RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Агрофирма «Южная»: жизнь и работа в эпоху красных вин

В Краснодарском крае есть уникальный уголок, имя которому – Таманский полуостров. Его называют местом слияния трёх морей: Чёрного, Азовского и… винного! И эта игра слов – вовсе не шутка. Много десятилетий на Тамани, пронизанной солнечными лучами и овеянной солёным бризом, бьётся «сердце» кубанского виноградарства и виноделия. Здесь сосредоточены земли одного из флагманов российского виноделия - АО Агрофирма «Южная», чья продукция получила признание и заслуженные награды далеко за пределами нашей страны.

shutterstock_1493420213.jpg
Полуостров Тамань является центром кубанского виноделия

Сортооборот требует пересмотра

Агрофирма «Южная» входит в группу компаний «Ариант», которая работает в трёх направлениях современной гастрономической культуры: это производство мяса, винограда и вина. Кроме того, в 2021 году было объявлено о запуске центра энологического туризма Villa Aristov. Цель проекта – создать туристический кластер современного формата, который станет точкой притяжения тысяч туристов со всей России.

Но вернёмся в агрофирму «Южная», тесно сотрудничающую с одним из научных столпов аграрного юга России – ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Работая в тесной связке, агрономическая служба компании и учёные центра добиваются великолепных результатов даже в сложных условиях, речь о которых пойдёт дальше. А с недавних пор одним из партнёров агрофирмы «Южная» стала компания «Щёлково Агрохим».

Нынешним летом мы приехали на Тамань, чтобы узнать об особенностях выращивания винограда, из которого создают лучшие вина России. Здесь нас встретили главный агроном агрофирмы «Южная» Иван Чурсин, ведущий агроном по защите растений Александр Артамонов, а также Евгения Юрченко – к. с.-х. н., заведующая научным центром защиты и биотехнологии растений. А началась наша беседа с характеристики сортооборота, актуального для этого предприятия.

2.jpg
Главный агроном Агрофирмы «Южная» Иван Чурсин

Итак, на сегодняшний день общая площадь плодоносящих виноградников в агрофирме «Южная» превышает отметку в 9 тыс. гектаров. На них возделывают около 50 сортов винограда, среди которых львиную долю занимают представители технической группы. По словам Ивана Чурсина, в ближайшие годы площади, отведённые под столовые сорта, будут сокращаться. Но это не единственная перемена, которая затронет сортооборот предприятия:

– Начиная с 2014 года мы значительно уменьшаем долю гибридных сортов в пользу классических западноевропейских сортов и автохтонной группы. Связано это с требованиями рынка и переменами, которые происходят в климате. В частности, с 2012 года в нашем регионе не было серьёзных зим. И этот факт позволил нам вернуть сорта, которые некогда возделывались в нашей зоне, но в определённый период были исключены из сортооборота ввиду высокого риска подмерзания. К ним относятся Мускат Белый, Саперави, Мерло, Уни Блан – то есть все те, чьи показатели морозоустойчивости составляют –15, –18 °С, – перечисляет Иван Чурсин.

Кроме того, здесь активно экспериментируют с новыми сортами. Будучи предприятием полного цикла, агрофирма «Южная» имеет в своей структуре аналитический отдел, специалисты которого отслеживают потребности рынка. И при необходимости агрофирма может в кратчайшие сроки размножить любой новый и перспективный сорт.

– Например, сейчас в «топе» находится сорт Саперави. И за последние семь лет мы увеличили его насаждения с 70 до 350 гектаров. Это говорит о том, что мы можем производить масштабные перезакладки даже за короткий промежуток времени. Добиваться таких результатов нам помогает наличие собственного питомника мощностью в 4,5 млн прививок, – поясняет наш собеседник.

4.JPG
Формула успеха – это высококачественное сырье плюс отточенные до совершенства технологии виноделия

Действительно, с появлением у агрофирмы «Южная» собственного питомника площади, отведённые под виноградники, начали уверенно расширяться. В период с 2017 по 2019 год на предприятии закладывали ежегодно по 1000 гектаров молодых виноградников. Сейчас эта работа поставлена на паузу, и причиной тому является дефицит трудовых ресурсов. Но уже с 2022 года агрофирма планирует выйти на уровень закладок молодых виноградников в 500-700 гектаров ежегодно. Таким образом, в планах предприятия – к 2025 году увеличить объёмы насаждений до 10 тыс. гектаров.

Работа на количество и качество

Для выращивания качественного винограда требуются определённые климатические условия. Именно они позволили Тамани стать центром российского виноградарства и виноделия. Однако глобальные перемены, происходящие сегодня в климате, затронули и эти родственные отрасли.

3.JPG
Вина торговой марки ChateauTamagne  производят из винограда, выращенного в Агрфоирме «Южная»

Как сообщает Евгения Юрченко, для этой агроэкологической зоны характерны частые засухи. И очень часто острый дефицит влаги наблюдается с июля по сентябрь. Более того, последние 10 лет на полуострове происходит рост продолжительности засушливых периодов летом на фоне высоких среднесуточных температур. При этом почвенные засухи, которые повторяются в период активного роста и созревания ягод, приводят к угнетению кустов и снижению их потенциальной продуктивности.

