В Краснодарском крае есть уникальный уголок, имя которому – Таманский полуостров. Его называют местом слияния трёх морей: Чёрного, Азовского и… винного! И эта игра слов – вовсе не шутка. Много десятилетий на Тамани, пронизанной солнечными лучами и овеянной солёным бризом, бьётся «сердце» кубанского виноградарства и виноделия. Здесь сосредоточены земли одного из флагманов российского виноделия - АО Агрофирма «Южная», чья продукция получила признание и заслуженные награды далеко за пределами нашей страны.

Полуостров Тамань является центром кубанского виноделия
Сортооборот требует пересмотра
Агрофирма «Южная» входит в группу компаний «Ариант», которая работает в трёх направлениях современной гастрономической культуры: это производство мяса, винограда и вина. Кроме того, в 2021 году было объявлено о запуске центра энологического туризма Villa Aristov. Цель проекта – создать туристический кластер современного формата, который станет точкой притяжения тысяч туристов со всей России.
Но вернёмся в агрофирму «Южная», тесно сотрудничающую с одним из научных столпов аграрного юга России – ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Работая в тесной связке, агрономическая служба компании и учёные центра добиваются великолепных результатов даже в сложных условиях, речь о которых пойдёт дальше. А с недавних пор одним из партнёров агрофирмы «Южная» стала компания «Щёлково Агрохим».
Нынешним летом мы приехали на Тамань, чтобы узнать об особенностях выращивания винограда, из которого создают лучшие вина России. Здесь нас встретили главный агроном агрофирмы «Южная» Иван Чурсин, ведущий агроном по защите растений Александр Артамонов, а также Евгения Юрченко – к. с.-х. н., заведующая научным центром защиты и биотехнологии растений. А началась наша беседа с характеристики сортооборота, актуального для этого предприятия.

Главный агроном Агрофирмы «Южная» Иван Чурсин
Итак, на сегодняшний день общая площадь плодоносящих виноградников в агрофирме «Южная» превышает отметку в 9 тыс. гектаров. На них возделывают около 50 сортов винограда, среди которых львиную долю занимают представители технической группы. По словам Ивана Чурсина, в ближайшие годы площади, отведённые под столовые сорта, будут сокращаться. Но это не единственная перемена, которая затронет сортооборот предприятия:
– Начиная с 2014 года мы значительно уменьшаем долю гибридных сортов в пользу классических западноевропейских сортов и автохтонной группы. Связано это с требованиями рынка и переменами, которые происходят в климате. В частности, с 2012 года в нашем регионе не было серьёзных зим. И этот факт позволил нам вернуть сорта, которые некогда возделывались в нашей зоне, но в определённый период были исключены из сортооборота ввиду высокого риска подмерзания. К ним относятся Мускат Белый, Саперави, Мерло, Уни Блан – то есть все те, чьи показатели морозоустойчивости составляют –15, –18 °С, – перечисляет Иван Чурсин.
Кроме того, здесь активно экспериментируют с новыми сортами. Будучи предприятием полного цикла, агрофирма «Южная» имеет в своей структуре аналитический отдел, специалисты которого отслеживают потребности рынка. И при необходимости агрофирма может в кратчайшие сроки размножить любой новый и перспективный сорт.
– Например, сейчас в «топе» находится сорт Саперави. И за последние семь лет мы увеличили его насаждения с 70 до 350 гектаров. Это говорит о том, что мы можем производить масштабные перезакладки даже за короткий промежуток времени. Добиваться таких результатов нам помогает наличие собственного питомника мощностью в 4,5 млн прививок, – поясняет наш собеседник.
Формула успеха – это высококачественное сырье плюс отточенные до совершенства технологии виноделия
Действительно, с появлением у агрофирмы «Южная» собственного питомника площади, отведённые под виноградники, начали уверенно расширяться. В период с 2017 по 2019 год на предприятии закладывали ежегодно по 1000 гектаров молодых виноградников. Сейчас эта работа поставлена на паузу, и причиной тому является дефицит трудовых ресурсов. Но уже с 2022 года агрофирма планирует выйти на уровень закладок молодых виноградников в 500-700 гектаров ежегодно. Таким образом, в планах предприятия – к 2025 году увеличить объёмы насаждений до 10 тыс. гектаров.
Работа на количество и качество
Для выращивания качественного винограда требуются определённые климатические условия. Именно они позволили Тамани стать центром российского виноградарства и виноделия. Однако глобальные перемены, происходящие сегодня в климате, затронули и эти родственные отрасли.
