рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Высокая засорённость посевов кукурузы: действуем по схеме

В Красноярском крае кукуруза - основная силосная культура. И главная задача - эффективная борьба с сорняками, развитие которых определяют погодные условия региона. Кроме того, кукуруза требовательна к элементам питания. Необходимое содержание в растениях бора (В), марганца (Mn) и цинка (Zn) способствует формированию высокой продуктивности и устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов среды.

АО «Щёлково Агрохим» для решения проблемы засорённости посевов кукурузы и обеспечения культуры необходимыми элементами питания предлагает вариант совместного применения гербицида и микроудобрений. Так, в 2021 году на опытном поле Красноярского ГАУ (УНПК «Борский») специалисты провели оценку эффективности баковой смеси гербицида ОКТАВА, МД (1,0 л/га) с микроудобрениями УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ КУКУРУЗЫ(1 л/га) и УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ ZN-15 (1 л/га) на посевах кукурузы в условиях закрытой части Красноярской лесостепи. Опрыскивание проводилось в фазу 3-4 листьев культуры (22.06.2021 г.). На контрольном варианте препараты не вносили. Оценку засорённости опытных делянок проводили количественным методом. Биологическую эффективность гербицида определяли через 20 и 42 дня после обработки и перед уборкой культуры. Учитывали продуктивность зелёной массы и початков. Общая площадь опыта составляла 1 га.

Гербицид ОКТАВА, МД (60 г/л никосульфурона + 3,6 г/л флорасулама) в виде масляной дисперсии обладает системным действием на широкий спектр злаковых и двудольных сорняков. Концентрированное жидкое удобрение УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ КУКУРУЗЫ содержит сбалансированный набор микроэлементов, полностью отвечающих питательным требованиям культуры в легко усвояемой растением хелатной форме, что гарантирует их полное, качественное и эффективное впитывание. УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ ZN-15 – хелатное микроудобрение на основе Zn ЭДТА, которое предназначено для листовой и почвенной подкормки сельхозкультур.

Дождливая весна, выпадение аномально большого количества осадков в июне на фоне умеренных среднесуточных температур воздуха способствовали активному появлению всходов сорняков, исходная численность которых в фазу 3-4 листьев кукурузы составляла 1313 шт./м², что указывало на высокую степень засорённости и необходимость проведения гербицидной обработки (таблица 1, фото 1). Сорный комплекс был представлен преимущественно малолетними яровыми (конопля посевная, марь белая, просвирник маленький, виды щириц в фазе всходов и 2-4 настоящих листьев), малолетними зимующими (подмаренник цепкий – в фазе двух междоузлий) и многолетними корнеотпрысковыми сорняками (вьюнок полевой – в фазе всходов). При этом щирица жминдовидная составляла более 92% от общей численности сорных растений. В июле осадки прекратились, среднесуточная температура воздуха превысила 20 °C. В результате межвидовой конкуренции как среди сорняков, так и с более мощными растениями кукурузы, находившимися в фазе 6-7 листьев, на фоне засухи первой и второй декад месяца численность сорных растений хотя и снизилась, но продолжала оставаться очень высокой – 383 шт./м². На 20-е сутки (12.07.2021 г.) на варианте совместного применения гербицида ОКТАВА, МД и микроудобрений на единице площади насчитывалось 16 шт. сорняков, гибель к контролю составила 96% (фото 2). Это самое высокий показатель снижения засорённости за всё время опыта. Сразу после второго учёта была проведена междурядная обработка, которая способствовала дальнейшему снижению числа сорняков.

Фото 1. Исходная засоренность опытного поля — копия.JPG  220-(1~1 — копия.JPG
Фото 1 - Исходная засорённость опытного поля, фото 2 - Состояние агроценоза кукурузы на варианте совместного применения гербицида ОКТАВА, МД и микроудобрений на 20-е сутки (12.07.2021 г.)

В августе, в фазу вымётывания кукурузой метёлки, в условиях нормальной тепло- и влагообеспеченности засорённость опытного поля также оставалась очень высокой и составляла 230 шт./м². На 42-е сутки (03.08.2021 г.) после обработки баковой смесью гербицида ОКТАВА, МД и микроудобрений на варианте наблюдалось незначительное увеличение числа сорняков до 40 шт./м², при этом их убыль продолжала оставаться высокой и составляла порядка 83% (фото 3). Можно было говорить о наличии в это время защитного гербицидного экрана. В сентябре перед уборкой культуры (07.09.2021 г.) численность сорных растений на контроле равнялась 160 шт./м² (очень высокая засорённость), а на варианте, где одновременно с химпрополкой была проведена некорневая подкормка посевов кукурузы, отмечалось 50 шт./м² (фото 4).

342-(0~1 — копия.JPG
Фото 3 - Состояние агроценоза кукурузы на варианте совместного применения гербицида ОКТАВА, МД и микроудобрений на 42-е сутки (03.07.2021 г.)

4(0709~1.JPG
Фото 4 - Состояние агроценоза кукурузы на варианте совместного применения гербицида ОКТАВА, МД и микроудобрений перед уборкой культуры (07.09.2021 г.)

Табл. 1 - Динамика засорённости и биологическая эффективность совместного применения гербицида ОКТАВА, МД и микроудобрений на посевах кукурузы

  Вариант опыта Кол-во сорняков, шт./м² Гибель сорняков к контролю, +   Фаза развития культуры   Б.Э., %
Исходная засорённость (первый учёт)
Контроль (без обработки) 1313 3-4 листа
Второй учёт через 20 дней после обработки
1. Контроль (без обработки) 383 6-7 листьев 96
2. ОКТАВА, МД (1 л/га) + УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ КУКУРУЗЫ (1 л/га) + УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ ZN-15 (1 л/га) 16 96    
Третий учёт через 42 дня после обработки
1. Контроль (без обработки) 230 Фаза вымётывания метёлки 83
2. ОКТАВА, МД (1 л/га) + УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ КУКУРУЗЫ (1 л/га) + УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ ZN-15 (1 л/га) 40 83    
Четвёртый учёт перед уборкой культуры
  1. Контроль (без обработки)   160 Молочно-восковая спелость 67
2. ОКТАВА, МД (1 л/га) + УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ КУКУРУЗЫ (1 л/га) + УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ ZN-15 (1 л/га) 50 69    

Препарат ОКТАВА, МД в сочетании с микроудобрениями показал высокую гербицидную активность (100%) относительно мари белой, конопли посевной, подмаренника цепкого, просвирника маленького и щирицы жминдовидной, хорошую (82%) – относительно щирицы запрокинутой, умеренную (60%) – проса куриного.

Среднемноголетняя урожайность силосной массы кукурузы в Красноярском крае составляет порядка 176 ц/га. В 2021 году в опытном хозяйстве (УНПК «Борский») было получено 187 ц/га зелёной массы. Применение на посевах кукурузы препаратов АО «Щёлково Агрохим» в баковой смеси ОКТАВА, МД (1 л/га) + микроудобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ КУКУРУЗЫ (1 л/га) и УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ ZN-15 (1 л/га) в фазе 3-4 листьев культуры позволило увеличить её продуктивность до 315 ц/га. Прибавка урожая составила 40,5%. Дополнительно отмечалось увеличение массы початков на 37,5%.

 

Ирина Кузнецова,
к. с.-х. н.,старший научный консультант
Восточно-Сибирского представительства 


23.06.2022