Международная аграрная выставка «АгроЭкспоКрым-2024» в двенадцатый раз собрала участников отрасли, чтобы перед началом весенних полевых работ «сверить часы» и окончательно определиться с планами на сезон. Традиционно участие в мероприятии приняла региональная команда «Щёлково Агрохим».
В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как компания «Щёлково Агрохим» открыла представительство в Республике Крым. Работа за это время была проделана колоссальная, и сегодня местные земледельцы, которые не так давно делали ставку на иностранные препараты, активно используют российские средства защиты растений и агрохимикаты. Если сравнивать прошлым годом, то продажи «щёлковских» препаратов в республике выросли на 42% (в натуральных величинах).
Кроме того, повысилась общая узнаваемость бренда, и немаловажную роль в этом сыграло участие представительства в выставке «АгроЭкспоКрым». Ежегодно она собирает на одной площадке представителей Минсельхоза и Минэкономразвития республики, Крымского государственного фонда поддержки предпринимателей, а также учёных и сельхозтоваропроизводителей – причём, не только полуострова, но и других южных регионов нашей страны. А в нынешнем году был отмечен большой наплыв гостей из новых субъектов России.
«Сегодня я целенаправленно шёл на стенд «Щёлково Агрохим», чтобы познакомиться с сотрудниками компании и наладить рабочие контакты, – рассказывает Денис Педь, фермер из Мелитопольского района Запорожской области. – Раньше использовал на своих полях импортные продукты. Но время показало, что на иностранных «партнёров» полагаться нельзя. Переходя на российские технологии, особенно выделяю средства защиты растений «Щёлково Агрохим». Уже наслышан о высоком качестве препаратов и о профессионализме специалистов. Кроме того, заинтересован в семенах подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам: знаю, что компания такими располагает, и хотел бы заменить ими иностранные гибриды. Всё-таки, сотрудничество с российским партнёром даёт то, чего не было раньше: уверенность в завтрашнем дне».
Кроме того, стенд «Щёлково Агрохим» посетили представители виноградарского сектора: среди них – главный агроном Alma Valley Валерий Козлов, агроном ООО «Зелёный мир» Максим Евлаш, учёные ФГБУН «Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Наталья Алейникова и Яна Радионовская. «Препараты компании «Щёлково Агрохим» вносят важный вклад в формирование высоких, качественных урожаев крымского винограда. В прошлом году компания провела День виноградника, на котором присутствовали руководители и специалисты виноградарских предприятий полуострова. Они убедились, что система защиты и листового питания «Щёлково Агрохим» ничем не уступает иностранным продуктам», – рассказывает Наталья Алейникова.
«Этим летом мы планируем провести аналогичное мероприятие, и с удовольствием встретимся на нём со своими партнёрами», – продолжает Владимир Удахин, глава Крымского представительства «Щёлково Агрохим».
Трёхдневная выставка «АгроЭкспоКрым-2024» завершена, впереди ожидает большая работа по формированию высоких и качественных урожаев сезона 2023/24. И представительство «Щёлково Агрохим» в Республике Крым готово к этой работе!
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года
