21.02.2019: ООО «Хлебороб» входит в состав АО «Концерн Энергомера» – одного из крупнейших в регионе – и представляет собой пример успешного сочетания традиций и новаторского подхода.
Когда перемены - к лучшему
Земли «Хлебороба» расположены в одном из самых засушливых районов Ставрополья - Ипатовском. Лето здесь продолжительное, жаркое, сухое. В это время восточный ветер приносит из расположенных рядом пустынь раскаленный воздух. С этим связаны засухи и суховеи со скоростью ветра 15-20 м/с, ставшие типичным для района явлением.
Что касается осени, то она обычно теплая и продолжительная. Однако заморозки в Ипатовском районе - тоже явление довольно частое и вносящее свои коррективы в работу сельхозтоваропроизводителей.
В таких непростых условиях приходится работать местным аграриям и добиваться высоких результатов. Чтобы свести к минимуму негативные последствия засухи, шесть лет назад в «Хлеборобе» начали осваивать ресурсосберегающие технологии обработки почвы. Дело это небыстрое, и хозяйство полностью перешло на no-till четыре года назад. С тех пор землю в хозяйстве не пашут, при этом растительные остатки, находящиеся на поверхности почвы, защищают ее от потерь драгоценной влаги.
Кроме того, переход на «нулевку» позволил устранить еще одну проблему. Примерно 50 % «хлеборобовской» пашни расположены в зоне оврагов, что объясняло постоянные водные эрозии, имевшие место в хозяйстве. Однако переход на новую технологию потребовал кардинального пересмотра ситуации: овраги засыпали, создали дренажную систему, и проблема эрозий была решена.
Генеральный директор ООО «Хлебороб» Малик Гайдаров (слева) с главой ставропольского представительства «Щелково Агрохим» Петром Юрченко.
- Мы продолжаем придерживаться ресурсосберегающих технологий, - рассказывает генеральный директор ООО «Хлебороб» Малик Гайдаров. - В настоящее время о ней бытуют разные мнения, вплоть до крайне негативных. Но с переходом на новую систему почвообработки мы получили массу плюсов и вышли на новые производственные результаты. Более того, я уверен: будущее сельского хозяйства заключается в повсеместном внедрении ресурсосберегающих технологий. Взять хотя бы постоянный рост цен на ГСМ: разве можно работать в таких условиях с достойной прибылью и уверенностью в завтрашнем дне? - задает риторический вопрос наш собеседник. И закрывая тему по no-till, приводит главный аргумент: стабильность в получении урожаев. Взять хотя бы главную кормилицу хозяйства - пшеницу. По словам Гайдарова, на протяжении последних трех лет данный показатель варьирует в пределах 41-42 ц/га. И это несмотря на кардинальные погодные различия, характерные для этих сельхозсезонов.
- Это не самый высокий результат из возможных. Зато мы уверены в том, что получим такой урожай вне зависимости от внешних факторов и окажемся в прибыли. Конечно, залогом успеха является комплексная работа: она включает в себя как «нулевку», так и тщательную защиту посевов от вредоносных объектов.
Спрут Экстра раскинул щупальца
Конечно, было бы неправильно говорить, что переход на ресурсосберегающие технологии не привнес в работу «Хлебороба» никаких новшеств. Ключевым стало активное использование гербицидов сплошного действия на основе глифосатов. Выбор пал на препарат Спрут Экстра.
- Это гербицид компании «Щелково Агрохим», с которой мы сотрудничаем на протяжении многих лет, - уточняет Малик Гайдаров. - Пользуемся широким спектром ее продуктов, а также тесно сотрудничаем с консультантами. Признаюсь, что наше предприятие - довольно дотошный клиент. Мы постоянно задаем вопросы, подчас довольно сложные. Но специалисты «Щелково Агрохим» способны решить самые серьезные растениеводческие головоломки. За эти годы мы перешагнули за рамки чисто деловых отношений, перешли на доверительное, почти товарищеское общение. Но это нисколько не мешает работе, - говорит Малик Айвазович.
Но вернемся к гербициду Спрут Экстра. Он представляет собой глифосат в виде калийной соли. Действующее вещество быстро поглощается клетками растений и распределяется по его тканям, обеспечивая высокий гербицидный эффект. В «Хлеборобе» данный продукт используют осенью после уборки урожая или весной перед посевом культуры, без оглядки на севооборот: так как Спрут Экстра не имеет почвенной активности, то он и не оказывает последействия на сельхозкультуры.
- На современном рынке много глифосатсодержащих продуктов. Но препарат Спрут Экстра идеален для нас по соотношению «цена - качество». После его применения поля остаются чистыми на все сто процентов. Зачем нам переплачивать деньги за импортные аналоги, если эффект от применения будет одинаковым? - улыбается Малик Гайдаров.
Разумеется, в хозяйствах, входящих в состав концерна «Энергомера», задумываются и об экологии. Стараются использовать химические препараты не оголтело, а с оглядкой на окружающую среду. Не так давно в «Хлеборобе» появилась техника, позволяющая вносить препарат точечно, под каждый конкретный сорняк. Помимо экологичности, это еще и существенная экономия средств. Если раньше Спрут Экстра использовали в хозяйстве с нормой расхода 2 л/га, то благодаря новым технологиям, данный показатель удалось снизить в два раза. Причем без ущерба гербицидной эффективности!
Защита от патогенов и вредителей на стадии семени
Осень - время протравливания озимых колосовых культур. Еще несколько лет назад в «Хлеборобе» использовали двухкомпонентый препарат Спрут Экстра и были довольны результатами. Но прогресс не стоит на месте, и четыре года назад в хозяйстве опробовали новый продукт от компании «Щелково Агрохим» - Поларис. В его состав входят уже три действующих вещества: прохлораз, имазалил и тебуконазол.
- Это очень мощный протравитель. Какое-то время мы перестраховывались и обрабатывали препаратом Поларис 100 процентов семян озимой пшеницы. Но в последние сезоны стали использовать его преимущественно по опасным предшественникам, будь то пшеница, ячмень, тритикале или кукуруза. Поларис отлично справляется с поставленной задачей и защищает проростки и всходы от широкого спектра патогенов. При других предшественниках выбираем более бюджетные протравители, - рассказывает ставропольский аграрий.
Что касается инсектицидной защиты семян, то в «Хлеборобе» на протяжении многих лет остаются верны щелковскому протравителю Имидор Про.
- Есть средства защиты, которые с годами не утрачивают своей актуальности. Препарат Имидор Про - как раз из их числа. Мы обрабатываем им примерно семьдесят процентов семян пшеницы. Оставшиеся тридцать процентов используем как экспериментальную базу: протравливаем их новыми продуктами, тестируем, сравниваем результаты. Но Имидор Про был и остается нашим лидером. Он эффективен в борьбе с основными вредителями, которые представляют опасность в нашей зоне: это хлебная жужелица и злаковые мухи. Препарат нас еще не подводил, - утверждает Малик Гайдаров.
На страже подсолнечника и гороха
Севооборот - величина непостоянная. Три года назад в «Хлеборобе» выращивали рыжик и использовали при его защите гербицид Хилер. Но рынок диктует свои условия, и рыжик утратил экономическую привлекательность. Его пришлось убрать из севооборота, зато в хозяйстве вернули горох. Большую цену за него не дают. Но данная культура является хорошим предшественником, обогащающим почву азотом и улучшающим ее структуру.
- Мы не гонимся за высокими урожаями гороха. Но нам важно, чтобы растения хорошо развивались и улучшали состояние почв. Чтобы этого добиться, необходимо обеспечить надежную гербицидную защиту посевов. Для этого мы используем препарат Гермес - тот же, что и на подсолнечнике. Отличный препарат, позволяет контролировать широкий спектр сорняков, но нисколько не угнетает культурные растения, - продолжает наш собеседник.
Действительно, высокая селективность гербицида Гермес вкупе с эффективностью против сорняков - это сильная сторона, о которой говорят многие российские аграрии.
Все дело в составе препарата. Речь идет о двух действующих веществах: хизалофоп-П-этиле и имазамоксе. Они вызывают хлороз, отставание в росте, деформацию и полную гибель однолетних, некоторых многолетних двудольных и злаковых сорняков. При этом ни на подсолнечнике, ни на горохе нет ни малейших признаков фитотоксичности.
Более того, гербицид Гермес используют в «Хлеборобе» на подсолнечнике как профилактическую меру против растения-паразита заразихи. Бороться с этим вредоносным объектом, если он уже прикрепился к растению-хозяину - невозможно. И единственный эффективный способ заключается в том, чтобы не дать заразихе шанса прорасти. Гербицид Гермес, содержащий имазамокс, действует на растение-паразит угнетающе. Таким образом, он является эффективным подспорьем в комплексе мер, препятствующих развитию этого объекта.
- Да, есть препараты и дешевле. Но в данной ситуации мы не можем рисковать и экономить на малом. Так что гербицид Гермес прочно вошел в наши схемы, и альтернативы ему мы пока не видим.
Будущее - за Биокомпозит-коррект
Мудрый человек отличается тем, что умеет признавать свои ошибки и тем самым менять ситуацию вокруг себя. Наш собеседник признается: долгое время он скептически относился к любым деструкторам пожнивных остатков. Считал эти препараты если не блажью, то необязательным элементом технологии - точно. Однако ситуация изменилась, и ему пришлось пересмотреть свою точку зрения.
