Юбилейная, двадцатая конференция «Агрохолдинги России», организованная журналом «Агроинвестор», прошла в Москве. Компания «Щёлково Агрохим» выступила спонсором сессии, а её генеральный директор Салис Каракотов в очередной раз стал спикером мероприятия.
В конференции приняли участие ведущие участники рынка, руководители региональных аграрных ведомств, производители продовольствия, поставщики техники, оборудования, СЗР, удобрений и финансовых услуг, эксперты, аналитики и консультанты в области агробизнеса. В условиях коронавирусной реальности не все заявленные участники смогли приехать лично. Так что в нынешнем году конференция «Агрохолдинги России» прошла как в оффлайн-, так и в онлайн-формате.
Традиционно участников мероприятия ожидала насыщенная программа:
эксклюзивная аналитика, прогнозы от ведущих отраслевых экспертов и участников рынка, дискуссии, комментарии, а также кулуарное общение в оффлайн-формате.
Как сообщила Татьяна Кулистикова – главный редактор сайта «Агроинвестор» – одним из перспективных трендов последних лет является инвестирование в средства производства. Это связано с высокой зависимостью российского АПК от импортной продукции – в том числе, от семян различных сельскохозяйственных культур, племенного материала, аминокислот, витаминов.
В данном направлении движется и компания «Щёлково Агрохим». В частности, Салис Каракотов рассказал о работе первого в России селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла». Его задача – создание современных, высококонкурентных российских гибридов сахарной свёклы. Данная работа ведется в рамках реализации ФНТП – подпрограммы «Сахарная свёкла».
О том, насколько актуальна и необходима эта работа, говорит катастрофическая ситуация с корневыми гнилями, которая уже несколько сезонов подряд складывается на российских свеклосахарных полях. Не стал исключением и 2020 год, когда ранние корневые гнили получили высокое развитие. Причем, тяжелейшая ситуация наблюдалась на импортных гибридах независимо от компании-производителя. Дело в том, что иностранная сахарная свёкла не отличается устойчивостью к возбудителям корневых гнилей. Как результат – в производственных условиях легко поражается ими, что приводит к существенному снижению урожайности и сахаристости.
Другое дело – отечественная генетика сахарной свёклы, которая подразумевает высокую устойчивость гибридов к возбудителям корневых гнилей. Именно такую линейку создают в центре «СоюзСемСвёкла». Ожидается, что к 2025 году в распоряжении российских аграриев окажется более 50 гибридов сахарной свёклы, а на испытаниях будет находиться не менее 60 новых продуктов. К этому же времени «Щёлково Агрохим» планирует занять 20% доли рынка. Для сравнения: сегодня данный показатель составляет менее 3%.
Отдельно Салис Каракотов остановился на рисках, которые представляет для человека генно-модифицированная продукция, полученная в результате возделывания ГМ-растений. Нужно понимать, что новые российские гибриды от «СоюзСемСвёкла» созданы по классическим методам генетики, без применения ГМ-технологий. А значит, соответствуют российскому законодательству и безопасны для здоровья человека.
Пресс-служба «Щёлково Агрохим»
16.12.2020 0В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.
По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.
Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам, некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.
«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.
Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.
«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»
«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.
Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!