Вина торговой марки ChateauTamagne производят из винограда, выращенного в Агрфоирме «Южная»
Как сообщает Евгения Юрченко, для этой агроэкологической зоны характерны частые засухи. И очень часто острый дефицит влаги наблюдается с июля по сентябрь. Более того, последние 10 лет на полуострове происходит рост продолжительности засушливых периодов летом на фоне высоких среднесуточных температур. При этом почвенные засухи, которые повторяются в период активного роста и созревания ягод, приводят к угнетению кустов и снижению их потенциальной продуктивности.
Евгения Юрченко – к. с.-х. н., заведующая научным центром «Защиты и биотехнологии растений» ФБГНУ «Cеверо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Как бы парадоксально это ни звучало, но холодные вёсны и возвратные заморозки полностью соответствуют сценарию общего потепления климата. По словам Евгении Георгиевны, летом на Тамани наблюдаются высокотемпературные периоды. Иногда они доходят до категории ОЯ – опасного явления. Кроме того, увеличились тёплые осенние периоды, когда растения долго не уходят в состояние покоя. В этом случае клеточный сок не успевает принять коллоидную форму, и если зимой всё-таки происходит стремительное, пусть и краткосрочное понижение температуры, то это приводит к разрыву клеток, что сказывается на состоянии растений самым негативным образом.
– Весной растения начинают активно вегетировать, но если внезапно возвращаются холода, пусть небольшие и на короткий срок, это приводит к оледенению лозы, некрозу и снижению иммунного статуса, – говорит Евгения Юрченко.
С наблюдениями учёных полностью согласны практики. По словам Ивана Чурсина, сильнейшие засухи были на Тамани три сезона подряд. Несмотря на это, урожайность винограда в агрофирме варьируется в пределах 120-130 ц/га: это самый высокий показатель в Краснодарском крае среди крупных виноградарских предприятий.
Добиться такой урожайности удалось за счёт комплексного подхода, в том числе за счёт эффективного ротационного коэффициента. На протяжении четырёх лет наравне с закладками новых виноградников в агрофирме проводилась активная раскорчёвка старых. Как результат, за указанный период здесь обновили 25% всех виноградных насаждений. По словам Ивана Чурсина, в дальнейшем это позволит предприятию сохранить высокий уровень продуктивности.
Но при выращивании технических сортов важно не только количество: особая роль в данном процессе отведена качеству винограда! С 2016 года, когда в состав агрофирмы вошли крупные массивы земли в Анапе и Темрюкском районе, предприятие взяло вектор на получение более качественной виноградной продукции. Это отразилось на схеме посадки и смене формировки. По-прежнему основным её видом будет оставаться спиральный кордон АЗОС – самая рентабельная и не требующая большого количества трудовых ресурсов. Но, если сейчас она составляет порядка 80% насаждений, то в будущем снизится до 60%. Дело в том, что агрофирма осваивает кордон с вертикально направленным приростом. По словам Ивана Чурсина, он представляет собой качественно новый уровень формировки, который позволяет получить максимальную отдачу от использования комплекса дополнительных опций. Среди них – более частые чеканки, дефолиации и другие операции. Таким образом, на кордоне с вертикально направленным приростом хозяйство получает более функциональные виноградники. «Их можно использовать для производства вин уровней «медиум» и «премиум», в зависимости от того, насколько интенсивно будут использоваться данные опции», – поясняет Иван Чурсин.
Где брать воду?
И вновь возвращаемся к вопросам климата и участившимся засухам. Именно они заставили агрофирму поменять технологию посадки винограда и подготовки почвы, которая в последние годы просыхает на полную глубину поднятия плантажа.
Кроме того, засуха заставила работать над повышением качества посадочного материала. В условиях низкой почвенной влажности растению сложно начинать расти, а при высоких температурах воздуха и суховеях ему затруднительно продолжать развитие.
В регионах, где есть пограничная зона «вода-суша», климатические изменения происходят более резко, чем в континентальной части. В зоне повышенного риска оказываются 3-5-летние растения, у которых только формируется многолетняя древесина. Евгения Юрченко рассказала нам о том, как под воздействием засухи и суховеев у такого винограда растрескивается и полностью высыхает древесина. Эти явления не повсеместные, а очаговые, но они имеют место быть. Более того, если раньше ветра приходили на Тамань в конце сезона, то в 2019 году они впервые были зафиксированы во время цветения и завязывания ягод, вспоминает учёный.
