рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

Засуха: проблема не района – проблема региона!

Засуха. Это слово прочно вошло в будни российских сельхозтоваропроизводителей. И судя по всему, аграриям не стоит ждать милостей от природы! Как утверждают многие эксперты, экстремальные погодные явления, в том числе засуха, будут повторяться всё чаще.

shutterstock_110662238 (2).jpg
Дефицит продуктивной влаги в почве — одна из основных причин недополучения урожая не только в Ейском районе Краснодарского края, но и в других засушливых регионах страны.

Учёные международного объединения World Weather Attribution (WWA) уверены: перемены, происходящие сегодня в климате, являются последствием глобального потепления. Кроме того, усугубляет ситуацию сокращение лесов и лесополос, удерживающих влагу в почве, а также появление ирригационных сооружений, перегораживающих русла рек. Это приводит к тому, что водоносные горизонты уходят вниз, в подрусловые пространства.

IMG_8107.JPG
Кубанские аграрии заинтересованы во внедрении влагосберегающих технологий и выращивании засухоустойчивых сортов и гибридов.

Но, какими бы ни были причины, факт остаётся фактом: современное сельское хозяйство, чрезвычайно зависимое от погодных факторов, тоже требует перемен. Перемен в части технологий, которые должны «работать» на накопление влаги в почве, а также на повышение засухоустойчивости зернового и пропашного клина.

Решение ищем сообща

Дефицит продуктивной влаги – проблема, ставшая краеугольным камнем для многих аграрных регионов России. В этом списке значится и житница страны – Краснодарский край. В сезоне-2019/20 регион получил от засухи колоссальный ущерб, да и в сезон-2020/21 кубанские аграрии вступали с далеко не радужными перспективами. Как сообщают специалисты научно-консультационного центра Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», к началу зимы практически во всех районах края запасы влаги в метровом слое почвы находились на минимальных отметках. Ситуация складывалась самым тревожным для земледельцев образом! Благо выпавший за зиму снег принёс с собой надежду на то, что к возобновлению весенней вегетации в почве наберётся удовлетворительный, а в некоторых районах и оптимальный запас влаги.

Но это не значит, что можно расслабляться! Проблема остаётся, и аграриям нужно учиться работать, не снижая своих производственных и экономических показателей, особенно в засушливых условиях.

В поиске новых, более эффективных решений находятся и земледельцы Ейского района Краснодарского края. В преддверии весны здесь прошло традиционное совещание, посвящённое предстоящим полевым работам. Участие в нём приняли и специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим». Казалось бы, рядовое событие, но вопросы на нём поднимались острейшие и злободневные! А наблюдения и выводы, сделанные в ходе именно этого совещания, можно экстраполировать и на другие засушливые территории юга России.

В борьбе за сохранение влаги

Перед мероприятием мы пообщались с Михаилом Дьяченко – заместителем главы Ейского района, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия.

– В нашем районе – более 140 тысяч гектаров пашни. Основные культуры, возделываемые в нашем районе: озимые пшеница и ячмень, подсолнечник, кукуруза, горох и нут. Небольшие площади отведены под сахарную свёклу. Кроме того, мы пытаемся возделывать озимый рапс, но погодные условия осенью 2020 года сложились для этой культуры самым неблагоприятным образом, всходы погибли из-за острой нехватки продуктивной влаги в почве, – сообщает замглавы.

А теперь – о показателях урожайности. В годы, когда складываются благоприятные погодные условия, аграриям нашего района удаётся собрать озимой пшеницы 50-55 и более ц/га, кукурузы – свыше 30-35 ц/га, подсолнечника – больше 20 ц/га. Но минувший сезон был настолько нетипичным, что местным хлеборобам удалось собрать только чуть более 41 ц/га пшеницы. С другими культурами ситуация сложилась ещё более сложная: в том числе в посевах кукурузы и подсолнечника наблюдался значительный недобор урожая.

– Ресурсосберегающие технологии обработки почвы в нашем районе неэффективны из-за острой нехватки продуктивной влаги и особенностей её структуры. Только «классическая» пахота позволяет накопить влагу. Поэтому мы обращаемся к учёным с просьбой помочь в поиске влагосберегающих решений, – говорит Михаил Дьяченко.

При этом ейские земледельцы не стоят на месте! По словам нашего собеседника, за последние десять лет наука шагнула далеко вперёд. Это выражается в создании новых засухоустойчивых сортов и гибридов, разработке современных систем защиты и питания, в том числе от «Щёлково Агрохим».

– Природа не позволяет нам расслабиться. Всё, что можно делать в таких условиях – это осваивать эффективные технологии и искать новые пути решения вопросов. Наши аграрии продолжают вкладывать средства в обновление машинно-тракторного парка. А администрация, в свою очередь, вносит вклад в развитие отрасли, регулярно проводятся семинары-совещания с привлечением научных кругов разных направлений, выносятся на повестку дня основные злободневные вопросы, – резюмировал Михаил Дьяченко.

Как повлиять на элементы продуктивности?

А теперь обратимся непосредственно к растениеводческим проблемам и вариантам их решения, которые были озвучены на совещании. Начнём с озимой пшеницы. Евгений Карпухин, ведущий консультант Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», перечислил основные элементы продуктивности этой культуры.

IMG_8167.jpeg
Евгений Карпухин – ведущий консультант Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим»   — рассказал о системах защиты и питания сельхозкультур в условиях дефицита влаги.

Первый – полевая всхожесть и количество продуктивных стеблей. На него влияют такие факторы, как подготовка почвы и содержание в ней влаги, сроки сева и нормы высева, глубина заделки семян, обеспеченность фосфором в начале и азотом на протяжении всей вегетации. И, разумеется, система защиты растений: очень важно не допустить снижения густоты и угнетения растений из-за вредителей, патогенов и сорняков.

Второй элемент продуктивности – озернённость колоса. На него влияют густота стеблестоя, агротехника и минеральное питание.

И наконец, третий элемент – масса 1000 зёрен. Он «завязан» на температурном режиме в фазе цветения-колошения, а также на эффективной защите от болезней и вредителей.

Нюансы подкормки

Не за горами первая подкормка озимых культур. Она проводится перед возобновлением весенней вегетации и влияет на качество продуктивных стеблей. Что выбрать на данном этапе? Евгений Карпухин напоминает, что оптимальным удобрением в этот период будет аммиачная селитра. Она состоит из быстроусвояемой нитратной формы азота и аммонийной формы, которая действует медленнее. Именно поэтому селитра работает дольше других видов удобрений.

В свою очередь, карбамид отличается медленным начальным, но отличным пролонгированным действием. Но есть нюанс: при внесении сухим способом он требует незамедлительной заделки. Зато его амидная форма быстро усваивается по листу.

Что касается КАС, то они также хорошо усваиваются по листу. А потому их использование лучше отложить на более поздние сроки, на вторую подкормку, когда листовая пластина будет уже достаточно развита.

– Оптимальный срок для первой подкормки – когда температура воздуха превышает отметку в +5 °С, а среднесуточная температура составляет +3-4 °С. Если же провести её слишком рано, азот может не усвоиться растениями. А опоздание со сроками приводит к снижению количества продуктивных стеблей и формированию укороченного колоса, – предупреждает Евгений Карпухин.

«Кейсы» от «Щёлково Агрохим»

Существует довольно широкий перечень рисков, связанных с возделыванием озимой пшеницы. Евгений Карпухин привёл примеры таких «кейсов» и одной из ключевых проблем назвал засуху в осенний период. Дело в том, что семена, посеянные в сухую почву, дадут всходы только после осадков. Такие посевы хуже развиваются, и распространённой проблемой для них является низкий коэффициент кущения. Среди мероприятий, минимизирующих данный риск, Евгений Карпухин назвал весеннее применение ретардантов. Этот приём способствует перераспределению пластических веществ из главного побега в боковые, повышая тем самым потенциал зерновых. Правда, при работе с ретардантами нужно учитывать ряд тонкостей. Для достижения результата необходимы высокий фон минерального питания, влага в почве и отсутствие стресс-факторов, например заморозков.

Следующий серьёзный риск связан с весенними перепадами температур и возвратными заморозками, которые приводят к гибели побегов, снижению продуктивности и качества зерна. И решение данной проблемы должно быть комплексным!

– Чтобы при прогнозируемых отрицательных температурах помочь растениям пережить стресс, необходимо заблаговременно применить листовые удобрения, содержащие фосфор. Использование гербицида при этом лучше отложить, чтобы не ввести культуру в ещё больший стресс. А систему защиты посевов необходимо строить на «мягких» селективных гербицидах и фунгицидах, обладающих ярко выраженным физиологическим эффектом, – отметил Евгений Карпухин.

От теории перейдём к конкретным продуктам. Тем более что в портфеле компании «Щёлково Агрохим» они имеются! Из гербицидов это трёхкомпонентная, экстрамягкая новинка ПИКСЕЛЬ, МД. В его состав входят 90 г/л тифенсульфурон-метила, 24 г/л флуметсулама и 18 г/л флорасулама. Важным преимуществом комбинации является широкий спектр действия препарата. Это однолетние и многолетние двудольные сорняки, включая трудноискоренимые (виды осота и бодяка).

И то, о чём мы уже говорили ранее: в гербициде ПИКСЕЛЬ, МД нет гормональных веществ, которые негативно влияют на развитие пшеницы и ячменя. Поэтому он имеет широкое «окно» применения – до второго междоузлия культуры. В условиях как перепадов температур, так и дефицита влаги эффект суперселективности имеет особенно важное значение!

Что касается ранневесенней защиты от патогенов, то за тандем «фунгицидный + физиологический эффект» в портфеле компании «Щёлково Агрохим» отвечает препарат АЗОРРО, КС. Он состоит из 300 г/л карбендазима и 100 г/л азоксистробина. Этот «дуэт» действующих веществ, обладающих разными механизмами действия, уникален для российского пестицидного рынка. Обладая лечебным действием, карбендазим берёт под контроль заболевания даже после проявления их симптомов на растении. Кроме того, именно карбендазим, в отличие от триазолов, эффективен при низких температурах, характерных для ранней весны.

В свою очередь, азоксистробин является не только отличным антиспорулянтом, но и обладает ярко выраженным физиологическим действием. Оно проявляется в более продолжительной вегетации, озеленяющем эффекте и повышении стрессоустойчивости посевов.

Но вернёмся к «кейсам» от «Щёлково Агрохим». Высокие температуры в фазу «колошение – налив зерна» вместе с низкой влажностью воздуха и почвы замедляют процессы ассимиляции. Как результат, растения формируют мелкое, щуплое зерно. Каким будет решение этой проблемы?

И вновь оно требует комплексного подхода! Евгений Карпухин предложил следующую стратегию: во-первых, в фазу начала колошения необходимо применить микроудобрения на основе аминокислот. Во-вторых, при проведении подкормки в фазу молочно-восковой спелости, направленной на повышение качества урожая, рекомендуется снизить норму карбамида, добавив к нему сульфат магния. Он снизит процент ожогов, которые может вызвать карбамид, и тоже будет работать на повышение качественных характеристик зерна.

shutterstock_1702958287.jpg
Сбалансированное минеральное питание позволяет повысить стрессоустойчивость растений.

В-третьих, следует отказаться от применения по колосу стробилуринсодержащих фунгицидов, чтобы не продлевать вегетацию культуры. Кроме того, именно в этот период нежелательно использовать концентрированные микроудобрения.

Рацион в режиме «антистресс»

На теме сбалансированного питания сельскохозяйственных культур Евгений Карпухин остановился более детально. Он напомнил, что «фундаментом» рациона озимых является основное питание «азот – фосфор – калий». Но для его оптимизации необходимо использовать микроудобрения. Желательно, чтобы в состав этих агрохимикатов входил калий – макроэлемент со множеством функций. Взять хотя бы тот факт, что именно из калия на 80% состоит клеточный сок растений. Кроме того, он способствует утолщению клеточных стенок и, как результат, повышению устойчивости растений к патогенам. А ещё калий принимает прямое участие в работе устьичного аппарата растений, улучшая их устойчивость к засухе. Так что роль его очень велика, оптимизировать калийное питание растений позволяет листовая подкормка агрохимикатом УЛЬТРАМАГ КАЛИЙ.

Если же посевам пришлось столкнуться с возвратными заморозками, которые приводят к развитию холодового стресса, на первый план выходит макроэлемент фосфор. Но в этих условиях развитие корневой системы и её поглощающая способность приостанавливаются. Листовая подкормка фосфорсодержащим микроудобрением, таким как новый продукт от «Щёлково Агрохим» УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, становится единственным эффективным способом быстрой доставки данного элемента в клетки растений.

Но это ещё не всё, что требуется посевам в условиях современного агропроизводства и стремительно меняющейся погодной обстановки! Принципиально важным элементом рациона становятся аминокислотные биостимуляторы, которые экономят растениям «силы» и время на выработку собственных аминокислот.

