RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«AGROBETAREN-2020» - старт сельскохозяйственного сезона в Казахстане

16.03.2020: Февраль – особенный месяц для казахстанских фермеров. Ведь именно сейчас, когда поля покрыты снегом и до наступления теплых дней еще далеко, нужно решить, каким будет весь сельскохозяйственный год.

И тут нельзя просчитаться – цена ошибки очень высока. Чтобы помочь в принятии верного решения на основе актуальной информации, в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях специалисты компании «Щелково Агрохим-KZ» провели серию встреч с крестьянами в рамках промоушнтура «AGROBETAREN-2020».

– Мы очень боялись, что метели, гололед и, как следствие, закрытые трассы помешают нам увидеть своих давних партнеров, – начинает разговор научный консультант ТОО «Щелково-Агрохим-КZ» Жексенби Каиржанов. – Но практически все приглашенные собрались в назначенные место и срок, взяв за компанию друзей и соседей, которые тоже заинтересовались продукцией известного российского научно-производственного холдинга. Для нас ценно такое доверие, и сам факт того, что людям пришлось преодолеть препятствия в неблагоприятных погодных условиях, показывает, какая большая тяга у крестьян к достоверной, актуальной научно-практической информации, которую и предоставили наши специалисты.

Мероприятие открыли приглашенные из различных НИИ, которые рассказали о прогнозе фитосанитарной обстановки на будущий сельскохозяйственный год в Северном Казахстане.

Но гвоздем программы стали выступления сотрудников ТОО «Щелково Агрохим-КZ», которые рассказали о деятельности компании и наглядно продемонстрировали простые, но очень показательные опыты, раскрывающие преимущества щелковских препаративных форм: микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных дисперсий и масляных концентратов эмульсий. Опыты показали, как препаративная форма влияет на проникающую способность и как сказывается на эффективности препарата.

С презентацией новых препаратов выступил руководитель отдела агросопровождения Сакен Сулейменов. Идея навстречу пожеланиям крестьян, заинтересованных в реальной диверсификации растениеводства, компания «Щелково Агрохим KZ» представляет расширение своего ассортиментного ряда.

– В этом году мы ожидаем получение регистрации на гербициды БЕТАРЕН СУПЕР МД, Мас.КЭ и ФОРВАРД, Мас.КЭ на подсолнечнике, чечевице, горчице. Для озимых пшеницы и ячменя, а также ржи в борьбе с сорняками мы рекомендуем ПРИМАДОННА, СЭ. На посевах сахарной свеклы и чечевицы незаменим МИТРОН, КС. Соевые плантации не обойдутся без гербицидов КОНЦЕПТ, МД и ГЕЙЗЕР, ККР. Крестьянам, которые выращивают рапс (устойчивый к имидазолинонам), рекомендуем обратить внимание на ИЛИОН, МД, а кукурузоводам – на ОКТАВА, МД.

Против широкого спектра насекомых-вредителей – инсектицидный протравитель ЛУИДОР ПРО, КС, оберегающий подсолнечник, рапс, картофель, и инсектицид ЭСПЕРО, КС для защиты чечевицы, горчицы, кукурузы. Особого внимания заслуживает фунгицид ТРИАДА, ККР, разработанный для пшеницы и ячменя, в т.ч. пивоваренного.


Эта информация была встречена слушателями семинара с воодушевлением, ведь теперь использование столь нужных препаратов станет еще более выгод-ным за счет привлечения государственных субсидий. Так что сотрудничество компании «Щелково Агрохим-KZ» с фермерами становится более плотным, всеобъемлющим и взаимовыгодным.

Также в неформальной обстановке за «круглым столом» прозвучало пожелание об организации небольших экскурсий в центральный офис «Щелково Агрохим»: земледельцы хотят своими глазами увидеть мощности завода, этапы производства препаратов, а также посетить научные подразделения и опытные площадки. Ну а партнеры, с которыми компания сотрудничает уже несколько лет, и дальше собираются использовать продукцию «Щелково Агрохим», особенно с учетом вышеприведенного расширения ассортиментного ряда. Радует, что у казахстанских сельхозтоваропроизводителей, действующих в зоне рискованного земледелия, появилось более осознанное отношение к своей работе, понимание того, что без достижений науки и техники больших урожаев не получишь, а высокая урожайность и получение качественной сельхозпродукции – практически единственный способ достижения хорошей прибыли. «Щелково Агрохим-KZ» и впредь готово быть надежным партнером, понимающим потребности крестьян.

«Отзывы фермеров нас порадовали, – продолжает Сакен Сулейменов.  – Скажу больше: многие крестьяне – как из крупных предприятий, так и из небольших, – отмечают, что после применения препаратов других компаний они осознанно остановились на продукции «Щелково Агрохим», убедившись на собственном опыте, что применяя наши препараты сельскохозяйственные культуры развиваются нормально, нет угнетения и фитотоксичности при высокой биологической эффективности и это однозначно способствует повышению урожайности. Так что мы с радостью продолжим работать плечом к плечу с нашими партнерами для развития аграрного потенциала Казахстана».

16.03.2020 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё