Владимир Захаренко: У компании «Щелково Агрохим» давние и прочные связи с институтом ФГБНУ МосНИИСХ «Немчиновка», лабораторией под открытым небом стали для его ученых поля хозяйства «Дубовицкое», где ежегодно высеваются немчиновские сорта пшеницы. Академик Владимир Захаренко занимается актуальной темой применения пестицидов, в том числе, производства компании «Щелково Агрохим».
Владимир Захаренко,
доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
У компании «Щелково Агрохим» давние и прочные связи с институтом ФГБНУ МосНИИСХ «Немчиновка», лабораторией под открытым небом стали для его ученых поля хозяйства «Дубовицкое», где ежегодно высеваются немчиновские сорта пшеницы. Академик Владимир Захаренко занимается актуальной темой применения пестицидов, в том числе, производства компании «Щелково Агрохим».
- В настоящее время я работаю в отделе земледелия, в лаборатории защиты растений «Немчиновки», веду работы по разработке ассортимента, методов и технологий применения пестицидов. В частности, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов на группе зерновых культур, которые относятся к наиболее важным в растениеводстве. Прежде всего, по площадям посева, валовой, общей продукции растениеводства и сельского хозяйства. Это одна из отраслей, которая выходит на международный рынок - экспортом зерна.
Если говорить более конкретно, моя работа связана с сортами селекции института по зерновым культурам. А здесь работают видные селекционеры, и один из них - известный на весь мир Баграт Исменович Сандухадзе. Наша цель - разработать, прежде всего, сортовую агротехнику, включая защиту растений с учетом сортовых особенностей зерновых культур. Для этого необходимо изучить рынок пестицидов и особенно - отечественных. Можно сказать, что на сегодня он, благодаря работам российских компаний, и, прежде всего АО «Щелково Агрохим», довольно емкий и позволяет в основном сдерживать потери урожая от вредных организмов, фитосанитарных рисков. По этому вопросу, вместе с профессором Александром Васютиным, мы издали книгу «Фитосанитарные риски в агроэкосистемах (оценка и управление)». В своей работе, на основании изучения тенденций развития агроэкосистем, их фитосанитарного состояния, мы предложили свое решение задачи определения возможности управления рисками, связанными с распространением вредных организмов, сокращения их потенциальной опасности. В книге представлены методы количественной оценки рисков потенциальных потерь урожая от отдельных видов и групп организмов, в которые входят многоядные вредители, саранча, луговой мотылек, мышевидные грызуны, луговая совка, а также специализированные на зерновых культурах, в основном, - клоп вредная черепашка, способных вызывать чрезвычайные ситуации в агрокомплексе. К примеру, потери урожая в 2006-2010 гг. в результате распространения особо опасных некарантинных вредных организмов на площади 29,6 млн га нанесли ущерб на 82 млрд руб. От карантинных вредителей на площади 12,5 млн га риски оценивались в сумму 37,6 млрд рублей. Вовремя примененные средства защиты растений позволили бы этого избежать. Среди препаратов, которые мы рекомендуем для профилактики в подобных ситуациях, большую долю занимают препараты АО «Щелково Агрохим». Ассортимент пестицидов компании полностью обеспечивает потребности сельских товаропроизводителей. Причем, всех групп - от крупных хозяйственных предприятий, фермерских хозяйств до личных подсобных хозяйств населения. Хочется обратить внимание на то, что работа наша, в основном, проходит по пестицидам на основе д. в. зарубежных фирм. Однако их нельзя назвать дженериками, потому что это совершенно новые препараты. Как пример - целый перечень нанопрепаратов, имеющихся в группе протравителей, инсектицидов и, особенно, гербицидов. В частности, у компании «Щелково Агрохим».
Отрадно, что в последнее время среди российских аграриев получило развитие большое и перспективное направление - биостимуляторы и листовые подкормки, и этим вопросом я занимаюсь специально. Регуляторы роста не только стимулируют рост и объем корневой системы, укрепляют стебель растения, но и выполняют защитные функции. Это предотвращает полегание зерновых культур, что положительно сказывается на урожае и его качестве. Микроудобрения и некорневые подкормки устраняют дефицит основных микроэлементов в различные периоды вегетации сельскохозяйственных культур, улучшают вегетативный рост и развитие растений, повышают урожайность и качество продукции. Ведь в конечном итоге все питательные вещества поступают в лист, в первую очередь, неорганические. Они соединяются с органическими веществами, стимулируют ростовые процессы, фотосинтез и защиту растения. Все это подтверждается на полях хозяйства «Дубовицкое», поездки в которое мне всегда приятно вспоминать. Здесь на очень высоком уровне поставлена работа не только с применением пестицидов, которые меня сегодня особенно интересуют, но и научно-исследовательская работа по испытанию новых сортов сельскохозяйственных культур. Большое внимание (и совершенно правильно) уделяется зерновым культурам, селекции и семеноводству. Компания продвигает наши сорта, а в связи с ними - и свои пестициды, которые привязаны к сортовой агротехнике. Это очень важный момент. На совещаниях и на опытных полях я имел возможность ознакомиться с весьма серьезными и обстоятельными исследованиями, проведенными учеными и специалистами компании «Щелково Агрохим» в области сортовых особенностей, агротехники и применения пестицидов. За это им большое спасибо, потому что эта работа важная, нужная, во многом определяющая развитие российского аграрного сектора.
«Аргумент защиты»
Наша справка
Владимир Захаренко - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН. Обосновал методологию, методы оптимального планирования, пропорций, уровней и направлений химизации земледелия и защиты растений, оценки их экономической эффективности, разработал нанофитосанитарию - научное направление, объединяющее нанотехнологию и современную защиту растений. Ученым опубликовано свыше 700 научных трудов, ряд которых вышел за рубежом. Владимир Захаренко - лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
25.04.2015 0Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Большое мероприятие для широкой аудитории
«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..
«Книп-баум»: урожай в первый год посадки
На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.
Отечественное – значит, лучшее
Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов
По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»
Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.
Сильная защита для сильного сада
Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов
Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.
Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.
А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле. «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.
Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».
Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»
Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».
День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.