- Мы категорически отказывались от деструкторов, потому как опасались, что они оставят нас без главного в нулевых технологиях: растительных остатков на поверхности почвы, которые должны сохранять влагу. Но шло время, и мы обратили внимание: как-то слишком долго лежит на полях солома, препятствуя проведению качественного сева. Кроме того, запасы неразложившейся органической массы могут стать бомбой замедленного действия. Ведь в них развивается большое количество патогенов, а мы такую проблему иметь не хотим. Вариант один: ускорить процесс естественного разложения с помощью биодеструкторов. В первую очередь решили опробовать щелковский препарат Биокомпозит-коррект. В нынешнем году заложили опыты, уже успели отправить первые образцы обработанной соломы в лабораторию. Промежуточные результаты таковы: на вариантах, где применяли Биокомпозит-коррект, удалось снизить инфекционную нагрузку - в частности развитие фузариозных грибов. Соответственно, на контроле они развиваются беспрепятственно. Но мы хотим исследовать действие препарата в динамике. То есть провести повторные исследования весной, - поясняет наш собеседник. При этом Малик Гайдаров считает: большинство сельхозтоваропроизводителей скептически относится к любого вида деструкторам по двум причинам. Первая: невозможность увидеть результат в короткие сроки. Одно дело - использование химических гербицидов: уже через несколько дней после обработки видно, сработали они против сорняков или нет. А такие препараты как Биокомпозит-коррект действуют незаметно для человеческого глаза. И это всегда вызывает вопросы: а работает ли данный продукт? А что даст мне его использование? А не окажется ли его приобретение выброшенными на ветер деньгами?
Вторая причина скепсиса заключается в деятельности нечистых на руку производителей биодеструкторов.
- Другое дело - продукция «Щелково Агрохим». Мы уверены в ее качестве и знаем, что эта компания не будет рисковать своей репутацией ради сиюминутной прибыли. Что касается конкретно Биокомпозит-коррект, - это действительно очень нужный препарат. И предприятия, переходящие на нулевые или минимальные технологии, должны иметь в системе такие продукты, - уверен ставропольский аграрий.
Там, где есть опыт, будет и результат
Концерн «Энергомера», в состав которого входит «Хлебороб» - предприятие, заинтересованное в продвижении современных, эффективных решений. Недавно в его составе появилось новое подразделение: отдел по развитию технологий. Все препараты, как российские, так и импортные, проходят многочисленные деляночные опыты. И это дает положительный результат.
- Изобилие продуктов, которые предлагает рынок средств защиты растений и агрохимикатов, позволяет нам варьировать, выбирать более эффективные и при этом вписывающиеся в экономику хозяйства продукты. Но мы опираемся не на обещания компаний-производителей, а на собственный опыт. И стараемся проводить максимум исследований. К примеру, недавно заложили опыты по применению регулятора роста ХЭФК, предотвращающего полегание пшеницы. В принципе, в нашем районе, где наблюдается дефицит влаги, проблема полегания остро не стоит. Зато в Кочубеевском районе или, к примеру, в Краснодарском крае, он должен быть востребован. - В целом радует, что и в своем отечестве есть «пророки». Я имею в виду такие компании, как «Щелково Агрохим». Они способны производить продукцию, по эффективности и надежности не уступающую импортной, - подчеркнул Малик Гайдаров.
Яна
Власова
Ставропольский
край
21.02.2019 0
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации высоко оценили работу «Бетагран Семена» в Орловской области
В рамках Аграрной недели Орловской области Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл в Круглом зале администрации региона выездное расширенное заседание в формате «круглого стола».
Ключевые темы – реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также практика правоприменения Федерального закона «О семеноводстве» на примере Орловской области.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по аграрным вопросам, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, депутаты облсовета. В формате видеоконференции к дискуссии присоединились представители власти и аграрии субъектов ЦФО.
Заседание открыл и провёл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель профильного комитета Госдумы, анализируя состояние семеноводства в стране, отметил, что «с зерновыми переход на отечественные семена идёт хорошо. Следующим этапом нужно перевести на российские семена технические, овощные культуры, картофель.
Заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём докладе подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свёклы – 2,4 млн тонн.
Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объёме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» в Орловской области «Бетагран Семена».
Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесён в «Книгу рекордов России».
Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что «благодаря инвестпроекту «Щёлково Агрохим» в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским».
В завершение заседания состоялась церемония награждения за достижения в сельскохозяйственной отрасли: генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову вручен нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».
Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе НПО «Бетагран Семена». Парламентарии увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит Ермоловка, Система, Изумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Ещё в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт «себя покажет». Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО «АгроГард» в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции «Щёлково Агрохим» отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии Государственной Думы сделали фото на память.
В «Щёлково Агрохим» сорта представлены качественными семенами: в НПО «Бетагран Семена» успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.
По итогам посещения НПО «Бетагран Семена» российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи «Щёлково Агрохим». В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения «Щёлково Агрохим».