Гороховая галлица
отряд Двукрылые / Diptera, семейство Галлицы / Cecidomyiidae
Тело взрослого насекомого серо-желтого цвета, длиной до 22 мм. Крылья прозрачные, с волосками. Жилкование простое. Усики буровато-желтые, со стебельком. У самок членики цилиндрические, у самцов - шарообразные. Щупики четырехчлениковые. Ноги серовато-желтые. Первый членик лапки короче второго, коготки без зубчиков. Эмподий хорошо виден. Яйцеклад очень тонкий, в виде иголки, заострен на конце. Яйцо беловатое, нитеобразное. Куколка желто-бурая.
Зимуют личинки в почве в пупарии на глубине 3-10 см. Весной они покидают пупарий, окукливаются, куколки развиваются 4-8 дней. Вылет имаго перезимовавшего поколения совпадает с фазой бутонизации и началом цветения гороха и других бобовых культур. В день вылета имаго спариваются и самки откладывают яйца внутрь бутонов, прокалывая их яйцекладом. Одна самка откладывает 20-80 яиц, заражает до 20 бутонов. Длительность эмбрионального развития - до 10 дней. Питаясь, личинки повреждают цветки, которые разрастаются и образуется галл. Продолжительность личиночного периода 9-14 дней. Закончив питание, личинка покидает цветок, проникает в почву, где и окукливается. Часть личинок, не окукливаясь, впадает в диапаузу и остается зимовать. Личинки второй генерации питаются в бобах. Поврежденный боб вздувается, горошины становятся маленькими, легкими. При высыхании боба личинки собираются в одном конце, боб лопается, личинки выпадают. В одном бобе насчитывается 70-80 личинок, но может быть и до 200-300. Лет имаго второй генерации - конец июня-начало июля; третьей - июль-начало августа. На развитие одной генерации уходит 24-36 дней. Дает 2-3 поколения в году.
Меры борьбы
Осенняя обработка почвы, тщательный отбор семенной продукции, соблюдение севооборотов; обработка инсектицидами в мае-июне.Заказать
Позвонить
Не пропустите
«Щёлково Агрохим» – компания многонациональная, с представительствами, расположенными в разных странах мира. И в каждой из этих стран есть свои традиции, связанные со встречей Нового года, в том числе с праздничным столом. Что такое сармэлуци и баурсаки, какое мясное блюдо в идеале готовится из конины, чем полезна приправа зира, как остудить жар новогодней ночи студнем из трёх видов мяса… Об этих и других кулинарных секретах разных народов вы узнаете из нашего материала!