RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«AGROTRENDS RUSSIA»: итоги сезона-2021 и вектор развития-2022

Компания «Щёлково Агрохим» выступила генеральным партнёром конференции «AGROTRENDS RUSSIA 2021», которая проходила в московском отеле «Метрополь». На мероприятии присутствовали более 100 участников в офлайн-режиме и более 8000 в режиме-онлайн.

MAX_6099.JPG

Модератор панельной сессии, управляющий партнёр Agrotrend.ru Николай Лычёв отметил, что это заключительная в текущем году встреча ведущих игроков российского АПК. Площадка призвана подвести итоги года и сформировать вектор развития на предстоящий сезон. Открывая конференцию, Николай Лычёв зачитал приветственное слово заместителя министра сельского хозяйства России Елены Фастовой, которое задало тон мероприятию.  

«Повестка конференции отвечает запросам времени, и, я уверена, что эта инициатива будет способствовать развитию сельского хозяйства в нашей стране, повышению экспортного потенциала, внедрению передовых решений и технологий на агропредприятиях и эффективному диалогу представителей всех секторов отечественного агропромышленного комплекса», - процитировал Лычёв приветствие замминистра.   

На конференции также показали видеоролик с участием генерального директора АО «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова. Его речь была посвящена деятельности компании как одного из крупнейших латифундистов России общей площадью более 200 тыс. га земли. В основном они расположены в Орловской, Воронежской, Оренбургской и Ульяновской областях, а также на юге России. Примерно 170 тыс. га этой земли находится в зоне рискованного земледелия. 

- Мне особенно важно сейчас обратить внимание на регионы, где сельское хозяйство развивается в критических условиях: это Оренбургская и Ульяновская области. Поэтому наша задача на ближайшие годы состоит в том, чтобы понять: какую выбрать технологию в этих засушливых условиях, включающую в себя и почвообработку, и селекцию, и семеноводство, и защиту растений, и минеральное питание, чтобы сформировать рентабельное сельское хозяйство, - сказал Каракотов.   

По словам гендиректора «Щёлково Агрохим», в Ульяновской области компания намерена создать семеноводческое хозяйство для размножения семян основных сельскохозяйственных культур. 

«Основная цель нашей компании на ближайшие годы – развивать семеноводство и отрабатывать технологию эффективного сельхозпроизводства в засушливых регионах», - добавил Каракотов. 

Тему сельхозземель продолжил управляющий директор BEFL Владислав Новосёлов. Он заострил внимание присутствующих ещё на одном из ключевых трендов-2021 – это рост цен на сельхозземли. «Серьёзно растёт спрос, подогреваемый деньгами, а предложение снижается… Такой дисбаланс толкает цены вверх», - сказал он.

MAX_6046.JPG  MAX_6520.JPG

Депутат Госдумы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский также ожидает роста себестоимости животноводческой продукцию примерно на треть из-за нового госрегулирования утилизации отходов.  

Председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин считает, что рост цен на удобрения и СЗР повлияют на ключевые показатели агропроизводства в РФ куда сильнее, чем экспортные пошлины.

И в заключение исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев выразил опасение, что производители подсолнечного масла России в этом году впервые могут столкнуться с нехваткой мощностей для переработки. По его словам, если раньше маслоэкстракционные заводы были загружены на 70%, то в последнее время в связи с ростом спроса и урожая они работают с загрузкой 90%.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»   

08.12.2021 0
31.10.2025
«Сады Ставрополья» и «Щёлково Агрохим» распахнули двери в питомник высоких технологий

Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.

_DSC7844.jpg

Большое мероприятие для широкой аудитории

«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.

Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..

«Книп-баум»: урожай в первый год посадки

На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.

Отечественное – значит, лучшее

Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

_DSC7580.jpg
Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов

По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

_DSC7664.jpg
Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»

Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.

Сильная защита для сильного сада

Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.

_DSC7636.jpg  _DSC7740.jpg  
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов

Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.

Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.

А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле.  «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.

Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».

_DSC7183.jpg

Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»

Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».

День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.

45
Показать ещё