Полиспороз льна
Полиспороз (побурение или ломкость стеблей, бурая пятнистость, бурая присуха)
Возбудитель - гриб Polispora lini Laff et Peth
Возбудитель - гриб Polispora lini Laff et Peth
Поражает растения всех возрастов во многих льносеющих районах. Относится к числу самых распространенных и вредоносных болезней льна.
Симптомы болезни
На семядолях, нижних листьях и у корневой шейки молодых растений появляются сначала бурые пятна, а затем ткань в этих местах разрушается и образуются язвы в виде раковин или бурых перетяжек вокруг стебля.Пораженные стебли переламываются, и растения почти всегда погибают.
В период цветения и уборки льна болезнь проявляется на стеблях и коробочках в виде буро-коричневых шероховатых, а иногда слегка вдавленных, с темной каймой, резко ограниченных пятен, которые часто сливаются и приобретают темно-бурую окраску. Ткани коры в этих местах разрушаются и сжимаются, как бы присыхая к волокнам, вследствие чего болезнь часто называют «бурой присухой». Хрупкость стенок волокон приводит к ломкости стеблей. Стебли падают на землю и погибают. В результате стеблестой изреживается и спутывается.
Урожай и качество льнопродукции снижаются.
Ко времени созревания льна все органы больного растения (листья, стебли, веточки метелки, коробочки) покрываются бурыми пятнами, на поверхности которых во влажную погоду образуется огромное количество спор гриба полиспоры.
Во влажную погоду на пораженных тканях появляются едва заметные, слегка слизистые бесцветные или молочно-белые подушечки, являющиеся конидиальным спороношением гриба. С помощью конидий гриб распространяется в период вегетации растений.
В пораженных растениях грибница распространяется в эпидермисе. Лубяные волокна и древесина не поражаются, но их стенки утончаются. В семенах гриб часто находится в наружной оболочке в виде гиф, но иногда они проникают в зародыш. В сухих семенах патоген сохраняется до двух с половиной лет, а на растительных остатках - два-три года.
Бурая присуха на волокне вызывается тем, что процесс разрушения пектина при мочке и расстиле льняной соломы на месте бурых пятен замедляется, коровые ткани и костра трудно отделяются. В результате повышается закостренность и снижаются прядильные свойства волокна. Длинное волокно теряет крепость.
Источник инфекции: семена, растительные остатки.
Факторы, благоприятные для развития болезни
- высокая влажность
- смена температуры воздуха и особенно резкое ее понижение
- широкорядные и изреженные посевы льна
- повышенная кислотность почв
Меры борьбы
- протравливание семян заблаговременно или перед посевом
- внесение калийных удобрений, известкование кислых почв
- обработка фунгицидами
Заказать
Меры защиты
Позвонить
Не пропустите
Земледельцы Тюменской области доверяют «Щёлково Агрохим»
Компания «Щёлково Агрохим» выступила в качестве генерального партнёра XIII агропромышленной выставки «Тюмень Агро-2025. Техника. Технологии. Инновации. Наука».
28.03.2025
0
Стань участником АгроФестиваля Betaren-2025 в Орле!
Компания «Щёлково Агрохим» объявляет о старте уникальной акции, где стать одним из счастливчиков может каждый! Найдите золотой билет и присоединяйтесь к нам на АгроФестиваль – Betaren-2025!
25.03.2025
0
Аграрии Саратовской области обсудили подготовку к весенне-полевым работам
21 марта 2023 года в Саратовской области состоялось выездное заседание областного штаба по подготовке к весенним полевым работам. На встрече присутствовали министр сельского хозяйства Роман Ковальский, его заместители, специалисты минсельхоза, главы муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств аграрии из 20 районов, а также представители федеральных и научных учреждений и страховых компаний.
24.03.2025
0
Галина Якуба - о болезнях сада и плюсах интегрированной защиты
Ещё какую-то сотню лет назад при слове «учёный» перед мысленным взором возникал образ пожилого седовласого мужчины, день и ночь корпящего над микроскопами и пробирками. Впрочем, этот стереотип давно сломан, ведь в современной науке работает много женщин.
24.03.2025
0
Когда сорт объединяет
Более семи лет компания «Щёлково Агрохим» ведёт совместную селекционную работу с КФХ Цирулёв Е. П. Этот партнёрский проект родился в 2018 году в Самарской области. Идею объединения на базе селекционной лаборатории одной из самых передовых агрокомпаний в Поволжском федеральном округе подал директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников. Лаборатория селекции и семеноводства полевых культур во главе с опытным учёным-селекционером, к. с.-х. н. Петром Полушкиным успешно включилась в селекционно-семеноводческий процесс компании «Щёлково Агрохим».
24.03.2025
0
Встретить угрозу во всеоружии: саранчи будет много
Из-за аномально тёплой зимы в России ожидается увеличение численности сельхозвредителей и болезней растений на 30-50%. Такие данные озвучены в докладе ФГБУ «Россельхозцентр» за 2024 год. Более чем в двух десятках регионов России в 2025 году ожидается высокая численность саранчи из-за тёплой зимы и естественной цикличности развития. Это в 1,3 (по объёмам обработок) раза больше, чем в 2024-м.
24.03.2025
0
Гниль сердцевины плодов – новый доминант среди болезней сада
Ежегодно компания «Щёлково Агрохим» проводит для своих специалистов образовательный семинар BetarenAgro. В этом году в отдельный обучающий блок была вынесена тема защиты и листового питания плодовых культур. А в роли приглашённого эксперта выступила Галина Якуба – к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ), заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.
24.03.2025
0
Дарья: урожай, неподвластный стихии
В 2024 году в Красноярском крае впервые испытали яровую пшеницу Дарья. По ряду показателей сорт превзошёл стандарт и рекомендован для дальнейших производственных испытаний в регионе.
24.03.2025
0
Чтобы яблоневый сад не вымерз
Весна прошлого года надолго запомнится российским садоводам. За необычайно тёплым апрелем грянули возвратные майские заморозки, которые нанесли отрасли огромный урон. Сложно предугадать, какими будут погодные условия 2025 года. Но готовиться к возможным катаклизмам следует заранее. Тем более что в арсенале «Щёлково Агрохим» есть система защиты плодовых культур от возвратных весенних заморозков, которую следует взять на вооружение каждому практику-садоводу.
21.03.2025
0
«Щёлково Агрохим» и Ставропольский ГАУ: добро пожаловать в будущее!
Важные шаги в развитии аграрного образования продолжают делать компании, которые активно поддерживают молодые кадры и стремятся к улучшению качества подготовки специалистов. Одним из таких значимых событий стало открытие новой брендированной мультимедийной лекционной аудитории от компании «Щёлково Агрохим» в Ставропольском ГАУ 21 марта 2025 года.
21.03.2025
0