1.JPG
Евгения Юрченко – к. с.-х. н., заведующая научным центром «Защиты и биотехнологии растений» ФБГНУ «Cеверо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

Как бы парадоксально это ни звучало, но холодные вёсны и возвратные заморозки полностью соответствуют сценарию общего потепления климата. По словам Евгении Георгиевны, летом на Тамани наблюдаются высокотемпературные периоды. Иногда они доходят до категории ОЯ – опасного явления. Кроме того, увеличились тёплые осенние периоды, когда растения долго не уходят в состояние покоя. В этом случае клеточный сок не успевает принять коллоидную форму, и если зимой всё-таки происходит стремительное, пусть и краткосрочное понижение температуры, то это приводит к разрыву клеток, что сказывается на состоянии растений самым негативным образом.

– Весной растения начинают активно вегетировать, но если внезапно возвращаются холода, пусть небольшие и на короткий срок, это приводит к оледенению лозы, некрозу и снижению иммунного статуса, – говорит Евгения Юрченко.

С наблюдениями учёных полностью согласны практики. По словам Ивана Чурсина, сильнейшие засухи были на Тамани три сезона подряд. Несмотря на это, урожайность винограда в агрофирме варьируется в пределах 120-130 ц/га: это самый высокий показатель в Краснодарском крае среди крупных виноградарских предприятий.

Добиться такой урожайности удалось за счёт комплексного подхода, в том числе за счёт эффективного ротационного коэффициента. На протяжении четырёх лет наравне с закладками новых виноградников в агрофирме проводилась активная раскорчёвка старых. Как результат, за указанный период здесь обновили 25% всех виноградных насаждений. По словам Ивана Чурсина, в дальнейшем это позволит предприятию сохранить высокий уровень продуктивности.

Но при выращивании технических сортов важно не только количество: особая роль в данном процессе отведена качеству винограда! С 2016 года, когда в состав агрофирмы вошли крупные массивы земли в Анапе и Темрюкском районе, предприятие взяло вектор на получение более качественной виноградной продукции. Это отразилось на схеме посадки и смене формировки. По-прежнему основным её видом будет оставаться спиральный кордон АЗОС – самая рентабельная и не требующая большого количества трудовых ресурсов. Но, если сейчас она составляет порядка 80% насаждений, то в будущем снизится до 60%. Дело в том, что агрофирма осваивает кордон с вертикально направленным приростом. По словам Ивана Чурсина, он представляет собой качественно новый уровень формировки, который позволяет получить максимальную отдачу от использования комплекса дополнительных опций. Среди них – более частые чеканки, дефолиации и другие операции. Таким образом, на кордоне с вертикально направленным приростом хозяйство получает более функциональные виноградники. «Их можно использовать для производства вин уровней «медиум» и «премиум», в зависимости от того, насколько интенсивно будут использоваться данные опции», – поясняет Иван Чурсин.


Где брать воду?

И вновь возвращаемся к вопросам климата и участившимся засухам. Именно они заставили агрофирму поменять технологию посадки винограда и подготовки почвы, которая в последние годы просыхает на полную глубину поднятия плантажа.

Кроме того, засуха заставила работать над повышением качества посадочного материала. В условиях низкой почвенной влажности растению сложно начинать расти, а при высоких температурах воздуха и суховеях ему затруднительно продолжать развитие.

В регионах, где есть пограничная зона «вода-суша», климатические изменения происходят более резко, чем в континентальной части. В зоне повышенного риска оказываются 3-5-летние растения, у которых только формируется многолетняя древесина. Евгения Юрченко рассказала нам о том, как под воздействием засухи и суховеев у такого винограда растрескивается и полностью высыхает древесина. Эти явления не повсеместные, а очаговые, но они имеют место быть. Более того, если раньше ветра приходили на Тамань в конце сезона, то в 2019 году они впервые были зафиксированы во время цветения и завязывания ягод, вспоминает учёный.

Если же говорить об эксплуатационных виноградниках, то засуха и здесь накладывает свой отпечаток. В агрофирме уже столкнулись с необычными сортовыми проявлениями, когда хорошо знакомые сорта винограда начинают демонстрировать различные физиологические «причуды». Спектр этих проявлений довольно широк: от задержки в развитии до необъяснимой гибели кустов. И в основном это связано с дефицитом влаги.

– В прошлом году количество осадков, выпавших за период вегетации, составило всего 60 миллиметров. Это катастрофически низкий показатель: влага испаряется, не успев попасть в почву. И теперь о 400 миллиметрах осадков за вегетацию нам остаётся только мечтать, – сетует Иван Чурсин.

Возникает резонный вопрос: а как же орошение? В агрофирме «Южная» его используют только в питомнике. Проблема в том, что для орошения нужна пресная вода, которая для Тамани также является дефицитным ресурсом. Из пресных водоёмов здесь только река Кубань, и та находится на расстоянии 80 км. Таким образом, в распоряжении аграриев остаются только солёные водные объекты и недровые воды (между прочим, тоже солёные). Конечно, их можно было бы очистить и опреснить, но возникает другой вопрос: куда девать оставшуюся солёную фракцию? Утилизация её обратно в недра – чрезвычайно дорогая технология. А сброс солёной фракции на рельеф запрещён законодательством. Остаётся только один выход: сбрасывать в море, но получить разрешение на это практически невозможно. Таким образом, виноградари попадают в замкнутый круг, вырваться из которого на сегодняшний день невозможно, как бы этого ни хотелось.