Если же говорить об эксплуатационных виноградниках, то засуха и здесь накладывает свой отпечаток. В агрофирме уже столкнулись с необычными сортовыми проявлениями, когда хорошо знакомые сорта винограда начинают демонстрировать различные физиологические «причуды». Спектр этих проявлений довольно широк: от задержки в развитии до необъяснимой гибели кустов. И в основном это связано с дефицитом влаги.
– В прошлом году количество осадков, выпавших за период вегетации, составило всего 60 миллиметров. Это катастрофически низкий показатель: влага испаряется, не успев попасть в почву. И теперь о 400 миллиметрах осадков за вегетацию нам остаётся только мечтать, – сетует Иван Чурсин.
Возникает резонный вопрос: а как же орошение? В агрофирме «Южная» его используют только в питомнике. Проблема в том, что для орошения нужна пресная вода, которая для Тамани также является дефицитным ресурсом. Из пресных водоёмов здесь только река Кубань, и та находится на расстоянии 80 км. Таким образом, в распоряжении аграриев остаются только солёные водные объекты и недровые воды (между прочим, тоже солёные). Конечно, их можно было бы очистить и опреснить, но возникает другой вопрос: куда девать оставшуюся солёную фракцию? Утилизация её обратно в недра – чрезвычайно дорогая технология. А сброс солёной фракции на рельеф запрещён законодательством. Остаётся только один выход: сбрасывать в море, но получить разрешение на это практически невозможно. Таким образом, виноградари попадают в замкнутый круг, вырваться из которого на сегодняшний день невозможно, как бы этого ни хотелось.
Сдвиг по срокам
Иван Чурсин подтверждает: в последние годы на Тамани происходит стремительное накопление суммы эффективных температур. Из-за этого сроки созревания винограда существенно сдвинулись. Так, в одном из предыдущих сезонов уборка винограда в агрофирме стартовала… 27 июля! Настоящий нонсенс, ведь прежде уборка начиналась только 5-10 сентября.
Последствия этих перемен сказываются на работе предприятия в целом: полностью рушится уборочной конвейер, который выстраивался в соответствии с традиционными сроками различных сортов. Смешение сроков созревания разных сортов повлияло и на работу винодельческого завода, усложнив процесс переработки. Впрочем, агрофирма «Южная» оперативно отреагировала на происходящие перемены, приобретя дополнительные единицы уборочной техники и осуществив модернизацию завода.
– Даже в таких сложных условиях в агрофирме «Южная» выращивают виноград отличного качества, а виноделие выходит на мировой уровень, – констатирует Евгения Юрченко.
По словам Ивана Чурсина, раньше производители удобрений рекомендовали использовать их на красных сортах винограда для интенсификации накопления сахаров. Но теперь эта аргументация неактуальна! Последние пять лет сахаронакопление происходит в самом интенсивном режиме и без использования удобрений. То же самое касается качества красных вин:
– Двадцать лет назад на каждом винодельческом предприятии имелись сорта-красители. Это абсолютно экологичный и разрешённый элемент влияния на окраску вина. Но сейчас данный приём полностью утратил свою актуальность! Интенсивность цвета вина, полученного из красных сортов, настолько высока, что они даже не просвечиваются. Таким образом, наступила эпоха красных вин, – резюмирует Иван Чурсин.
Правила защиты диктует климат
Аномально высокие температуры влияют на фитосанитарную обстановку. По словам Александра Артамонова, в последние годы в Анапо-Таманской зоне появились более агрессивные расы оидиума, а гроздевая листовёртка из-за жары уходит в летнюю диапаузу, что усложняет её отслеживание по ловушкам. Тему продолжает Евгения Юрченко:
– Чем меньше организм, тем быстрее он адаптируется к изменениям окружающей среды. Это правило касается патогенов и насекомых-вредителей. Когда-то в нашей зоне были разработаны системы защиты с определёнными календарными сроками обработок по разным вредоносным объектам. Но колоссальные изменения, происходящие в климате, требуют адаптации к ним технологий защиты, – сообщает учёный.
И сегодня агрофирма «Южная» идёт по пути автоматизации производства. В том числе её специалисты работают над созданием компьютерных моделей: с их помощью можно сопоставлять большие массивы информации, касающиеся особенностей различных сортов, вредоносных объектов, оптимальных сроков обработки и использования различных средств защиты растений.
