Гнили плодов при хранении
Возбудители - грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa
Горькая (глеоспориозная) гниль
Возбудители - грибы Gleosporium sp.
Пенициллезная (голубая, сизая) плесень
Возбудители - грибы Penicillium digitatum и Penicillium expansum
Серая (ботритиозная) гниль
Возбудитель - гриб Botrytis cinerea
При хранении плоды поражаются различного рода возбудителями гнилей: плодовой (монилиальной) гнилью, горькой (глеоспориозной) гнилью, пенициллезной (голубой) плесенью, серой плесневидной гнилью и другими видами.
Плодовая гниль
Возбудители - грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa
Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры гриба распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подушечки конидиального спороношения гриба. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становится черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.
Факторы, способствующие развитию болезни: низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения), грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях
Меры борьбы
- вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами, своевременная уборка плодов, отбраковка больных
- предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке
- тщательная дезинфекция тары и хранилища
- обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: обособление бутонов, сразу после цветения, через 10-12 дней после второй обработки; за две-четыре недели до сбора урожая
- хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С
Горькая (глеоспориозная) гниль
Возбудители - грибы Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum.
Горькая (глеоспориозная) гниль - одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения. Проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. Пятна вдавливаются, а в центре пятна появляются подушечки конидиального спороношения гриба. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.
Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.
Факторы, способствующие развитию болезни: инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев; повышенная температура и влажность
Меры борьбы
- обрезка поражённых и засохших ветвей, уничтожение мумифицированных плодов
- опрыскивание деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая
- своевременная уборка плодов, предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке
- хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С
Пенициллезная (голубая, сизая) плесень
Возбудители - грибы Penicillium digitatum и Penicillium expansum.
Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.
На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.
Факторы, способствующие развитию болезни:механические повреждения кожицы плодов, повышенная температура в период хранения и высокая влажность.
Меры борьбы
- тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары
- уборка плодов в оптимальные сроки
- немедленное охлаждение плодов после съёма
- обработка деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая
- хранение плодов в условиях РГС
Серая (ботритиозная) гниль
Возбудитель - гриб Botrytis cinerea
Развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку. Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.
Факторы, способствующие развитию болезни: ушибы, некрозы, проколы кожицы; отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов
Меры борьбы
-
тщательная дезинфекция камер хранения и тары
-
предохранение плодов от контакта с почвой и травой
-
своевременный съём и охлаждение плодов
-
обработка деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая
Меры защиты
150 г/л ципродинила + 140 г/л флудиоксонила
Специализированный фунгицид для защиты яблок от гнилей при хранении
200 г/л ципродинила
Системный фунгицид с уникальным механизмом действия против комплекса заболеваний плодовых садов и виноградников.