Сдвиг по срокам

Иван Чурсин подтверждает: в последние годы на Тамани происходит стремительное накопление суммы эффективных температур. Из-за этого сроки созревания винограда существенно сдвинулись. Так, в одном из предыдущих сезонов уборка винограда в агрофирме стартовала… 27 июля! Настоящий нонсенс, ведь прежде уборка начиналась только 5-10 сентября.

Последствия этих перемен сказываются на работе предприятия в целом: полностью рушится уборочной конвейер, который выстраивался в соответствии с традиционными сроками различных сортов. Смешение сроков созревания разных сортов повлияло и на работу винодельческого завода, усложнив процесс переработки. Впрочем, агрофирма «Южная» оперативно отреагировала на происходящие перемены, приобретя дополнительные единицы уборочной техники и осуществив модернизацию завода.

 – Даже в таких сложных условиях в агрофирме «Южная» выращивают виноград отличного качества, а виноделие выходит на мировой уровень, – констатирует Евгения Юрченко.

По словам Ивана Чурсина, раньше производители удобрений рекомендовали использовать их на красных сортах винограда для интенсификации накопления сахаров. Но теперь эта аргументация неактуальна! Последние пять лет сахаронакопление происходит в самом интенсивном режиме и без использования удобрений. То же самое касается качества красных вин:

– Двадцать лет назад на каждом винодельческом предприятии имелись сорта-красители. Это абсолютно экологичный и разрешённый элемент влияния на окраску вина. Но сейчас данный приём полностью утратил свою актуальность! Интенсивность цвета вина, полученного из красных сортов, настолько высока, что они даже не просвечиваются. Таким образом, наступила эпоха красных вин, – резюмирует Иван Чурсин.


Правила защиты диктует климат

Аномально высокие температуры влияют на фитосанитарную обстановку. По словам Александра Артамонова, в последние годы в Анапо-Таманской зоне появились более агрессивные расы оидиума, а гроздевая листовёртка из-за жары уходит в летнюю диапаузу, что усложняет её отслеживание по ловушкам. Тему продолжает Евгения Юрченко:

– Чем меньше организм, тем быстрее он адаптируется к изменениям окружающей среды. Это правило касается патогенов и насекомых-вредителей. Когда-то в нашей зоне были разработаны системы защиты с определёнными календарными сроками обработок по разным вредоносным объектам. Но колоссальные изменения, происходящие в климате, требуют адаптации к ним технологий защиты, – сообщает учёный.

И сегодня агрофирма «Южная» идёт по пути автоматизации производства. В том числе её специалисты работают над созданием компьютерных моделей: с их помощью можно сопоставлять большие массивы информации, касающиеся особенностей различных сортов, вредоносных объектов, оптимальных сроков обработки и использования различных средств защиты растений.

О переменах в климате говорит и распространение в регионе инвазивных видов вредителей. На территорию России они попадают вместе с различными растениями и материалами, завезёнными из тропических и субтропических стран. И если раньше вредители просто не приживались в нашем климате, то теперь отлично себя в нём чувствуют. Яркие тому примеры – восковая цикадка, которая является теплолюбивым средиземноморским видом, а также двухполосая огнёвка-плодожорка, представляющая опасность для садов.

Что касается возбудителей заболеваний, то у них тоже наблюдаются процессы адаптации. Например, для возбудителя милдью необходимы капельно-жидкая влага и определённый температурный режим. Но дефицит осадков способствует формированию агрессивных форм.

Впрочем, два года назад погодные условия весны сложились в пользу патогена, что привело к сильнейшей эпифитотии милдью. Даже толерантный сорт, обработанный фунгицидами, не смог выдержать мощного инфекционного прессинга, вспоминает тот тревожный год Евгения Юрченко.

Совершенно иначе складывается ситуация с другим, доминирующим в виноградном агроценозе объектом – оидиумом. В агрофирме «Южная» на ранних сортах проводят до девяти, на поздних – до 12 обработок. И каждая из этих обработок включает в себя препарат, направленный на борьбу с оидиумом. Но сложившаяся обстановка требует решительных действий: по словам Евгении Юрченко, на поздних сортах винограда количество обработок следует увеличить до 13. Последнюю из них, направленную на борьбу с оидиумом, нужно проводить осенью. Её задача – уменьшить формирование запаса инфекции, которая может с новой силой проявиться весной.

7.png
Заселенные виноградным войлочным клещом нижние листья побегов винограда

Разумеется, защита растений должна вестись в соответствии с особенностями климата и физиологическими особенностями культуры в целом и отдельных сортов в частности:

– Являясь источником стресса, засуха ослабляет растение. Это особенно заметно на гибридных сортах. Но в агрофирме «Южная» система защиты сбалансирована и биологизирована. В неё введены специальные иммуноиндуцирующие обработки, которые снижают негативное воздействие среды, – отмечает Александр Артамонов.

6.png
Сильная степень развития альтернариозной пятнистости на листьях винограда, сорт Бианка


Резистентности – избежать!

