RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

АгроФестиваль Вetaren–2025: большие победы российской науки

В начале сентября орловское сельхозпредприятие «Дубовицкое» стало местом слёта аграриев и учёных из разных регионов России и ряда дружественных стран. А всё потому, что на его полях прошёл осенний Международный АгроФестиваль Вetaren–2025.

0375.jpg

Как и его предшественник летний АгроФестиваль – мероприятие было посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Дата проведения осеннего АгроФестиваля тоже выбрана неслучайно, ведь 3 сентября – День окончания Второй мировой войны. И в этом выборе заложен глубинный смысл – нет отрасли более мирной и человеколюбивой, чем сельское хозяйство!

Проект «Суперсоя»

Придерживаясь заданной в 2025 году концепции, компания «Щёлково Агрохим» провела своё фирменное мероприятие в уникальном авиационном формате. Для этого сотрудники компании временно примерили на себя роли бортпроводников лайнера «Бетарен Авиа», а гости АгроФестиваля стали участниками скай-программы «Взлетай вместе с нами!»

Чтобы своими глазами увидеть достижения российской селекции, на Орловщину съехались представители власти, учёные, а также руководители и ведущие специалисты сельхозпредприятий из России, Республики Беларусь, Азербайджанской Республики и Китайской Народной Республики.

Присутствие на АгроФестивале делегации из Китая оказалось особенно символичным, учитывая, что в этот же день – 3 сентября 2025 года – Президент России Владимир Путин принимал участие в параде Победы в Пекине.

Впрочем, одним осмотром полей работа китайской делегации не ограничилась. Главная цель визита заключалась в подписании двустороннего соглашения о сотрудничестве в области селекции и семеноводства высокопротеиновых сортов сои. Подписантами со стороны России стал Юрий Ефремов, генеральный директор ООО «Бетагран Семена», со стороны Китая – Цзя Цзыцзин, ООО «Хайнаньская компания семенных технологий «Хуачуан».

Согласно документу, в нашей стране будет создано российско-китайское предприятие, специалисты которого будут проводить исследования, заниматься селекцией, создавать новые сорта сои, вести первичное, оригинальное и элитное семеноводство.

Как отметил генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов, перед участниками соглашения стоит непростая задача: соединить российский опыт по созданию высокоурожайных сотов сои и китайский – по выведению высокопротеиновых сортов. Результатом этой работы должна стать отечественная суперсоя с рекордными показателями протеина более 47%!

Согласитесь, цель более чем амбициозная: ещё ни одна из российских компаний не заявляла о столь масштабной коллаборации. И, для того чтобы её достичь, Салис Каракотов выбрал самых проверенных партнёров. Дело в том, что с отцом Цзя Цзыцзина – Цзя Бовэнем – генеральный директор «Щёлково Агрохим» дружит с 1999 года, т.е. практически с самого основания компании!

Почти четверть века компания Цзя Бовэня поставляет «Щёлково Агрохим» высококачественное сырьё для выпуска средств защиты растений, а также оборудование для новых производственных цехов и заводов.

Сейчас к этому сотрудничеству подключилось новое поколение, и Цзя Цзыцзин будет отвечать за направление, связанное с развитием в России селекции и семеноводства сои.

0518.jpg
Салис Каракотов демонстрирует гостям из Китая корневую систему российской сои. Азотфиксирующие клубеньки есть на всех вариантах!

Технологии для роста

Селекцией и семеноводством сои «Щёлково Агрохим» занимается уже не первый год. На сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации внесены сорта Бинго, Тейри, СамЕЦ (селекция ИП Цирулёв Е. П.). Ещё один «щёлковский» сорт Рокада находится на госсортоиспытаниях. Увидеть эти новинки участники АгроФестиваля могли непосредственно в полевых условиях.