О переменах в климате говорит и распространение в регионе инвазивных видов вредителей. На территорию России они попадают вместе с различными растениями и материалами, завезёнными из тропических и субтропических стран. И если раньше вредители просто не приживались в нашем климате, то теперь отлично себя в нём чувствуют. Яркие тому примеры – восковая цикадка, которая является теплолюбивым средиземноморским видом, а также двухполосая огнёвка-плодожорка, представляющая опасность для садов.
Что касается возбудителей заболеваний, то у них тоже наблюдаются процессы адаптации. Например, для возбудителя милдью необходимы капельно-жидкая влага и определённый температурный режим. Но дефицит осадков способствует формированию агрессивных форм.
Впрочем, два года назад погодные условия весны сложились в пользу патогена, что привело к сильнейшей эпифитотии милдью. Даже толерантный сорт, обработанный фунгицидами, не смог выдержать мощного инфекционного прессинга, вспоминает тот тревожный год Евгения Юрченко.
Совершенно иначе складывается ситуация с другим, доминирующим в виноградном агроценозе объектом – оидиумом. В агрофирме «Южная» на ранних сортах проводят до девяти, на поздних – до 12 обработок. И каждая из этих обработок включает в себя препарат, направленный на борьбу с оидиумом. Но сложившаяся обстановка требует решительных действий: по словам Евгении Юрченко, на поздних сортах винограда количество обработок следует увеличить до 13. Последнюю из них, направленную на борьбу с оидиумом, нужно проводить осенью. Её задача – уменьшить формирование запаса инфекции, которая может с новой силой проявиться весной.

Заселенные виноградным войлочным клещом нижние листья побегов винограда
Разумеется, защита растений должна вестись в соответствии с особенностями климата и физиологическими особенностями культуры в целом и отдельных сортов в частности:
– Являясь источником стресса, засуха ослабляет растение. Это особенно заметно на гибридных сортах. Но в агрофирме «Южная» система защиты сбалансирована и биологизирована. В неё введены специальные иммуноиндуцирующие обработки, которые снижают негативное воздействие среды, – отмечает Александр Артамонов.

Сильная степень развития альтернариозной пятнистости на листьях винограда, сорт Бианка
Резистентности – избежать!
В последние годы агрофирма «Южная» включила в свои системы защиты препараты «Щёлково Агрохим». Это было сделано по результатам опытов, заложенных на виноградниках в разные сезоны. Но опыт сотрудничества ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» со «Щёлково Агрохим» имеет ещё более давнюю историю:
– С компанией «Щелково Агрохим» мы сотрудничаем около десяти лет. Первое время испытывали отдельные препараты, такие как фунгициды ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ и некоторые другие. Но теперь мы испытываем не отдельные продукты, а комплексные схемы защиты. Сегодня отрасли требуются высокоэффективные препараты, которые содержат действующие вещества из разных химических классов: это позволяет избежать развития резистентности, – заключила наша собеседница.

Развитие серой, аспергиллезной и дрожжевой гнилей в период созревания урожая на сорте Рислинг Рейнский
По словам Евгении Юрченко, очень своевременным оказался выход на российский рынок инсектицида ТВИНГО, КС. На тот момент резко снизилась эффективность феноксикарба, который долгое время использовался при защите виноградников самым активным образом. Характерно, что произошло это вопреки распространённому мнению о том, что вредители не могут вырабатывать резистентность к гормональным препаратам. Оказалось: могут! И именно в это время ТВИНГО, КС пришёл на помощь виноградарям. Другое дело, что использовать его нужно очень осторожно, чтобы избежать развития резистентности, предупреждает учёный.
Сложности, связанные с ротацией препаратов, усугубляет следующий факт: в условиях меняющегося климата препараты на основе серы приходится применять с большими ограничениями. С одной стороны, это связано с риском развития на растениях винограда фитотоксичности, с другой – с высокой вероятностью подавления полезной энтомофауны и акарофауны, которая происходит в результате возгонки серы при высоких температурах воздуха. Так что теперь количество обработок серосодержащими препаратами не должно превышать трёх-четырёх за сезон.
