Компания «Щёлково Агрохим» выступила генеральным партнёром конференции «AGROTRENDS RUSSIA 2021», которая проходила в московском отеле «Метрополь». На мероприятии присутствовали более 100 участников в офлайн-режиме и более 8000 в режиме-онлайн.
Модератор панельной сессии, управляющий партнёр Agrotrend.ru Николай Лычёв отметил, что это заключительная в текущем году встреча ведущих игроков российского АПК. Площадка призвана подвести итоги года и сформировать вектор развития на предстоящий сезон. Открывая конференцию, Николай Лычёв зачитал приветственное слово заместителя министра сельского хозяйства России Елены Фастовой, которое задало тон мероприятию.
«Повестка конференции отвечает запросам времени, и, я уверена, что эта инициатива будет способствовать развитию сельского хозяйства в нашей стране, повышению экспортного потенциала, внедрению передовых решений и технологий на агропредприятиях и эффективному диалогу представителей всех секторов отечественного агропромышленного комплекса», - процитировал Лычёв приветствие замминистра.
На конференции также показали видеоролик с участием генерального директора АО «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова. Его речь была посвящена деятельности компании как одного из крупнейших латифундистов России общей площадью более 200 тыс. га земли. В основном они расположены в Орловской, Воронежской, Оренбургской и Ульяновской областях, а также на юге России. Примерно 170 тыс. га этой земли находится в зоне рискованного земледелия.
- Мне особенно важно сейчас обратить внимание на регионы, где сельское хозяйство развивается в критических условиях: это Оренбургская и Ульяновская области. Поэтому наша задача на ближайшие годы состоит в том, чтобы понять: какую выбрать технологию в этих засушливых условиях, включающую в себя и почвообработку, и селекцию, и семеноводство, и защиту растений, и минеральное питание, чтобы сформировать рентабельное сельское хозяйство, - сказал Каракотов.
По словам гендиректора «Щёлково Агрохим», в Ульяновской области компания намерена создать семеноводческое хозяйство для размножения семян основных сельскохозяйственных культур.
«Основная цель нашей компании на ближайшие годы – развивать семеноводство и отрабатывать технологию эффективного сельхозпроизводства в засушливых регионах», - добавил Каракотов.
Тему сельхозземель продолжил управляющий директор BEFL Владислав Новосёлов. Он заострил внимание присутствующих ещё на одном из ключевых трендов-2021 – это рост цен на сельхозземли. «Серьёзно растёт спрос, подогреваемый деньгами, а предложение снижается… Такой дисбаланс толкает цены вверх», - сказал он.
Депутат Госдумы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский также ожидает роста себестоимости животноводческой продукцию примерно на треть из-за нового госрегулирования утилизации отходов.
Председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин считает, что рост цен на удобрения и СЗР повлияют на ключевые показатели агропроизводства в РФ куда сильнее, чем экспортные пошлины.
И в заключение исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев выразил опасение, что производители подсолнечного масла России в этом году впервые могут столкнуться с нехваткой мощностей для переработки. По его словам, если раньше маслоэкстракционные заводы были загружены на 70%, то в последнее время в связи с ростом спроса и урожая они работают с загрузкой 90%.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
08.12.2021 0В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года