Также на демонстрационных делянках были представлены:

  • гибриды подсолнечника селекционной компании «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»);
  • гибриды сахарной свёклы селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» (совместный проект «Щёлково Агрохим» и ГК «Русагро»);
  • гибриды кукурузы «Ладожские», дистрибьютором которых является «Щёлково Агрохим».

Уборка озимой пшеницы давно завершена, но оказалось, что эта культура также является полноправной «героиней» осеннего АгроФестиваля. А как может быть иначе, если месяцем раньше на орловской земле был официально зарегистрирован двойной рекорд. Так, сорт озимой пшеницы Ермоловка селекции «Щёлково Агрохим» в производственном посеве «Дубовицкого» показал 140,2 ц/га (при фактической влажности зерна в 14,05%). А сорт озимой пшеницы Зюгановка продемонстрировал максимальную продуктивность на селекционных делянках «Бетагран Семена»184,95 ц/га! Между прочим, это на 5 ц/га больше мирового рекорда урожайности озимой пшеницы, который британский фермер Тим Ламиман установил в 2022 году.

Разумеется, рекорды ставятся не ради рекордов, а для того чтобы продемонстрировать выдающийся потенциал современной отечественной селекции. Об инструментах, которые позволяют его раскрыть, чтобы получить дополнительную прибыль, шла речь на конференции «Технологии для роста».

В частности, Салис Каракотов рассказал участникам АгроФестиваля, сколько стóит рекордный урожай озимой пшеницы. Итак, чтобы получить 140 центнеров с гектара, потребуется 80 тыс. рублей на гектар: в эту сумму входят производственные затраты, а также затраты на минеральное питание, систему защиты и листовых подкормок. При стоимости 12 тыс. рублей за тонну товарного зерна доход с 1 гектара составит 168 тыс. рублей. Таким образом, прибыль, полученная от рекордного урожая, значительно превышает все издержки. Весомый повод не бояться больших затрат, если они ведут к ещё бóльшим прибылям!

Фунгицидная обработка: агроприём для высоких урожаев

Подсолнечник – одна из самых привлекательных с экономической точки зрения сельскохозяйственных культур. Но пределы его урожайности и маржинальности ещё не достигнуты. Салис Каракотов рассказал участникам конференции об элементах агротехнологии, которые помогают повысить рентабельность производства «семечки».

Один из основных – применение фунгицидов. Сегодня всего 20% посевов российского подсолнечника защищено от болезней. Хотя именно этот агроприём заключает в себе колоссальный экономический ресурс. Такие болезни, как белая гниль, серая гниль, фомоз, фомопсис, пероноспороз и ржавчина, забирают у аграриев от 1,8 до 5,4 ц/га «семечки». В денежном эквиваленте недополученная прибыль варьирует в диапазоне 6,3–18,9 тыс. рублей с гектара. И этих потерь можно избежать, если использовать фунгициды, в том числе производства «Щёлково Агрохим». На сегодняшний день в арсенале компании есть препараты, эффективные против основных заболеваний подсолнечника. Это фунгициды МИСТЕРИЯ, МЭ, ТИТУЛ ДУО, ККР и ТИТУЛ ТРИО, ККР, а также новинка текущего сезона – уникальный препарат ДЕЙЗИ, СЭ. Кроме того, в ближайшее время ожидается расширение регистрации фунгицида ТРИАДА, ККР на подсолнечник. Он будет эффективен при повышенном инфекционном фоне с усиленным действием против сухой ризопусной гнили корзинок.

0639.jpg
В этом году в «Дубовицком» планировалось провести три фунгицидные обработки подсолнечника. Но из-за дождей второе опрыскивание пришлось отменить, и за несколько дней до проведения АгроФестиваля посев обработали десикантом

Использование этих препаратов, а также других средств защиты компании «Щёлково Агрохим» позволяет реализовать высокий потенциал подсолнечника селекционной компании «Актив Агро». Как мы уже говорили выше, линейку классических гибридов, а также подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам и трибенурон-метилу, участники АгроФестиваля могли увидеть непосредственно в полевых условиях. В том числе руководитель отдела продаж семян «Щёлково Агрохим» Андрей Подлесный презентовал первый гибрид подсолнечника в линейке «Щёлково Агрохим», адаптированный к технологии ИМИ+. Это высокоурожайный Кинжал: сейчас он находится на госсортоиспытаниях, но уже в 2026 году поступит в продажу.

Кстати, демонстрационное поле, впрочем, как и весь производственный посев подсолнечника в «Дубовицком», за сезон был дважды обработан фунгицидами «Щёлково Агрохим». Первое опрыскивание провели в фазу 10 листьев культуры, применив фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР (0,6 л/га). Вторая обработка пришлась на фазу «звёздочки»: в этот период использовали препарат МИСТЕРИЯ, МЭ (1,25 л/га). Планировалась ещё третья обработка – после цветения, но её проведению помешали сильные дожди.

Гибриды высокого полёта

Селекция сахарной свёклы – ещё одно направление, которому компания «Щёлково Агрохим» уделяет повышенное внимание. В рамках конференции генеральный директор селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» Роман Бердников рассказал об инновационных методах селекции сахарной свёклы. В том числе анонсировал выход на отечественный рынок трёх новинок: гибридов сахарной свёклы Ключ, Раскат и Циклон. Ожидается, что они получат регистрацию уже в 2026 году. 

0676.jpg
Российские гибриды сахарной свёклы – реальность, которая долгое время казалась фантастикой

Но, как говорится, лучше своими глазами увидеть. Во время полевого демопоказа Евгений Горелов, руководитель коммерческого отдела «СоюзСемСвёкла», провёл экскурсию по делянкам, на которых были представлены 11 отечественных гибридов этой культуры. Он поделился не только их характеристиками, но и показателями биологической урожайности. Лидерами по этому критерию стали гибриды Прилив744 ц/га, а также Айсберг и Молния – оба сформировали по 698 ц/га.

 

Компания, которая играет вдолгую

Участников АгроФестиваля ожидало ещё множество интересных локаций. Это поле с гибридами кукурузы «Ладожские», семеноводством и реализацией которых занимается «Щёлково Агрохим». Дегустационный стенд с сырами, которые производит ООО «Бетагран Липецк» – дочернее предприятие «Щёлково Агрохим», а также праздничный обед, на котором можно было обсудить увиденное и услышанное.

О вкладе, который компания «Щёлково Агрохим» вносит в развитие региона, рассказал руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Сергей Борзёнков: «В этом году средняя урожайность озимой пшеницы в Орловской области составила 57 центнеров с гектара. Это наше общее со «Щёлково Агрохим» достижение. Например, сорт Ермоловка меньше 90 центнеров с гектара на наших полях не даёт. Отдельная тема – соя. В этом году под ней находятся рекордные для нашей области 247 тысяч гектаров. Более того, мы ожидаем рекордный урожай сои. И пример высочайших показателей для всех орловских земледельцев – это «Дубовицкое», где представлены новые сорта, которые должны быть и на всех полях региона».

Чуть позже, отмечая флагманскую роль «Дубовицкого», генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) Анатолий Михилёв вручил медаль руководителю сельхозпредприятия Борису Волкову.

0384.jpg
Генеральный директор НССиС Анатолий Михилёв вручил медаль руководителю сельхозпредприятия «Дубовицкое» Борису Волкову

Председатель Ассоциации «Национальный семенной альянс» Игорь Лобач отметил деятельность компании в целом: «Щёлково Агрохим» стоит на трёх китах. Первый – это её руководитель Салис Добаевич Каракотов. Второй – то, что компания работает вдолгую и ставит перед собой амбициозные задачи. Третья – команда профессионалов, которая решает эти задачи. И ещё один важный момент: все свои идеи компания отрабатывает на практике. Причём сравнивая свои селекционные достижения с сортами и гибридами компаний-конкурентов и ни в чём им не проигрывая».

А что говорят сами аграрии? Передаём слово Владимиру Зинченко, директору Орловского филиала АО «АгроГард»: «В этом году мы испытывали разные сорта озимой пшеницы в Покровском районе Орловской области. По итогам уборки, которая велась селекционным комбайном, сорт Зюгановка дал в среднем 135, а Ермоловка137 центнеров с гектара. Сейчас на наших полях стоит соя: шесть сортов, которые предоставила компания «Щёлково Агрохим». Посев красивый, зелёный, высотой по пояс: мне кажется, даже лучше, чем в «Дубовицком»! Я хочу поздравить компанию с победой на селекционных полях, хочу поблагодарить Салиса Добаевича и весь его коллектив за проделанный труд».

Яна ВЛАСОВА

24.09.2025 0
26.09.2025
Российская селекция снова бьёт рекорды: сорт сои Тейри селекции «Щёлково Агрохим» установил первый в России официальный рекорд урожайности

Орловская область, 26 сентября. На полях собственного опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» – ООО «Дубовицкое» в Орловской области – подведены итоги уборки сои сорта Тейри. Результат впечатляет: бункерная урожайность 47,96 ц/га в производственных посевах при содержании протеина 40,5%. Данное достижение официально зафиксировано и впервые по сое внесено в Книгу рекордов России.

WhatsApp Image 2025-09-26 at 15.19.22.jpeg

Особую значимость этому результату придает тот факт, что средняя урожайность сои в России находится на уровне 20 ц/га. Таким образом, показатель сорта Тейри более чем в два раза превышает средний показатель, что говорит о его высочайшем генетическом потенциале.

Этот рекорд – результат  работы передовой научной селекции и точной агротехники. Он наглядно демонстрирует, что отечественные сорта не просто конкурируют с иностранными, но и задают новые высоты продуктивности.

Сорт сои Тейри – детище селекционеров компании «Щёлково Агрохим» – уже зарекомендовал себя как высокопотенциальный и технологичный игрок.

А теперь ещё и официальный рекордсмен!

Звание «Самый высокий урожай сои в России», подтвержденное Книгой рекордов России, – это весомое конкурентное преимущество для тех, кто выбирает стабильно высокий доход.

Раннеспелость и пластичность. Высокотехнологичный сорт адаптирован для Центрально-Чернозёмного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов.

Отзывчив на интенсивную технологию. Потенциал сорта раскрывается до 52 ц/га при грамотном применении агротехнологий.

Высокое качество зерна. Содержание протеина на уровне 40-40,5% – ключевой аргумент, который напрямую влияет на рентабельность.

«Данный рекорд – ещё одна новая страница в истории сельского хозяйства России. Добиваясь таких  результатов, мы показываем, что у сортов селекции «Щёлково Агрохим» высокий генетический потенциал, и компания обладает технологиями, которые позволяют его раскрыть. Это историческое событие для всей отечественной аграрной науки. Мы доказали, что российская селекция способна создавать сорта-чемпионы, которые определяют будущее растениеводства в стране», — отмечает директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Александр Прянишников.

Важно подчеркнуть, что рекорд сои Тейри – не единственное достижение компании, отмеченное на федеральном уровне. Ранее сорта озимой пшеницы собственной селекции  Ермоловка и Зюгановка также были занесены в Книгу рекордов России. Эти результаты подтверждают системный подход АО «Щёлково Агрохим» к созданию конкурентоспособных агротехнологий полного цикла – «от семени до урожая».

Коллектив компании от всей души поздравляет коллег из ООО «Дубовицкое», селекционеров и всех причастных с этим выдающимся достижением! Этот рекорд – общая победа, доказательство эффективности слаженной работы на всех этапах. Хотите получить чемпионский результат? Сорт Тейри уже готов к вашим полям!

57
Показать ещё