Международная аграрная выставка «АгроЭкспоКрым-2024» в двенадцатый раз собрала участников отрасли, чтобы перед началом весенних полевых работ «сверить часы» и окончательно определиться с планами на сезон. Традиционно участие в мероприятии приняла региональная команда «Щёлково Агрохим».
В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как компания «Щёлково Агрохим» открыла представительство в Республике Крым. Работа за это время была проделана колоссальная, и сегодня местные земледельцы, которые не так давно делали ставку на иностранные препараты, активно используют российские средства защиты растений и агрохимикаты. Если сравнивать прошлым годом, то продажи «щёлковских» препаратов в республике выросли на 42% (в натуральных величинах).
Кроме того, повысилась общая узнаваемость бренда, и немаловажную роль в этом сыграло участие представительства в выставке «АгроЭкспоКрым». Ежегодно она собирает на одной площадке представителей Минсельхоза и Минэкономразвития республики, Крымского государственного фонда поддержки предпринимателей, а также учёных и сельхозтоваропроизводителей – причём, не только полуострова, но и других южных регионов нашей страны. А в нынешнем году был отмечен большой наплыв гостей из новых субъектов России.
«Сегодня я целенаправленно шёл на стенд «Щёлково Агрохим», чтобы познакомиться с сотрудниками компании и наладить рабочие контакты, – рассказывает Денис Педь, фермер из Мелитопольского района Запорожской области. – Раньше использовал на своих полях импортные продукты. Но время показало, что на иностранных «партнёров» полагаться нельзя. Переходя на российские технологии, особенно выделяю средства защиты растений «Щёлково Агрохим». Уже наслышан о высоком качестве препаратов и о профессионализме специалистов. Кроме того, заинтересован в семенах подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам: знаю, что компания такими располагает, и хотел бы заменить ими иностранные гибриды. Всё-таки, сотрудничество с российским партнёром даёт то, чего не было раньше: уверенность в завтрашнем дне».
Кроме того, стенд «Щёлково Агрохим» посетили представители виноградарского сектора: среди них – главный агроном Alma Valley Валерий Козлов, агроном ООО «Зелёный мир» Максим Евлаш, учёные ФГБУН «Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Наталья Алейникова и Яна Радионовская. «Препараты компании «Щёлково Агрохим» вносят важный вклад в формирование высоких, качественных урожаев крымского винограда. В прошлом году компания провела День виноградника, на котором присутствовали руководители и специалисты виноградарских предприятий полуострова. Они убедились, что система защиты и листового питания «Щёлково Агрохим» ничем не уступает иностранным продуктам», – рассказывает Наталья Алейникова.
«Этим летом мы планируем провести аналогичное мероприятие, и с удовольствием встретимся на нём со своими партнёрами», – продолжает Владимир Удахин, глава Крымского представительства «Щёлково Агрохим».
Трёхдневная выставка «АгроЭкспоКрым-2024» завершена, впереди ожидает большая работа по формированию высоких и качественных урожаев сезона 2023/24. И представительство «Щёлково Агрохим» в Республике Крым готово к этой работе!
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.
По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.
Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам, некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.
«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.
Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.
«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»
«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.
Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!