рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Защитная сетка для плодово-ягодных культур

Каждый владелец садового участка или личного подсобного хозяйства знает, как обидно потерять часть урожая плодово-ягодных культур, в который вложено столько сил, души и средств. А для фермера, например, владельца виноградника или сада – это ещё и серьёзные финансовые убытки.

Но, пожалуй, наибольшая беда – если весь урожай уничтожен в одночасье, и спасти его уже невозможно. Например, неожиданно обрушившимся градом, нашествием стаи птиц или установившейся аномальной жарой.

5N9A7414.jpg

Чтобы защитить будущий урожай от подобных рисков, несколько десятков лет назад в европейских странах нашли простое и эффективное техническое решение – полимерную сетку для защиты плодово-ягодных культур. Появление этого продукта стало возможным по мере развития производства современных сверхлёгких полимеров, а точнее – группы полипропиленов с усиленной кристаллической решёткой. Сеть, изготовленную из такого материала, отличают малый вес, прочность, стойкость к истиранию и образованию заломов. А самое главное – высокая эффективность и низкая стоимость.

Мировым лидером по производству защитной сетки по праву считается Италия. А вот до России такое решение «дошло» всего лет 10 назад, и теперь одним из подспорий для аграриев на российском рынке стала универсальная защитная сетка для садовых участков и личных подсобных хозяйств ТМ «Октябрина Апрелевна», выпускаемая ООО «Бетанет», которое является инвестиционным проектом компании «Щёлково Агрохим». Эта сетка предназначена для защиты плодово-ягодных культур, а именно смородины, земляники, клубники, вишни, черешни, винограда, яблони от уничтожения градом и нападений птиц. Ещё одно полезное свойство этой сетки, что особенно актуально для южных регионов России – затенение культуры от избытка солнечных лучей и повышенной температуры. Как показали испытания, под навесом из сетки температура ниже на 5-10 градусов, при этом сама сетка стойка к воздействию ультрафиолетовых лучей. Сетью также можно защитить от непогоды уязвимые молодые ростки любых других культур, а также сберечь их от грачей, всеядных дроздов и воробьёв.

 IMG_4477.JPG

Размер ячеек сетки рассчитан таким образом, чтобы она могла надёжно защитить культуры, но в то же время и свободно продуваться и беспрепятственно пропускать влагу. По отзывам клиентов, сетка практически не имеет парусности, что особенно актуально при накрытии ею деревьев и высоких кустарников. Кроме того, структура сети не наносит птицам никакого вреда и не позволяет им запутываться.

Использование защитной сетки ТМ «Октябрина Апрелевна» имеет важное отличие от похожих продуктов других компаний. Большинство аналогичных сеток рекомендуется просто набросить на культуру и закрепить снизу тем или иным способом. Этот способ прост, но имеет серьёзные недостатки. Во-первых, непосредственный контакт сети и растения может повлечь за собой повреждения мелких веток, плодов, а также самой сетки. Во-вторых, снижается эффективность градозащиты. В-третьих, контакт сетки и растения всё же даёт шансы пернатым дотянуться до плодов. Чтобы избежать подобных проблем, защитная сетка ТМ «Октябрина Апрелевна» должна устанавливаться бесконтактно и не соприкасаться с плодами, ветками или листьями.

Рассмотрим разные варианты установки и использования этой сетки с различными плодово-ягодными культурами. Сеть выпускается в рулонах размерами 4 х 2, 4 х 6, 4 х 10 метров, что соответствует её предназначению. Малый размер подойдёт для стелящихся культур: земляники, клубники, огурцов, выращиваемых в открытом грунте, а также ростков любых других культур на ранних этапах развития. Размер 4 х 6 метров – оптимальный вариант для кустарников: смородины, малины, ежевики, крыжовника. Наибольший размер 4 х 10 метров предназначен для вишни, черешни и других деревьев.

