RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Защита кормовых культур требует особого подхода

27.06.17: Основа высокопродуктивного животноводства- качественные корма, выращенные на своей земле ..

Нижегородская область входит в число 15 ведущих регионов РФ по производству животноводческой продукции. Развитие молочного направления - одно из приоритетных в регионе. За последние семь лет в местных хозяйствах доля молока первого и высшего сорта увеличилась почти в полтора раза - с 60 % в 2009 году до 98 % по итогам 2016 года. И это притом, что в целом по России отмечается спад производства молока. В числе хозяйств, которые выводят регион в лидеры, СПК «Дубенский», где находится крупнейший животноводческий комплекс. Большое внимание здесь уделяется также растениеводству. Уже несколько лет предприятие тесно сотрудничает с компанией «Щелково Агрохим», приобретая препараты для защиты культур от сорняков, болезней и вредителей.


Николай Рыбин, директор СПК «Дубенский»,

генеральный директор ООО «Медынцево»,

кандидат сельскохозяйственных наук

Наше молоко идет для детского питания

- У нас многопрофильное хозяйство: молочное животноводство, производство кормов и зерна на фуражные и продовольственные цели, других культур. Мы содержим более 4000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1650 голов дойного стада, 1250 голов из них - племенные. В день на наших фермах производим 39 тонн молока, в год получается более 13 тысяч тонн. Но дело не только в количестве, наше молоко высокого качества. Все производимое молоко реализуем переработчикам высшим сортом.

Кстати, производством молока наше хозяйство занималось традиционно, еще с 30-х годов. Когда в хозяйстве такое большое поголовье, конечно, на первый план выходит качественная кормовая база, ведь молоко, как говорится, у коровы на языке. Для этих целей мы высеваем кормовые культуры: люцерну, клевер, многокомпонентные бобово-злаковые травосмеси, кукурузу, ячмень, горох, сою и другие. В рационах животных мы сочетаем сочные и грубые корма с энергетическими кормами.

Структура посевных площадей выглядит очень разнообразно. Но выращивание зерновых и зернобобовых культур остается приоритетным направлением в растениеводстве. На протяжении многих лет СПК «Дубенский» занимается также выращиванием картофеля. Его у нас было 400 га, но в этом году уменьшили площади вдвое, так как в нашем регионе появился мощный конкурент.

Кукуруза самая востребованная в молочном производстве

- Среди всех культур особое значение мы придаем производству кукурузы на зерно. От кукурузы невозможно отказаться, так как по сравнению с другими зерновыми на один гектар у нее самый большой выход энергии, поэтому она самая востребованная культура в молочном производстве. Благодаря высокому содержанию крахмала и особенности его структуры основной процесс расщепления происходит в тонком отделе кишечника животных и продолжается в течение 24-27 часов. Это очень важно для того, чтобы обеспечить высокую продуктивность коровы. Кроме того, кукуруза является хорошим предшественником для многих культур. В наших условиях можно получать до 150 ц/га, мы пока намолачиваем 91 ц/га. Производить свою кукурузу на зерно выгодно. Если бы мы покупали кукурузу на корм скоту из южных регионов страны, то получалось бы значительно дороже. И все же, хотелось бы повысить ее урожайность, чтобы снизить себестоимость и увеличить рентабельность.

Осенью прошлого года на базе нашего хозяйства состоялся практический семинар, посвященный перспективам развития производства кукурузы на зерно в условиях области. Кроме кукурузы, мы выращиваем зерновые культуры, производим элиту и продаем семена ячменя, пшеницы. Часть произведенного зерна поступает на нашу мельницу, где вырабатываем муку, которую используем на собственной пекарне для выпечки хлеба. Хлеб у нас вкуснейший, производим его для своих жителей и продаем недорого.

Щелковская защита растений основана на науке

- Растениеводство - это наша база, от которой зависит рентабельность хозяйства. Поэтому мы делаем все, чтобы здесь не было потерь. Без защиты посевов сегодня не обойтись, но, учитывая наш профиль животноводческого хозяйства, мы стараемся применять качественные и проверенные препараты. Нашим требованиям отвечает продукция российской компании «Щелково Агрохим». Для меня очень важно, что в ней чтут науку и ориентируются на биологизацию земледелия. В этом я убедился, когда несколько лет назад посетил базовое хозяйство «Дубовицкое» на Орловщине и увидел высокую культуру земледелия, отличный учебный центр, команду, но главное, что я увидел - любовь и уважение к земле. Мне понравились подходы компании к сельскому хозяйству. При таком отношении человек работает для нее только во благо. Очень понравилось, что компания занимается не только производством, но решает и социальные проблемы села. Салис Каракотов, глава компании - современный человек, он мыслит широко, подходит к делу по-государственному. Опыт хозяйства «Дубовицкое» - хорошая школа для всех агрономов, руководителей сельхозпредприятий, как и семинары, которые проводятся в регионах и за пределами страны. Приезжают аграрии из Беларуси, Украины, Казахстана, Монголии. Это уникальная возможность обменяться опытом. Последняя научно-практическая конференция, организованная «Щелково Агрохим» в Камбодже, была для меня своеобразным ликбезом, я убедился, что мне, как руководителю, надо заниматься оптимизацией средств защиты растений, осваивать новые современные агротехнологии. Сегодня на наши поля имеют доступ только те препараты, которые были испытаны и имеют положительные отзывы.

Большую поддержку оказывает сопровождение, которую предлагает компания. Это позволяет проводить защитные мероприятия своевременно, не упустить важные моменты, принять верные решения во время непредвиденных ситуаций. Работу щелковских продуктов я видел в действии в благоприятные и неблагоприятные сезоны. Они эффективны и при этом не имеют негативных последействий для возделываемых культур. Используем их, начиная с семян (протравливаем весь семенной материал зерновых) и заканчивая десикацией перед уборкой. Для предпосевной обработки семян зерновых культур и сои используем фунгицидный протравитель Бенефис в виде микроэмульсии, инсектицидный протравитель Имидор Про, которые продолжительное время защищают культуры на этапе всходов. Чтобы миновать потерь урожая, применяем фунгициды для борьбы с болезнями: Титул Дуо, Триада, Титул 390, против сорняков - гербициды: Фенизан, Спрут Экстра, Концепт, от вредителей - инсектициды: Эсперо, Фаскорд. Площадь под озимыми зерновыми - 1504 га - полностью находится под комплексной защитой препаратов «Щелково Агрохим». Но одно дело вырастить урожай, в который было вложено много средств и сил, другое - собрать. Погода часто вносит свои коррективы. Выход один - десикация. В прошлом сезоне мы выбрали десикант Тонгара. Работали им на горохе, рапсе, сое, других культурах. Препарат не подвел. При благоприятных погодных условиях можно было работать даже с пониженной нормой расхода, что, конечно, выгодно.

В таких хозяйствах, как наше, большое значение имеет безопасность применения средств защиты растений. Молоко должно быть вкусным и полезным. Технология, разработанная учеными российской компании «Щелково Агрохим», позволяет не отступать от наших принципов. Очень важно, что компания выбрала стратегию создания продуктов с меньшим содержанием действующих веществ, но таких же эффективных, как и зарубежные аналоги. Инновационные формы продуктов - микроэмульсия, суспензия, масляная дисперсия - не только повышают качество обработки, они удобны для применения в полевых условиях. Разработанная компанией «Щелково Агрохим» система ЭКОПЛЮС, которая предусматривает уменьшение пестицидной нагрузки на почву, оптимизацию минерального питания, снижение последействия гербицидов, работает на улучшение агроэкологической ситуации. Будет работать биотика, и почва вернет свое плодородие. Этот подход АО «Щелково Агрохим» сегодня у нас в приоритете, что, безусловно, будет способствовать укреплению нашего сотрудничества.

Наш комментарий

Евгений Каравашкин,

генеральный директор «Агрохиминвест - НН»,

официальный дилер «Щелково Агрохим» в Нижегородской области

Микроудобрения повысят питательность кормов

- В СПК «Дубенский» и ООО «Медынцево» очень ответственные и грамотные специалисты, поэтому работать с ними интересно, есть взаимопонимание. У животноводческого хозяйства своя специфика, и ее надо учитывать, поэтому подбираем комплексную защиту сельхозкульутр, препараты, которые не имеют последействия на культуру, но решают возникшие проблемы. В перспективе нашего сотрудничества вижу расширение применения наряду с препаратами микроудобрений и листовых подкормок. Поскольку среди других кормовых культур здесь особо выделяют кукурузу, будет востребована полная линейка удобрений серии Биостим из растительного сырья. Для предпосевной обработки семян предназначен Биостим Старт, который обеспечивает хорошую всхожесть, развитую корневую систему. Как стимулятор роста в начале весенней вегетации, особенно в условиях неблагоприятных погодных условий, а также на ослабленных, поврежденных посевах после перезимовки подойдет Биостим Рост. Рекомендуемые нормы расхода - 0,5-3,0 л/га. В состав препарата входят такие микроэлементы, как фосфор, магний, сера, железо, марганец, цинк. Они активируют образование хлорофилла, регулируют обменные процессы растений в сторону усиленного вегетативного роста. В конечном итоге все сказывается на количестве и качестве урожая. Биостим Универсал направлен на стимулирование вегетативного роста, защиту от стрессов и повышение устойчивости культуры к болезням. Он способен вернуть растения к полноценному росту даже после воздействия града, вымокания, температурных скачков. Биостим Универсал обеспечивает быстрое и сбалансированное питание растений, способствует улучшению процессов роста побегов, цветения, образования завязи, стимулирует и активизирует естественные процессы метаболизма в растениях. Препарат Биостим Кукуруза предназначен для листовой подкормки культуры в период вегетации. Он поддерживает баланс питательных веществ, защищает посевы от абиотических стрессов, повышает устойчивость к болезням. Удобрение можно применять совместно со средствами защиты растений при совпадении фаз применения, а также другими листовыми удобрениями. На повышение урожайности работают и микроудобрения серии Интермаг, в том числе Интермаг Профи Кукуруза. Это концентрированное жидкое микроудобрение, предназначенное для кукурузы на зерно и на силос. Разработано с учетом требований питания растения, содержит все необходимые для роста микроэлементы, полностью отвечающие питательным требованиям кукурузы. Органоминеральное удобрение на основе гуминовых кислот Гумат калия Суфлер также будет востребован. Он повышает сопротивляемость растений грибковым и бактериальным заболеваниям, увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян, стимулирует рост и развитие мощной корневой системы растения, обеспечивает микроэлементное питание, сокращает сроки созревания и в конечном итоге повышает урожайность. Нижегородская область находится в зоне рискованного земледелия, и применение этих продуктов компании «Щелково Агрохим», наряду с фунгицидами, гербицидами и инсектицидами, позволит решать хозяйствам главную задачу - обеспечение поголовья качественными кормами.

Наша справка

СПК «Дубенский» - многопрофильное хозяйство. Специализируется на разведении молочного крупного рогатого скота, производстве молока, выращивании зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав, кукурузы на зерно и на зеленую массу, картофеля, сои.

ООО «Медынцево» образовано в 2008 году. Направление - выращивание зерновых культур, многолетних трав.

27.06.2017 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё