RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Президент американской компании AgResource (Chicago) Ден Бассе убеждён, что сейчас аграриям всего мира стоит засевать каждый акр земли, ведь в ближайшие годы цены на пшеницу будут только расти.

Бычий рынок в год Быка

Американский эксперт проанализировал мировые рынки и сделал прогнозы на 2021-2022 годы: он предвидит большие изменения. Да, запасы пшеницы у мировых экспортёров сокращаются из-за высокого спроса. И поэтому цены на эту культуру растут и уже превысили отметку в 100 долларов за тонну. Также выросли цены на кукурузу и соевые бобы: тонна кукурузы сейчас стоит около 120 долларов за тонну, сои – 200 долларов. И, как отмечает Ден Бассе, это самая высокая цена на зерновые за последние 7,5 лет!

basse-mug.jpg

Истощению запасов зерновых в США и Канаде способствовала не только засуха: причина – и глобальные изменения на рынке. На данный момент пшеницу, кукурузу и сою стал закупать в огромных количествах Китай: в среднем 25-30 млн тонн в год.

Что касается мирового производства пшеницы, то в прошедшем году зафиксирован исторический рекорд: её собрано 786 млн тонн. Это превысило предыдущий исторический рекорд 2016 года, когда мировое производство пшеницы составило 765 млн тонн. Ден Бассе называет сложившуюся ситуацию «хорошей»: растёт цена, имеется большой спрос.

shutterstock_651598474.jpg

– У нас есть бычья тенденция, – говорит американский аналитик. («Бычий рынок», «бычья тенденция» – эти термины используют для характеристики рыночной тенденции: если тренд растущий, его называют бычьим, если падающий – медвежьим. – Прим. авт.)

Доля экспорта США, прежде всего кукурузы, сои и пшеницы, резко выросла. И как мы уже говорили, основной покупатель – это Китай, с которым США подписали соглашение. Согласно документу в 2021 году Китай потратит 43,5 млрд долларов на покупку зерна в США. Таким образом, по оценке эксперта, Америка готовит к реализации в нынешнем году 44-46 млн тонн соевых бобов и 20-24 млн тонн кукурузы.

Главнее всего – погода в мире

В последние годы погода преподносит аграриям всего мира неожиданные сюрпризы. Северное полушарие здесь не исключение. Мать-природа диктует и определяет многие тенденции на рынке, убеждён Ден Бассе.

shutterstock_494784418.jpg

– Мы всё чаще наблюдаем капризы природы, которые напоминают «американские горки», поэтому трейдеры ждут весны, когда ситуация прояснится с точки зрения погоды в Северном полушарии, – рассуждает американский аналитик.

Бычий рынок, повышение цены, капризное поведение природы – это, по мнению эксперта, позволяет говорить о хороших тенденциях и давать радужные прогнозы. Большие надежды в 2021 году на южноамериканский рынок пшеницы, прежде всего в Северной Бразилии, Аргентине.

Переменчивый доллар

Доллар США, по мнению Дена Бассе, сейчас находится в медвежьем тренде: с 12-процентным снижением к своему пику в марте 2020 года. Правительство США активно разрабатывает меры по стимулированию экономики в период пандемии коронавируса. Бюджетный дефицит в США сейчас составляет уже почти 30 триллионов долларов. Президент Байден планирует выделить на спасение американской экономики ещё 9,9 триллиона долларов.

– Это, конечно, привело к значительному количеству долларов на рынке, – рассуждает эксперт. – Как следствие, мы наблюдаем снижение доллара в мире в целом. Китайский юань при этом в небольшом выигрыше, в то время как рубль падает по отношению к доллару, который продолжает оставаться резервной валютой.

По прогнозам американского аналитика, в 2021 году доллар США ждёт падение на 6,8%. И этот момент он называет «новым циклом» для Америки, когда вследствие падения доллара и изменения мировых рынков зерна в США ожидается большой спрос на покупку сырья, в том числе и сельскохозяйственного. Пшеница, кукуруза, скот – на чикагской бирже заключены дополнительные контракты на фьючерсы в сельском хозяйстве начиная с августа прошлого года. Инвесторы хотят покупать больше различного сырья, в том числе в секторе сельского хозяйства, – это очевидная бычья тенденция. Однако вместе с небывалым спросом необходимо и предложение.

Особая маржа

– Мы видим, что за последнее время в США тенденция к росту импорта пшеницы является совершенно очевидной, – отмечает Бассе. – Мы получили рекордный урожай в 2020 году и знаем, что экономики разных стран нуждаются в продовольственной безопасности. Таким образом, следует наращивать свои запасы, необходимо больше сырья.

Китай с каждым годом закупает всё больше сельскохозяйственной продукции у США. Если в 2018 году объём закупок составлял 17 млрд долларов, то в 2020-м данный показатель составил 27,3 млрд долларов.

– Это большой объём, и это означает, что в Чикаго цены на пшеницу станут только расти, – уверен аналитик. – Китай будет играть большую роль в этом повышении при покупке такого большого объёма сельскохозяйственной продукции в США, – уточнил эксперт. – Поэтому в США сейчас вводятся 35%-ные тарифы на китайские продукты.

Цена на кукурузу в Китае сейчас достигла рекордно высокого, экстремального уровня. По мнению аналитика, это происходит из-за увеличения стоимости свинины и, как следствие, увеличения поголовья. Прибыль в 300 долларов на голову и свободные государственные займы, которые выделяет правительство США на строительство новых объектов, – это особая маржа. В Китае происходит подобная ситуация, и постепенно поголовье свиноматок возвращается к временам до вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

– Таким образом, мы можем прогнозировать, что массовое разведение свиноматок будет продолжаться, – отметил Бассе. – В США фиксируется рекордный спрос наших друзей из Китая на корма при росте в стране потребления свинины. Производство кормов растёт гигантскими темпами. Мы называем это в Чикаго «стрессом заднего двора», поскольку, несмотря на ограничения, связанные с АЧС, Китаю нужно больше кукурузы. Проблем со свинофермами в Китае сейчас нет: они выстраивают огромные – до 21 этажа – свинофермы, что требует больше кормовой сои и кукурузы.

Китай импортирует 110 млн тонн соевых бобов в год, а в 2022 году этот показатель будет ещё выше, – убеждён аналитик.

Запасы истощаются

В Китае растёт спрос и на соевые бобы, но из-за больших покупок Китая в феврале 2021 года зафиксирован исторический минимум запасов сои в США. Есть существенный риск нехватки сои в стране, считает Бассе. Это также связано с определёнными проблемами на латиноамериканском рынке. Есть опасение, что Бразилия не сможет экспортировать достаточное количество сои в США в связи со скачками цен. 

– Урожай, который будет получен в Южном полушарии, будет определять ситуацию на соевом рынке, – подчеркнул Бассе.

Также фиксируются низкие запасы пшеницы в США. В случае неурожая этой сельхозкультуры в нынешнем году мировой рынок пшеницы может оказаться «перегретым». В новый сезон главные мировые экспортёры пшеницы вступят с рекордно низкими переходящими запасами – самыми низкими за последние 14 лет.


Мировые и российские цены на сою. Источник: ikar.ru


Мировые котировки на растительные масла. Источник: ikar.ru

Урожай-2021

Что касается оценки урожайности, то, согласно мнению Минсельхоза США, урожайность в 2021 году может быть немного ниже, чем тенденция в среднем. С учётом роста посевных площадей на 1,3%, можно прогнозировать увеличение урожая пшеницы в целом. Мировое производство пшеницы в 2021-2022 годах оценивается аналитиком в 786 млн тонн, и это рост примерно на 14 млн тонн, что даёт возможность прогнозировать высокое предложение пшеницы в Северном полушарии. Также восстанавливается мировой спрос на пшеничные корма.

– Говоря о предложении ключевых импортёров, мы видим, что у нас будет высокая стоимость кукурузы благодаря закупкам Китая, – отмечает аналитик. – Это означает, что в Южной Корее и других странах Азии будет больше экспортироваться пшеницы, и это будет оказывать воздействие на поставщиков. Что касается мирового экспорта, то даже наши друзья в Китае говорят, что у них прогнозируется увеличение на 9,5 млн тонн. Вырастет и объём мирового экспорта пшеницы – примерно на 2,5 млн тонн. Несмотря на увеличение в целом, мировая торговля стагнирует. Ожидается плато без скачков, как это было в 2007-2008 годах, когда в мире наблюдался финансовый кризис.

На Китай приходится более 50% мировых запасов пшеницы. Запасы импортёров растут, но они более-менее стандартные. И хотя у нас нет гигантских запасов, как это было в 80-е годы, говорит Бассе, мы видим, что запасы растут, включая Китай. Ну и конечно, главным драйвером будут мировые запасы пшеницы. Если погода не преподнесёт неприятных сюрпризов, то цена на пшеницу останется высокой. Это и есть тенденция к «рынку быков». Сейчас всем фермерам стоит засевать максимальное количество пшеницы и сои. Мои исследования предполагают, что нужно засевать любой свободный акр во всём мире. И нам нужна хорошая погода.

Марьяна Мищенко





29.04.2021 0
31.10.2025
«Сады Ставрополья» и «Щёлково Агрохим» распахнули двери в питомник высоких технологий

Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.

_DSC7844.jpg

Большое мероприятие для широкой аудитории

«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.

Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..

«Книп-баум»: урожай в первый год посадки

На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.

Отечественное – значит, лучшее

Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

_DSC7580.jpg
Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов

По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

_DSC7664.jpg
Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»

Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.

Сильная защита для сильного сада

Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.

_DSC7636.jpg  _DSC7740.jpg  
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов

Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.

Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.

А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле.  «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.

Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».

_DSC7183.jpg

Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»

Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».

День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.

45
Показать ещё