В последние годы агрофирма «Южная» включила в свои системы защиты препараты «Щёлково Агрохим». Это было сделано по результатам опытов, заложенных на виноградниках в разные сезоны. Но опыт сотрудничества ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» со «Щёлково Агрохим» имеет ещё более давнюю историю:

– С компанией «Щелково Агрохим» мы сотрудничаем около десяти лет. Первое время испытывали отдельные препараты, такие как фунгициды ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ и некоторые другие. Но теперь мы испытываем не отдельные продукты, а комплексные схемы защиты. Сегодня отрасли требуются высокоэффективные препараты, которые содержат действующие вещества из разных химических классов: это позволяет избежать развития резистентности, – заключила наша собеседница.

5.png
Развитие серой, аспергиллезной и дрожжевой  гнилей в период созревания урожая на сорте  Рислинг Рейнский

По словам Евгении Юрченко, очень своевременным оказался выход на российский рынок инсектицида ТВИНГО, КС. На тот момент резко снизилась эффективность феноксикарба, который долгое время использовался при защите виноградников самым активным образом. Характерно, что произошло это вопреки распространённому мнению о том, что вредители не могут вырабатывать резистентность к гормональным препаратам. Оказалось: могут! И именно в это время ТВИНГО, КС пришёл на помощь виноградарям. Другое дело, что использовать его нужно очень осторожно, чтобы избежать развития резистентности, предупреждает учёный.

Сложности, связанные с ротацией препаратов, усугубляет следующий факт: в условиях меняющегося климата препараты на основе серы приходится применять с большими ограничениями. С одной стороны, это связано с риском развития на растениях винограда фитотоксичности, с другой – с высокой вероятностью подавления полезной энтомофауны и акарофауны, которая происходит в результате возгонки серы при высоких температурах воздуха. Так что теперь количество обработок серосодержащими препаратами не должно превышать трёх-четырёх за сезон.

Ещё одним препаратом, появившимся на рынке, когда это было особенно нужно, Евгения Юрченко называет инсектоакарицид МЕКАР, МЭ. Но и с ним нужно обращаться с предельной аккуратностью: например, в агрофирме «Южная» его используют не чаще двух раз за сезон. По словам учёного, если придерживаться принципов рационального использования данного препарата, он может прослужить долгое время.

Из фунгицидной группы Евгения Юрченко выделила препараты: ИНДИГО, КС – классический медьсодержащий продукт, который хорошо вписывается в экономику предприятия, и КАНТОР, ККР – фунгицид, эффективный против комплекса гнилей. Сегодня эти препараты являются частью системы защиты растений, которую практикуют в агрофирме «Южная».

О том, какие результаты продемонстрировали фунгициды и инсектициды компании «Щёлково Агрохим» в агрофирме «Южная», мы рассказали в предыдущих номерах нашего журнала. Как резюмировала Евгения Юрченко, все испытанные препараты могут применяться в современных системах защиты винограда с учётом антирезистентности, широты спектра целевых вредных организмов, устойчивости сорта, экономической составляющей и ряда других факторов.

Яна Власова,

Краснодарский край


 

 



04.10.2021 0
27.08.2025
Полцарства за коня!

Владеть лошадьми – дорогое удовольствие и большая забота. А если из жеребят растят чемпионов, мелочей быть не может. Имеет значение всё: правильное содержание, уход, тренировки и, конечно, корма.

На заход 1.jpg

Узнав о том, что глава Самарского представительства «Щёлково Агрохим» Андрей Григорьев собирается к своим клиентам на конный завод, я увязалась следом. Было жаль упустить такую возможность. Если в детстве вы тоже играли не в куклы, а в лошадки, вы меня поймёте. Увидеть своими глазами, как профессионалы работают с лошадьми, – это счастье.

Конезавод «Ермак» расположен всего в 10 километрах от аэропорта Самары. Места здесь живописные: степь перемежается перелесками, небольшими холмами. Неподалёку расположено старинное село Колодинка.

Здесь и приобрёл в начале 2000-х заброшенную ферму идейный вдохновитель и создатель конезавода Фёдор Ермоленко. Сегодня Конный завод «Ермак» – предприятие семейное, его возглавляет Татьяна Ермоленко. Хозяйство конезавода насчитывает более 150 голов и специализируется на разведении двух пород лошадей: чистокровной верховой и ганноверской. Первая предназначена для скачек, вторая – для спорта. Площадь пашни и сенокосов составляет около 3000 га.

20250619_144202.jpg
Глава Самарского представительства «Щёлково Агрохим» Андрей Григорьев (слева) и основатель конного завода «Ермак» Фёдор Ермоленко знают друг друга давно

А что в полях?

Фёдор Ермоленко встречает нас у ворот хозяйства и сразу засыпает вопросами: «Что с моим подсолнечником? Когда будем обрабатывать? Давайте оценим состояние всходов». У него накопился целый ряд вопросов относительно ухода за посевами в той новой системе земледелия, которую осваивает хозяйство. Мы сразу едем в поля.

На стыке степей и лесостепной зоны почвы встречаются самые разные, включая серые лесные, тёмные каштановые и чернозёмы. Ночью прошёл дождь, и на чернозём, где посеян подсолнечник, едва можно въехать. С нами менеджер по продажам Самарского представительства компании «Щёлково Агрохим» Вячеслав Матвеев.

