RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Защита полей должна быть безопасной

17.12.2018: Не только в нашей стране, но и в других странах, рентабельность производственной защиты растений на 95 % зависит от химической защиты. Модернизация химической защиты сейчас должна учитывать современную фитосанитарную идеологию.

О необходимости модернизации химической защиты растений в России рассказывает Владимир Павлюшин, главный научный сотрудник ВНИИ защиты растений, академик РАН

Не только в нашей стране, но и в других странах, рентабельность производственной защиты растений на 95 % зависит от химической защиты. Модернизация химической защиты сейчас должна учитывать современную фитосанитарную идеологию.

Что касается производственной защиты растений, мы обязаны решать одновременно две крупные задачи: первая - гарантированная защита прибавки урожая и качества урожая и вторая - достижение достаточного уровня экологической безопасности в агроэкосистемах.

Здесь мы не должны идти по примеру некоторых соседей, когда в результате интенсивного использования химической защиты растений произошло такое мощное загрязнение почвы и рек химическими остатками, что им потребуются теперь десятилетия, чтобы решить эту проблему. И поэтому, например, в Китае сейчас очень круто развернулись в сторону биотехнологических методов защиты растений.

Приведу цифры: во времена СССР в Молдавии токсикологическая нагрузка была 37 кг на гектар, сейчас у нас максимальная токсикологическая нагрузка, например, по Кубани, это 5-6 кг/га. А по другим регионам и по 0,5 кг/га. Если бы у нас не было перестройки и кризиса в растениеводстве, то неизвестно, какой уровень токсикологии мы получили бы в агроэкосистемах.

Во всем мире, и в России также, увеличивается частота фитосанитарных рисков, которая связана с климатом, а у нас еще и с нарушениями системы землепользования (несоблюдение севооборотов, минимальная обработка почвы, снижение супрессивности и др.), повышением уровня интродукции фитосанитарных объектов на фоне интенсификации международной торговли и трансформаций агроэкосистем.

Мы уже лет 20 испытываем последствия упрощения системы землепользования, что явилось причиной фитосанитарной дестабилизации. Мощное накопление внутривидовых форм фитопатогенов, сорных растений, отчетливое проявление резистентных популяций, дефицит минерального питания и плохой семенной материал привели к нарастанию неинфекционной патологии и формированию вторичных резерваций и очагов многоядных вредителей на заброшенных землях и расширению группы особо опасных видов до 40!

Чтобы решить две упомянутые узловые задачи: гарантированная защита и качество урожая и при этом достаточная экологическая безопасность, во всем мире следуют примерно следующей концепции. В центре внимания должен быть генетически устойчивый сорт и зональная сортовая агротехника, далее - полнообъемная фитосанитарная подготовка семенного и посадочного материала с учетом рострегулирующей активности и индукции болезнеустойчивости, компьютеризированный фитосанитарный мониторинг и прогноз вредоносных объектов, расчет ЭПВ. Большую ставку надо делать на обработку современными препаративными формами и биопрепаратами по вегетации, а также предшествующую севооборотную фитосанитарную оценку, регламенты и ротацию сортов.

Такая схема заставляет задуматься о том, что проблема фитосанитарной оптимизации не должна решаться только в рамках модернизации химической защиты. Она должна осуществляться с учетом всех упомянутых элементов. И тогда у нас будет складываться равновесие в решении экологических и производственных задач по защите урожая.

У нас сейчас имеется 36 особо опасных вредных объектов, которые за короткое время могут привести к крупным потерям урожая. Среди сорных растений, например, - это осот, бодяк, овсюг и др. Потери от них мощные - недобор урожая составляет 30-50 %! Засоренные ими площади по-прежнему велики. Если брать особо опасные болезни, то это и корневая гниль, и фузариоз зерна, и бурая ржавчина, и пятнистости листьев. К примеру, несколько раз за 10 лет мы наблюдаем проявление эпифитотии по бурой ржавчине. Появились новые болезни, например, в 2011 году обнаружили в Кранодарском крае новую болезнь, которая пришла к нам из Европы, - рамуляриоз ячменя. Затем появились внутривидовые формы сетчатой пятнистости ячменя. И, наконец, угандийская раса стеблевой ржавчины, которая поражает весь набор зерновых культур, и с распространением которой вообще можно остаться без урожая.

По данным ВИЗР, к этой болезни имеется только 2 % устойчивых форм у яровой пшеницы, а озимой пшеницы - около 10 %, то есть ситуация непростая и опасная.

Если говорить об особо опасных видах вредителей - это саранчовые, луговой мотылек, вредная черепашка, хлебная жужелица и другие.

Необходимо сказать о важной зависимости модернизации химической защиты растений и формировании современного ассортимента с учетом резистентности. Так вот, ВИЗР несколько лет назад официально внес данные, которые были включены в справочный материал и базу данных по Европе. Согласно им, 42 популяции по 42 видам отличаются резистентностью. Более того, мы сейчас завершили формирование базы данных по резистентности у колорадского жука. Накопилось много материалов по устойчивости колорадского жука к пиретроидам. А сейчас оказалось (мы проверили эту ситуацию в Европе), что колорадский жук приобрел устойчивость и к целому ряду других д. в. в препаратах, которые используются против него. А это означает следующее: если идти по пути поиска новых молекул, которые активно действуют против колорадского жука, не учитывая другие элементы решения проблемы, то мы можем зайти в тупик.

Так какой можно предложить выход? Во-первых, в свое время были выполнены работы по генетической устойчивости сортов картофеля к колорадскому жуку, и была выделена группа сортов, которые действительно отличаются иммунной защитой против этого вредителя. И, конечно, это нужно использовать.

В Голландии получают огромные урожаи картофеля, однако для того, чтобы получить 600 ц/га, там делают 20-25 обработок! Естественно, в почве будет скапливаться огромное количество остаточных веществ, и надо бить во все колокола, вести специальный подбор и селекцию штаммов, которая бы приводила к микробной деградации этих остаточных количеств.

Яркие примеры резистентности можно увидеть не только у колорадского жука, но и у клопа вредная черепашка, тлей и белокрылки. По вредной черепашке мы обнаружили очень интересный факт. В Ростовской области была обнаружена пестрота проявления резистентности у этого объекта по районам. Оказалось, появление резистентных форм коррелирует с закупками в течение ряда лет разных препаратов в этих районах. В основном, пиретроидной природы. Если один район регулярно закупал одну пиретроидную форму, то проявлялась резистентность к этому препарату, а соседний район делал предпочтение другой препаративной форме, и у них проявлялась к тому. И получилась пестрота по резистентности по вредной черепашке. То есть ротация препаративных форм имеет серьезное значение.

В нашей стране развивается интенсивное растениеводство, а, значит, увеличивается количество обработок, и происходит интенсификация химической защиты - если подходить к этому упрощенно. В Краснодарском крае в 2016 году лаборатории ВИЗР, по просьбе «Щелково Агрохим», изучали фузариозные поля, выясняя причину вспышки. И этот эпизод можно приводить в качестве примера того, как в интенсивном растениеводстве, которое имеет место быть в регионах товарного производства пшеницы, возникают такого рода пробелы, когда в системе химзащиты не применяются современные мало опасные препараты. Действуют по старинке. Кстати, как раз подобная ситуация была причиной того, что два года назад Египет «завернул» тысячи тонн российской пшеницы из-за превышения норм содержания микотоксинов.

Таким образом, наличие 36 особоопасных объектов нужно обязательно учитывать в модернизации химзащиты. В последнем номере журнала «Защита и карантин растений» нам удалось опубликовать материалы по вредной черепашке, где мы приводим сведения о ситуации, когда в собранной пшенице было до 45 % зерна, пораженного клопами, в том числе и вредной черепашкой. А 45 % - это ЧП! А по статистике, Россельхозцентр нам дает информацию о пораженности зерна 1-4 %, а на самом деле, выходит, может доходить и до 45%! И поэтому мы в этой публикации обращаем внимание на этот особо опасный вид вредителей, с тем чтобы, применяя современную химзащиту, делали не одну обработку, а может 2-3. У клопа вредная черепашка растянутая яйцекладка, а хозяйства экономят на обработках и допускают такой большой процент пораженности зерна в бункерном весе.

Хотелось бы обратить внимание на фундаментальные исследования в области хитозан-индукции - речь идет о выработке болезнеустойчивости сельскохозяйственных культур путем применения хитозана. Это препаративная форма, которая работает по типу индукции защитных реакций. Хитозановые препараты стимулируют устойчивость к стрессовым ситуациям (заморозки, засуха, излишняя влага и т. п.), обладают росторегулирующими свойствами и помимо увеличения урожайности косвенно способствуют борьбе с патогенами, так как более сильное растение лучше борется с патогенами и неблагоприятными условиями. Наш институт и другие организации накопили довольно много информации по этой группе препаратов. Например, были созданы порядка 10 препаративных форм, получены два международных патента, была создана технологическая документация. Компания ООО «Хитэк» вместе с нами сделала два препарата на основе хитозана: Фитохит и Фитохит Т. Эти препараты успешно использовались в производственной защите растений.

Японские компании «Искра», «Шова Денко» на основе разработок ВИЗР производят Хитозар-М, Хитозар-Ф, Хитозар-АНН. Последний снижает уровень образования нитратов. А проблема нитратов сейчас стоит особенно остро, особенно когда речь идет о выращивании продуктов для консервированного детского питания. И мне кажется, надо использовать эту группу препаратов. Японские фирмы и некоторые наши компании продемонстрировали их перспективность. И, естественно, при модернизации химической защиты растений эту группу нужно всячески усиливать, потому что она очень хорошо вписывается и в органическое земледелие, и в биологическую защиту на овощных культурах открытого и закрытого грунта, и будет адаптирована в современные системы интегрированной защиты растений.

Актуален вопрос о возможности встречного синтеза. Когда мы стали исследовать биологически активные вещества известных препаратов, которые прошли госиспытания (Алирин, Гамаир), то были идентифицированы целые наборы антибиотиков новой природы. И, наверное, химические институты и лаборатории могли бы заняться проработкой вопросов встречного синтеза, особенно в тех случаях, когда он будет менее затратным, чем, например, микробиологическое производство.

И в завершение я хотел бы обратить внимание на необходимость создания полифункциональных препаративных форм. Когда препаративная форма объединяет защитную функцию, ростостимулирующий эффект и при этом технологически совместима с биопрепаратами и внекорневыми минеральными подкормками. Такие препаративные формы у АО «Щелково Агрохим» уже есть, и хотелось бы, чтобы их ассортимент был расширен.

При модернизации химзащиты необходимо учитывать достижения всех направлений в области современной фитосанитарии и усилить координацию между химзащитой и биозащитой, и тогда мы получим совершенно новые биосанитарные технологии.


«Аргумент защиты»

Прямая речь

Салис Каракотов, генеральный директор «Щелково Агрохим»:

- Фузариоз опасен тем, что возникает спонтанно и незадолго до созревания, когда уже нельзя применять средства химзащиты, необходимы биопрепараты, которые могут быть допущены для этого периода вегетации. И мы ждем такой препарат от ученых ВИЗР.

Хотелось бы отметить огромное количество косвенных патогенов, с которыми тоже надо работать: например, химпротравливание не всегда защищает от бактериальных возбудителей, которые встречаются на свекле, картофеле, зерновых, сое...

Есть проблема у биопрепаратов: сухие трудно делать, жидкие - не хранятся долго. Если производить жидкие биопрепараты, которые будут храниться долго - год и более - это будет большим прорывом. Иностранные производители биопрепаратов, к слову сказать, научились это делать. И мы, производители химпрепаратов, тоже заинтересованы в увеличении ассортимента доступных биопрепаратов, потому что не со всеми проблемами можно бороться только с помощью химии. Например, с бактериозами, почвенными грибными бактериями, с тем же фузариумом колоса, и поэтому, безусловно, производство биопрепаратов этого направления было бы очень востребовано.

17.12.2018 0
08.07.2025
Всероссийский День поля – 2025: все главные аграрные тренды – у «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны  прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.

257.jpg

Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников.  Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично  генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.

Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.

Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).

371.jpg  365.jpg

Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.

Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.

Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР  и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.

Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!

Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.

Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых –  возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.

284.jpg  267.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».

На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.

090.jpg  183.jpg

55
Показать ещё