RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Агрофирма «Южная»: жизнь и работа в эпоху красных вин

В Краснодарском крае есть уникальный уголок, имя которому – Таманский полуостров. Его называют местом слияния трёх морей: Чёрного, Азовского и… винного! И эта игра слов – вовсе не шутка. Много десятилетий на Тамани, пронизанной солнечными лучами и овеянной солёным бризом, бьётся «сердце» кубанского виноградарства и виноделия. Здесь сосредоточены земли одного из флагманов российского виноделия - АО Агрофирма «Южная», чья продукция получила признание и заслуженные награды далеко за пределами нашей страны.

shutterstock_1493420213.jpg
Полуостров Тамань является центром кубанского виноделия

Сортооборот требует пересмотра

Агрофирма «Южная» входит в группу компаний «Ариант», которая работает в трёх направлениях современной гастрономической культуры: это производство мяса, винограда и вина. Кроме того, в 2021 году было объявлено о запуске центра энологического туризма Villa Aristov. Цель проекта – создать туристический кластер современного формата, который станет точкой притяжения тысяч туристов со всей России.

Но вернёмся в агрофирму «Южная», тесно сотрудничающую с одним из научных столпов аграрного юга России – ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Работая в тесной связке, агрономическая служба компании и учёные центра добиваются великолепных результатов даже в сложных условиях, речь о которых пойдёт дальше. А с недавних пор одним из партнёров агрофирмы «Южная» стала компания «Щёлково Агрохим».

Нынешним летом мы приехали на Тамань, чтобы узнать об особенностях выращивания винограда, из которого создают лучшие вина России. Здесь нас встретили главный агроном агрофирмы «Южная» Иван Чурсин, ведущий агроном по защите растений Александр Артамонов, а также Евгения Юрченко – к. с.-х. н., заведующая научным центром защиты и биотехнологии растений. А началась наша беседа с характеристики сортооборота, актуального для этого предприятия.

2.jpg
Главный агроном Агрофирмы «Южная» Иван Чурсин

Итак, на сегодняшний день общая площадь плодоносящих виноградников в агрофирме «Южная» превышает отметку в 9 тыс. гектаров. На них возделывают около 50 сортов винограда, среди которых львиную долю занимают представители технической группы. По словам Ивана Чурсина, в ближайшие годы площади, отведённые под столовые сорта, будут сокращаться. Но это не единственная перемена, которая затронет сортооборот предприятия:

– Начиная с 2014 года мы значительно уменьшаем долю гибридных сортов в пользу классических западноевропейских сортов и автохтонной группы. Связано это с требованиями рынка и переменами, которые происходят в климате. В частности, с 2012 года в нашем регионе не было серьёзных зим. И этот факт позволил нам вернуть сорта, которые некогда возделывались в нашей зоне, но в определённый период были исключены из сортооборота ввиду высокого риска подмерзания. К ним относятся Мускат Белый, Саперави, Мерло, Уни Блан – то есть все те, чьи показатели морозоустойчивости составляют –15, –18 °С, – перечисляет Иван Чурсин.

Кроме того, здесь активно экспериментируют с новыми сортами. Будучи предприятием полного цикла, агрофирма «Южная» имеет в своей структуре аналитический отдел, специалисты которого отслеживают потребности рынка. И при необходимости агрофирма может в кратчайшие сроки размножить любой новый и перспективный сорт.

– Например, сейчас в «топе» находится сорт Саперави. И за последние семь лет мы увеличили его насаждения с 70 до 350 гектаров. Это говорит о том, что мы можем производить масштабные перезакладки даже за короткий промежуток времени. Добиваться таких результатов нам помогает наличие собственного питомника мощностью в 4,5 млн прививок, – поясняет наш собеседник.

4.JPG
Формула успеха – это высококачественное сырье плюс отточенные до совершенства технологии виноделия

Действительно, с появлением у агрофирмы «Южная» собственного питомника площади, отведённые под виноградники, начали уверенно расширяться. В период с 2017 по 2019 год на предприятии закладывали ежегодно по 1000 гектаров молодых виноградников. Сейчас эта работа поставлена на паузу, и причиной тому является дефицит трудовых ресурсов. Но уже с 2022 года агрофирма планирует выйти на уровень закладок молодых виноградников в 500-700 гектаров ежегодно. Таким образом, в планах предприятия – к 2025 году увеличить объёмы насаждений до 10 тыс. гектаров.

Работа на количество и качество

Для выращивания качественного винограда требуются определённые климатические условия. Именно они позволили Тамани стать центром российского виноградарства и виноделия. Однако глобальные перемены, происходящие сегодня в климате, затронули и эти родственные отрасли.

3.JPG
Вина торговой марки ChateauTamagne  производят из винограда, выращенного в Агрфоирме «Южная»

Как сообщает Евгения Юрченко, для этой агроэкологической зоны характерны частые засухи. И очень часто острый дефицит влаги наблюдается с июля по сентябрь. Более того, последние 10 лет на полуострове происходит рост продолжительности засушливых периодов летом на фоне высоких среднесуточных температур. При этом почвенные засухи, которые повторяются в период активного роста и созревания ягод, приводят к угнетению кустов и снижению их потенциальной продуктивности.

1.JPG
Евгения Юрченко – к. с.-х. н., заведующая научным центром «Защиты и биотехнологии растений» ФБГНУ «Cеверо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

Как бы парадоксально это ни звучало, но холодные вёсны и возвратные заморозки полностью соответствуют сценарию общего потепления климата. По словам Евгении Георгиевны, летом на Тамани наблюдаются высокотемпературные периоды. Иногда они доходят до категории ОЯ – опасного явления. Кроме того, увеличились тёплые осенние периоды, когда растения долго не уходят в состояние покоя. В этом случае клеточный сок не успевает принять коллоидную форму, и если зимой всё-таки происходит стремительное, пусть и краткосрочное понижение температуры, то это приводит к разрыву клеток, что сказывается на состоянии растений самым негативным образом.

– Весной растения начинают активно вегетировать, но если внезапно возвращаются холода, пусть небольшие и на короткий срок, это приводит к оледенению лозы, некрозу и снижению иммунного статуса, – говорит Евгения Юрченко.

С наблюдениями учёных полностью согласны практики. По словам Ивана Чурсина, сильнейшие засухи были на Тамани три сезона подряд. Несмотря на это, урожайность винограда в агрофирме варьируется в пределах 120-130 ц/га: это самый высокий показатель в Краснодарском крае среди крупных виноградарских предприятий.

Добиться такой урожайности удалось за счёт комплексного подхода, в том числе за счёт эффективного ротационного коэффициента. На протяжении четырёх лет наравне с закладками новых виноградников в агрофирме проводилась активная раскорчёвка старых. Как результат, за указанный период здесь обновили 25% всех виноградных насаждений. По словам Ивана Чурсина, в дальнейшем это позволит предприятию сохранить высокий уровень продуктивности.

Но при выращивании технических сортов важно не только количество: особая роль в данном процессе отведена качеству винограда! С 2016 года, когда в состав агрофирмы вошли крупные массивы земли в Анапе и Темрюкском районе, предприятие взяло вектор на получение более качественной виноградной продукции. Это отразилось на схеме посадки и смене формировки. По-прежнему основным её видом будет оставаться спиральный кордон АЗОС – самая рентабельная и не требующая большого количества трудовых ресурсов. Но, если сейчас она составляет порядка 80% насаждений, то в будущем снизится до 60%. Дело в том, что агрофирма осваивает кордон с вертикально направленным приростом. По словам Ивана Чурсина, он представляет собой качественно новый уровень формировки, который позволяет получить максимальную отдачу от использования комплекса дополнительных опций. Среди них – более частые чеканки, дефолиации и другие операции. Таким образом, на кордоне с вертикально направленным приростом хозяйство получает более функциональные виноградники. «Их можно использовать для производства вин уровней «медиум» и «премиум», в зависимости от того, насколько интенсивно будут использоваться данные опции», – поясняет Иван Чурсин.


Где брать воду?

И вновь возвращаемся к вопросам климата и участившимся засухам. Именно они заставили агрофирму поменять технологию посадки винограда и подготовки почвы, которая в последние годы просыхает на полную глубину поднятия плантажа.

Кроме того, засуха заставила работать над повышением качества посадочного материала. В условиях низкой почвенной влажности растению сложно начинать расти, а при высоких температурах воздуха и суховеях ему затруднительно продолжать развитие.

В регионах, где есть пограничная зона «вода-суша», климатические изменения происходят более резко, чем в континентальной части. В зоне повышенного риска оказываются 3-5-летние растения, у которых только формируется многолетняя древесина. Евгения Юрченко рассказала нам о том, как под воздействием засухи и суховеев у такого винограда растрескивается и полностью высыхает древесина. Эти явления не повсеместные, а очаговые, но они имеют место быть. Более того, если раньше ветра приходили на Тамань в конце сезона, то в 2019 году они впервые были зафиксированы во время цветения и завязывания ягод, вспоминает учёный.

Если же говорить об эксплуатационных виноградниках, то засуха и здесь накладывает свой отпечаток. В агрофирме уже столкнулись с необычными сортовыми проявлениями, когда хорошо знакомые сорта винограда начинают демонстрировать различные физиологические «причуды». Спектр этих проявлений довольно широк: от задержки в развитии до необъяснимой гибели кустов. И в основном это связано с дефицитом влаги.

– В прошлом году количество осадков, выпавших за период вегетации, составило всего 60 миллиметров. Это катастрофически низкий показатель: влага испаряется, не успев попасть в почву. И теперь о 400 миллиметрах осадков за вегетацию нам остаётся только мечтать, – сетует Иван Чурсин.

Возникает резонный вопрос: а как же орошение? В агрофирме «Южная» его используют только в питомнике. Проблема в том, что для орошения нужна пресная вода, которая для Тамани также является дефицитным ресурсом. Из пресных водоёмов здесь только река Кубань, и та находится на расстоянии 80 км. Таким образом, в распоряжении аграриев остаются только солёные водные объекты и недровые воды (между прочим, тоже солёные). Конечно, их можно было бы очистить и опреснить, но возникает другой вопрос: куда девать оставшуюся солёную фракцию? Утилизация её обратно в недра – чрезвычайно дорогая технология. А сброс солёной фракции на рельеф запрещён законодательством. Остаётся только один выход: сбрасывать в море, но получить разрешение на это практически невозможно. Таким образом, виноградари попадают в замкнутый круг, вырваться из которого на сегодняшний день невозможно, как бы этого ни хотелось.

Сдвиг по срокам

Иван Чурсин подтверждает: в последние годы на Тамани происходит стремительное накопление суммы эффективных температур. Из-за этого сроки созревания винограда существенно сдвинулись. Так, в одном из предыдущих сезонов уборка винограда в агрофирме стартовала… 27 июля! Настоящий нонсенс, ведь прежде уборка начиналась только 5-10 сентября.

Последствия этих перемен сказываются на работе предприятия в целом: полностью рушится уборочной конвейер, который выстраивался в соответствии с традиционными сроками различных сортов. Смешение сроков созревания разных сортов повлияло и на работу винодельческого завода, усложнив процесс переработки. Впрочем, агрофирма «Южная» оперативно отреагировала на происходящие перемены, приобретя дополнительные единицы уборочной техники и осуществив модернизацию завода.

 – Даже в таких сложных условиях в агрофирме «Южная» выращивают виноград отличного качества, а виноделие выходит на мировой уровень, – констатирует Евгения Юрченко.

По словам Ивана Чурсина, раньше производители удобрений рекомендовали использовать их на красных сортах винограда для интенсификации накопления сахаров. Но теперь эта аргументация неактуальна! Последние пять лет сахаронакопление происходит в самом интенсивном режиме и без использования удобрений. То же самое касается качества красных вин:

– Двадцать лет назад на каждом винодельческом предприятии имелись сорта-красители. Это абсолютно экологичный и разрешённый элемент влияния на окраску вина. Но сейчас данный приём полностью утратил свою актуальность! Интенсивность цвета вина, полученного из красных сортов, настолько высока, что они даже не просвечиваются. Таким образом, наступила эпоха красных вин, – резюмирует Иван Чурсин.


Правила защиты диктует климат

Аномально высокие температуры влияют на фитосанитарную обстановку. По словам Александра Артамонова, в последние годы в Анапо-Таманской зоне появились более агрессивные расы оидиума, а гроздевая листовёртка из-за жары уходит в летнюю диапаузу, что усложняет её отслеживание по ловушкам. Тему продолжает Евгения Юрченко:

– Чем меньше организм, тем быстрее он адаптируется к изменениям окружающей среды. Это правило касается патогенов и насекомых-вредителей. Когда-то в нашей зоне были разработаны системы защиты с определёнными календарными сроками обработок по разным вредоносным объектам. Но колоссальные изменения, происходящие в климате, требуют адаптации к ним технологий защиты, – сообщает учёный.

И сегодня агрофирма «Южная» идёт по пути автоматизации производства. В том числе её специалисты работают над созданием компьютерных моделей: с их помощью можно сопоставлять большие массивы информации, касающиеся особенностей различных сортов, вредоносных объектов, оптимальных сроков обработки и использования различных средств защиты растений.

О переменах в климате говорит и распространение в регионе инвазивных видов вредителей. На территорию России они попадают вместе с различными растениями и материалами, завезёнными из тропических и субтропических стран. И если раньше вредители просто не приживались в нашем климате, то теперь отлично себя в нём чувствуют. Яркие тому примеры – восковая цикадка, которая является теплолюбивым средиземноморским видом, а также двухполосая огнёвка-плодожорка, представляющая опасность для садов.

Что касается возбудителей заболеваний, то у них тоже наблюдаются процессы адаптации. Например, для возбудителя милдью необходимы капельно-жидкая влага и определённый температурный режим. Но дефицит осадков способствует формированию агрессивных форм.

Впрочем, два года назад погодные условия весны сложились в пользу патогена, что привело к сильнейшей эпифитотии милдью. Даже толерантный сорт, обработанный фунгицидами, не смог выдержать мощного инфекционного прессинга, вспоминает тот тревожный год Евгения Юрченко.

Совершенно иначе складывается ситуация с другим, доминирующим в виноградном агроценозе объектом – оидиумом. В агрофирме «Южная» на ранних сортах проводят до девяти, на поздних – до 12 обработок. И каждая из этих обработок включает в себя препарат, направленный на борьбу с оидиумом. Но сложившаяся обстановка требует решительных действий: по словам Евгении Юрченко, на поздних сортах винограда количество обработок следует увеличить до 13. Последнюю из них, направленную на борьбу с оидиумом, нужно проводить осенью. Её задача – уменьшить формирование запаса инфекции, которая может с новой силой проявиться весной.

7.png
Заселенные виноградным войлочным клещом нижние листья побегов винограда

Разумеется, защита растений должна вестись в соответствии с особенностями климата и физиологическими особенностями культуры в целом и отдельных сортов в частности:

– Являясь источником стресса, засуха ослабляет растение. Это особенно заметно на гибридных сортах. Но в агрофирме «Южная» система защиты сбалансирована и биологизирована. В неё введены специальные иммуноиндуцирующие обработки, которые снижают негативное воздействие среды, – отмечает Александр Артамонов.

6.png
Сильная степень развития альтернариозной пятнистости на листьях винограда, сорт Бианка


Резистентности – избежать!

В последние годы агрофирма «Южная» включила в свои системы защиты препараты «Щёлково Агрохим». Это было сделано по результатам опытов, заложенных на виноградниках в разные сезоны. Но опыт сотрудничества ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» со «Щёлково Агрохим» имеет ещё более давнюю историю:

– С компанией «Щелково Агрохим» мы сотрудничаем около десяти лет. Первое время испытывали отдельные препараты, такие как фунгициды ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ и некоторые другие. Но теперь мы испытываем не отдельные продукты, а комплексные схемы защиты. Сегодня отрасли требуются высокоэффективные препараты, которые содержат действующие вещества из разных химических классов: это позволяет избежать развития резистентности, – заключила наша собеседница.

5.png
Развитие серой, аспергиллезной и дрожжевой  гнилей в период созревания урожая на сорте  Рислинг Рейнский

По словам Евгении Юрченко, очень своевременным оказался выход на российский рынок инсектицида ТВИНГО, КС. На тот момент резко снизилась эффективность феноксикарба, который долгое время использовался при защите виноградников самым активным образом. Характерно, что произошло это вопреки распространённому мнению о том, что вредители не могут вырабатывать резистентность к гормональным препаратам. Оказалось: могут! И именно в это время ТВИНГО, КС пришёл на помощь виноградарям. Другое дело, что использовать его нужно очень осторожно, чтобы избежать развития резистентности, предупреждает учёный.

Сложности, связанные с ротацией препаратов, усугубляет следующий факт: в условиях меняющегося климата препараты на основе серы приходится применять с большими ограничениями. С одной стороны, это связано с риском развития на растениях винограда фитотоксичности, с другой – с высокой вероятностью подавления полезной энтомофауны и акарофауны, которая происходит в результате возгонки серы при высоких температурах воздуха. Так что теперь количество обработок серосодержащими препаратами не должно превышать трёх-четырёх за сезон.

Ещё одним препаратом, появившимся на рынке, когда это было особенно нужно, Евгения Юрченко называет инсектоакарицид МЕКАР, МЭ. Но и с ним нужно обращаться с предельной аккуратностью: например, в агрофирме «Южная» его используют не чаще двух раз за сезон. По словам учёного, если придерживаться принципов рационального использования данного препарата, он может прослужить долгое время.

Из фунгицидной группы Евгения Юрченко выделила препараты: ИНДИГО, КС – классический медьсодержащий продукт, который хорошо вписывается в экономику предприятия, и КАНТОР, ККР – фунгицид, эффективный против комплекса гнилей. Сегодня эти препараты являются частью системы защиты растений, которую практикуют в агрофирме «Южная».

О том, какие результаты продемонстрировали фунгициды и инсектициды компании «Щёлково Агрохим» в агрофирме «Южная», мы рассказали в предыдущих номерах нашего журнала. Как резюмировала Евгения Юрченко, все испытанные препараты могут применяться в современных системах защиты винограда с учётом антирезистентности, широты спектра целевых вредных организмов, устойчивости сорта, экономической составляющей и ряда других факторов.

Яна Власова,

Краснодарский край


 

 



04.10.2021 0
15.07.2025
Устойчивое будущее

Сегодня в мире голодает около 735 млн человек. Из них 42 млн находятся в шаге от голодной смерти, сообщает ФАО, что означает четвёртую степень острой нехватки продовольствия. В России, по разным оценкам, на 2021 год ниже черты бедности находилось от 6 до 9 млн населения. Не претендуя на великие свершения, что может сделать отдельно взятая компания на этом фронте?

shutterstock_1315967075.jpg

Около 3000 лет назад народонаселение мира не превышало 50 млн человек. Смешная цифра! Сегодня нас почти 9 млрд. И этот рост продолжится. В основном прирост населения ожидается в странах Африки, Южной Азии и в некоторых регионах Латинской Америки. Продолжит расти население Индии. По прогнозам ООН, рост населения Земли замедлится только в самом конце XXI века. Пик численности мирового населения будет достигнут в середине 2080-х годов на уровне 10,5 млрд человек. Как прокормить такое население планеты? И как не разрушить производительные силы земли?

На протяжении тысячелетий голод был постоянным спутником всех человеческих цивилизаций. Стихийные бедствия, засухи, наводнения, войны и революции – всё это не способствовало устойчивости производства продуктов питания.

Большинство стран, столкнувшихся с угрозой голода, находились в Африке. Однако сегодня эта проблема актуальна и для других регионов: Афганистан в Азии, Сирия и Ливан на Ближнем Востоке, Гаити в Латинской Америке. На 2025 год Всемирная продовольственная программа (ВПП) запросила 16,9 млрд USD для решения проблемы голода.


Нулевой голод

В 2012 году на Конференции «Рио+20» по инициативе ООН с целью ликвидации голода в течение жизни одного поколения была принята программа «Нулевой голод».

Одна из целей устойчивого развития как раз и состояла в том, чтобы положить конец всем формам голода и недоедания к 2030 году, гарантировать, что все люди, особенно дети, будут иметь достаточное количество пищи в течение всего года. Что подразумевает такой подход? Конечно, благотворительный сбор средств. Так, согласно данным Всемирной продовольственной программы, для предотвращения голодной смерти 42 млн человек в 43 странах мира прямо сегодня требуется 6,6 млрд USD. Однако, кроме благотворительной помощи, можно сделать кое-что ещё:

  • развивать устойчивость сельского хозяйства;
  • поддерживать мелких фермеров;
  • обеспечивать равный доступ к земле, технологиям и рынкам;
  • сокращать количество отходов.

Нулевые отходы

В мире ежегодно теряется и выбрасывается огромное количество продуктов питания. Данные ООН свидетельствуют о том, что около трети произведённых продуктов питания либо портится, либо отправляется на свалку. Это примерно 1,3 млрд тонн пищи каждый год. Эта цифра включает в себя потери и отходы как на этапе производства, транспортировки и хранения, так и непосредственно потребителем.

Козлов.jpg
Александр Козлов - глава Минприроды

Глава Минприроды Александр Козлов приводит такие цифры: «В нашей стране объём пищевых отходов оценивается примерно в 17,9 млн тонн ежегодно. В среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год». Чем здесь можно помочь? Осознанность, с одной стороны, и госрегулирование – с другой. Искоренять вредные потребительские привычки, когда мы покупаем больше продуктов, чем можем съесть, и максимальное вовлечение во вторичный оборот с истекающим сроком годности продуктов для получения техногрунта, удобрений, кормов для скота и птицы.


Голод как часть истории

Для народа России, где на половине территории страны зима длится полгода, а вегетационный период на два месяца короче, чем, например, в Западной Европе, вопрос достаточного производства продовольствия вставал в полный рост ещё относительно недавно.

А если вспомнить историю, кажется, что голод был всегда. Вот только то, что сразу приходит на память: Смутное время 1601–1603 годов, когда в результате социальных потрясений и неурожаев в России произошёл массовый голод; тяжёлые неурожаи, массовое недоедание и смертность в конце XVII века; массовый голод крестьянства в разорённой Наполеоном стране; жестокий голод в Поволжье и на Урале в 1891–1892 годах в результате недорода и экономических потрясений. В 1921 году голод охватил около 40 губерний России – только в Поволжье тогда голодали 13 млн человек. Голодомор 1930-х годов.

Распределение продуктов по карточкам до сих пор остаётся страшилкой номер один как для граждан нашей страны, так и для экономического блока правительства. Продуктовые карточки преследовали советскую экономику на протяжении всего ХХ века: карточки в революционном 1917 и далее вплоть до середины 1920-х; многочасовые очереди за продуктами в Великую Отечественную. Так, уже в сентябре 1941 года было введено рационирование на 12 видов продовольствия. Вплоть до начала 1947 года по карточкам выдавали 135 (!) видов товаров первой необходимости, включая продовольствие. В 1970-е годы очереди за молоком стояли с 6 утра. Некоторые ещё помнят «колбасные электрички» в Москву, талоны на сахар и подсолнечное масло в конце 1980-х.


Только технология

Мы понимаем, что накормить мировое население стало возможно только во второй половине ХХ века, – с развитием технологий, появлением минеральных удобрений, прогрессом химической промышленности, выпуском новых поколений пестицидов. Колоссальную роль сыграли и достижения селекции. Можно много рассуждать об экологическом земледелии и полном отказе от внесения пестицидов. Возможно, это работает в отдельно взятом саду, особенно если вы, как английская королева, можете себе позволить штат агрономов и садовников для возделывания зерна и овощей методом ручной прополки. Но от болезней и вредителей это не спасёт. Зелёное мыло и отвар чеснока малоэффективны против фузариозов, ржавчины и других патогенов, тем более в масштабах страны. Помните, как в Библии описано нашествие саранчи: «И взошла саранча по всей земле Египетской <…> она не могла быть сосчитана ни числом их, ни количеством их; и покрыли они всю поверхность земли так, что земля потемнела от них».

А если эпифитотия? Пожалуй, самым наглядным примером отсутствия должной защиты урожая, приведшей к тектоническим сдвигам в истории, может служить Великий голод в Ирландии (1845–1852), вызванный фитофторозом картофеля. Гибель картофеля, который был основным продуктом питания ирландского населения, привела к миллионам смертей и массовой эмиграции населения в более благополучные страны.


На новом витке

Дефицит продовольствия в Советском Союзе ощущался всегда. Так, валовые сборы пшеницы в России в 1990-е годы колебались от 27 до 49 млн тонн. И только в начале 2000-х, когда страна вступила в новый этап развития, мы перестали закупать зерно из-за рубежа. Валовые сборы зерна стали расти. Страна вышла на самообеспеченность. Чуть позже зерна стало столько, что мы задумались о его глубокой переработке, построили несколько заводов по выпуску лизина, других аминокислот, витаминов и премиксов, столь необходимых для животноводства. Сегодня, по информации Ассоциации «Роскрахмалпатока», в России на глубокую переработку идёт около 2,5 млн т зерна в год, включая 1 млн т кукурузы.

В 2024 году валовой сбор пшеницы составил 92,8 млн тонн и 82,5 млн тонн – в 2023 году. «Валовка» по кукурузе достигла 16 и 13 млн тонн соответственно! Страна не только закрыла свои внутренние потребности, но и стала вывозить рекордные объёмы зерна на экспорт (49 млн тонн в сезоне 2023/2024). Стали расти площади посевов под масличными и соей. Заявил о своих правах озимый рапс. Средняя урожайность зерновых в стране выросла с 19 до 30 ц/га. Благодаря росту урожайности сои, рапса и подсолнечника общий валовой сбор масличных культур в России в 2024 году составил 28,6 млн тонн. О таком благополучии 20 лет назад можно было только мечтать!

Oksana_Luth_(2024-05-12).jpg
Оксана Лут - министр сельского хозяйства РФ

Говоря о ключевых итогах 2024 года, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут отмечала, что все ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности исполнены: «По зерну, мясу, рыбе, растительному маслу и сахару наша страна обеспечивает себя с запасом и максимально приближается к целевым показателям по молоку, картофелю и овощам».


Сильное звено

Продовольственная безопасность страны складывается из многих аспектов. Прежде всего это устойчивое сельское хозяйство и доступ к современным технологиям. Одной из системообразующих компаний России с точки зрения продовольственной безопасности стала компания «Щёлково Агрохим» – лидер российского агрохимического и семенного рынка.

Уникальные решения, разработанные под индивидуальные нужды того или иного хозяйства, внедрение в производство лучших достижений селекции, грамотное управление вегетацией – весь этот комплекс инструментов «Щёлково Агрохим» уже сегодня предлагается клиентам, для того чтобы сделать их бизнес максимально устойчивым и рентабельным.

Производственные мощности компании расположены в трёх странах (Россия, Казахстан, Узбекистан), они составляют 110 тыс. тонн/год. Аналитики подсчитали: каждый пятый гектар в России обработан препаратами «Щёлково Агрохим», а это 19% рынка СЗР и 170 различных продуктов, зарегистрированных на территории страны. Новый цех по выпуску современных пестицидов в подмосковном Щёлково производительностью 20 тыс. тонн в год стал крупнейшим в России образцом высокотехнологичного производства.


Фундамент

Доктрина продовольственной безопасности устанавливает целевой показатель самообеспеченности семенами отечественной селекции не ниже 75% к 2030 году. На итоговом заседании коллегии Минсельхоза 27 мая 2025 года Оксана Лут сказала, что этот показатель ощутимо вырос и достиг 67,6%. За последний год серьёзного прогресса удалось добиться по сахарной свёкле, подсолнечнику и по другим культурам. Немалая заслуга в этом принадлежит «Щёлково Агрохим».

Системная работа над улучшением сортов и гибридов, расширение линейки предложений закладывают фундамент продовольственной и экономической безопасности страны, способствуют развитию и повышению технологического уровня отрасли. И здесь «Щёлково Агрохим» на высоте: на данный момент в Госреестр РФ внесено 35 гибридов сахарной свёклы, 14 гибридов подсолнечника, 5 сортов озимой пшеницы и 2 новых сорта сои собственной селекции.

Такие достижения стали возможны благодаря крупным инвестициям, которые позволили создать три собственных селекционных центра, построить новые семенные заводы в разных регионах страны, расширить площади массового размножения до 60 тыс. га.

Прянишников.jpg
Александр Прянишников - директор Департамента селекции и семеноводства с.-х. культур, член-корреспондент РАН

Годовые объёмы производства и реализации семян поистине впечатляют (см. таблицу). Так, по данным директора Департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова, уже сегодня «Щёлково Агрохим» производит 450 тыс. посевных единиц (п. е.) подсолнечника, а это 13% рынка, или около 1,5 млн га в структуре посевов по России. К 2027 году планируется выпускать до 1 млн п. е. подсолнечника.

В 2024 году доля семян сахарной свёклы от компании «Щёлково Агрохим», по разным оценкам, составила от 9 до 13% рынка. В 2025 году этот показатель стремительно вырос до 21%. Так, по подсчётам компании, при общем объёме высева семян сахарной свёклы в России на уровне 1,2 млн п. е., более 300 тыс. п. е. уже приходится на «Щёлково Агрохим».