Подсолнечник и соя

По образованию Вячеслав – учёный-агроном. В этом году он самым тесным образом опекает подсолнечные поля в «Ермаке»:

«Растениеводство в «Ермаке» изначально было завязано на производство собственных кормов. Сегодня задача поставлена чуть шире: обеспечить не только себя качественными кормами, но и заработать на товарном зерне или подсолнечнике. Благо эти культуры остаются маржинальными. В этом сезоне Фёдор Александрович решил попробовать наши гибриды подсолнечника: устойчивый к имидазолинонам Кречет, классику – Базик и Фрэю. Семена сои в хозяйстве были свои.

SF_NoTill_1.JPG

Технолог по масличным культурам «Щёлково Агрохим» Павел Нефёдов: «В Самарской области у нас есть клиенты, которые с 2010 года работают по системе нулевой обработки почвы, в том числе и на подсолнечнике. И не жалеют. Происходит накопление влаги в почве, снижается количество проходов техники по полю. В засуху, которая теперь стала постоянным спутником наших полей, прибавка урожая становится существенной».

Вегетация в этом году у нас началась на две недели раньше. Выход в поле для подготовки к севу – на месяц раньше, – вспоминает Вячеслав Матвеев. – Осень была засушливая, влаги мало. Таким образом, потенциал зерновых был несколько потерян. Возвратные заморозки в последние годы стали часто повреждать посевы. Так случилось и нынешней весной. Контраст температур мог отразиться на всходах».

Мы заходим вглубь поля, чтобы оценить всходы. Всё выглядит неплохо. Благо подсолнечник здесь сеяли попозже, когда угроза заморозков полностью миновала.

«Следует сказать, что этот год для хозяйства особый: первый год перевода растениеводства на систему нулевой обработки почвы, – говорит Вячеслав Матвеев. – Проба нового – всегда риск. Главное, чтобы он был оправдан. Минимальная или нулевая обработка почвы для Самарской области не нова. Многие хозяйства давно перешли на эту систему. Но здесь важно иметь терпение».

«После сева подсолнечника поля были обработаны гербицидом сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР в дозе 2 л/га, – комментирует Матвеев. – На нулевой обработке почвы посевы развиваются немного медленнее, чем при вспашке, но всходы везде дружные. – Что касается сои, сначала семена прошли обработку специализированным фунгицидным протравителем ДЕПОЗИТ, МЭ с добавкой биостимулятора БИОСТИМ СТАРТ. На пятый день после гербицидной обработки на сое было внесено аминокислотное удобрение БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ и ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР. Соя себя чувствует хорошо».

Почему нулевая система?

«Сейчас я занимаюсь отработкой технологии прямого сева, – рассказывает Фёдор Ермоленко. – Я всегда смотрю в сторону уменьшения затрат. Это первый год, когда мы отказались от вспашки. Я много читал, много ездил, смотрел. Были сомнения. В минимальной обработке почвы много тонкостей. Начать хотя бы с того, что поля должны быть безупречно выровнены. Нужна другая техника, например, сеялка прямого сева, больше опрыскивателей, обученный персонал. И чтобы руководитель не боялся экспериментов. Я надеюсь, мы на правильном пути. Пока результаты видны несильно. Должна пройти пара лет, и тогда преимущество перехода на нулевую технологию обработки почвы будут очевидны».

«Специалисты «Щёлково Агрохим» откликаются моментально, – говорит Фёдор Ермоленко. – Бывают моменты, которые нужно срочно обсудить. Вот как сегодня со всходами. Мне было важно мнение профессионального агронома. А прошлый год был вопрос по Карине (среднеспелый гибрид подсолнечника, устойчивый к сульфонилмочевинам), в итоге мы от неё воздержались и решили попробовать другие гибриды.

У нас всегда были свои корма, для этого и начали заниматься сельским хозяйством. Постепенно площади росли и на сегодня у нас четырёхпольный севооборот. Выращиваем озимые, подсолнечник, яровые, зернобобовые».

Тихо, идёт эксперимент!

«Для каждого региона технологию надо подбирать под конкретные условия хозяйства, – рассказывает Павел Нефёдов. – Скажем, на севере Самарской области, там, где достаточно осадков и более холодный климат, нулевая технология обработки почвы не так эффективна, как на юге области. Если температура воздуха 30-35 °С, на почве может быть все 50 °С. В засушливых регионах, где высокие температуры, растениям комфортнее, они не страдают так сильно от засухи. Потенциал урожайности у всех гибридов подсолнечника, которые предлагает «Щёлково Агрохим», не ниже 40 ц/га, в производстве это около 25 ц/га, в том числе и на минимальной обработке почвы.

Совещание.jpg
Иногда совещание проходит прямо в поле: (слева направо) сотрудники «Щёлково Агрохим» Павел Нефёдов, Вячеслав Матвеев, Андрей Григорьев, Александр Прянишников, Иван Ксыкин на самарских полях

По подсолнечнику в хороший год урожай будет сопоставим с традиционной обработкой, а в засуху, которая теперь стала постоянным спутником наших полей, прибавка урожая будет существенной. Что касается сои в системе нулевой обработки – это эксперимент. Оренбург сою почти не сеет. Саратов сеет сою только на орошении. Будем наблюдать. По всей видимости, в засушливый год и по сое урожайность на нулевой технологии будет выше».

