Антракноз сои
Симптомы
Поражает сою во всех фазах развития. При посеве пораженных семян значительная часть проростков может погибать еще в почве. На семядолях образуются бурые вдавленные язвы. На корневой шейке, на прикорневой части стебля антракноз проявляется в виде темно-коричневых пятен или полос. Далее гриб распространяется на молодые черешки и стебли в виде продолговатых, растрескивающихся пятен со спороношением. Иногда наблюдается обламывание черешков и стеблей в местах поражения. На бобах пятна вначале мелкие, окаймленные бурым ободком, затем углубляются, увеличиваются в размерах и сливаются. Створки бобов разрушаются, и заболевание распространяется на семена. На всех пораженных органах можно заметить конидиальное спороношение гриба.
Источники инфекции: зараженные семена и растительные остатки, где гриб сохраняется в виде мицелия, хламидоспор и конидий.
Значение
Антракноз более чем в 2 раза может снижать массу растений, количество и массу бобов и семян. Ухудшаются качественные характеристики зерна сои: уменьшается содержание масла и белка на 1,8-2,1 %.
Меры борьбы
- соблюдение севооборота
- зяблевая вспашка с заделкой растительных остатков
- протравливание семенного материала
- обработка вегетирующих растений фунгицидами
- правильный режим орошения
- возделывание устойчивых сортов
Заказать
Меры защиты
65 г/л дифеноконазола + 25 г/л флутриафола
Системный комбинированный фунгицид в инновационной формуляции для защиты свеклы сахарной, сои, гороха, нута, риса и люпина от комплекса заболеваний.
Позвонить
Не пропустите
На торжественном совещании в честь Дня работника сельского хозяйства в Орле опытному предприятию компании «Щёлково Агрохим» - ООО «Дубовицкое» вручены Диплом XXVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2024» и золотая медаль за достижение высоких показателей в производстве зерновых и зернобобовых культур.