Ещё одним препаратом, появившимся на рынке, когда это было особенно нужно, Евгения Юрченко называет инсектоакарицид МЕКАР, МЭ. Но и с ним нужно обращаться с предельной аккуратностью: например, в агрофирме «Южная» его используют не чаще двух раз за сезон. По словам учёного, если придерживаться принципов рационального использования данного препарата, он может прослужить долгое время.
Из фунгицидной группы Евгения Юрченко выделила препараты: ИНДИГО, КС – классический медьсодержащий продукт, который хорошо вписывается в экономику предприятия, и КАНТОР, ККР – фунгицид, эффективный против комплекса гнилей. Сегодня эти препараты являются частью системы защиты растений, которую практикуют в агрофирме «Южная».
О том, какие результаты продемонстрировали фунгициды и инсектициды компании «Щёлково Агрохим» в агрофирме «Южная», мы рассказали в предыдущих номерах нашего журнала. Как резюмировала Евгения Юрченко, все испытанные препараты могут применяться в современных системах защиты винограда с учётом антирезистентности, широты спектра целевых вредных организмов, устойчивости сорта, экономической составляющей и ряда других факторов.
Яна Власова,
Краснодарский край
04.10.2021 0
В августе 2025 года на форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле» в Казани впервые вручали премии за селекционные достижения. Три гибрида подсолнечника авторства «Актив Агро» (дочернее предприятие «Щёлково Агрохим») получили награды. Сегодня мы говорим с заместителем директора по науке Виктором Рядчиковым о создании гибридов, заблуждениях, навязанных зарубежными маркетологами, возможностях российской селекции подсолнечника и её дальнейшем пути.

Виктор Рядчиков – заместитель директора по науке: «В основе у «Актив Агро» и «Щёлково Агрохим» наработки, создаваемые годами…»
В 1983 году начал заниматься семеноводством пшеницы, в 1990-е – ускоренным размножением сортов и линий озимой пшеницы и ячменя, а с 2004 года взялись за селекцию подсолнечника. Костяк нашей команды составили шесть человек, мы работаем вместе уже более 20 лет, основали компанию «Актив Агро».
Как пришла идея заняться селекцией российских гибридов подсолнечника? На рынке было достаточно иностранных, и вообще считалось, что наши учёные сильны в сортовой селекции, но не в гибридной…
Да, в своё время мы занимались продажей семян импортных гибридов. Но всегда понимали, что у российской селекции есть потенциал. Одно из заблуждений, которое сформировали иностранные производители, – в том, что в России нет селекционных достижений, в частности по подсолнечнику. Но генетика в России всегда была лучшей, и селекция подсолнечника активно велась, в том числе гетерозисная, которая используется при создании гибридов. Ей занимался знаменитый академик Василий Степанович Пустовойт, именем которого назван ВНИИМК, а также другие учёные. Отсутствие в нашей стране гибридной селекции подсолнечника – это сказки от иностранцев. Вся мировая селекция пользовалась достижениями профессора Леонида Жданова, который создал заразихоустойчивые сорта, Карла Ивановича Солдатова, который первый в мире в 1970-х годах вывел высокоолеиновый подсолнечник. Получается, что иностранные партнёры пользовались нашими селекционными достижениями по высокой продуктивности и масличности и нам же внушали, что селекции подсолнечника в России нет. Да, надо отдать должное, они создали много прекрасных гибридов, но это обычная работа селекционера. А таких прорывных в селекции подсолнечника достижений, как у Пустовойта, Жданова, Солдатова, у них не было. Зато был хитрый маркетинговый ход – создание химических гибридов.

Участки гибридизации «Актив Агро»
Химические гибриды – это гибриды, устойчивые к гербицидам на основе определённых д. в., – имидазолинонов, сульфонилмочевин. Они сейчас очень популярны. Почему вы называете это хитрым маркетинговым ходом?
Я выскажу своё мнение. Кто-то с ним не согласится, но, надеюсь, задумается. Первыми появились классические гибриды подсолнечника, и они требовали междурядной обработки во время вегетации. Вместо того чтобы создать гербицид, к которому классический гибрид обладал бы устойчивостью, западные компании предложили уникальное, прежде всего в плане продаж, решение – гибрид, устойчивый к сорнякам против двудольных. Первыми стали имидазолиноновые гибриды, затем появились гибриды с устойчивостью к трибенурон-метилу. Это дало возможность крупным зарубежным компаниям делать пакетные продажи – семена устойчивых гибридов предлагали совместно с гербицидом. Понятно, что это было гораздо выгоднее, чем продажа семян классического подсолнечника.
