RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«AGROBETAREN-2020» - старт сельскохозяйственного сезона в Казахстане

16.03.2020: Февраль – особенный месяц для казахстанских фермеров. Ведь именно сейчас, когда поля покрыты снегом и до наступления теплых дней еще далеко, нужно решить, каким будет весь сельскохозяйственный год.

И тут нельзя просчитаться – цена ошибки очень высока. Чтобы помочь в принятии верного решения на основе актуальной информации, в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях специалисты компании «Щелково Агрохим-KZ» провели серию встреч с крестьянами в рамках промоушнтура «AGROBETAREN-2020».

– Мы очень боялись, что метели, гололед и, как следствие, закрытые трассы помешают нам увидеть своих давних партнеров, – начинает разговор научный консультант ТОО «Щелково-Агрохим-КZ» Жексенби Каиржанов. – Но практически все приглашенные собрались в назначенные место и срок, взяв за компанию друзей и соседей, которые тоже заинтересовались продукцией известного российского научно-производственного холдинга. Для нас ценно такое доверие, и сам факт того, что людям пришлось преодолеть препятствия в неблагоприятных погодных условиях, показывает, какая большая тяга у крестьян к достоверной, актуальной научно-практической информации, которую и предоставили наши специалисты.

Мероприятие открыли приглашенные из различных НИИ, которые рассказали о прогнозе фитосанитарной обстановки на будущий сельскохозяйственный год в Северном Казахстане.

Но гвоздем программы стали выступления сотрудников ТОО «Щелково Агрохим-КZ», которые рассказали о деятельности компании и наглядно продемонстрировали простые, но очень показательные опыты, раскрывающие преимущества щелковских препаративных форм: микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных дисперсий и масляных концентратов эмульсий. Опыты показали, как препаративная форма влияет на проникающую способность и как сказывается на эффективности препарата.

С презентацией новых препаратов выступил руководитель отдела агросопровождения Сакен Сулейменов. Идея навстречу пожеланиям крестьян, заинтересованных в реальной диверсификации растениеводства, компания «Щелково Агрохим KZ» представляет расширение своего ассортиментного ряда.

– В этом году мы ожидаем получение регистрации на гербициды БЕТАРЕН СУПЕР МД, Мас.КЭ и ФОРВАРД, Мас.КЭ на подсолнечнике, чечевице, горчице. Для озимых пшеницы и ячменя, а также ржи в борьбе с сорняками мы рекомендуем ПРИМАДОННА, СЭ. На посевах сахарной свеклы и чечевицы незаменим МИТРОН, КС. Соевые плантации не обойдутся без гербицидов КОНЦЕПТ, МД и ГЕЙЗЕР, ККР. Крестьянам, которые выращивают рапс (устойчивый к имидазолинонам), рекомендуем обратить внимание на ИЛИОН, МД, а кукурузоводам – на ОКТАВА, МД.

Против широкого спектра насекомых-вредителей – инсектицидный протравитель ЛУИДОР ПРО, КС, оберегающий подсолнечник, рапс, картофель, и инсектицид ЭСПЕРО, КС для защиты чечевицы, горчицы, кукурузы. Особого внимания заслуживает фунгицид ТРИАДА, ККР, разработанный для пшеницы и ячменя, в т.ч. пивоваренного.


Эта информация была встречена слушателями семинара с воодушевлением, ведь теперь использование столь нужных препаратов станет еще более выгод-ным за счет привлечения государственных субсидий. Так что сотрудничество компании «Щелково Агрохим-KZ» с фермерами становится более плотным, всеобъемлющим и взаимовыгодным.

Также в неформальной обстановке за «круглым столом» прозвучало пожелание об организации небольших экскурсий в центральный офис «Щелково Агрохим»: земледельцы хотят своими глазами увидеть мощности завода, этапы производства препаратов, а также посетить научные подразделения и опытные площадки. Ну а партнеры, с которыми компания сотрудничает уже несколько лет, и дальше собираются использовать продукцию «Щелково Агрохим», особенно с учетом вышеприведенного расширения ассортиментного ряда. Радует, что у казахстанских сельхозтоваропроизводителей, действующих в зоне рискованного земледелия, появилось более осознанное отношение к своей работе, понимание того, что без достижений науки и техники больших урожаев не получишь, а высокая урожайность и получение качественной сельхозпродукции – практически единственный способ достижения хорошей прибыли. «Щелково Агрохим-KZ» и впредь готово быть надежным партнером, понимающим потребности крестьян.

«Отзывы фермеров нас порадовали, – продолжает Сакен Сулейменов.  – Скажу больше: многие крестьяне – как из крупных предприятий, так и из небольших, – отмечают, что после применения препаратов других компаний они осознанно остановились на продукции «Щелково Агрохим», убедившись на собственном опыте, что применяя наши препараты сельскохозяйственные культуры развиваются нормально, нет угнетения и фитотоксичности при высокой биологической эффективности и это однозначно способствует повышению урожайности. Так что мы с радостью продолжим работать плечом к плечу с нашими партнерами для развития аграрного потенциала Казахстана».