Спорт высоких достижений


«Мы занимаемся разведением лошадей. Наша главная задача – выращивание результативных, работоспособных и здоровых лошадей для их использования в конкуре, выездке и на скачках. По ганноверской породе лошадей «Ермак» – второе предприятие, имеющее статус племенного репродуктора в России. Первое находится в Калининграде. По качеству и количеству лошадей, которые используются в олимпийских видах спорта, мы выросли до племзавода, – поясняет Татьяна Ермоленко. – Некоторое время назад мы подали документы для получения официального статуса племенного завода».  

20250619_144043.jpg
Фёдор Ермоленко: «Мы воспитываем чемпионов. Главная задача нашего конного завода – вырастить таких лошадей, которые станут победителями в конкуре, выездке или на скачках»

«В 2010 году в Германии проходил аукцион по продаже элитных лошадей, – вспоминает Фёдор Александрович. – Тогда мы привезли трёх производителей, жеребят и занялись разведением. И у нас всё получилось. Качество лошадей с тех пор только улучшалось. Мы занимаемся селекцией и сегодня. Что значит качество в нашем деле? Это когда от лошадей, рождённых у нас, рождаются жеребята с хорошей перспективой в большом спорте. Сейчас возможностей стало больше, мы закупаем сперму элитных производителей. Для результативности в большом спорте важны три фактора: происхождение, корма и содержание. Потом включается такой момент, как подготовка лошади: чем квалифицированнее спортсмен, тем больше он может раскрыть потенциал лошади».

Заботы и планы

«Растениеводство – моя особая забота, – говорит Фёдор Александрович. – Я должен отладить такую систему, чтобы любой новый человек мог с ней справиться. И чтобы всем всё было понятно. Людей не хватает ни в поле, ни в конюшнях. Приходится идти на компромисс. Человеческий фактор создаёт много проблем.

Моя цель – развить растениеводство в такой мере, чтобы получить достойный доход и чтобы эту прибыль дальше вложить в наши задумки. Больше земли нам не надо. Наращивать поголовье мы тоже не планируем. Необходимо добиться максимальной рентабельности от существующих сельхозплощадей, направить прибыль на строительство и покупку техники.

Сейчас в хозяйстве достаточный парк тракторов и сеялок, но со временем всё потребует обновления. В прошлом году мы приобрели зерновые сеялки омского производства и китайские сеялки для пропашных культур. Теперь нужен комбайн. Мы получаем субсидии только как племенное хозяйство. С банками всё сложно. Они не хотят с нами работать – предлагают только коммерческие кредиты».

Экскурсия

Смотреть на лошадей всегда интересно, а если тебе про них ещё и рассказывают, это отдельное удовольствие. Зоотехник Мария Вольнова любезно проводит экскурсию по заводу. Заходим в денник. Удивительно, как такие громадные животные легко слушаются женских рук. Мария берёт под уздцы гнедую кобылу с белой полосой на морде. Лошадь пританцовывает. Это сплошное любование: огромные глаза, изящная посадка головы, длинная шея, невероятно стройные ноги.

«Вот маточные конюшни. Вот здесь годовалый молодняк, где мы подращиваем жеребят. А вот здесь спортивная конюшня, откуда мы передаём уже заезженную лошадь в возрасте двух-трёх лет покупателю», – рассказывает Мария.

20250619_153044.jpg
Зоотехник Мария Вольнова отвечает за составление рационов для разных групп животных и здоровье лошадей в целом

До шести месяцев жеребёнок находится рядом с матерью на подсосе, а потом начинает привыкать к взрослой жизни и к работе с человеком.

Спрашиваю о кормах.

«Высокие запросы к качеству корма – не прихоть, но абсолютная необходимость, – поясняет Мария Вольнова. – В зависимости от цели: маточное поголовье, молодняк, лошади в тренинге – рацион у всех разный. Хороший овёс и сено хорошего качества – это 99% успеха. А дальше – кормовые добавки».

20250619_122158.jpg
Качественный овес и свежее сено – основа ежедневного рациона как для спортивных лошадей ганноверской породы, так и для чистокровных верховых.

Это любовь

«Я с детства мечтала о лошадях, говорит Татьяна Ермоленко. Интересно смотреть, как они рождаются, вырастают, что из них получается. Нет, любимцев у нас нет, стараемся к лошадям не привязываться: их же потом продавать».

Татьяна Ермоленко.jpg
Татьяна Ермоленко рисовала лошадей с детства и всегда мечтала с ними работать

О каждой лошади Татьяна Ермоленко может говорить часами: «Нам не всё равно, как лошадь себя покажет. У каждой лошади свой характер. Нам важно, чтобы клиент выбрал своего скакуна и уехал довольный. Фёдор Александрович обязательно сам смотрит, какую породу чем лучше привить, – в этом деле он эксперт. У него большая намеренность и большой опыт».

