такая баковая смесь обладает столь же высокой эффективностью, как и глифосатсодержащие препараты, но при этом она заметно дешевле, а в связи со сниженными нормами расхода существенно уменьшает гербицидную нагрузку на агрофитоценозы.
30.01.2012 0В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.
По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.
Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам, некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.
«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.
Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.
«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»
«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.
Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!