В портфеле «Щёлково Агрохим» есть соответствующие продукты – линейка БИОСТИМ. Евгений Карпухин обратил внимание аудитории на то, что аминокислоты, входящие в их состав, имеют растительное происхождение и находятся в легко доступной для растений форме.

Но есть важный нюанс: никакие микроудобрения нельзя использовать непосредственно в период стресса! В противном случае угнетение растений может достигнуть пиковых значений. Оптимальное время для аминокислотных стимуляторов – период, когда прошли осадки и посевы немного восстановились, – уточняет докладчик.

Повышенное внимание к колосу

Фузариоз колоса – довольно распространённая на юге России проблема. И фунгицидная обработка, следующая после применения АЗОРРО, КС, должна быть направлена на защиту формирующегося зерна. Для этого в арсенале «Щёлково Агрохим» есть два препарата. Первый – уже известный российским земледельцам препарат ТРИАДА, ККР. В его составе: 140 г/л пропиконазола, 140 г/л тебуконазола и 72 г/л эпоксиконазола. Это «трио» обеспечивает усиленную защиту культуры от наиболее опасных заболеваний, включая фузариоз колоса. Кроме того, в условиях воздушной засухи обработка препаратом ТРИАДА, ККР обеспечивает выраженный эффект зелёного листа, которым обладает пропиконазол.

Евгений Карпухин озвучил важный лайфхак, который обязательно пригодится аграриям, планирующим защиту пшеницы от фузариоза колоса:

– Раньше мы рекомендовали использовать фунгицид ТРИАДА, ККР в начале колошения, но сейчас советуем сдвинуть эти сроки на то время, когда колос «выйдет» на 80-90%. Это необходимо, чтобы действующие вещества попали на колосковые чешуйки: только так защита колоса будет максимальной, – говорит он.

А в наступившем году палитра «щёлковских» фунгицидов пополнилась абсолютной новинкой – препаратом ТИТУЛ ТРИО, ККР. В его состав входят сильнейшие действующие вещества: 160 г/л тебуконазола + 80 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола. Таким образом, обработка посевов этим препаратом гарантирует мощное искореняющее и профилактическое действие на широчайший спектр патогенов.

Если гибрид, то засухоустойчивый

Не только озимые культуры страдают от засухи и других неблагоприятных погодных явлений. Пропашные тоже находятся в зоне риска, так как критически важные фазы их развития совпадают с периодами, для которых характерны высокие температуры воздуха и отсутствие влаги. Чтобы снизить риски, специалисты «Щёлково Агрохим» рекомендуют возделывать засухоустойчивые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур. Олег Калинин, ведущий научный консультант краснодарского представительства, презентовал кубанским земледельцам линейку гибридов подсолнечника селекции «Актив Агро». Речь идёт о российской селекционной компании, которая в 2020 году стала структурным подразделением «Щёлково Агрохим».

IMG_8173.JPG
Олег Калинин – ведущий консультант Краснодарского представительства – представил линейку гибридов подсолнечника селекции «Актив Агро».

В портфеле «Актив Агро» имеются классические среднеранние гибриды, устойчивые к последним расам заразихи, а также гибрид Кречет, устойчивый к гербицидам на основе имидазолинонов. Они характеризуются высокой масличностью – 50-52%, а также потенциалом урожайности от 48 ц/га. Что очень важно, они отличаются высокой засухоустойчивостью и адаптивностью, доказанной на практике.

– Для всех наших гибридов характерны мощная корневая система и средний рост. Это уменьшает их потребность во влаге, необходимой для развития вегетативной массы, и, соответственно, позволяет лучше переносить засушливые условия, – пояснил Олег Калинин.

В качестве примера он привёл результаты опытов, заложенных на базе ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ» в условиях сильнейшей засухи. Даже несмотря на то, что за вегетационный период здесь выпало не более 100 мм осадков, гибриды «Актив Агро» сформировали урожай от 22 ц/га и более. В частности, Кречет дал 28 ц/га. При этом цена за п. е. семян «Актив Агро» существенно ниже, чем у аналогичной импортной продукции. Отсюда и высокая рентабельность производства подсолнечника российской селекции, который предлагает «Щёлково Агрохим».

Засуха не относится к локальным проблемам-«однодневкам». Она затрагивает целые регионы и носит продолжительный характер. Поэтому и подходы к решению проблем, связанных с ней, должны быть эффективными, современными и научно обоснованными. И компания «Щёлково Агрохим» стремится помочь вам в поиске этих подходов!

Яна Власова,

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Краснодарский край