RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Аграрная безопасность России начинается с химической молекулы

В рамках Международной выставки-форума «Россия» прошёл День технологического единства. В пленарной сессии «Возможности будущего: технологическое лидерство в промышленности» приняли участие представители крупнейших отраслевых компаний и корпораций, в том числе генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.

2024-05-14_12-29-46_NZ.jpg

Среди основных тем, которые поднимали участники сессии, – внедрение высокотехнологичных решений в отечественную промышленность, изменения, которые ожидаются в отрасли к 2030 году, а также импортозамещение критически важной химической продукции.

В частности, доклад Салиса Добаевича был посвящён вопросам импортозамещения действующих веществ, используемых при производстве химических средств защиты растений. Гендиректор «Щёлково Агрохим» сообщил: за последние 13 лет производство российских пестицидов выросло в 7 раз – с 30 до 230 тыс. тонн. Десять российских компаний, которые составляют «ядро» рынка, демонстрируют ежегодный рост производства ХСЗР. Отрасль конкурентоспособная, динамично развивающаяся. Но существует серьёзная проблема, связанная с зависимостью от импортного, в первую очередь китайского, сырья.  

«Вершина химической промышленности – молекула!» – напомнил Салис Каракотов. Следуя этой мысли, компания «Щёлково Агрохим» сделала важный шаг к достижению аграрной независимости нашей страны. В ближайшие годы она планирует открыть завод по синтезу шести действующих веществ, наиболее востребованных в сельском хозяйстве. Сегодня завод находится на стадии проектирования, а уже в следующем году начнётся его строительство.

Кроме того, 24 мая 2024 года, в преддверии Дня химика, «Щёлково Агрохим» в торжественной обстановке запустит новый цех по производству ХСЗР. О масштабах проекта говорят цифры: 8 технологических и 5 роботизированных линий, годовая мощность производства – 20 тыс. тонн препаратов общей стоимостью 20 млрд рублей.

2024-05-14_12-38-28_NZ.jpg  2024-05-14_12-35-35_NZ.jpg

«Мы с уверенностью можем сказать, что отечественная химическая промышленность достойно отвечает на вызовы, которые диктует время. Все предыдущие цели достигнуты, и сейчас стоят более амбициозные: достичь увеличения производства более чем в два с половиной раза», – отметил директор Департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов. И задал вопрос Салису Каракотову: что необходимо для дальнейшего, ускоренного развития химической отрасли? «Единственное, что нужно, – это вернуться к опыту прошлого, когда наша страна занимала второе место в мире по развитию химической промышленности, поставить планы и проконтролировать их выполнение. В том числе, нужно объединить агрохимическую отрасль с отраслями, занимающимися производством полупродуктов», – ответил академик РАН.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

16.05.2024 0
18.09.2025
В хозяйстве Алтайского края получают рекордные урожаи зерновых

В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.

PHOTO-2025-09-17-17-56-33 [1qc3Zk].jpg

По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.

Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам,  некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.

«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.

Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.

«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.

PHOTO-2025-09-17-17-56-33.jpg
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»

«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной  защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.

Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!

34
Показать ещё