Первый гибрид компании «Актив Агро» тоже был классическим?
Да. Мы зарегистрировали его в 2016 году совместно с ВНИИМК. Это была Комета. Затем зарегистрировали Командор.
Сколько времени ушло на создание гибрида?
Мы начали селекционную работу в 2004 году. К 2010-му мы получили шесть родительских линий – одну материнскую и пять отцовских. К 2013-му создали первый гибрид и зарегистрировали его, как я уже говорил, в 2016 году. Затем второй, в 2017-м. Первыми у нас стали четыре классических гибрида. Химические стали появляться на рынке России с 2000 года. Я тогда не верил, что они получат большое распространение. Тем более что первая технология была основана на применении имидазолинонов, а они имеют последействие на культуры в севообороте. Тем не менее, сказалась, видимо, нехватка кадров в АПК – применить однократно гербицид оказалось проще, чем делать несколько междурядных обработок. С момента появления на рынке нашей страны химических гибридов мы начали работу и в этом направлении. Первый гибрид с устойчивостью к имидазолинонам компания «Актив Агро» зарегистрировала в 2019 году. Это был Бомбардир. Первый гибрид Карина, устойчивый к трибенурон-метилу, появился у нас в линейке в 2021 году.
Когда вы только начинали заниматься селекцией подсолнечника, это приветствовалось?
Нас постоянно спрашивали, зачем нам это. А ещё, зачем мы так тщательно калибруем и протравливаем семенной материал. Мы тогда уже понимали, что одной генетики недостаточно. Кстати, по подготовке семян у иностранцев было чему поучиться, что мы и сделали. Сейчас мы с ними конкурируем по «упаковке», и стараемся быть на уровне. А тогда были уверены, что наша работа важна и будет востребована. Так и произошло.
Сколько родительских линий уже наработано в «Актив Агро»?
На сегодня мы имеем 27 материнских линий, урожайных, устойчивых ко многим факторам, и более сотни отцовских, устойчивых к разным гербицидам. Это даёт нам прекрасную возможность для создания гибридов по различным технологиям.
Как изменилась работа компании «Актив Агро» с 2019 года, когда она стала частью команды «Щёлково Агрохим»?
Работа стала более интенсивной, перед нами открылись новые возможности. В 2019 году мы ежегодно проводили около тысячи скрещиваний. Выращивали около 1000 га участков гибридизации. В 2020-м мы провели уже 1500 скрещиваний, в 2021-м – около 4000 и в 2024/25-м – более 6000 скрещиваний. Сейчас под участки гибридизации отведено около 14 000 га. Значительно расширились площади закрытого грунта. Было около 10 соток сетчатых изоляторов, где выращивались материнские и отцовские линии. Сейчас у нас около 4 га сетчатых изоляторов с родительскими формами. Объёмов семян для высева питомников размножения хватает, чтобы обеспечить родительскими линиями новый проект «Хелианта». Наша цель как селекционной компании – получать опытный материал и из него отбирать лучшее, что потом передаётся на ГСИ.
Также «Щёлково Агрохим» профинансировало строительство теплицы, где мы можем проводить всесезонные скрещивания. Нам обновили технопарк, расширили штат селекционеров и производственников. Сейчас речь идёт о строительстве нового селекцентра, где будет всё необходимое: лаборатории, склады, участки орошения. Уже куплен и осваивается под это дело участок земли, практически доделано орошение.

Теплица для всесезонного выращивания родительских форм
Поговорим о гибридах, которые получили награды премии «Селекционный прорыв».
Начнём с классической Фрэи. Что это за гибрид, чем он хорош и есть ли у него перспективы на рынке семян?
