RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Президент американской компании AgResource (Chicago) Ден Бассе убеждён, что сейчас аграриям всего мира стоит засевать каждый акр земли, ведь в ближайшие годы цены на пшеницу будут только расти.

Бычий рынок в год Быка

Американский эксперт проанализировал мировые рынки и сделал прогнозы на 2021-2022 годы: он предвидит большие изменения. Да, запасы пшеницы у мировых экспортёров сокращаются из-за высокого спроса. И поэтому цены на эту культуру растут и уже превысили отметку в 100 долларов за тонну. Также выросли цены на кукурузу и соевые бобы: тонна кукурузы сейчас стоит около 120 долларов за тонну, сои – 200 долларов. И, как отмечает Ден Бассе, это самая высокая цена на зерновые за последние 7,5 лет!

basse-mug.jpg

Истощению запасов зерновых в США и Канаде способствовала не только засуха: причина – и глобальные изменения на рынке. На данный момент пшеницу, кукурузу и сою стал закупать в огромных количествах Китай: в среднем 25-30 млн тонн в год.

Что касается мирового производства пшеницы, то в прошедшем году зафиксирован исторический рекорд: её собрано 786 млн тонн. Это превысило предыдущий исторический рекорд 2016 года, когда мировое производство пшеницы составило 765 млн тонн. Ден Бассе называет сложившуюся ситуацию «хорошей»: растёт цена, имеется большой спрос.

shutterstock_651598474.jpg

– У нас есть бычья тенденция, – говорит американский аналитик. («Бычий рынок», «бычья тенденция» – эти термины используют для характеристики рыночной тенденции: если тренд растущий, его называют бычьим, если падающий – медвежьим. – Прим. авт.)

Доля экспорта США, прежде всего кукурузы, сои и пшеницы, резко выросла. И как мы уже говорили, основной покупатель – это Китай, с которым США подписали соглашение. Согласно документу в 2021 году Китай потратит 43,5 млрд долларов на покупку зерна в США. Таким образом, по оценке эксперта, Америка готовит к реализации в нынешнем году 44-46 млн тонн соевых бобов и 20-24 млн тонн кукурузы.

Главнее всего – погода в мире

В последние годы погода преподносит аграриям всего мира неожиданные сюрпризы. Северное полушарие здесь не исключение. Мать-природа диктует и определяет многие тенденции на рынке, убеждён Ден Бассе.

shutterstock_494784418.jpg

– Мы всё чаще наблюдаем капризы природы, которые напоминают «американские горки», поэтому трейдеры ждут весны, когда ситуация прояснится с точки зрения погоды в Северном полушарии, – рассуждает американский аналитик.

Бычий рынок, повышение цены, капризное поведение природы – это, по мнению эксперта, позволяет говорить о хороших тенденциях и давать радужные прогнозы. Большие надежды в 2021 году на южноамериканский рынок пшеницы, прежде всего в Северной Бразилии, Аргентине.

Переменчивый доллар

Доллар США, по мнению Дена Бассе, сейчас находится в медвежьем тренде: с 12-процентным снижением к своему пику в марте 2020 года. Правительство США активно разрабатывает меры по стимулированию экономики в период пандемии коронавируса. Бюджетный дефицит в США сейчас составляет уже почти 30 триллионов долларов. Президент Байден планирует выделить на спасение американской экономики ещё 9,9 триллиона долларов.

– Это, конечно, привело к значительному количеству долларов на рынке, – рассуждает эксперт. – Как следствие, мы наблюдаем снижение доллара в мире в целом. Китайский юань при этом в небольшом выигрыше, в то время как рубль падает по отношению к доллару, который продолжает оставаться резервной валютой.

По прогнозам американского аналитика, в 2021 году доллар США ждёт падение на 6,8%. И этот момент он называет «новым циклом» для Америки, когда вследствие падения доллара и изменения мировых рынков зерна в США ожидается большой спрос на покупку сырья, в том числе и сельскохозяйственного. Пшеница, кукуруза, скот – на чикагской бирже заключены дополнительные контракты на фьючерсы в сельском хозяйстве начиная с августа прошлого года. Инвесторы хотят покупать больше различного сырья, в том числе в секторе сельского хозяйства, – это очевидная бычья тенденция. Однако вместе с небывалым спросом необходимо и предложение.

Особая маржа

– Мы видим, что за последнее время в США тенденция к росту импорта пшеницы является совершенно очевидной, – отмечает Бассе. – Мы получили рекордный урожай в 2020 году и знаем, что экономики разных стран нуждаются в продовольственной безопасности. Таким образом, следует наращивать свои запасы, необходимо больше сырья.

