28.08.2018: Двадцать лет назад на отечественном рынке пестицидов появилась компания, о которой сегодня знает каждый российский земледелец. Речь идет о «Щелково Агрохим», крупном производителе средств защиты растений, микроудобрений и семян сахарной свеклы, а также инициаторе ряда важнейших инвестиционных проектов в АПК.
Двадцать лет назад на отечественном рынке пестицидов появилась компания, о которой сегодня знает каждый российский земледелец. Речь идет о «Щелково Агрохим», крупном производителе средств защиты растений, микроудобрений и семян сахарной свеклы, а также инициаторе ряда важнейших инвестиционных проектов в АПК.

С первых же дней существования новой компании за ее коммерческую деятельность отвечала Эльмира Рафисовна Ираидова: человек, более 15 лет проработавший во Всероссийском НИИ химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР). Во многом благодаря ее решениям компания «Щелково Агрохим» стала одним из лидеров, не боящимся осваивать новые направления бизнеса и задавать тренды.
Для молодого российского бизнеса два десятилетия - внушительный период времени. АО «Щелково Агрохим» появилось в год страшного дефолта; не утратило позиций во время экономического кризиса 2008-2009 гг., укрепило их в период обвала рубля 2014 г. Кажется, будто сложности только укрепляют компанию... На самом деле, это невероятный труд - не только удержать, но и развивать бизнес на фоне событий, препятствующих движению вперед.
- Эльмира Рафисовна, двадцать лет назад сомневались ли вы в успехе нового предприятия?
- Признаюсь: когда мы создавали компанию на базе обанкротившегося завода, сомнения были серьезнейшие. Скажу больше: практически никто не верил, что из этой идеи что-то получится. Но наш «костяк» из четырех человек во главе с Салисом Каракотовым (генеральный директор «Щелково Агрохим» - прим. автора) приложил все усилия, чтобы выстоять в те времена и сделать компанию такой, какой она является в настоящее время.
Жизнь непредсказуема: многие фирмы, процветавшие в девяностых годах, бесследно канули в Лету. Нам же удалось преодолеть все трудности и добиться в своем деле высоких результатов.
- Когда же пришло осознание, что самое сложное осталось позади?
- Конечно, к этой мысли мы шли долго. Каждый год был сложным: мы решали одни задачи и, не расслабляясь ни на сезон, ставили перед собой новые. В том числе работали над созданием инновационных препаратов, строительством заводов, реализацией новых проектов, чаще всего - беспрецедентных для нашей страны. Пожалуй, осознание пришло лет десять тому назад, когда мы довольно прочно встали на ноги в финансовом плане. Нынешний период жизни «Щелково Агрохим» я могла бы охарактеризовать двумя словами: динамичный и стабильный. С одной стороны, мы продолжаем уверенное развитие и осваивание новых отраслевых и географических территорий. С другой - имеем достаточную финансовую базу и уверенность в себе, чтобы не переживать за судьбу своих проектов.
- Кто он - современный клиент «Щелково Агрохим»?
- Могу с уверенностью сказать, что создать определенный портрет очень сложно. Ведь в числе наших клиентов значатся крупные агрохолдинги, фермерские хозяйства и дилерские структуры. Но объединяющим фактором является ориентир на достижение высоких экономических показателей и готовность ко всему новому.
![]() |
![]() |
![]() |
- Новое зачастую настораживает...
- Прежде, чем предложить своим клиентам что-то действительно
инновационное, мы проводим многочисленные опыты, подтверждающие его
эффективность и безопасность. Это касается как отдельных продуктов, так и целых
технологий.
Пять лет назад мы предложили аграриям «ноу-хау» - систему управления вегетацией (CVS). Она аккумулирует важнейшие агроприемы, которые способствуют реализации генетического потенциала растений. Это предпосевная обработка семян, использование стимуляторов роста, защита вегетирующих растений и применение микроудобрений. Без стопроцентной уверенности в эффективности и безопасности этих портфелей (а для каждой культуры существует свое комплексное решение) мы ни в коем случае не вывели бы их на рынок. Однако пятилетняя история CVS подтвердила ее действенность и экономическую целесообразность. Хозяйства, работающие по ней, получают стабильно высокие результаты из сезона в сезон.
- Но Система управления вегетацией - не единственное ноу-хау, которое вышло из стен «Щелково Агрохим».
- Мы предлагаем своим клиентам не отдельные препараты, а технологии возделывания сельскохозяйственных структур. И еще одно направление деятельности «Щелково Агрохим» связано с экологизацией растениеводства и снижением пестицидной нагрузки на почву и окружающую среду. Программа так и называется: ЭКОПЛЮС, и состоит она из нескольких элементов. Первый - использование инновационных средств защиты растений с меньшим содержанием действующих веществ. Вторая составляющая технологии подразумевает листовые подкормки микроудобрениями. Третье звено - это биологические препараты, производством которых мы занимаемся. Это направление создано с целью решения экологических проблем. Оно направлено на оздоровление почв, что должно приводить к росту количественных и качественных показателей урожайности.