Фрэя зарегистрирована в реестре селекционных достижений в 2018 году. Это скороспелый гибрид со сроком вегетации 95-100 дней. Очень пластичный, хорошо себя ведёт и на Алтае, и в Челябинске, и в Кургане. Может и в Краснодарском крае дать приличный урожай. Причём с хорошей масличностью. В наших испытаниях мы получали свыше 50 ц/га. В производстве в среднем давал 33-35 ц/га при оптимальных условиях. В Челябинской области, например, был средний урожай 36,2 ц/га. Несмотря на то, что сегодня все охотятся за химическими гибридами, именно классические (Фрэя, Арэв, Базик показывают и в опытах, и в производстве максимальные урожайность и масличность. Ни разу мы не видели свыше 50 ц/га на химических гибридах. Это и понятно, ведь даже устойчивые гибриды испытывают гербицидный стресс после обработок. Плюс применение гербицидов способствует формированию устойчивых видов сорняков. Например, та же заразиха адаптируется к имидазолинонам и развивает новые расы. Сейчас уже говорят о появлении 8-й и даже 9-й расы. Так что с повсеместным применением гербицидов против двудольных надо быть осторожным. К тому же междурядная прополка, которую используют в классической технологии, обеспечивает приток кислорода к корням, что положительно сказывается на урожайности. В общем, я бы не списывал классические гибриды со счетов. Тем более что сегодня в ассортименте «Щёлково Агрохим» появился гербицид по вегетации для классических гибридов БРАВУРА, КС. Поэтому классические гибриды в линейке компании сохранятся, думаю, Фрэя там тоже займёт своё место.

Кречет на Дне сибирского поля в Алтайском крае, 2025 год, демоучасток
Невероятную популярность в стране завоевал Кречет, и он вполне заслуженно получил награду. В чём его секрет, как считаете?
Из имидазолиноновой группы гибридов Кречет наиболее устойчив ко всем болезням. Он – не герой по урожайности относительно таких гибридов, как Бомбардир, Сапсан, Искандер, но при этом в производстве может показать очень высокий результат, близкий к потенциалу. Мы впервые увидели в 2023 году в Ростовской области 45,4 ц/га в фермерском хозяйстве на гибриде Кречет, притом, что его потенциал – 47-48 ц/га. В целом его сеют по всей России и получают достойный результат. Он отличается коротким вегетационным периодом – 102-105 дней, что даёт возможность успешно возделывать его на Урале и в Сибири. С хорошей масличностью. Надеюсь, что скоро выпустим на рынок Кинжал. Это гибрид группы ИМИ-плюс. Будет выращиваться с применением нового гербицида ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД.Сейчас наиболее популярны гибриды с устойчивостью к сульфонилмочевинам. И в этой группе премию «Селекционный прорыв» получила Карина. Эта линия будет продолжена? Какие трибенуроновые гибриды мы увидим в ближайшее время?
Карина – прекрасный высокоурожайный гибрид. В его основе – классическая материнская линия и отцовская с устойчивостью к трибенурон-метилу. Именно поэтому при обработке посевов гербицидом на основе трибенурон-метила наблюдался фитотокс, часть растений могла погибнуть. Тем не менее, например, Челябинская область очень полюбила этот гибрид, там фермеры проводили двойные обработки, разбивая дозу гербицида. Повторюсь, гибрид очень урожайный и занял первое место по этому параметру на испытательной площадке Национального семенного альянса в Казани. Сейчас мы работаем над его усовершенствованием, редактируем, если так можно сказать, материнскую линию по устойчивости к трибенурон-метилу.
Группа эта уже дополнена самостоятельными гибридами Ратник и Солнцепёк (новинка). В этом году передали на испытания гибрид Кондор. Заложили семь экспериментальных гибридов. Так что линейка трибенуроновых гибридов будет расширена. В 2026 году должны произвести приличное количество посевного материала по этой технологии. Будем стараться закрывать потребности наших аграриев.
Виктор Викторович, сегодня на отечественном рынке появилось много компаний, которые заявляют о себе как о селекционерах подсолнечника и готовы разработать новый гибрид буквально за 2–3 года. Возможно ли это, скажем, с использованием современных методов спидбридинга, генотипирования?
В селекции без классических методов отбора и скрещивания не обойтись. Я не говорю о том, что современные методы селекции мы отвергаем. Мы уже паспортизируем свои гибриды. Планируем улучшать отработанные линии с помощью современных методов, но их можно использовать только как прекрасное дополнение к классической селекции на уже готовом линейном материале. Например, для ускоренного выращивания образцов можно пользоваться климакамерами. Все эти методы уже есть в арсенале «Щёлково Агрохим», это совместная работа с ВНИИСБ, но это вспомогательные инструменты. В основе у «Актив Агро» и «Щёлково Агрохим» наработки, создаваемые годами. Речь, прежде всего, идёт о получении устойчивых к различным факторам и болезням однородных продуктивных родительских линий. Этот фундамент позволяет нам сегодня развивать и улучшать селекционные достижения, создавать прекрасные гибриды подсолнечника российской селекции, которые пользуются большим спросом.