Для бесконтактной установки сетки необходимо запастись кольями, столбиками, дугами или шестами, немного превышающими высоту защищаемой культуры (также необходимо учесть небольшое провисание сетки). Для стелящихся подойдут невысокие колья или дуги, которые можно изготовить самому из подручных материалов или купить в ближайшем садовом магазине или супермаркете. Для кустарников лучшим решением будут колья, для деревьев – шесты. Также необходимо рассчитать количество опор, чтобы провисание сетки было минимальным.

Впервые защитные сетки начали применяться в странах Южной Европы с развитой химической промышленностью, способной выпускать высококачественный полипропилен. Среди них первыми были Италия, Греция, Франция, Испания, а также Турция. Поначалу сетки позиционировались лишь как эффективная защита от излишнего солнца. Однако последующий опыт их использования в более северных хозяйствах Германии, Польши, Нидерландов показал дополнительные преимущества, такие как защита урожая от пернатых и града.

Когда опоры будут подготовлены, надо открыть упаковку, расстелить сеть на чистой ровной поверхности и дать полежать несколько минут. «Эффект памяти» материала, из которого изготовлена сеть, позволит ей восстановить форму после хранения.

Затем необходимо определить центр сетки, для этого предусмотрены специальные жёлтые линии. Далее следует набросить сеть на опоры, немного натянуть. Для высоких кустов и деревьев процедуру лучше выполнять втроем, а ещё лучше – вчетвером. Образовавшиеся боковые пологи закрепить у земли. Для этого подойдут любые тяжёлые предметы. В регионах с сильными ветрами сетку можно дополнительно зафиксировать на кольях, шестах или дугах пластиковыми хомутами (или, как их ещё называют, кабельными стяжками), проволокой. Использование строительного степлера не рекомендуется, так как при демонтаже скобы обязательно повредят материал, а вытаскивать их вручную – долго и неудобно.

Перед сбором урожая или после окончания эксплуатации сеть необходимо аккуратно снять и снова разложить на чистой ровной поверхности, тщательно просушить. Затем сложить и поместить в сухое место. Рекомендуется перед хранением собрать сеть в пучок и привязать её к натянутой проволоке, а также следить за тем, чтобы сеть не попала под снег. При правильном использовании защитная сетка прослужит не менее 15 сезонов. Кроме того, производители сетки «Бетанет» доводят до сведения клиентов, что могут отрезать от рулонов сетку любой длины: 10, 20, 50, 100 метров, то есть делать это по индивидуальному заказу.

Защитная сетка ТМ «Октябрина Апрелевна» – современное, эффективное и экологичное решение по защите плодово-ягодных культур. Одна, не самая затратная, инвестиция позволит владельцу личного приусадебного участка или фермеру быть спокойным за урожай и не тревожиться о каких-либо форс-мажорных обстоятельствах в своём хозяйстве.

Справка

В июне 2018 года в ряде фермерских хозяйств Краснодарского края, в частности, в Тимашевском, Брюховецком, Кореновском и Павловском районах из-за сильного града был почти полностью уничтожен урожай огурцов, выращиваемых в открытом грунте, кукурузы. Также сильно пострадали плодово-ягодные культуры. Ущерб составил несколько сотен миллионов рублей. Как отмечают аграрии, без господдержки многие хозяйства не выжили бы.

В июле-августе 2020 года во Владимирской области развернулась настоящая война владельцев личных подсобных хозяйств за урожай. Всему виной – нашествие дроздов. Нападению подверглись жимолость, клубника, смородина, малина и крыжовник. Птицы действовали хитро: днём на участке появлялся разведчик. А утром урожая плодов уже не было. Причиной такого поведения птиц стала ранняя весна. Дрозды вывели в два раза больше потомства, традиционного корма птицам стало не хватать. Специалисты филиала Россельхозцентра по Владимирской области в местных СМИ дали рекомендации, как бороться с расхитителями ягод. Одна из главных рекомендаций – использование защитных сеток. 

Подробная информация о сетке на www.betanet.ru

По вопросам приобретения защитной сетки для ЛПХ обращайтесь по тел.:

+7 (495) 745-05-51

+7 (495) 514-01-98

E-mail: info@aprelevna.ru 

Дмитрий Павловский

 



12.08.2021