Система ЭКОПЛЮС продемонстрировала эффективность на практике. Ее цель - не только получать сиюминутную отдачу от работы на земле, но и формировать задел на будущее.
- «Щелково Агрохим» - компания с диверсифицированным бизнесом. В 2011 году вы запустили завод по производству семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь». Затем последовало создание животноводческого комплекса - «Бетагран Липецк». Создается впечатление, что «Щелково Агрохим» специально идет по непроторенным, а потому - самым сложным дорогам?
- Идеи генерируются постоянно. А лучшие из них находят воплощение в новых направлениях работы «Щелково Агрохим». Но к каждой идее мы должны подходить с трезвым расчетом, учитывая ее актуальность и просчитывая экономическую целесообразность. И пусть первое время они требуют больших вложений и не способны окупиться за год-другой: главное - увидеть перспективы и грамотно их реализовать.
Что касается «Бетагран Рамонь», мы работали над этим проектом с большим воодушевлением. В нашей стране отрасль селекции и семеноводства семян в один момент оказались никому не нужна. Настоящий парадокс! Ведь свеклосахарное производство занимает важное место в российском АПК: ежегодно под эту культуру отводится свыше миллиона гектаров пашни.
Запустив «Бетагран Рамонь», «Щелково Агрохим» заняло важную нишу в отрасли. Это было первое производство дражжированных семян сахарной свеклы в Российской Федерации, и к настоящему времени мы занимаем 10% рынка семян.
Но на этом мы не остановились. Следующий виток работы -
сотрудничество с крупнейшим производителем сахара в нашей стране, группой
компаний «Русагро». Новый совместный проект
«СоюзСемСвекла» - очень сложный, затратный, но при этом - важный для отрасли.
Я считаю, что создание таких центров должно субсидироваться и поддерживаться со
стороны государства.
- Деятельность компании давно вышла за пределы нашей страны. Расскажите, откуда взялась мысль открыть представительства и в других странах?
- Первое представительство появилось в Республике Беларусь. Затем последовал Казахстан и другие страны, где для нас открылись новые горизонты и возможность получить новый опыт. Мы понимали, что способны дать местным аграриям больше, чем они имеют на тот момент. Знания, опыт, инновационные продукты и технологии - все, что было получено и отточено на территории России, - постепенно внедрялось и в других государствах, конечно, с учетом их специфики.
Когда компания «Щелково Агрохим» открывала представительство в Монголии, большинство местных предприятий придерживалось экстенсивных принципов работы. Нам удалось привнести в сельское хозяйство этой страны передовые технологии. Как результат - предприятия, первыми перенявшие их, начали получать высокие урожаи, своим примером мотивируя другие хозяйства. К настоящему времени агропромышленная отрасль Монголии шагнула далеко вперед. И хочется надеяться, что в развитии сельского хозяйства этой страны есть и вклад нашей компании.
А в прошлом году мы расширили свою деятельность в Узбекистане. Долгое время компания была участником тендеров по поставкам действующих веществ на местные химические заводы, а также реализовывала через дилерскую сеть собственные препараты. Но настала пора идти дальше, и теперь мы приступили к строительству в Самарканде завода по производству средств защиты растений. Ожидается, что эту продукцию будут использовать не только в Узбекистане, но и в других странах Средней Азии.
- Получается, что продукция «Щелково Агрохим» востребована за рубежом?
- Да, и в прошлом году мы открыли два представительства в дальнем зарубежье: Алжире и Турции. С одной стороны, мы шагнули на африканский континент. С другой - в Турции очень силен дух Европы. Здесь хорошо развито сельское хозяйство, земледельцы активно используют средства защиты западных компаний-производителей. Но мы намерены составить серьезную конкуренцию, так как эффективность и высокое качество наших препаратов позволяет получать соответствующую экономическую отдачу.
- С каким настроением вы вступаете в юбилейный для компании год?
- Сомнения остались позади: в настоящее время мы обладаем
достаточной технической базой, но самое главное - высочайшим интеллектуальным
ресурсом, чтобы двигаться вперед. И есть внутренняя уверенность в том, что, как
бы ни складывались обстоятельства в будущем, нашу компанию не смогут сломить
никакие кризисы. Главное, чтобы в ней продолжали работать грамотные,
профессиональные и (это очень важно) порядочные люди. В таком случае мы будем
интересны и полезны своим клиентам - сельхозтоваропроизводителям.
28.08.2018 0
12 октября работники сельского хозяйства отметили свой профессиональный праздник. Людей, с абсолютной самоотдачей трудящихся на благо Родины, поздравили представители власти всех уровней, коллеги, родные, друзья. Однако глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Виктор Титов и директор научного комплекса «Бетагран Семена» Юрий Ефремов признаются, что одним из самых ценных для них стало поздравление от детского сада №3 пгт. Знаменка.