16.03.2020 0
11.11.2025
В испытаниях подсолнечника в Челябинской области Ратник составил конкуренцию импортному гибриду

В КФХ «Берёзка» Чесменского района подвели итоги испытания 40 гибридов подсолнечника. Гибрид Ратник селекции  «Актив Агро» вошёл в тройку лидеров по урожайности.

Опыты на полях КФХ «Берёзка» закладывались в четырёх повторностях. Испытывались преимущественно отечественные гибриды с устойчивостью к имидазолинонам и трибенурон-метилу. Однако были и образцы импортной селекции. На первое место вышел как раз иностранный конкурент авторства ведущей зарубежной компании с устойчивостью к имидазолинону. Его средняя урожайность по всем повторностям составила 40,125 ц/га в пересчёте на стандартную 7-процентную влажность. Показатели Ратника, который возделывается по технологии с устойчивостью к трибенурон-метилу, - 36,525 ц/га. Он уступил менее чем на 1 ц/га второму иностранному гибриду в рейтинге, который дал 37,30 ц/га.

В одной из повторностей Ратник вышел на второе место, дав в среднем 39,1 ц/га. Таким образом, он уступил лидеру 0,3 ц/га и обогнал «бронзового» призёра зарубежной селекции на 0,5 ц/га.

уборка Ратник.jpg
Уборка гибрида Ратник, КФХ «Берёзка», 2025 год

Четвёртое и пятое места из сорока – тоже у гибридов «Щёлково Агрохим». Селекционная новинка Солнцепёк (устойчив к трибенурон-метилу) показал среднюю урожайность по четырём повторностям – 35,775 ц/га, Кинжал (устойчив к имидазолинону) – 34,6 ц/га в пересчёте на семипроцентную влажность. Иначе говоря, гибриды «Щёлково Агрохим» обогнали по продуктивности все отечественные гибриды в испытании, а Ратник незначительно уступил зарубежным конкурентам.

«Наши российские гибриды вполне конкурентны. Гибрид «Щёлково Агрохим» Ратник дал урожайность чуть меньше импортного, но при более низкой уборочной влажности. То есть, его практически не нужно будет сушить, это экономия средств», - цитирует главу КФХ Дениса Шумских пресс-служба регионального минсельхоза.

Добавим, что в КФХ «Берёзка» возделывает подсолнечник с 2000 года. Последние пять лет совместно с региональным минсельхозом и Челябинским представительством «Щёлково Агрохим» на полях хозяйства испытывают отечественные и импортные гибриды подсолнечника. Цель – получить сравнительную характеристику и дать аграриям информацию о наиболее подходящих гибридах в условиях Южного Урала. В 2024 году из 29 гибридов образцы «Щёлково Агрохим» заняли первое место в «командном зачёте», набрав в среднем 22,3 ц/га урожайности. Первым стал Кинжал28,6 ц/га, четвёртым – Бомбардир25,3 ц/га.

уборка Солнцепек.jpg
Уборка гибрида Солнцепёк, КФХ «Берёзка», 2025 год

По словам Дениса Шумских, КФХ планирует увеличивать площади масличных, так как выручка от их реализации даёт предприятию возможность развиваться. КФХ взяло на вооружение современные технологии возделывания подсолнечника и использует преимущественно гибриды с устойчивостью к гербицидам группы имидазолинонов и сульфонилмочевин. В частности, значимые площади в производстве КФХ занимает гибрид Кречет. Он показывает хорошие результаты по продуктивности и масличности.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, урожай масличных культур в этом году радует аграриев. «По сравнению с прошлым годом, когда было собрано 287 тыс. тонн маслосемян, мы надеемся собрать не менее 350 тысяч тонн масличных», - отметил министр. По данным регионального минсельхоза, на 29 октября средняя урожайность подсолнечника в области составляла 14,3 ц/га, это на 1,1 ц/га превышает показатели предыдущего периода. Подсолнечника в 2025-м посеяли на 100 тысяч га больше, чем в 2024-м.

photo_2025-11-10_11-36-03.jpg
В КФХ «Берёзка» в последние пять лет активно испытывают российские гибриды подсолнечника вместе с Челябинским представительством «Щёлково Агрохим»

Челябинские аграрии планируют и дальше наращивать площади под масличными культурами, в частности, под подсолнечником. Даже в условиях ограничений на импорт семян полеводы имеют доступ к качественному семенному материалу отечественной селекции. Испытания подсолнечника в КФХ «Берёзка» наглядно подтверждают: наши гибриды не уступают импортным!

37
Показать ещё