Китай с каждым годом закупает всё больше сельскохозяйственной продукции у США. Если в 2018 году объём закупок составлял 17 млрд долларов, то в 2020-м данный показатель составил 27,3 млрд долларов.

– Это большой объём, и это означает, что в Чикаго цены на пшеницу станут только расти, – уверен аналитик. – Китай будет играть большую роль в этом повышении при покупке такого большого объёма сельскохозяйственной продукции в США, – уточнил эксперт. – Поэтому в США сейчас вводятся 35%-ные тарифы на китайские продукты.

Цена на кукурузу в Китае сейчас достигла рекордно высокого, экстремального уровня. По мнению аналитика, это происходит из-за увеличения стоимости свинины и, как следствие, увеличения поголовья. Прибыль в 300 долларов на голову и свободные государственные займы, которые выделяет правительство США на строительство новых объектов, – это особая маржа. В Китае происходит подобная ситуация, и постепенно поголовье свиноматок возвращается к временам до вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

– Таким образом, мы можем прогнозировать, что массовое разведение свиноматок будет продолжаться, – отметил Бассе. – В США фиксируется рекордный спрос наших друзей из Китая на корма при росте в стране потребления свинины. Производство кормов растёт гигантскими темпами. Мы называем это в Чикаго «стрессом заднего двора», поскольку, несмотря на ограничения, связанные с АЧС, Китаю нужно больше кукурузы. Проблем со свинофермами в Китае сейчас нет: они выстраивают огромные – до 21 этажа – свинофермы, что требует больше кормовой сои и кукурузы.

Китай импортирует 110 млн тонн соевых бобов в год, а в 2022 году этот показатель будет ещё выше, – убеждён аналитик.

Запасы истощаются

В Китае растёт спрос и на соевые бобы, но из-за больших покупок Китая в феврале 2021 года зафиксирован исторический минимум запасов сои в США. Есть существенный риск нехватки сои в стране, считает Бассе. Это также связано с определёнными проблемами на латиноамериканском рынке. Есть опасение, что Бразилия не сможет экспортировать достаточное количество сои в США в связи со скачками цен. 

– Урожай, который будет получен в Южном полушарии, будет определять ситуацию на соевом рынке, – подчеркнул Бассе.

Также фиксируются низкие запасы пшеницы в США. В случае неурожая этой сельхозкультуры в нынешнем году мировой рынок пшеницы может оказаться «перегретым». В новый сезон главные мировые экспортёры пшеницы вступят с рекордно низкими переходящими запасами – самыми низкими за последние 14 лет.


Мировые и российские цены на сою. Источник: ikar.ru


Мировые котировки на растительные масла. Источник: ikar.ru

Урожай-2021

Что касается оценки урожайности, то, согласно мнению Минсельхоза США, урожайность в 2021 году может быть немного ниже, чем тенденция в среднем. С учётом роста посевных площадей на 1,3%, можно прогнозировать увеличение урожая пшеницы в целом. Мировое производство пшеницы в 2021-2022 годах оценивается аналитиком в 786 млн тонн, и это рост примерно на 14 млн тонн, что даёт возможность прогнозировать высокое предложение пшеницы в Северном полушарии. Также восстанавливается мировой спрос на пшеничные корма.

– Говоря о предложении ключевых импортёров, мы видим, что у нас будет высокая стоимость кукурузы благодаря закупкам Китая, – отмечает аналитик. – Это означает, что в Южной Корее и других странах Азии будет больше экспортироваться пшеницы, и это будет оказывать воздействие на поставщиков. Что касается мирового экспорта, то даже наши друзья в Китае говорят, что у них прогнозируется увеличение на 9,5 млн тонн. Вырастет и объём мирового экспорта пшеницы – примерно на 2,5 млн тонн. Несмотря на увеличение в целом, мировая торговля стагнирует. Ожидается плато без скачков, как это было в 2007-2008 годах, когда в мире наблюдался финансовый кризис.

На Китай приходится более 50% мировых запасов пшеницы. Запасы импортёров растут, но они более-менее стандартные. И хотя у нас нет гигантских запасов, как это было в 80-е годы, говорит Бассе, мы видим, что запасы растут, включая Китай. Ну и конечно, главным драйвером будут мировые запасы пшеницы. Если погода не преподнесёт неприятных сюрпризов, то цена на пшеницу останется высокой. Это и есть тенденция к «рынку быков». Сейчас всем фермерам стоит засевать максимальное количество пшеницы и сои. Мои исследования предполагают, что нужно засевать любой свободный акр во всём мире. И нам нужна хорошая погода.

Марьяна Мищенко





29.04.2021 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё