В 2021 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ включены еще 8 отечественных гибридов сахарной свеклы селекции ООО «СоюзСемСвекла», не уступающие иностранным по продуктивным характеристикам, морфологически выравненные и устойчивые к различным заболеваниям, в том числе и к корневым гнилям различного происхождения.
Конкурентные преимущества достигаются путем использования в процессе селекции передовых методов. Данные преимущества гибридов сахарной свеклы обусловлены внедрением в селекционный процесс родительских форм различного происхождения, разработанной системы ДНК-маркеров и биотехнологических приемов культуры in vitro.
В 2021 году зарегистрированы следующие гибриды: ВОДОПАД, ЛЕДНИК, РОДНИК, ШТИЛЬ, ШТОРМ, АЙСБЕРГ, СИЯНИЕ, ВЬЮГА.
ООО «СоюзСемСвекла» обеспечивает свеклосеющим хозяйствам сопровождение по возделыванию гибридов нашей селекции, проводит консультации на всех стадиях выращивания сахарной свеклы, начиная от выбора участка (по каждой зоне), подбору гибрида (исходя из географического расположения клиента и климатических особенностей региона) и заканчивая хранением свеклы в кагатах. Рекомендации проводятся высококвалифицированными специалистами с индивидуальным научно-обоснованным подходом решения той или иной задачи.
Конкурентным преимуществом сотрудничества с ООО «СоюзСемСвекла» является и то, что при покупке семян отечественной селекции, разработанных в рамках реализации ФНТП, сельхозпроизводители могут рассчитывать на компенсацию в размере до 70% от затрат на их приобретение, что является существенной экономией без потери качества.
19.03.2021 0Студентка 3-го курса агрофака Алтайского ГАУ Арина Клинцова изучила действие уникального микробиологического препарата в посевах гороха. АЗАФОК использовался при инокуляции семян и для подкормки по вегетации.
Испытания проводили в производственных посевах ИП «Нелюбов А. А.» в Троицком районе. Целью исследования было оценить действие микробиологического препарата в посевах гороха в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края. Научным руководителем выступила к. с.-х. н., доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Лилия Ступина. Работу студентки курировала ведущий научный консультант Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Мария Горшкова.
По итогам испытания было установлено, что АЗАФОК повышает активность полезных почвенных микроорганизмов в 1,5-3,4 раза, а также увеличивает содержание доступных для растений элементов питания в 1,1-6,2 раза. Кроме того, препарат активизирует ростовые процессы и повышает устойчивость растений к стрессам. Биологическая урожайность культуры относительно контроля была выше на 37 и более процентов, а содержание белка в зёрнах – на 1,7-3,2%. Подробнее о результатах испытания мы расскажем в статье в журнале Betaren Agro.
Научная работа заняла первое место в региональном этапе конкурса «Бетарен Академия» и представлена на всероссийский этап. Итоги конкурса традиционно подводят в конце года. Пожелаем Арине Клинцовой победы!
Добавим, что АЗАФОК – уникальное микробиологическое NPK-удобрение, разработанное «Щёлково Агрохим». Штаммы бактерий, входящих в состав препарата, обладают азотфиксирующей, фосфатмобилизующей и антагонистической активностью. Препарат может применяться для обработки почвы перед посевом, обработки семян и посадочного материала, а также для подкормок растений по вегетации. АЗАФОК используется для улучшения питания растений азотом, фосфором и калием. Он имеет выраженное ростостимулирующее, а также фунгицидное и бактерицидное действие. Рекомендован для использования на широком спектре культур.