Таких проектов, как «СоюзСемСвёкла», и таких селекционных центров в России должно быть много, уверен Александр Прянишников. Тогда сложится здоровая конкуренция и можно будет с уверенностью говорить о том, что плановые значения уровня самообеспечения страны семенами отечественной селекции будут достигнуты.

Планируемые объёмы производства семян «Щёлково Агрохим» в сезоне 2025 г.

Культура Объёмы
Пшеница озимая 25 тыс. тонн
Пшеница яровая 5 тыс. тонн
Подсолнечник 450 тыс. п. е.
Соя 5 тонн/год
Сахарная свёкла 305 тыс. п. е.
Кукуруза 100 тыс. п. е.
Рапс яровой 90 тыс. п. е.

СЗР: тренды развития

На примере компании «Щёлково Агрохим» хорошо видно, как прогресс науки делает сельскохозяйственное производство эффективнее и безопаснее. Давайте вспомним, какими дозами работали на полях в 1950–1970-е годы: это были десятки литров и килограммов пестицидов на гектар. Сейчас для многих препаратов погектарные нормы исчисляются миллилитрами – 0,4–0,8 л/га.

Сегодня никто не обрабатывает семена ртутьорганическими соединениями и не использует ДДТ для борьбы с вредителями. Нам доступны самые инновационные формуляции, новые технологии подготовки семян, все технические новшества, которые закладывают инженеры в современную технику для посева, ухода и уборки урожая. Бери и пользуйся!

Традиционные концентраты эмульсий сегодня заменяют на масляные суспомикроэмульсии, концентраты коллоидных растворов, наноэмульсии с размером частиц менее 0,1 мкм. Это формуляции, совершившие научный прорыв. Здесь работает каждая молекула действующего вещества. К примеру, при внесении гербицида ЗОНТРАН, ККР (250 г/л метрибузина) нагрузка на агроценоз составляет 300 г д. в./га, что в 2 раза ниже по сравнению с аналогами (КС), а эффективность препарата выше. А ещё идёт активная разработка технологии получения активных фармакологических субстанций и продуктов тонкого органического синтеза.

Внесение пестицидов становится более точечным и более щадящим. Для получения непылящих продуктов отказываются от смачивающихся порошков в пользу суспензий и водно-диспергируемых гранул. Используются прилипатели, регуляторы роста, различные микробиологические препараты специального назначения, а также коллоидные растворы и препараты на основе масла, что позволяет повысить эффективность препарата и свести к минимуму неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Широко применяется малообъёмное опрыскивание (75–200 л рабочей жидкости на гектар), что обеспечивает высокую равномерность покрытия, отсутствие крупных капель и т. д.

Кроме того, большинство современных пестицидов характеризуется коротким периодом полураспада. (Химики знают, что период полураспада того же дуста составлял от 7 до 15 лет в зависимости от условий окружающей среды.) Сегодня всё иначе. Указаны регламенты, сроки ожидания, знай – выполняй.

СЗР: рынок

Продовольственная безопасность страны невозможна без собственного производства средств защиты растений. По данным генерального директора АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академика РАН Салиса Каракотова, в 2010–2020 годах рынок СЗР в России демонстрировал стабильный рост, связанный с развитием аграрного сектора, внедрением современных технологий и увеличением посевных площадей. Среднегодовые темпы роста этого рынка составляют примерно 3–5%, что обусловлено как внутренним спросом, так и импортозамещением. В 2023 году на российских полях было применено 230 тыс. тонн средств защиты растений, из них 143 тыс. тонн – отечественные.

DSC07065.jpg
Салис Каракотов - генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН

Если по производству готовых форм Россия достигла порога продовольственной безопасности, то в том, что касается синтеза действующих веществ, ситуация обстоит сложнее. Производство действующих веществ – это крайне дорогая история, которая упирается в отсутствие большого количества полупродуктов и малотоннажных компонентов: их синтез ещё только предстоит наладить отечественным химическим предприятиям. По разным оценкам, для национальной независимости в сфере производства СЗР России потребуется освоить синтез от 40 до 60 критически важных молекул.

Производство действующих веществ на территории России реально обеспечило бы аграрную безопасность страны, уверен Салис Каракотов. Хорошая новость заключается в том, что «Щёлково Агрохим» развивает проект по организации выпуска первых действующих веществ на своей площадке в Подмосковье.

По планам Минсельхоза, к 2030 году уровень локализации производства действующих веществ в России должен составить 20%. В целом доля СЗР отечественного производства должна вырасти с сегодняшних 60% до 95%.

Конечно, ни одна частная компания не может вложить миллиарды в столь сложный бизнес. Такие крупные инвестпроекты не взлетают без участия государства. Реализовать столь грандиозные планы призван Нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Проект предусматривает целый комплекс мер, направленных на повышение технологической независимости агропромышленного комплекса России, в частности в сфере производства биопрепаратов, СЗР, ветеринарных препаратов, а также он отхватывает селекцию, сельхозтехнику и кадры.


