RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51
Возбудитель - несовершенный гриб Colletotrichum lini Boll

Симптомы болезни

Распространен повсеместно. Проявляется во все периоды роста и развития растений. На корешках проростков появляются желто-оранжевые или стекловидные серые пятна, которые через некоторое время превращаются в язвы и перетяжки. На подсемядольном колене и семядолях образуются резко ограниченные, сначала желтые или слегка светло-желтые, а затем расплывчатые бурые пятна.

Болезнь всходов проявляется и на семядольных листьях в виде резко окаймленных вдавленных светлых пятен. В дальнейшем семядольные листочки буреют и отмирают. Погибшие от антракноза семядольные листья имеют более светлую окраску, чем погибшие от полиспороза.

Всходы, у которых поражены корешки и семядоли, обычно погибают. Менее пораженные растения развивают дополнительные корни, но отстают в росте, вследствие чего наблюдается их разноярусность.

С ростом льна болезнь обнаруживается на листьях. Здесь, как и на семядолях, появляются сперва желтые, а затем бурые пятна. Пораженные листья засыхают и опадают.

В фазе ранней желтой спелости льна болезнь проявляется в нижней части стебля в виде мелких бурых или продолговатых пятен (расплывчатой буроватой мраморности), вследствие чего эту болезнь часто называют мраморной пятнистостью. Иногда антракнозные пятна распространяются по всему стеблю, боковым веточкам и коробочкам. Пораженные коробочки буреют, семена в них образуются щуплые, с низкой всхожестью.

В тех случаях, когда гифы гриба разрастаются в семенах льна до образования пигментного слоя, они проникают глубоко в зародыш и вызывают его гибель. После образования в семенах пигментного слоя грибница разрастается только в верхнем ослизняющемся слое оболочки. Такие семена могут прорастать, но грибница из их оболочек переходит на молодой росток и поражает корневую шейку или семядоли всходов.

Источник инфекции: зараженные семена, в которых гриб может сохраняться до восьми лет; в почве гриб сохраняется в виде спор и грибницы.

В период вегетации растений болезнь распространяется конидиями, которые разносятся ветром, дождем и насекомыми. 

Вредоносность болезни заключается в уменьшении всхожести семян, изреживании всходов и многоярусности. Солома сильно пораженных растений более легкая и ломкая, а качество волокна низкое.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Теплая и влажная погода 
  • Легкие кислые почвы
  • Поздние сроки посева

Меры защиты

  1. Севооборот 
  2. Уничтожение остатков растений 
  3. Глубокая зяблевая вспашка
  4. Тщательная доработка и сушка семян
  5. Подкормка ослабленных всходов азотно-калийными удобрениями
  6. Протравливание семян
Меры защиты

60 г/л тебуконазола

Микроэмульсионный фунгицидный протравитель семян зерновых культур и льна-долгунца против комплекса заболеваний.

Не пропустите

Все новости