Кукурузный стеблевой мотылек
отряд Чешуекрылые / Lepidoptera, семейство Огневки / Pyralidae
Многоядный вредитель. Повреждают свыше 150 видов растений, наибольший вред наносит кукурузе, просу, сорго, хлопчатнику, сое.
Бабочка в размахе крыльев достигает 24-35 мм. Передние крылья от буровато-серых до коричневых с двумя широкими светлыми зубчатыми перевязями и темным пятном в передней части. Окраска задних крыльев варьирует от серовато-желтых до охряных с достаточно широкой срединной перевязью.
Бабочки стеблевого мотылька появляются в июне, их лет совпадает с началом выбрасывания метелки кукурузы. Для полового развития бабочкам необходимо дополнительное питание и капельная влага. В темное время суток бабочки стеблевого кукурузного мотылька активны, совершают перелеты на расстояние 2-3 км. Через 3-5 дней после вылета начинают откладывать яйца (плодовитость в среднем 250-400 яиц) кучками по 15-20 штук на нижний бок листьев хорошо развитых растений кукурузы. Кладка напоминает каплю стеарина. В сухую погоду с повышенной температурой значительное количество яйцекладок отпадает от листка и погибает.
Яйцо 0,3-0,48 мм в диаметре, от молочно-белого до черного, плоскоовальное.
Гусеница до 25 мм в длину, голова темно-бурая блестящая, тело темно-серое с буроватым оттенком и темно-бурой линией вдоль спины. Гусеница спустя несколько дней после отрождения проникает в черешки, влагалища, соцветия и верхушки стеблей. Позднее личинки расползаются по всему растению, исключая приземные органы, и внедряются внутрь стеблей. Гусеницы первого возраста заселяют верхнюю и среднюю часть растений. В средних возрастах они сосредотачиваются внутри стеблей, в которых выгрызают полости и ходы с отверстиями. Характерным признаком повреждения является буровая мука, высыпающаяся из прогрызенных отверстий. В одном стебле можно обнаружить сразу несколько гусениц. Гусеницы развиваются в течение 20-45 дней в зависимости от температуры, достигая длины тела в последнем 5 возрасте до 28 мм.
Зимуют завершившие питание гусеницы внутри растительных остатков (в приземных частях). Весной окукливаются.
Основной вред
- Гусеницы бабочки наносят вред всем органам кукурузы: листьям, стеблям, метелкам, початкам (кроме корней).
- Питание растений нарушается, когда гусеницы перегрызают сосудисто-волокнистые пучки. Повреждение вызывает задержку цветения и уменьшение размеров листа и междоузлия, повреждения метелки ухудшает опыление.
- Если ходы и камеры гусениц охватывают большую часть кольца сосудисто-волокнистых пучков, то в местах повреждений проводящие пучки будут прерваны,что нарушает поступление питательных веществ к початкам, сильно поврежденные стебли легко ломаются.
- При повреждении гусеницей зерна на початках снижается урожай зерна и его качество.
Меры борьбы
- Способ уборки имеет важное значение. При уборке на силос 98-100% находящихся в стеблях гусениц и куколок мотылька погибает в процессе измельчения зеленой массы и силосования её. После уборки кукурузы на зерно на высоте 30-35 см в стерне остается около 20% гусениц. Остальные гусеницы выносятся с поля вместе со стеблями, в которых насекомые перезимовывают.
- Низкий срез стеблей при уборке.
- Тщательное измельчение растительных остатков.
- Глубокая зяблевая вспашка (27-30 см).
- Биологический метод.
- Применение инсектицидов до внедрения гусениц в стебли и мест концентрации бабочек до яйцекладки.
Меры защиты
300 г/л диметоата + 40 г/л бета-циперметрина
Комбинированный инсектоакарицид острого контактно-кишечного действия против широкого спектра вредителей.
100 г/л альфа-циперметрина
Контактно-кишечный инсектицид широкого спектра действия для основных сельскохозяйственных культур.
Феромонные ловушки для мониторинга и отлова насекомых-вредителей овощных и технических культур
200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина
Высокоэффективный комбинированный инсектицид с продолжительным защитным периодом для надежного контроля разных типов вредителей на широком спектре культур.