Знакомство с миром
14 октября воспитанники детского сада в сопровождении своих родителей и воспитателей приехали в поселок Добрый Орловского муниципального округа, чтобы порадовать учёных. Малыши, которым всего по пять-шесть лет, подготовили настоящую концертную программу: выучили стихи и танцы, исполнили несколько песен и преподнесли руководству «Бетагран Семена» большой праздничный пирог.
Тесная и плодотворная дружба детского сада с передовым селекционным центром началась три года назад с, казалось бы, сущего пустяка.
«Мы обратились к руководству «Бетагран Семена» с просьбой об экскурсии для детей на семенной завод, и нам не отказали, - рассказывает заведующая Жанна Клочкова. – На базе детского сада действует региональная инновационная площадка по приобщению детей к русским народным традициям, наша тема – растения Орловской области. «Бетагран Семена» оказывает нам поддержку, которую трудно переоценить. Так, дети под руководством воспитателей уже вырастили из подаренных им семян сою, пшеницу, рапс и горох, собрали свой урожай. Более того, Центр селекции оказал нам помощь в приобретении настоящей лаборатории, стоимость которой превышает двести тысяч рублей. Наши воспитанники ещё совсем малыши, однако с таким оснащением они могут почувствовать себя настоящими учёными, исследователями. Разумеется, это будет в них особый, по-настоящему живой интерес к природе, окружающему миру и сельскому хозяйству».
После выступления дети побывали на очередной экскурсии, посетили оснащённую без преувеличения уникальным оборудованием лабораторию семеноводческого центра, пообщались с настоящими учёными.
«Мне кажется, что сотрудничество с «Бетагран Семена» - это замечательная инициатива, - делится мама одного из мальчиков Екатерина Ставцева. – Мы все рассказываем детям, как важно ценить и беречь природу, откуда берётся хлеб, но такие мероприятия позволяют им узнать об этом на практике. Экскурсии, на которых они бывают, в прямом смысле слова помогают им познавать мир, учиться любить его. Я заметила, что сын стал не просто ответственнее в этом плане. Уже несколько раз он говорил мне о том, что поле – это здорово, что он, когда вырастет, тоже хочет работать в сельском хозяйстве.
Ведущие и ведомые
Маленьким, едва начавшим по-настоящему знакомиться с миром, в котором они живут, детям, вне всякого сомнения, интересно побывать в селекционном центре, осмотреть настоящую лабораторию и понаблюдать за посевной. Однако у каждой медали есть оборотная сторона: для работников сельскохозяйственной отрасли появление гостей всегда сопряжено с дополнительной ответственностью и нагрузкой.
Юрий Ефремов рассказывает об этом аспекте со сдержанной улыбкой.
«Вы знаете, они же счастливы, - говорит он. – После первой экскурсии по заводу детей привезли на вторую, уже в поле, стоило начаться посевной. Потом была следующая, во время уборочной кампании. Сложно описать, в какой восторг они пришли, увидев сельскохозяйственную технику, получив возможность посидеть в кабине, нажать на кнопки. Сначала это было волшебной увлекательной игрой, после, со временем, в них начал просыпаться подлинный, живой исследовательский интерес. Тот самый, у которого есть все шансы с годами перерасти в азарт и искреннюю преданность делу, необходимые для того, чтобы наше сельское хозяйство развивалось и двигалось вперёд».
Детские сады, которым бизнес оказывает поддержку и помощь на постоянной основе, принято называть подшефными, однако Виктор Титов согласен с этой формулировкой лишь до определенной степени.
«Ещё очень большой вопрос, кто кого за собой ведёт, - улыбается он. – Дети – это наше будущее, и я полагаю, что любое вложение в их развитие является не только святой обязанностью взрослых, но и настоящим удовольствием. Это делается в первую очередь для души, для того, чтобы подарить маленьким людям оптимистичный взгляд на будущее, показать им, что у них есть перспектива в жизни, что есть дело, которым им, с большой долей вероятности, будет по-настоящему интересно заниматься однажды. Если человек работает без удовольствия и вдохновения, не видя смысла в своей деятельности, он неизбежно теряет к ней интерес. Экскурсии в поля, на завод, в лабораторию, занятия, которые проводятся непосредственно в детском саду – всё это, конечно же, первая профориентация для детей, возможность познакомиться с сельским хозяйством ближе. Пусть они ещё не всё понимают в силу возраста, но я надеюсь, что у них останется самое главное ощущение: можно любить свою работу и делать её с радостью, чтобы впоследствии гордиться полученным результатом. У меня есть внутренняя уверенность, что однажды, когда придет время, кто-то из этих детей захочет у нас работать. Поэтому я считаю, что, с одной стороны, мы, конечно же, ведём их, показываем им нечто новое, интересное, удивительное для них. С другой же стороны, это они ведут нас, напоминают нам о том, ради чего мы работаем, и почему для многих из нас сельское хозяйство, научная работа стали подлинными смыслами жизни.