Звёзды

«Самые выдающиеся лошади – это наш производящий состав, – продолжает Татьяна Ермоленко. – Жеребец Гроссмейстер – производитель чистокровной верховой породы, очень хорошего происхождения. Он участвовал в два года в скачках на Казанском ипподроме. Сейчас работает производителем как в чистокровном отделении, так и в спортивном. У него хороший экстерьер, он сильный, мощный, доброго нрава. На спортивных матках даёт сильных, выносливых жеребят, обладающих хорошей психикой.

Так, Фалькон Е 2008 года рождения, привезённый в своё время из Германии, стартовал на больших международных соревнованиях. Это лошадь высокого класса. Благодаря хорошим выступлениям на европейских турнирах получил пожизненную лицензию Немецкого ганноверского союза как производитель. Потом выступал за сборную России. Теперь от него рождаются жеребята в ведущих хозяйствах России.

Самыми ценными считаются производители и гнездовые матки, которые дают ценного жеребёнка. Наша задача – сформировать так называемые маточные семейства. Например, от нашей кобылы Валентины получаются очень востребованные жеребята с идеальным характером. Она нам принесла уже шесть жеребят.

IMG_9170.jpg
До шести месяцев жеребята находятся на подсосе и практически не отходят от матери. И только потом они начинают привыкать к общению с человеком

ART_4633.JPG
Лошади хозяйства являются участниками выставок и племенных мероприятий. Так, в 2023 году двухлетки хозяйства Тоналист и Де Факто стали бронзовыми призерами по двигательным и прыжковым качествам соответственно

«И стоило жить. И работать стоило»


«Ермак» входит в тройку лучших конных заводов России: Кировский конный завод в Ростовской области, которому 150 лет, Старожиловский завод в Рязани, основанный 250 лет назад, и «Ермак», которому 15 лет.

О чём мечтают обычные люди? Конечно, о разном, но, как правило, мечты их очень схожи: новый автомобиль, отпуск у моря, выплатить ипотеку. Мечта заводчика совсем другая: если это спортивные лошади, нужен старт на олимпиаде; если скаковые – взять главный приз на Президентских скачках в Москве. Ну и чтобы все животные были здоровы! А ещё Татьяна и Фёдор Ермоленко мечтают о создании хорошего спортивного клуба для развития конного спорта в стране.

«Я люблю стройку. Всю эту инфраструктуру конезавода мы построили сами: денники, выгул, левады, конкурное поле, закрытый манеж, скаковой круг для тренировок, шпрингартен, – перечисляет Фёдор Ермоленко. – Хочется построить удобный гостиничный комплекс и вписать наши конюшни в эту живописную природу. А кони у нас такие, что и полцарства отдать не жалко!».

Система нулевой обработки почвы

Нефедов (1).jpg
Павел Нефёдов – технолог по масличным культурам «Щёлково Агрохим»:

«Если кратко, в системе нулевой обработки не предусмотрено никакого перемещения почвы. Нет лишней техники. Ни единого лишнего прохода ни дисковыми боронами, ни культиватором. Весной в поле заходит сеялка прямого сева, и весь сезон идут мероприятия по уходу за посевами. Осенью – уборка. Больше никаких агрегатов нет.

Осенью после уборки мы работали глифосатом для борьбы с корнеотпрысковыми и зимующими сорняками. Это то самое время, когда сорняки проще всего контролировать при самых минимальных дозировках препарата.

Весной мы работали глифосатами ещё раз, поскольку запас семян в почве неисчерпаем. На некоторых полях приходится делать даже две глифосатные обработки. Конечно, при вспашке затраты на технику, солярку, механизаторов, боронование тоже впечатляют, но следует помнить, что химобработка глифосатом даёт рост затрат на СЗР примерно в 3 раза. Хотя в этом есть большое рациональное зерно, особенно если хозяйство испытывает дефицит кадров». Павел Нефёдов перечисляет плюсы и минусы нулевой технологии в Самарской области:

«В засушливых регионах, как наш, это прежде всего сохранение влаги. Неоднократно мы наблюдали, что при высоких температурах воздуха не выпадает ни капли дождя за месяц. В системе нулевой обработки раздвигаешь мульчу, а почва ещё влажная. Там, где вспашка, влаги нет на глубине полуметрового слоя почвы! К примеру, левый берег Саратова ещё больше страдает от засухи. У нас есть клиенты, которые с 2010 года работают по нулевой системе и не жалеют. Накапливается влага, исчезают многолетние сорняки, остаются только однолетние. В засушливых регионах у нас очень высокие урожаи.

Другой плюс нулевой технологии – борьба с ветровой эрозией. Все традиционные технологии обработки почвы в засушливой зоне чреваты ветровой эрозией. Сильный ветер уносит весь гумусовый слой. Когда есть растительные остатки, этой беды нет, и мы сохраняем ценный слой почвы. Также происходит медленный, но постоянный возврат растительных остатков в почву, так называемая биологизация земледелия.

Ещё один плюс: в первые годы на поле происходит накопление растительных остатков, мульчи, которая не даёт семенам попасть на поверхность и прорасти.

SF_NoTill.JPG

Система нулевой обработки – это и работа ради сохранения структуры почвы. Основные обработки почвы всегда ассоциируются с плужной подошвой на глубине 25 см. И тогда необходимо глубокое рыхление уже на 27 см. Это тоже проблема. На 3-5-й год работы плужная подошва уходит, и корневая система растений легко проникает на глубину до 4 метров».