Локомотив экономики

27 мая 2025 года на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России подводили итоги работы агропромышленного комплекса в 2024 году и обсуждали стратегические задачи на перспективу. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что отечественный агропромышленный комплекс является настоящим локомотивом роста национальной экономики – он надёжно обеспечивает продовольственную безопасность нашего государства, осваивает международные рынки.

Мишустин.jpg
Михаил Мишустин - председатель Правительства Российской Федерации

На реализацию четырёх госпрограмм, за которые отвечает Минсельхоз РФ, правительство направило 682 млрд рублей. Это позволит сохранить основные инструменты поддержки и послужит базой для стабильного производства.

Ирэн ЗАЙЦЕВА


Продовольственная безопасность в действии

shutterstock_2543429885.jpg

Сахар

Интересно взглянуть на продовольственную безопасность с точки зрения некоторых сельхозкультур. Так, согласно данным Минсельхоза РФ, площади сева сахарной свёклы в 2025 году составили 1,17 млн га, что на 4 тыс. га больше, чем в 2024 году. Это свидетельствует о расширении господдержки аграрного сектора и о благоприятных погодных условия в ряде регионов. Региональные минсельхозы, докладывая о ходе посевной, отчитываются и об импортозамещении. В Центральном федеральном округе, где под посевы сахарной свёклы отведено 645,5 тысячи гектаров, обеспеченность отечественными семенами «СоюзСемСвёкла» составляет 19,3% от общей площади, что свидетельствует о развитии и поддержке отечественного производителя.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах уже 12% площадей обеспечено гибридами отечественной селекции «СоюзСемСвёкла». В Саратовской области обеспеченность семенами гибридов «СоюзСемСвёкла» в ПФО составляет 28%. По словам министра сельского хозяйства Республики Татарстан Марата Зяббарова, в сегменте сахарной свёклы особо заметен рост доли российских семян: в 2025 году в Татарстане 53% площадей сахарной свёклы засеяно российскими семенами, тогда как в 2024 году этот показатель составлял лишь 8%. Такой подход полностью соответствует задачам нацпроекта по технологическому обеспечению продовольственной безопасности.

Зерновые

По текущему прогнозу «ПроЗерно», валовой сбор российского зерна нового урожая может составить 130,3 млн тонн (без учёта новых регионов) зерновых и зернобобовых культур, что на 3,5% выше прошлого, 2024, года. Характерным моментом нового сезона является продолжающееся сокращение посевных площадей под зерновыми культурами до 45 млн га, а это примерно на 1 млн га меньше 2024 года.

Средняя урожайность зерновых культур в 2025 году восстановится до 28,9 ц/га, что на 6% выше 2024 года, прогнозируют эксперты «ПроЗерно». Кроме того, в 2025 году можно ожидать рекордного результата по зернобобовым культурам – 6,54 млн тонн против 5,37 млн тонн в 2024 г.

Масличные

Самообеспеченность растительными маслами в 2024 году в 2,8 раза превысила пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности. В 2024 году производство растительных масел в России выросло на почти на 7% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 10,4 млн тонн. Рост производства был обеспечен увеличением урожая масличных культур, а также переработкой переходящих остатков сырья. Рост экспорта подсолнечного масла на 24% также побил все рекорды, достигнув отметки 5,46 млн тонн.

Картофель

Если с зерном и сахаром на текущий сезон ситуация складывалась благополучно, то с картофелем всё может быть не столь безоблачно. На сезон 2024 года квоты на ввоз посевного материала картофеля были сокращены до 12 тыс. тонн. В 2025 года «в силу определённых обстоятельств ни одной тонны семян из Европы в этом сезоне, скорее всего, поставлено не будет», – прогнозирует исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

При дефиците отечественного предложения, который наблюдался прошедшей весной, сети отдают приоритет импортному картофелю, который поступает в Россию отовсюду. Главные страны-импортёры – Беларусь, Египет, Турция, Тунис, Израиль, Марокко и Китай.

Неудивительно, когда картофель становится дефицитным продуктом в Магаданской области или на Чукотке. Как сообщает министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко, уровень самообеспечения картофелем в 2024 году составил 57,5%. Остальные 42,5% завозятся из-за пределов области, в основном из Приморского края, куда продукция поступает из Китая. Импорт картофеля с начала 2025 года по конец мая уже превысил 500 тысяч тонн и может достигнуть 1 млн тонн. Но когда без картофеля остаётся средняя полоса России или Центральный регион, это внушает тревогу и заставляет задуматься о качестве планирования и управления.

При этом в России есть республики, где никакого дефицита картофеля прошедшей весной не наблюдалось, как, например, в Татарстане. Так, по результатам уборки в 2024 году, «подушевое обеспечение картофелем в республике было на 300% выше нормы, – сообщает министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров. – В текущем году под эту важную сельскохозяйственную культуру планируется задействовать 5576 га земель, что на 1350 га больше, чем в прошлом году».

Необходимость увеличения производства картофеля в Татарстане способствует укреплению продовольственной безопасности не только отдельного региона, но и страны в целом, считает министр.

46
Показать ещё