Следует быть готовым к тому, что первые три года будет непросто. При помощи механической обработки почвы – при вспашке с оборотом пласта или культивации – мы контролируем развитие сорной растительности, а глифосат работат только по вегетативной части растения, никак не воздействуя на семена. Кроме того, глифосат быстро разлагается в почве и не создаёт почвенного экрана. Сорняк снова быстро прорастает. Соответственно возрастает пестицидная нагрузка.

Риск представляет собой переходный период. Рост засорённости полей и заболеваемости, поскольку все патогены сохраняются на поверхности почвы. Возрастает необходимость фунгицидной защиты и работы инсектицидами, так как при отсутствии механической обработки почвы в растительных остатках благополучно зимуют вредители.

Из-за большого количества растительных остатков почва прогревается дольше, хозяйства начинают посевную на 2-3 недели позже, а если вегетационный период короткий, можно не успеть убрать.

Чего ждать?

Что можно ждать от подсолнечника и сои в системе нулевой обработки? Подсолнечник благодаря мощной стержневой системе в засушливых условиях Самарской области показывает себя хорошо. Саратов, Самара, Оренбург – около 85% хозяйств работают по трёхпольной системе: подсолнечник, ранние яровые, например, ячмень, и после них озимая пшеница. Раньше были просто пары, озимые и подсолнечник. В нынешних реалиях от паров уходят, лучше получить на промежуточной культуре нулевые затраты, но хотя бы не уйти в минус. В системе нулевой обработки паров нет. Все поля засеваются. Нельзя бросить начатое через 2 года и вернуться в традиционную технологию. В переходном периоде важны осознанность и психологическая готовность к тому, что отдача в течение первых трёх лет может быть не такой, как раньше.

Таким образом, через 5-6 лет мы видим от этой системы одни плюсы. Если говорить об урожайности в традиционной системе земледелия и в системе нулевой обработки, закономерность следующая: если год благоприятный, урожайность будет одинаковая; если же год засушливый, нулевая система однозначно выиграет и даст очень хорошую прибавку урожайности.

О лошадях

Вот как рассказывает о лошадях председатель Ганноверского клуба Евразии к. с.-х. н. Марина Политова:

PHOTO-2025-09-02-10-15-33.jpg
Марина Политова с лошадью из «Ермака»

История ганноверской породы лошадей началась в 18 веке в Нижней Саксонии (Германия), где она прошла путь от универсальной сельскохозяйственной лошади до лошади-атлета, выступающего с человеком в конном спорте. В 60-х годах прошлого века ганноверскую породу стали разводить и в Советском Союзе. В 2005 году к нам впервые приехали немецкие эксперты из материнского племенного объединения, началась совместная работа по улучшению отечественного поголовья. В условиях санкций, когда лошадь, как люксовый товар, к вывозу из Евросоюза запрещена, именно российские заводчики начали занимать нишу поставщиков партнёров для спорта. К сегодняшнему дню мы регистрируем от 70 до 100 жеребят в год, а их отцами являются как ведущие мировые жеребцы, имена которых у всех на слуху, так и молодые российские производители.

В 2022 году немецкий Ганноверский Союз отметил 100-летний юбилей, в 2025 году 20-летие празднует Ганноверский Клуб Евразии, который поддерживает работу с породой не только в России, но и в сопредельных странах.

Ганноверская порода – это лошади для спорта: спокойные, надёжные, сильные. А вот чистокровная верховая (или английская чистокровная, как её называли раньше) разводится для скачек: её представители отличаются ярким темпераментом, они скороспелые, ведь в два года начинаются их выступления на ипподромах. Чистокровная верховая использовалась для улучшения ганноверской породы, когда ганноверских лошадей надо было облегчить, сделать более реактивными и лёгкими. А вот на ганноверов верхом садятся только в три года, при этом полностью развивается лошадь к 5-6 годам.

Отличается и «продуктивное долголетие»: спортивный век ганновера может длиться до 18-20 лет, а у чистокровных лошадей всё иначе: большинство испытывается на ипподроме в два года, в три скачут только показавшие высокие результаты, а к четырём годам в скаковом спорте остаются единицы. 

Ганноверская порода универсальна – её представители есть и в выездке (конный аналог художественной гимнастики), и в конкуре (преодоление препятствий) и в этих дисциплинах к лошади предъявляются разные требования. Конный завод «Ермак» специализируется на конкурном направлении, поэтому отбор идёт по силе, мощности, технике прыжка.

Есть у пород и нечто общее – а именно: высокие запросы к качеству корма, особенно в соревновательный период: он не должен быть объёмистым, чтобы не создавать излишней нагрузки, но обеспечивать достаточной «взрывной» энергией, не нарушая при этом процессов пищеварения.

С Фёдором Александровичем мы работаем уже 15 лет: в 2010 году я помогала покупать с аукциона лицензированных жеребцов и несомненную звезду «Ермака» – ганноверского жеребца Фалькон Е, который выступал на самых престижных турнирах под седлом мастера спорта международного класса Владимира Белецкого, главного тренера сборной нашей страны, а теперь это продолжается в его детях и внуках.

58
Показать ещё